Тема: Расчёт и подбор механического оборудования — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Тема: Расчёт и подбор механического оборудования

2018-01-04 199
Тема: Расчёт и подбор механического оборудования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель занятия: овладеть методикой расчета механического оборудования, устанавливаемого в овощном, мясо-рыбном и кондитерском цехах.

Вопросы для подготовки

1. Методика расчета механического оборудования.

2. Определяющие факторы при расчете механического оборудования.

3. Особенности расчета производительности мясорубки, тестораскаточной, тестомесильной и взбивальной машин.

Задание 1

Рассчитать и подобрать моечно-очистительную и овощерезательную машины, если в первую смену обрабатывается картофеля _____ кг, моркови _____ кг, свеклы _____ кг. Продолжительность работы цеха 8 часов.

Расчет выхода полуфабрикатов и отходов при первичной обработке картофеля и корнеплодов свеcти в табл. 8.1.

 

Таблица 8.1

Выход полуфабрикатов и отходов при первичной очистке картофеля и овощей

Наименование операций Картофель Морковь Свекла
Масса брутто % отходов Отходы, кг Выход п/ф Масса брутто % отходов Отходы, кг Выход п/ф Масса брутто % отходов Отходы, кг Выход п/ф
Механическая мойка                        
Механическая очистка                        
Ручная доочистка                        
Итого                        

 

Расчет количества сырья и полуфабрикатов после механической обработки свести в табл. 8.2.

Таблица 8.2

Количество сырья и полуфабрикатов после механической обработки

Наименование Механическая обработка, кг
мойка очистка нарезка
Картофель      
Морковь      
Свекла      
Итого      

Задание 2

Рассчитать мясорубку, фаршемешалку и котлетоформовочную машину для приготовления _____________________________________

____________________________________________________________.

 

Продолжительность работы цеха 8 часов.

Основой для расчета механического оборудования в мясном цехе является количество сырья, подвергающегося измельчению и перемешиванию и количество штучных порционных мясных полуфабрикатов.

Количество сырья, подвергающееся измельчению, рассчитывается исходя из норм его расхода сырья на одну порцию и заданное количество порций, определяемых из производственной программы мясо-рыбного цеха. Кроме этого для полуфабрикатов из котлетной массы измельчение мяса производится дважды, т.е. при первом измельчении используется только мясо, а при втором – мясо с наполнителями.

Расчет количества продуктов, подвергающихся измельчению, перемешиванию свести в табл. 8.3.

Таблица 8.3

Расчет сырья, подвергающегося измельчению и перемешиванию

Наименование Наименование полуфабрикатов Расход сырья, кг
котлеты и т.д. первое измельчение второе измельчение перемешивание
На 1 порцию На N порций На 1 пор-цию На N порций
               

При расчете производительности мясорубки необходимо учитывать не только двойное измельчение, но и уменьшение ее производительности на 20 % из-за увеличения вязкости котлетной массы.

Задание 3

Рассчитать продолжительность времени работы тестомесильной и взбивальной машины для замеса _____ кг дрожжевого теста (_____________ способ приготовления), _____ кг слоеного теста и _____ кг бисквитного теста. Продолжительность времени работы машины свести в табл. 8.4.

Таблица 8.4

Продолжительность времени работы машины

Вид теста Количество теста, кг Объемная масса теста, кг/дм3 Занимаемый объем, дм3 Количество замесов, раз Время замеса
одного, мин общее, час
Дрожжевое опарное и т.д.            
Итого            

Задание 4

Рассчитать продолжительность работы и подобрать тестораскаточную машину для получения _____ кг слоеного теста. При этом учесть, что раскатку теста производят как с жиром, так и без жира. Продолжительность работы смены 8 часов.

Практическое задание 9

Тема: Расчёт складской группы помещений

Цель занятия: овладеть методикой расчета площади складских помещений с учетом специфики хранения продуктов: на подвесных путях, в таре-оборудовании, на стеллажах и подтоварниках.

Вопросы для подготовки

1. Методы расчета сырья и полуфабрикатов, необходимых для выполнения производственной программы предприятия.

2. Назначение и состав складских помещений.

3. Расчет площади складских помещений:

· по допустимой нагрузке,

· по подвесному пути,

· по размерам тары и оборудования.

Задание 1

Определить количество сырья, подлежащего хранению, с учетом сроков его хранения на предприятиях общественного питания.

Расчеты свести в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Расчет сырья и полуфабрикатов, подлежащих хранению

Наименование продуктов Суточный расход сырья, п/ф, шт., кг Срок хранения, дни Количество сырья, п/ф, подлежащих хранению, кг, шт.
       

Задание 2

Рассчитать полезную площадь складского помещения двумя методами:

· по площади, занимаемой складским оборудованием;

· по допустимой нагрузке, приходящейся на один квадратный метр площади пола.

Подбор функциональных емкостей для хранения полуфабрикатов в зависимости от их вместимости осуществляется по данным учебника [11, с. 204].

Подбор остальной тары для различных продуктов осуществляется по данным [13, с. 8–13].

Скорректированная масса рассчитывается с учетом вместимости тары и ее рассчитанного количества.

Складское оборудование принимается в зависимости от габаритов тары и их размещения на полках стеллажей и подтоварников.

Расчеты сводятся в табл. 9.2.

Таблица 9.2


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.