Мятье, или разминка выквашенных овчин — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Мятье, или разминка выквашенных овчин

2018-01-04 115
Мятье, или разминка выквашенных овчин 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Высушенные овчины необходимо размять; для этого их предварительно слегка смачивают по мездре старым квасом и кладут в кучу, в которой они сыреют и становятся мягкими. Мятье в большинстве случаев принято производить железным (рис. 23) или деревянным крюком.

Железный крюк состоит из ручки а, крюка б и стержня в, на конце которого укрепляется веревочная или ременная петля г для ноги.

Деревянный крюк представляет собой палку длиной немного более 70 см с суком длиною около 13 см и похож по общему виду на описанный выше железный крюк; к нижней поверхности сука прикрепляется тупая железная пластинка, а к нижнему концу палки привязывается ременный или веревочный подножник, в который вставляется нога, действующая при мятье. Овчину одним концом прикрепляют при помощи веревки к кольцу в стенке или большому гвоздю, немного выше человеческого роста, другой конец овчины работник берет в руку, накладывает на овчину крюк, нажимает ногой в подножке и проводит крюком по мездре взад и вперед до тех пор, пока разминаемая часть не побелеет и не сделается мягкой.

После этого овчину перевязывают, чтобы обработать таким же образом другие места, и мнут по всем направлениям, сначала от передней ноги к задней, потом от левой передней к правой задней и наоборот и в заключение от шеи к хвосту. Промытые овчины слегка подсушивают, затем приступают к окончательному белению и чистке мездры.

Рисунок 23. Крюк для мятья

Отбелка и окончательная обработка

Беление овчин производится двумя способами.

По первому способу мятые овчины кладутся на колоду, натираются мелко истолченным и просеянным мелом и очищаются косой (литовкой). Этот способ, хотя легче второго и скорее, применим лишь для овчин, остающихся белыми, и не годится для тех, которые предполагается дубить.

Овчины, предназначаемые для дубки, растягиваются за конечности в деревянной раздвижной раме; рабочий натирает мездру мелом, тщательно очищает ее ножом или отточенною стальною циклею, водя острием только в одну сторону, чтобы овчина не ломалась, и затем чистит ее пемзой, что дает мездре окончательную отбелку и хороший ворс, и в то же время овчина растягивается совершенно равномерно во все стороны, что при чистке литовкой на колоде не достигается; напротив, на колоде шкура вытягивается в том направлении, в каком производилась чистка; при чистке по длине, от хвоста к голове, овчина получается длинная, но съеженная, если же чистка производилась поперек, от хребта к полам, овчина выходит широкая, но короткая.

Расческа волоса

Эта операция следует за очисткой мездры и производится грубой железной гребенкой. Волос следует расчесывать тщательно; все свалины и спутины должны быть расчесаны, и расправленная шерсть мягка и пушиста. При расчесывании получаются очески, называемые кислой шерстью и идущие на чулки, варежки, войлок и кошмы. Чем лучше собран и очищен этот отброс, тем большую он имеет ценность и тем более удешевляет выделку овчин. Выделанные описанным способом овчины идут большей частью прямо в дело, на шубы и т. д., но если они будут смочены и затем быстро высушены, то делаются ломкими и теряют прочность.

Дубление овчин

Дубление делает овчины более прочными и неизменяемыми от воды, таким образом, что если они и будут смочены, то по высыхании не становятся ломкими как шкуры непродубленные и обработанные только квашением; притом хорошая продубка не лишает кожу той мягкости, гибкости и упругости, которые она имела до дубления.

Дубление овчины бывает двух родов: красное и черное. В то и другое дубление овчины поступают после окончательной обработки в квасу, разминки, тщательной очистки мездры на раме и расчески волоса.

КРАСНАЯ ДУБКА

Красная дубка может быть простая и сквозная.

Простая дубка. Дубной сок приготовляют заранее из 80 кг на 50-100 овчин ивового дубла и 5 ушатов горячей воды. Чан покрывают рогожей и дают жидкости остынуть до температуры жарко натопленной комнаты (18-20°). Овчины расстилают на столе шерстью вниз и, помочив тряпку в шайке с дубовым соком, смачивают ею шкуры. Пропитав равномерно всю овчину, ее снимают со стола и расстилают на полу; затем на нее в кучу кладут вторую, третью и т. д. шкуры. Эту операцию повторяют три, а иногда и четыре раза, до тех пор, пока овчины не пропитаются вполне дубным соком; затем их развешивают для просушки на жердях, причем ссаживают их по длине, как и после квашения. По высушке чистят бахтарму, и если при этом окажется, что овчины плохо продубились, их пропитывают еще раз более крепким соком.

Сквозная дубка. На лучших скорняжнях применяется способ, известный под именем сквозной, или совершенной продубки. Для этого требуется пять чанов глубиною в 1,8 м и в 1,6 м в поперечнике. На 50 овчин в чан 1 кладут 100 кг измельченной ивовой коры, обливают ее 100 ведрами кипятка и закрывают чан рогожей. Когда сок остынет, его переливают в чан 2. Перед этим овчины складывают пополам шерстью внутрь и сшивают в трех местах ниткой, чтобы шерсть не маралась, затем их опускают в порядке в сок на ночь, утром вынимают, осторожно выжимают над чаном, чтобы не тратить напрасно сока, помещают в чан 3 перегибом к стенке и посыпают измельченной ивовой корой, как можно ровнее, наблюдая, чтобы слой дубла на каждой овчине был толщиной 0,5-1 см. Овчины кладут в чан так, чтобы вторая закрывала первую на четверть длины ее и т. д. вдоль стенок чана. Когда по всей окружности чана уложен таким образом первый ряд, укладывают второй ряд поперек первых овчин, посыпают дублом, укладывают следующий ряд около стенок и т. д., пока не загрузят чан до половины. После этого овчины засыпают довольно толстым слоем мокрого дубла (одубины), оставшемся в чане 7, наливают из чана 2 столько сока, чтобы он на 4-5 см покрывал овчины, укладывают остальные овчины доверху, насыпают поверх овчин толстый слой мокрого дубла из чана 1 и заливают соком из чана 2. В чане 3 овчины остаются трое суток и ежедневно по 3-4 раза поворачиваются, для чего двое или трое рабочих запускают руки под нижние овчины с разных сторон и передвигают их осторожно вдоль стенок чана. Через трое суток овчины вынимают и перекладывают в чан 4. Перед выжиманием каждую овчину окунают в сок, находящийся в чане 3, для того чтобы смыть приставшее мелкое корье, потом отжимают, укладывают в чан и пересыпают, как было сказано выше, причем следят за тем, чтобы овчины были уложены вверх той стороной, на которой лежали в чане 3. Наполнив чан 4 до половины, следует покрыть овчины слоем одубины из чана 1 и 3 и залить соком из чанов 2 и 3. В чане 4 овчины остаются трое суток и переворачиваются ежедневно раза 3 или 4. К концу третьих суток приступают к заготовке свежего крепкого сока, для чего 100 кг крупно истолченного корья обливают в чане 130 ведрами кипятка, и когда сок остынет, сливают его в чан 5. Овчины вынимают из чана 4, споласкивают с них корье, отжимают и складывают в чан 5, в котором они должны пролежать не менее суток, после чего их вынимают, сушат не отжимая, мнут крюком и чистят пемзой.

ЧЕРНАЯ ДУБКА

В черное дубление овчины поступают также проквашенные и очищенные пемзой. Черную дубку можно производить тремя способами:

По первому способу 400 г черной сандальной вытяжки (экстракта) распускают при кипячении в ведре мягкой воды. Когда краска остынет до 18 или 20°, овчины намазываются ею при помощи тряпки или мягкой щетки, пока они не перестанут вбирать в себя жидкость и вполне промокнут, после чего они покрываются при помощи заячьей лапки по бахтарме раствором 100 г хромпика в 1 ведре воды и моментально принимают густой черный цвет. Окрашенные овчины развешиваются в теплом помещении на жердях или веревках для просушки. При этом нужно следить, чтобы они не осаживались в складки. Затем их отвозят к воде (на реку или озеро), тщательно промывают сначала по шерсти, потом по бахтарме и снова развешивают для просушки; когда овчины окончательно высохнут, их снимают, слегка смахивают отваром черного сандала, дают полежать, для того чтобы они равномерно отсырели, мнут деревянным крюком, вставляют в раму или пялы и окончательно подчищают пемзой. После очистки их слегка спрыскивают льняным маслом, лучше всего посредством пульверизатора, а за неимением его можно спрыскивать и просто ртом.

Второй способ черной дубки. 70 г винного камня, 70 г хромпика, 20 г медного купороса растворяют при кипячении в 1 ведре воды и 70 г серной кислоты. Этой жидкостью грунтуют квашеные овчины. Затем уваривают 400 г вытяжки синего сандала и 40 г кверцитрона в воде и намачивают овчины этой краской, как и при первом способе. После этом овчины развешивают для сушки, по высушке их моют по шерсти и по бахтарме, после промывки снова сушат, отмачивают краской, мнут крюком, чистят пемзой и наконец спрыскивают льняным маслом.

Черной дубкой называют также окрашивание дубленых сырых овчин после сквозной дубки; 4 г фуксина растворяют в спирте, оставляют на ночь в тепле, утром выливают в 6 л теплой воды и щеткой или тряпкой покрывают раствором сырые овчины один раз. Затем варят 25 г черного анилина в 1 ведре воды; когда при кипении на поверхности покажется пленка, прибавляют 17 г уксусной, или 8 г серной, или же 13 г соляной кислоты, кипятят до исчезания пленки и горячим (около 37°) составом красят овчины по фуксину, пока кожа не перестанет вбирать краску. Затем, ссаживая, развешивают для сушки и по высушке обрабатывают, как выше указано.

Во всех случаях получается черная бархатистая овчина, идущая на шубы и полушубки, не нуждающиеся в суконной покрышке.

Квасование кислым тестом

Этот способ пригоден преимущественно для мастеров с ограниченными средствами, работающих непостоянно, потому что при работе тестом нет надобности обзаводиться чанами и другими принадлежностями хорошо обставленной скорняжни, а можно

ограничиться самой обыкновенной домашней посудой - кадками, ведрами, корытами и т. д. Для приготовления квасильного теста 200 г пшеничной муки раструсного размола, 400 г овсяной или ячной и по 100 г варенной и глауберовой соли заваривают 6-8л пятка, хорошо перемешивают и оставляют для охлаждения. Через 5-6 часов, когда тесто остынет до комнатной температуры (18°), прибавляют для развития брожения какой-нибудь закваски, например, 1/10 часть квасной гущи, которая найдется в самом скромном хозяйстве, дают тесту закиснуть, что узнается по резкому кислому запаху, и затем приступают к намазыванию бахтармы шкурок, которые должны быть предварительно хорошо размочены и омездрены.

Подготовленную шкуру расстилают на полу шерстью вниз, намазывают тестом при помощи лопатки или тугой мочальной кисти слоем в 1-3,5 см и немедленно свертывают ее, т. е. загибают сначала обе полы, затем головную и огузочную части, не более как на 6,5 см, перегибают кожу пополам вдоль хребта и поперек в несколько загибов. Таким образом получается сверток шерстью наружу.

Намазанные и свернутые шкуры помещаются тут же в жилой избе, где-нибудь в уголке или под лавкой, в теплом месте. Через сутки их перекладывают в другое место так, чтобы верхние овчины пошли вниз и т. д., и смотрят, не стекло ли тесто, или местами не засохло ли. Засохшее тесто следует заменить свежим, а места, с которых оно стекло, снова намазать; точно так же осматривают кожи через день еще два раза; после третьего осмотра необходимо уже обращать внимание на то, как крепко сидит на шкуре волос и не будет ли он свободно от нее отделяться вместе с верхней кожицей, что служит признаком готовности шкур при квашении. После этого шкуры идут в сушку в жарко натопленное помещение. По высушке стряхивается приставшее к бахтарме тесто, овчины слегка смачиваются слабым раствором кваса, кладутся в кучи для отсырения и, когда сделаются мягки, разминаются крюком и обрабатываются далее, как и при других способах. При квашении тестом шерсть шкурок не марается, так как при некоторой осторожности тесто на нее не попадает, а потому этот способ квасования годен не только для овчин, но и для шкур белок, зайцев, куниц, соболей, волков, лисиц, медведей и т. д., при обработке которых безусловно требуется сохранение чистоты волоса.

Квасцевание шкур

Русское квасование меховых товаров, производимое исключительно при помощи кислых хлебных растворов, всегда оставляет в мехах кислый запах, что часто не нравится потребителям; в Западной Европе поэтому хлебный квас в скорняжном деле не употребляется, шкуры же выделываются посредством квасцевания раствором 100 частей квасцов и 40 частей поваренной соли (в Германии) или 100 частей квасцов и 50 частей поваренной соли (во Франции); после квасцевания более ценные шкуры слегка покрываются дубильным веществом (катеху, сумах, чернильные орешки). Поэтому заграничные меха не имеют неприятного запаха, замечаемого у русских скорняжных изделий. По нашему мнению, и нашим скорнякам следовало бы пропитывать шкуры названными дубильными веществами, что можно делать и не изменяя наших способов обработки квасом. Заграничные квасцованные шкуры не имеют той мягкости, нежности и упругости, которыми отличаются квасованные русские изделия, во многих отношениях безукоризненные, за исключением специфического кислого запаха, в связи с которым мездра русских мехов представляет хорошую почву для развития моли.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.