Проведение распределения прибыли и расчет экономии от снижения себестоимости — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Проведение распределения прибыли и расчет экономии от снижения себестоимости

2018-01-05 258
Проведение распределения прибыли и расчет экономии от снижения себестоимости 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При распределении прибыли, определении основных направлений ее использования прежде всего учитывается состояние конкурентной среды, которая может диктовать необходимость существенного расширения и обновления производственного потенциала предприятия. В соответствии с этим определяются масштабы отчислений от прибыли в фонды производственного развития, ресурсы которых предназначаются для финансирования капитальных вложений, увеличения оборотных средств, обеспечения научно-исследовательской деятельности, внедрения новых технологий, перехода на прогрессивные методы труда и т.п.

При выполнении распределения прибыли, необходимы следующие показатели:

- налогооблагаемая прибыль предприятия по базовой ставке налога на прибыль организаций.По данным таблицы 16 прибыль составляет 3080333,4 руб.;

- сумма налога на прибыль по базовой ставке налога на прибыль организаций, процентная ставка по данному налогу составляет 20 % от прибыли до налогообложения, произведя расчет получаем – 616066,68 руб.;

- чистая прибыль предприятия – 2464266,72 руб.;

- сумма капиталовложений в развитие производства. По данным таблицы 1, доля чистой прибыли, направляемой на развитие предприятия, составляет 40 % или 985706,688 руб.

Расчет экономии от снижения себестоимости производится на основе следующих данных:

- экономия по материалам составит 10 % от существующих норм расхода(НРj) составляет:

Эмj = Объем производстваj * (НРj – 10 %) (16)

Наибольшая стоимость одного килограмма по двум изделиям приходиться на материал Ж – 95,8 руб. Рассчитаем экономию:

Эмж А = 2400 шт. * (1,03 кг. – 10 %) = 2400 * 0,927 = 2224,8 кг., что соответствует в стоимостном выражении 95,8 руб. * 2224,8 кг. = 213135,84 руб. против 236817,6 руб. (2400 * 1,03 * 95,8)

Эмж Б = 1800 шт. * (3,7 кг. – 10 %) = 1800 * 3,33= 5994 кг., что соответствует в стоимостном выражении 95,8 руб. * 5994 кг. = 574225,2 руб. против 638028 руб. (1800 * 3,7 * 95,8)

Таким образом, экономия по снижению расхода на 10 % материала Ж принесла 874845,6 руб. (236817,6 + 638028) – 787361,04 руб. (213135,84 + 574225,2) = 87484,56 руб.

- мероприятия по повышению производительности труда приведут к снижению трудоемкости изготовления продукции на 12%.

В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.

Показатели числа работников находятся по данным списочной численности, число основных рабочих определено как 19 человек.

Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки или по объему производства как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Общий объем реализованной продукции составляет 4200 шт. в натуральном выражении.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации. Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего составляет 1662,08 ч. исходя из расчета, произведенного по формуле 3.

Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия: 1662,08 ч. * 19 чел. / 4200 шт. = 7,52 ч. / шт., при снижении трудоемкости на 12 %, получаем значение 6,62 ч. / шт.

На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.

Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образомпо трудоемкости:

ΔПТ=[(Трп — Трб)/Трб]*100% (17)

где

Тро – трудоемкость продукции в плановом периоде;

Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;

ПТ – индекс производительности труда в процентах.

ΔПТ = (6,62 – 7,52) / 7,52 * 100 % = -11,968 %» 12 %.

Таким образом, общий объем производства при снижении трудоемкости на 12 %, составляет 1662,08 ч. * 19 чел. / 6,62 ч./шт. = 4770,32 шт.

Выводы и предложения

По получившимся данным ООО «Ромашка» изготавливает два вида изделия А и Б. В задачи планового отдела включались расчет себестоимости, цены и прибыльности производства и последующей реализации продукции.

Также была построена смета затрат в соответствии с экономическими статьями калькуляции, общая величина этих затрат составила 13870109 руб.

При рентабельности продукции в 25 % предприятие может заработать прибыль в размере 2464266,72 рублей. При этом полная себестоимость изделия А составляет 2715,29 руб. и 4085,23 руб. по изделию Б.

На заключительном этапе был произведен расчет экономии материальных затрат, трудозатрат и направления распределения прибыли.

Одним из основных путей повышения прибыльности предприятия является снижение себестоимости, основными направлениями могут быть:

- повышение производительности труда;

- внедрение современной техники, автоматизация всех рабочих процессов;

- соблюдение режима экономии на всех участках;

- снижение затрат на сырье, материалы, топливо, энергию;

- совершенствование технологии;

- удешевление расходов на содержание управленческого аппарата;

- регулярные исследования рынка, современные способы продвижения продукции.

 


 

Заключение

 

Задачами анализа себестоимости продукции является: оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, затратам производства и обращение на основе анализа обращение затрат; установление динамики и степени выполнение плана по себестоимости; определение факторов, которые повлияли на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по них, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых; анализ себестоимости отдельных видов продукции; выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов, вот главная задача любого предприятия, которое задается вопросами по снижению себестоимости продукции.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Изучение себестоимости продукции разрешает дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.

 


 

Список, использованных источников

1. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков [и др.]. - М.: Дашков и Ко, 2013. – 400 с.

2. Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. – М.: ИНФРА-М, 2013. - 439 с.

3. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М: Дашков и К, 2013. – 372 с.

4. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 663 с.

5. Керимов, В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник для бакалавров / В.Э. Керимов. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и К°», 2015. – 384 с.

6. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. – М.: Юрайт, 2014. – 448 с.

7. Экономика и финансы предприятия / под ред. Т.С. Новашиной. – М.: Синергия, 2014. – 344 с.

8. Экономика предприятия: учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. – Москва: КУРС: Инфра-М, 2015. – 445 с.

9. Экономика и управление организацией (предприятием): учебное пособие / И. П. Воробьев, Е. И. Сидорова, А. Т. Глаз. – Минск: Квилория В. Т., 2014. – 371 с.

10. Экономика организации: учебное пособие / Л. Н. Чечевицына, Е. В. Хачадурова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 382 с.

11. Экономика организации (предприятия): учебник / Н. А. Сафронов. – Москва: Магистр: Инфра-М, 2014. – 253 с.

12. Экономика организации: учебное пособие / В. П. Самарина, Г. В. Черезов, Э. А. Карпов. – Москва: КноРус, 2014. – 318 с.

13. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. – Москва: Юрайт, 2015. – 510 с.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.