Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Физико-химические свойства моносахаридов и их использование

2018-01-29 334
Физико-химические свойства моносахаридов и их использование 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

В лабораторной практике

Глюкоза – бесцветное, кристаллическое вещество, плавится при t = 146°C, хорошо растворяется в воде, сладкое на вкус. По сладости глюкоза уступает в 2 раза сахарозе.

Фруктоза – кристаллическое вещество, в 3 раза слаще глюкозы и в 2 раза слаще сахарозы.

Пчелиный мёд состоит из равных частей глюкозы и фруктозы.

Пентозы – белые кристаллические вещества, сладкие на вкус, растворимые в воде.

К химическим свойствам относят:

1. Окисление как для оксиальдегидов, так и для оксикетонов. Все моносахариды сильные восстановители.

В нейтральной среде:

О

С-Н СООН СОО¯ Са2+

НС-ОН Н-С-ОН Н-С-ОН

Вr2, Н2О СаСО3

НО-С-Н НО-С-Н НО-С-Н

бромная вода

Н-С-ОН Н-С-ОН Н-С-ОН

 
 


Н-С-ОН Н-С-ОН Н-С-ОН

           
     


СН2ОН СН2ОН СН2ОН 2

Д-глюкоза глюконовая кислота глюконат Са

В щелочной среде:

О

R – С + Сu2+ → Сu2О + продукты окисления

Н реактив

альдоза Фелинга

 

или R-СН=О + Аg(NН3)2+ → Аg + продукты окисления

альдоза реактив

Толленса

 

Окисление глюкозы используется для определения ее содержания в различных биологических средах. Например, в моче глюкозу определяют с помощью раствора гидроксида меди, который, окисляя глюкозу, восстанавливается до оксида меди (I) кирпично-красного цвета. На этом принципе основан метод определения глюкозы в крови с помощью раствора красной кровяной соли К3[Fе(СN)6]. При наличии глюкозы (в щелочной среде) эта соль восстанавливается и образует желтую кровяную соль – К4[Fе(СN)6]. Для обнаружения моносахаридов используется реакция «серебряного» зеркала с реактивом Толленса.

Качественные реакции на обнаружение глюкозы используется реакция Троммера.

Для обнаружения фруктозы пользуются реакцией Селиванова (в результате реакции образуется вишнёвое окрашивание).

 

2. Восстановление карбонильной группы моносахаридов в спиртовую приводит к многоатомным спиртам, называемым альдитами (сахарные спирты).

О С-Н СН2ОН
       
   


Н-С-ОН Н-С-ОН Ксилит, сорбит - заменители

2] сахара при сахарном диабете.

НО-С-Н НО-С-Н

Сорбит – как промежуточное

Н-С-ОН Н-С-ОН вещество для получения Vit «С».

СН2ОН СН2ОН

Д-ксилоза ксилит

Сорбитол в избыточном количестве вызывает набухание клеток

О

 
 


С-Н СН2ОН

       
   
 


Н-С-ОН Н-С-ОН

2]

НО-С-Н НО-С-Н

Н-С-ОН Н-С-ОН

       
   


Н-С-ОН Н-С-ОН

       
   


СН2ОН СН2ОН

 

Д-глюкоза Д-глюцит (сорбит)

Избыток сорбитола вызывает набухание клеток.

 

3. Реакции спиртовых гидроксильных групп. Моносахариды образуют простые и сложные эфиры.

 

СН2ОН СН2ОН

Н О Н Н О Н

ОН
Н + СН3ОН Н

 
ОН Н НС1(газ) ОН Н

НО ОН ОН О-СН3

Н ОН Н ОН

α-Д-глюкопираноза метил-Д-глюкопиранозид

(смесь α- и β-аномеров)

ОН
СН2ОН СН2О-СН3

Н О Н Н О Н

ОН
Н + 5СН3J Н +5НJ

ОН Н ВаО ОН Н

НО ОН СН3-О О-СН3

Н ОН Н О-СН3

Метил 1,2,4,6 тетра –О-

Метил Д-глюкопиранозид

 

 

Соединения моносахаридов, их биологическое значение.

а) Продукты окисления моносахаридов – уроновые кислоты (гексуроновые) образуются в результате окисления первичной спиртовой группы гексоз в карбоксильную, карбонильная группа остается без изменений.

 

- глюкуронавая кислота принимает активное участие в обменных процессах в организме, например в обезвреживании токсических продуктов, входит в состав мукополисахаридов

 

  СООН О ОН Н ОН ОН Н О Н С – С – С – С – С – СООН или Н НО ОН Н ОН Н Н ОН Н Н Н ОН  

 

- аминосахара (при замене в молекуле гексоз ОН-группы второго атома углерода на аминогруппу образуются гексозамины; например глюкоза → глюкозамин:

  О О С С СН2ОН Н Н О Н Н-С-ОН Н-С-NН2 Н Н НО-С-Н НО-С-Н или ОН Н ОН НО Н-С-ОН Н-С-ОН Н NН2
       
   


Н-СОН Н-С-ОН глюкозамин

       
 
   
 


СН2ОН СН2ОН

глюкоза глюкозамин

 

Производными аминосахаров могут быть ацетилпроизводные, например

N-ацетилглюкозамин и N-ацетилгалактозамин, которые входят в состав полисахаридов различных жидкостей и тканей (гепарин, гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота), а также гликопротеидов крови. Следует отметить, что резкое повышение содержания гексозамина в гликопротеидах крови является одним из признаков усиленного расщепления белков соединительной ткани, в частности, при злокачественном росте.

 

Большое биологическое значение имеют метилпроизводные аминосахаров. В последние годы несколько форм их найдено в антибиотиках.

 

  О С СН2ОН Н О Н Н-С-NН-С-СН3 Н || Н НО-С-Н О ОН Н ОН НО Н-С-ОН Н НN-С-СН3 || Н-С-ОН О
           
 
   
   
 
 


СН2ОН N-ацетилглюкозамин

 

 

 

О С Н Н3С-NН-С-Н Н-С-ОН НО-С-Н
       
 
   
 


НО-С-Н

           
 
   
   
 
 


СН2ОН

 

N-метил- L-глюкозамин

 

 

Особую группу глюкозамингликанов представляют соединения, имеющие в своем составе нейраминовые кислоты (производные аминосахаров) и производные углеводов. Соединения нейраминовой кислоты с уксусной называются сиаловые кислоты. Высоким содержанием сиаловых кислот характеризуются белки мембран митохондрий и рибосом.

При разрушении клеток, например при злокачественных опухолях или лучевой болезни, в крови увеличивается количество сиаловых кислот, и содержание их тем выше, чем интенсивнее процесс разрушения клеток и белков, особенно белков соединительной ткани. Поэтому определение сиаловых кислот имеет большое значение для постановки диагноза и для прогноза, например при остром аппендиците. Концентрация сиаловых кислот в крови повышается уже в первые часы развития патологического процесса.

Снижение содержания сиаловых кислот в крови отмечается у больных с пернициозной анемией, гемохроматозом, болезнью Вильсона-Коновалова. В моче сиаловые кислоты обнаруживаются при протеинурии.

 

- фосфорные эфиры глюкозы участвуют в промежуточном обмене, являются активированной формой глюкозы.

Активация обеспечивается за счет АТФ (макроэрга), передающей свою концевую фосфатную группу молекуле гексозы. Фосфатная группа может присоединяться к первому, шестому или одновременно к первому и шестому атомам гексозы. При этом образуются эфиры: гексозо-1, гексозо-6- или гексозо-1,6-дифосфат. Аналогичным путем образуются эфиры с триозами, пентозами (рибозо-5, фосфорный эфир) и т.д.

 

 

О

||

НО-Р-ОН ОН

 
СН2ОН СН2О-Р = О

Н О Н ОН Н ОН О Н

ОН  
Н + Н + Н2О

ОН Н (Н3РО4) ОН Н

НО ОН НО ОН

Н ОН Н ОН

глюкозо-6-фосфа

 

 

ОН
СН2ОН

Н О Н

ОН
Н ОН глюкозо-1-фосфат

ОН Н

НО О-Р=О

Н ОН

ОН

 

 

 

ОН

 

ОН
СН2О-Р=О

Н О Н

ОН
Н ОН ОН глюкозо-1,6 -дифосфат

ОН Н

НО О-Р=О

Н ОН

ОН

 

По классификации углеводов выделяют олигосахариды или сахароподобные полисахариды, так как по физико-химическим свойствам они близки к простым сахарам. В их состав входят углеводы, которые образуются из 2-х, 3-х, 4-х, реже пяти и шести остатков простых сахаров. Отсюда название олигосахариды (oligos – незначительный, небольшой). Среди олигосахаридов наибольшее значение для организма человека имеют дисахариды.

Дисахаридами называют сахароподобные сложные углеводы (олигосахариды), молекулы которых при гидролизе распадаются на две молекулы моносахаридов. Дисахариды – кристаллические хорошо растворимые в воде вещества со сладким вкусом. Среди природных дисахаридов наибольшее значение имеют соединения состава С12Н22О11, распадающиеся при гидролизе на две молекулы гексоз: С12Н22О11 + Н2О → 2С6Н12О6.

Индивидуальные названия дисахаридов происходят от наименований тех продуктов, из которых они впервые были выделены: тростниковый сахар, молочный сахар и т.д.

Моносахариды входят в состав дисахаридов в циклических полуацетальных формах и соединяются друг с другом в результате выделения воды за счет гидроксильных групп.

Мальтоза (солодовый сахар) С12Н22О11 – при гидролизе мальтоза распадается на две молекулы Д-глюкозы:

С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О6 + С6Н12О6. глюкоза глюкоза

 

а) мальтоза состоит из остатков α-глюкозы:

 

ОН
СН2ОН СН2ОН

Н О Н Н О Н

ОН
Н + Н

ОН Н
ОН Н ОН Н

НО О ОН

Н ОН Н ОН

 

 

ОН
СН2ОН СН2ОН

Н О Н Н О Н

ОН
Н Н

ОН Н ОН Н

НО О ОН

Н ОН Н ОН

 

В молекуле мальтозы 1,4 α-гликозидная связь, она образуется через - ОН-группы одного и другого моносахаридов с освобождением молекул Н2О. Гликозидную связь можно разрушить гидролитическим путем. Мальтоза возникает как промежуточный продукт при расщеплении крахмала.

Мальтоза входит в состав растительного крахмала и животного полисахарида – гликогена. Количество мальтозы увеличивается в условиях ферментативного гидролиза крахмала и гликогена в процессе пищеварения, при прорастании зерна, расщеплении крахмала в условиях спиртового брожения.

Для мальтозы характерны химические свойства:

1. Гидролиз: С12Н22О11 + Н2О → 2С6Н12О6.

2. Восстановительные свойства,

а) т.е. восстанавливает Сu(ОН)2, это возможно потому, что активная гидроксильная группа в их молекулах может преобразоваться в альдегидную группу. Например, альдегидная форма мальтозы

 

 

ОН
СН2ОН СН2ОН

Н О Н Н ОН О

ОН
Н Н С

ОН H ОН Н Н

НО О

Н ОН Н ОН

б) мальтоза восстанавливает серебро при взаимодействии с аммиачным раствором оксида серебра.

 

3.Со спиртами и кислотами мальтоза образует гликозиды (мальтозиды). Многие гликозиды гидролизуются под влиянием ферментов.

Известен ряд биологически активных производных олигосахаридов – некоторые антибиотики, сердечные гликозиды.

Лактоза (молочный сахар), состоит из остатков α-глюкозы и β-галактозы. Это важнейший углевод молока. При естественном вскармливании новорожденных он является основным источником углеводов.

 

СН2ОН СН2ОН

НО О ОН Н О Н


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.135 с.