Производственные группы свиней. — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Производственные группы свиней.

2018-01-29 424
Производственные группы свиней. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1) Хряки основные. Взрослые животные племенного стада, предназначенные для получения молодняка.

2)Хряки проверяемые. Животные от времени первой случки до окончания их оценки по массе потомства в 2 или 4 месячном возрасте. После оценки переводятся в основное стадо или выбраковываются.

3) Свиноматки основные. Взрослые животные, предназначенные для получения молодняка. Проверены по качеству предыдущих опоросов. Продуктивность не менее:

-плодовитость- 10-11 поросят

-крупноплодность- 1,2кг

-молочность- 48-50 кг

4) Свиноматки проверяемые- с момента установления супоросности до отъема поросят первого опороса, после переводятся в основное стадо или выбраковывается.

По физиологическому состоянию свиноматки делятся на:

-холостых- от момента отъема поросят до случки

-условно-супоросных- все слученные свиноматки до 35 дня предположительной супоросности

-супоросных- со времени установления супоросности до опороса

5) Поросята.

-поросята-сосуны- питающиеся молоком матери

-поросята- отъемыши- животные, отнятые от матери

-ремонтный молодняк- молодняк, предназначенный для ремонта стада

6) Животные на откорме

Проведение опороса.

На основании даты случки устанавливают примерный день опороса. За 10-12 дней супоросных свиноматок переводят в свинарник-маточник и размещают в индивидуальных станках. Станки предварительно тщательно очищают, дезинфицируют и белят гашеной известью. Настилается чистая сухая подстилка. В последние дни перед опоросом вымя свиноматки набухает, краснеет и опускается. Приближение опороса можно определить по выделению молозива при легком сдавливании молочных желез. В этот период свиноматка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет подстилку. У родившегося поросенка перетягивается пуповина и обрезается ниже места перетягивания. Место обреза дезинфицируется, затем мешковиной очищаются рот, нос и уши поросенка. Его обтирают и подсаживают к соскам матери. Опорос считается завершенным после отделения последа. Он продолжается 1,5-2 часа, но иногда затягивается до 7 часов. В первые дни жизни между поросятами случаются драки из-за сосков. Соски не связаны между собой, при первом кормлении каждый поросенок стремится обладать более молочным соском. Поэтому при первых кормлениях следует равномерно распределять соски между поросятами и следить, чтобы каждый поросенок привык к своему соску. Для удобства на спинах поросят проставляется номер соска. Если поросят больше, чем действующих сосков, то поросят кормят в 2 смены в течение 3х дней, а затем подсаживают к другим маткам. Если же поросят меньше, к этой же самке подсаживают одновозрастных поросят от другой свиноматки. Подсаженных поросят также приучают к определенному соску. Для повышения молочности рекомендуется перед кормлением тщательно массировать соски.

Содержание хряков-производителей.

В крупных свиноводческих хозяйствах и на станциях искусственного осеменения, где поголовье хряков более 50, производителей размещают в специальных помещениях. На небольших фермах допускается содержание хряков в помещениях для холостых свиноматок и ремонтных свинок. В этом случае для них оборудуют изолированные секции. На некоторых комплексах промышленного типа секции для содержания хряков-осеменителей находятся в центре осеменения и содержания свиноматок первого периода супоросности. В состав этого цеха входят два корпуса. Первый используют для осеменения и содержания хряков- производителей, свиноматок и ремонтных хряков; Второй- для содержания осемененных свиноматок. В новых типовых проектах помещения для хряков блокируют с пунктом искусственного осеменения.

В племенных хозяйствах хряков обычно содержат индивидуально в станке площадью 7 квадратных метров.

Кормят и поят хряков непосредственно в станках. При групповом содержании кормушку отделяют сплошными перегородками с тем, чтобы фронт кормления на одно животное был не менее 45 см.

Моцион обязателен как при индивидуальном, так и при мелкогрупповом содержании хряков. Чтобы избежать травм, им спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Прогулки должны заканчиваться за 30-40 минут до кормления.

Хряков регулярно чистят щеткой, а для купания в специальном помещении оборудуют моечную установку с фиксирующим устройством. Температура воды должна быть 24-30 градусов.

Ремонтных хрячков содержат отдельными группами, не более пяти голов в станках с площадью пола на одно животное 1 квадратный метр на племенных, и 0,8 квадратного метра на товарных фермах. На прогулку и пастьбу их выпускают вместе со взрослыми животными ежедневно и независимо от погоды.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.