Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2018-01-07 | 338 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Методическая разработка
по дисциплине «Бухгалтерский учет»
для написания курсовых работ студентов,
обучающихсяпо направлению38.03.01 «Экономика»
Казань 2017
Составители: к.э.н., ст.препод. Лопухова Н.В.
к.э.н., ст.препод. Азмитов Р.Р.
Рецензенты: д.э.н., доцент Шигаев А.И.
к.э.н., доцент. Ерина Т.В.
Обсуждена на заседании кафедры управленческого учета и контроллинга, протокол № 01 от 29.08.2017 года.
Введение
Методическая разработка составлена в соответствии с программой дисциплины «Бухгалтерский учет», предназначена для написания курсовых работ студентамиочного и заочногообучения, обучающихся по направлению 38.03.01«Экономика».
Методическая разработка способствует отработке практических навыков по дисциплине«Бухгалтерский учет» и повышению уровня овладения основными приемами и способами, то есть элементами метода бухгалтерского учета, на основе лекционного материала и материала, изученного студентами на семинарских занятиях с использованием рекомендуемой основной и дополнительной литературы. В результате выполнения заданий по данным условных предприятий студенты освоят методику систематизации и обработки учетной информации с различными учетными измерителями. Задания в виде хозяйственных ситуаций направлены на развитие логического мышления, формирование собственных суждений и закрепление полученных теоретических и практических знаний.
Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Каждый студент может выбрать одну теоретическую тему в первой части работы. Условие: темы в одной группе повторяться не должны. Номер варианта по второй части задания определяется по номеру студента в алфавитном списке группы. В учебных целях в заданиях предусмотрены упрощенные формы учебных регистров, используются условные реквизиты и цифровые данные.Задания практической части курсовой работы охватывают все темы дисциплины,разделены на 27 вариантов по9 организациям, относящимся к различным отраслям народного хозяйства. Это позволит студенту оценить различия в объектах бухгалтерского наблюдения в зависимости от отраслевой принадлежности.
|
Курсовая работа должна иметь титульный лист (приложение 1), содержание работы (приложение2), введение (1-2 страницы), первую теоретическую часть, вторую практическую часть, заключение (1-2 страницы), список использованных источников(приложение 3), приложения. Формы, в которых выполняются задания во 2 части, подшиваются в той последовательности, в которой выполняются задания.
Каждому студенту Кафедра назначает научного руководителя по курсовой работе, который должен утвердить Задание на курсовую работу (приложение 4). После представления курсовой работы на проверку научный руководитель составляет Отзыв (приложение 5). Сроки представления: 1 декабря для студентов дневного отделения, начало экзаменационной сессии для студентов заочного отделения.
На кафедре для учета движения курсовых работ студентов и их контроля ведется журнал, в котором научный руководитель должен производить необходимые записи, включая даты представления работы, ее проверки, защиты, перечень вопросов при защите, итоговую оценку работы (в баллах).
Максимальное количество баллов, которое студент может получить за курсовую работу, составляет 100 баллов, которые переводятся в оценку следующим образом:
«отлично» - от 86 по 100 баллов;
«хорошо» - от 71 по 85 баллов;
«удовлетворительно» - от 56 по 70 баллов;
«неудовлетворительно» - 55 баллов и менее.
Критерии оценки курсовой работы (в баллах) представлены ниже:
1. Теоретическая часть 30 баллов. Обоснована актуальность темы курсовой работы. Должны быть изучены все теоретические аспекты темы. План должен быть продуманным и логичным. Каждый пункт плана должен полностью и глубоко раскрывать заявленный в нем вопрос. Необходимо использование нормативно-правовых документов, регламентирующих тему исследования (Федеральные законы, ПБУ, Кодексы и другие). Также должны быть использованы актуальные источники информации из печатных изданий и интернет-ресурсов. Работа должна быть оформлена в соответствии с установленными требованиями. Необходимо оценить качество работы студента над курсовой работой.
|
2. Практическая часть 70 баллов. Должны быть сделаны все задания, заполнены все необходимые формы, произведены все расчеты. Группировка имущества должна быть выполнена правильно. Данные из группировки должны быть перенесены в баланс по правилам составления нетто-баланса. Должна быть правильно составлена корреспонденция счетов, сформулировано содержание хозяйственных операций и определены типы изменения в бухгалтерском балансе. Все первичные документы должны быть заполнены в соответствии с унифицированной формой. Практическая часть курсовой работы должна быть выполнена студентом собственноручно от руки.
Бухгалтерские записи по учету процессов, снабжения, производства и продажи должны отражать их сущность.
Часть 1. Теоретическая
Методические рекомендации по выполнению и оформлению
Студент выбирает одну из перечисленных ниже тем, раскрывает ее содержание, выделяя 2-3 пункта в содержании. Объем теоретической части может составлять 20-25 страниц текста (формат шрифта TimesNewRoman, размер шрифта - 14, междустрочный интервал - 1,5, отступ абзаца – 1,25 см, поля: левое – 2,5 см., правое – 1,0 см., верхнее – 2,0 см., нижнее – 2,0 см.).
Тематика курсовых работ:
1. Место ироль системы бухгалтерского учета в управлении экономическим субъектом в микро и макроэкономике.
2. От Луки Пачоли к интегрированной отчетности.
3. История возникновения и развития бухгалтерского учета.
4. Формирование и развитие русской бухгалтерской школы.
5. Профессиональная этика в бухгалтерской профессии.
6. Принципы бухгалтерского учета: понятие и содержание.
7. История формирования основных бухгалтерских школ.
8. История развития русской бухгалтерской мысли.
|
9. История развития бухгалтерского учета.
10. Развитие бухгалтерского учета: от средневековья до наших дней.
11. История возникновения и развития двойной бухгалтерии.
12. История современной бухгалтерской науки.
13. Эволюция бухгалтерского учета как науки.
14. Развитие учета в Великобритании и США.
15. Развитие итальянской школы бухгалтерского учета.
16. Законодательное регулирование системы бухгалтерского учета в Российской Федерации.
17. Федеральный закон «О бухгалтерском учете»: особенности применения и сфера действия.
18. Предмет и объекты бухгалтерского учета: сущность и особенности классификации.
19. Активы организации как объект бухгалтерского наблюдения.
20. Источники финансирования деятельности организации как объект бухгалтерскогонаблюдения.
21. Обязательства организации как объект бухгалтерского наблюдения.
22. Доходы и расходы организации как объект бухгалтерского наблюдения.
23. Факты хозяйственной жизни как объект бухгалтерского наблюдения.
24. Роль и место документации и инвентаризации в системе бухгалтерского учета.
25. Инвентаризация в системе бухгалтерского учета: история и современность.
26. Оценка и калькуляция в системе бухгалтерского учета.
27. Первичный учет и его место в информационной системе.
28. Формы бухгалтерского учета и их эволюция.
29. Организация бухгалтерского учета на предприятии.
30. Регистры бухгалтерского учета: понятие и классификация.
31. Унификация документов бухгалтерского учета
32. Бухгалтерские счета: сравнительный анализ российской и зарубежной практики.
33. Бухгалтерский баланс: назначение, структура и классификация.
34. Статический и динамический балансы в теории бухгалтерского учета.
35. Балансовое обобщение бухгалтерской информации.
36. Оценка активов, собственного капитала и обязательств.
37. Процесс заготовления как важнейший бизнес процесс деятельности экономического субъекта
38. Учет транспортно-заготовительных расходов.
39. Бухгалтерский учет процесса производства
40. Понятие производственных затрат и их группировки.
41. Система учета процесса производства.
42. Первичная документация, синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции (работ, услуг).
|
43. Бухгалтерский учет процесса продажи готовой продукции
44. Правовое и методологическое обеспечение учетного процесса.
45. Организация бухгалтерского учета в коммерческой организации.
46. Особенности бухгалтерской профессии. Права и обязанности главного бухгалтера.
47. Применение информационных технологий в бухгалтерском учете.
48. Взаимоотношения бухгалтерских служб с руководством организации, функциональными отделами и службами, с налоговыми и правоохранительными органами
49. Сравнительный анализ отечественной и зарубежной системы бухгалтерского учета.
50. Профессиональная этика бухгалтера.
51. Бухгалтерский учет и его место в финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта
52. Бухгалтерский учет как часть системы управления экономическим субъектом
53. Влияние специфики деятельности экономического субъекта на систему бухгалтерского учета
54. Документальное оформление фактов хозяйственной жизни для целей бухгалтерского учета
55. Бухгалтерская профессия: содержание и роль в современной экономике.
Часть 2. Практическая
Методические рекомендации по выполнению и оформлению
Практическая часть курсовой работы выполняется после теоретической части. Вариант определяется таким же образом - по номеру студента в алфавитном списке группы. Решение задания выполняется с использованиемтаблиц, документов, счетов и других форм, указанных в каждом задании. Все формы заполняются вручную.
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!