Хозяйственно-биологические особенности свиней. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Хозяйственно-биологические особенности свиней.

2018-01-29 334
Хозяйственно-биологические особенности свиней. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Всеядность

Способны поедать и усваивать корма животного и растительного происхождения, продукты переработки и пищевые отходы.

Широкий диапазон адаптационных возможностей

Позволяет разводить свиней во всех климатах

Короткий срок плодоношения

Супоросность продолжается в среднем от 114 до 115 дней (3 месяца 3 недели и 3 дня) Это позволяет получать от 2 до 2,4 опороса в год.

Многоплодие

За один опрос - 10-12 поросят

Крупноплодность

Средняя живая масса поросенка при рождении 1-1,3 кг.

Молочность

За лактацию (60 дней) свиноматки выделяют 200-250 кг. молока

Продолжительность использования

Возможна до 10-12 лет. Наиболее эффективно использование до 3-4 опороса.

Скороспелость

К месячному возрасту масса поросят увеличивается в 5 раз. К моменту отъема (60 дней) – в 15-18 раз. При сбалансированном питании и нормальных условиях содержания к 6-7 мес. молодняк отечественных пород достигает живой массы 100-110 кг. с 8 мес. свиньи могут быть использованы для воспроизводства.

Многоплодие и скороспелость обеспечивают получение от свиноматок с приплодом од 2 тонн свинины в год.

Оплата корма

Хорошо переваривают и используют питательные вещества корма на образование сала и мяса. Они переводят в продукцию до 20% питательных веществ, съеденных кормов. Затраты корма составляют 3,5-4 корм. ед.

Высокий убойный выход

Выход продуктов убоя после откорма составляет 75-85% предубойной массы. В тушках свиней живой массы 100 кг. содержится 55% мяса, 35% сала, 10% костей.

Проведение отъема. Выращивание поросят-отъемышей.

Традиционным является отъем поросят в 60 дневном возрасте, когда заканчивается формирование пищеварительной системы и поросенок способен принимать рацион, близкий к рациону взрослого животного. Отъем поросят старше 2 мес. приводит к тому, что свиноматка не дает 2 опороса в этом году. Правильный отъем требует постепенной подготовки поросенка и матери. При быстром отъеме поросята перестают получать прирост живой массы, отстают в развитии, кроме того нарушается работа молочных желез матери, скопление молока может привести к маститу и снижению в последствии молочности. Поросят перед отъемом приучают к поеданию большого кол-ва сочных, грубых и концентрированных кормов. Рацион свиноматки за 3-5 дней до отъема, в зависимости от её молочности, значительно уменьшают или полностью исключают сочные и др. молокогонные корма. Уменьшается скармливание концентратов, дача воды. Отъем проводят в течении 3-4 дней. В первый день поросят подпускают к матке5-6 раз, во второй 3-4, в третий 2-3, в четвертый-1

В свиноводстве применяется 1, 2х или 3х стадийное (фазное) выращивание и откорм поросят.

Одностадийное (семейно-гнездовой способ выращивания)

Маток после отъема переводят в помещение для осеменения. Поросята остаются в трансформированных маточных станках, где проводится их доращивание и откорм. При этом способе выращивания поросята остаются в своем гнезде от рождения до реализации на мясо. На таких фермах предусмотрены 2 типа помещений для свиней: для холостых и супоросных маток, свинарники – маточники для опоросов маток и содержания поросят до реализации.

Преимущества данного способа:

· Уменьшается влияние стресса от перегонов и перегруппировок молодняка, что способствует увеличению живой массы

· Уменьшается затраты, расход корма

· Более быстрый и рентабельный откорм молодняка

Отрицательные стороны:

· Дороговизна

Двухстадийное

Применяется на комплексах свыше 24000 свиней. После отъема матки переводятся в цех осеменения. Поросята остаются в переоборудованных маточных станках до 3х мес., после чего переходят в цех откорма. В этом случае также частично устраняется действие стрессов от перемещения и перегруппировки.

Трехстадийное

Поросят после отъема переводят из цеха опороса в цех доращивания, где они остаются до 90-120 дневного возраста. Затем поступают в цех откорма. Эта система самая распространённая и экономичная по расходу кормов.

В зависимости от принятой технологии, поросята на доращивании содержаться погнездно по 8-10 голов или группами по 20-25 голов, с площадью пола на 1 жив. 0,35 м2

Содержание и кормление холостых и супоросных свиноматок.

На крупных свинофермах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свинок случного возраста переводят в помещение для осеменения, после осеменения их содержат в индивидуальных станках до 32 дней. После проверки на супоросность маток размещают в корпусах для группового содержания по 11-13 голов, где они находятся до 112 дня супоросности, а затем переводятся в помещение для подсосных свиноматок.

Для свиноматок племенных и небольших товарных ферм используют режимно - выгульную систему содержания. Для этого их 2 раза в день выпускают на выгульные площадки на 1,5 часа. Желателен спокойный прогон жив. на расстояние до 1,5 км. Рекомендуется пастьба утром и вечером. Фронт кормления на1 свиноматку должен быть не менее 45 см. для чего в кормушках устанавливают металлические разделители.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.