Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2018-01-03 | 337 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Применяемые на практике препараты бактериофагов представляют собой фильтраты бульонных культур соответствующих микробов, лизированных фагом, содержащие живые частицы фага, а также растворённые антигены бактерий, освободившиеся из бактериальных клеток при их лизисе. Полученный препарат - жидкий бактериофаг должен иметь вид совершенно прозрачной жидкости жёлтого цвета большей или меньшей интенсивности.
Для применения с лечебно-профилактическими целями фаги могут выпускаться в форме таблеток с кислотоустойчивой оболочкой. Таблетированный сухой фаг более стабилен при хранении и удобен при применении. Одна таблетка сухого бактериофага соответствует 20-25 мл жидкого препарата. Срок годности сухого и жидкого препарата - 1 год. Жидкий бактериофаг следует хранить при температуре + 2 +100С, сухой - не выше +10С, но его можно хранить в холодильнике и при отрицательной температуре.
Принятый внутрь бактериофаг сохраняется в организме в течение 5-7 дней. Как правило, прием бактериофага не сопровождается какими-либо реакциями или осложнениями. Противопоказаний к приёму нет. Применяются в виде орошений, полосканий, примочек, тампонов, инъекций, а также вводят в полости - брюшную, плевральную, суставную и в мочевой пузырь.
Фаги могут применяться в качестве диагностических препаратов для установления рода, вида, типа бактерий, выделенных в ходе бактериологического исследования (эпидемиологическое маркирование). Диагностические фаги выпускаются как в жидкой, так и сухой форме в ампулах. На ампулах указан титр, ДРТ (доза рабочего титра) или тип. Перед началом работы сухой бактериофаг разводится. Применяют в реакции фаголизабельности (метод Отто) или фаготипирования.
|
Действие бактериофага на микробную культуру
В жидкой среде и на плотной среде
Лизирующее действие бактериофага выражается в полном просветлении бульонной культуры или в образовании на засеянных плотных средах пустых прозрачных участков среди густого налёта культуры на поверхности среды (стерильные пятна).
Реакция фаголизабельности:
· опыт на плотной питательной среде
Делают густой посев газоном исследуемой культуры. Через 5-10 мин после посева на подсушенную поверхность питательной среды наносят жидкий диагностический фаг. Чашку помещают в термостат на 18-24 часа. Учёт опыта производят по полному отсутствию роста культуры в месте нанесения капли фага.
· опыт на жидкой питательной среде
Делают посев исследуемой культуры в две пробирки с жидкой средой. В одну пробирку («О») добавляют петлёй диагностический бактериофаг. Через 18-20 часов в пробирке, куда бактериофаг не добавлялся («К»), наблюдается сильное помутнение бульона — произошел рост засеянной культуры. Бульон в пробирке, куда был добавлен бактериофаг, остался прозрачным вследствие лизиса культуры под его влиянием.
Фаготипирование бактерий
По признаку специфичности различают следующие бактериофаги: поливалентные, лизирующие культуры одного семейства или рода бактерий; моновалентные, лизирующие культуры только одного вида бактерий; типовые, способны вызвать лизис только определенных типов (вариантов) бактериальной культуры внутри вида бактерий.
Например, один штамм патогенного стафилококка может лизироваться несколькими типами фагов, поэтому все типовые фаги (24) и штаммы патогенных стафилококков объединены в 4 группы.
Метод фаготипирования имеет большое значение для эпидемиологического исследования, так как позволяет выявить источник и пути распространения возбудителей заболеваний. С этой целью определяют фаготип выделенной из патологического материала чистой культуры на плотных питательных средах с помощью типовых диагностических фагов. Фаготип культуры микроорганизмов определяют по тому типовому фагу, который вызвал ее лизис.
|
Схема описания бактериофагов:
Название препарата ………………….
Классификационное положение: бактериофаг
Действующее начало: бактериофаг
Получение: фильтрат фаголизата бульонной культуры соответствующего
микроорганизма
Применение: 1) лечебно-профилактические – для лечения и профилактики
соответствующих инфекций;
2) диагностические – для идентификации микроорганизмов (определение рода, вида, фаготипа)
Способ применения: 1) орошение, полоскание, примочки, тампоны, инъекции, а также вводят в полости - брюшную, плевральную, суставную и в мочевой пузырь;
2) in vitro, реакция фаголизабельности или фаготипирования.
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!