Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Производственные группы свиней.

2018-01-29 479
Производственные группы свиней. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

1) Хряки основные. Взрослые животные племенного стада, предназначенные для получения молодняка.

2)Хряки проверяемые. Животные от времени первой случки до окончания их оценки по массе потомства в 2 или 4 месячном возрасте. После оценки переводятся в основное стадо или выбраковываются.

3) Свиноматки основные. Взрослые животные, предназначенные для получения молодняка. Проверены по качеству предыдущих опоросов. Продуктивность не менее:

-плодовитость- 10-11 поросят

-крупноплодность- 1,2кг

-молочность- 48-50 кг

4) Свиноматки проверяемые- с момента установления супоросности до отъема поросят первого опороса, после переводятся в основное стадо или выбраковывается.

По физиологическому состоянию свиноматки делятся на:

-холостых- от момента отъема поросят до случки

-условно-супоросных- все слученные свиноматки до 35 дня предположительной супоросности

-супоросных- со времени установления супоросности до опороса

5) Поросята.

-поросята-сосуны- питающиеся молоком матери

-поросята- отъемыши- животные, отнятые от матери

-ремонтный молодняк- молодняк, предназначенный для ремонта стада

6) Животные на откорме

Проведение опороса.

На основании даты случки устанавливают примерный день опороса. За 10-12 дней супоросных свиноматок переводят в свинарник-маточник и размещают в индивидуальных станках. Станки предварительно тщательно очищают, дезинфицируют и белят гашеной известью. Настилается чистая сухая подстилка. В последние дни перед опоросом вымя свиноматки набухает, краснеет и опускается. Приближение опороса можно определить по выделению молозива при легком сдавливании молочных желез. В этот период свиноматка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет подстилку. У родившегося поросенка перетягивается пуповина и обрезается ниже места перетягивания. Место обреза дезинфицируется, затем мешковиной очищаются рот, нос и уши поросенка. Его обтирают и подсаживают к соскам матери. Опорос считается завершенным после отделения последа. Он продолжается 1,5-2 часа, но иногда затягивается до 7 часов. В первые дни жизни между поросятами случаются драки из-за сосков. Соски не связаны между собой, при первом кормлении каждый поросенок стремится обладать более молочным соском. Поэтому при первых кормлениях следует равномерно распределять соски между поросятами и следить, чтобы каждый поросенок привык к своему соску. Для удобства на спинах поросят проставляется номер соска. Если поросят больше, чем действующих сосков, то поросят кормят в 2 смены в течение 3х дней, а затем подсаживают к другим маткам. Если же поросят меньше, к этой же самке подсаживают одновозрастных поросят от другой свиноматки. Подсаженных поросят также приучают к определенному соску. Для повышения молочности рекомендуется перед кормлением тщательно массировать соски.

Содержание хряков-производителей.

В крупных свиноводческих хозяйствах и на станциях искусственного осеменения, где поголовье хряков более 50, производителей размещают в специальных помещениях. На небольших фермах допускается содержание хряков в помещениях для холостых свиноматок и ремонтных свинок. В этом случае для них оборудуют изолированные секции. На некоторых комплексах промышленного типа секции для содержания хряков-осеменителей находятся в центре осеменения и содержания свиноматок первого периода супоросности. В состав этого цеха входят два корпуса. Первый используют для осеменения и содержания хряков- производителей, свиноматок и ремонтных хряков; Второй- для содержания осемененных свиноматок. В новых типовых проектах помещения для хряков блокируют с пунктом искусственного осеменения.

В племенных хозяйствах хряков обычно содержат индивидуально в станке площадью 7 квадратных метров.

Кормят и поят хряков непосредственно в станках. При групповом содержании кормушку отделяют сплошными перегородками с тем, чтобы фронт кормления на одно животное был не менее 45 см.

Моцион обязателен как при индивидуальном, так и при мелкогрупповом содержании хряков. Чтобы избежать травм, им спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Прогулки должны заканчиваться за 30-40 минут до кормления.

Хряков регулярно чистят щеткой, а для купания в специальном помещении оборудуют моечную установку с фиксирующим устройством. Температура воды должна быть 24-30 градусов.

Ремонтных хрячков содержат отдельными группами, не более пяти голов в станках с площадью пола на одно животное 1 квадратный метр на племенных, и 0,8 квадратного метра на товарных фермах. На прогулку и пастьбу их выпускают вместе со взрослыми животными ежедневно и независимо от погоды.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2025 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.