Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2018-01-04 | 300 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Вещества с антибиотическим действием, образующиеся при микробно-ферментативных процессах. Например, при ферментации некоторых видов сыра.
Антибиотики, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий. В настоящее время около половины производимых в мире антибиотиков применяются в животноводстве.
Антибиотики способны переходить в мясо животных, яйца птиц, другие продукты и оказывать токсическое действие на организм человека. Особое значение имеет загрязнение молока пенициллином, который очень широко используется для терапевтических целей в борьбе со стафилококковой инфекцией.
Антибиотики-биостимуляторы, которые добавляют в корм для улучшения усвояемости кормов и стимуляции роста.
При этом улучшается баланс азота и выравнивается дефицит витаминов группы В.
В качестве биостимуляторов чаще всего используют хлортетрациклин и окситетрациклин.
Действие антибиотиков заключается не в прямой стимуляции роста, а в снижении различных факторов, препятствующих росту, например, в подавлении бактерий, мешающих усвоению кормов.
Естественные антибиотики и антибиотики-консерванты. Цель их применения. Токсическое действие для организма человека.
Природные компоненты некоторых пищевых продуктов с выраженным антибиотическим действием. Например, яичный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности содержат естественные антибиотики. Эти вещества могут быть выделены, очищены и использованы для консервирования пищевых продуктов и для лечебных целей.
Антибиотики - консерванты, которые добавляют в пищевые продукты с целью предупреждения порчи последних. Для этой цели наиболее приемлемы антибиотики из группы тетрациклинов. Кроме того, предлагается использовать пенициллин, стрептомицин, левомицетин, грамицидин при следующих видах обработки:
|
- орошение или погружение мяса в раствор антибиотика (так называемая акронизация);
- инъекции (внутривенно и внутримышечно);
- использование льда, содержащего антибиотик – при транспортировке и хранении (используется в основном для рыбной продукции);
- добавка растворов антибиотиков к различным пищевым продуктам (молоку, сыру, овощным консервам, сокам, пиву);
- опрыскивание свежих овощей.
Загрязнение пищевых продуктов диоксинами и диоксиноподобными соединениями. Источники загрязнения. Пути решения проблемы безопасности пищевых продуктов.
Диоксины – высокотоксичные соединения, обладающие мутагенными, канцерогенными и тератогенными свойствами.
Диоксины являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, бумаги.
Для образования диоксинов необходимы: повышенная температура, наличие органических веществ, хлора.
Под диоксинами следует понимать не какое-либо конкретное вещество, а несколько десятков семейств, включающих полихлорированные дибензодиоксины, полихлорированные дибензофураны.
Диоксины чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению, сохраняются в окружающей среде в течение десятков лет, обладают сверхкумулятивностью.
Диоксины проявляют токсические эффекты в малых количествах и беспрепятственно переносятся по пищевой цепи: почва-растения-животные-человек.
В организм человека диоксины попадают в основном с пищей. Опасные концентрации диоксинов обнаружены в мясе, рыбе и молочных продуктах. При этом диоксины в большей степени накапливаются в коровьем молоке.
Источником диоксинов являются также корне- и клубнеплоды, т.к. основная часть диоксинов накапливается в корневых системах растений.
Содержание диоксинов в пищевых продуктах европейских стран
|
Наименование | Количество, нг/кг |
говядина | 0,52 |
свинина | 0,25 |
куриное мясо | 0,35 |
Периодически возникают инциденты с техногенным загрязнением диоксинами корма и, как следствие, мяса и жира крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Отравление диоксином вызывает хлоракне, которое выражается в трудноизлечимом поражении кожи, после которого остаются шрамы.
Кроме того, диоксин вызывает тяжелые повреждения печени, сопровождающиеся массовым распадом клеток печени и поступлением желчи в кровеносную систему. В результате этого возможна глубокая потеря сознания (кома), что приводит к летальному исходу.
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!