Тема 9: Управление качеством электротехнической продукции. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Тема 9: Управление качеством электротехнической продукции.

2018-01-03 456
Тема 9: Управление качеством электротехнической продукции. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Применяемые в Республике Беларусь схемы сертификации продукции

Обозначение схемы Содержание схемы и ее исполнители Применение схемы сертификации
  Орган по сертификации Проводит идентификацию опытного образца (образцов) продукции. Выдает заявителю сертификат соответствия Испытательная лаборатория (центр) Проводит испытания опытного образца (образцов) продукции Для опытного (нового) образца (образцов) при постановке продукции на производство
  Орган по сертификации Проводит идентификацию продукции. Выдает заявителю сертификат соответствия. Осуществляет инспекционный контроль посредством испытаний образцов продукции Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) Проводит испытания партии продукции (выборки из партии) Для продукции, поставляемой по контракту периодически малыми партиями в течение одного года с проведением инспекционного контроля по решению органа по сертификации
Орган по сертификации Проводит анализ состояния производства. Выдает заявителю сертификат соответствия. Осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией посредством испытаний образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) и (или) анализа состояния производства Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) Проводит испытания образцов или типовых образцов продукции Для продукции серийного и массового производства
Орган по сертификации Рассматривает декларацию о соответствии. Проводит идентификацию продукции. Проводит анализ представленных заявителем документов, в том числе копии сертификата на систему менеджмента качества, выданного в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь, и протоколов (приемочных, периодических, квалификационных или др.) испытаний продукции. Выдает заявителю сертификат соответствия Орган по сертификации системы менеджмента качеством Осуществляет инспекционный контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента качества Для продукции серийного и массового производства при наличии сертифицированной в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь системы менеджмента качества
  Орган по сертификации Проводит идентификацию продукции. Выдает заявителю сертификат соответствия Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) Проводит испытания партии продукции (выборки из партии) Для партии продукции
  Орган по сертификации Выдает заявителю сертификат соответствия Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) Проводит испытания каждой единицы продукции Для изделий, представляющих большую опасность для жизни человека, или для изделий, выход из строя которых может привести к катастрофе, а также единичных образцов уникальных изделий
  Орган по сертификации Рассматривает декларацию о соответствии. Проводит анализ представленных заявителем документов. Проводит идентификацию продукции. Выдает заявителю сертификат соответствия Для единичных изделий и опытных образцов, а также малых партий изделий, подлежащих обязательной сертификации, в том числе приобретаемых для собственных нужд предприятия, если безопасность заявленной продукции подтверждается документами, предусмотренными в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь

Тема 9: Управление качеством электротехнической продукции.

 

1. Качество продукции, показатели и оценка его уровня.

2. Сертификация и международная стандартизация продукции.

3. Современные системы управления качеством продукции.

 

1. Устойчивое положение любого предприятия на современном рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности.

Конкурентоспособность предприятия – это способность в долгосрочном плане сохранять и увеличивать свою долю на рынке конкретного товара или группы товаров.

Конкурентоспособность связана с двумя показателями – уровнем цены и уровнем качества продукции, причем второй из них постепенно выходит на первое место.

Качество продукции – это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень или вариант которых формируется поставщиками при создании продукции с целью удовлетворения существующих потребностей.

Оценка качества – это систематическая проверка, позволяющая понять насколько объект способен выполнять установленные требования.

Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества.

Показатели качества:

− назначения;

− надежности;

− технологичности;

− стандартизации и унификации;

− эргономические;

− эстетические;

− транспортабельности;

− патентно-правовые;

− экологические;

− безопасности.

1. Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают область применения продукции. Для продукции производственно-технического назначения основным может служить показатель производительности.

Данный показатель позволяет определить, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.

2. Надежность – сложное свойство качества, которое зависит от безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости, свойств и долговечности

товара. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться четыре показателя.

2.1. Безотказность – свойство надежности товара сохранять работоспособность в течение некоторой наработки в часах без вынужденных перерывов. К показателям безотказности относятся вероятность безотказной работы, средняя наработка до первого отказа, наработка на отказ, гарантийная наработка.

2.2. Ремонтопригодность – свойство объекта, заключающееся в приспособлении к предупреждению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

Ремонтопригодность объекта оценивается коэффициентом готовности

Кт= То/(То +Тв),

где То – средняя наработка на отказ восстанавливаемого объекта, ч; Тв – среднее время восстановления объекта после отказа, ч.

2.3. Сохраняемость свойств качества объекта характеризует долю снижения важнейших показателей назначения, надежности, эргономичности, экологичности, эстетичности (дизайна), патентоспособности по мере использования товара.

2. 4. Долговечность – свойство объекта сохранять работоспособное со-

стояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности с позиции предельной длительности сохранения работоспособности объекта с учетом перерывов в работе. Сохранение работоспособности объекта в пределах срока службы или срока до первого капитального ремонта зависит не только от режима и организационно-технических условий работы, мероприятий восстановительного характера, проводимых в это время, но также способности сохранять эти свойства во времени.

К показателям долговечности объекта относят нормативный срок службы (срок хранения); срок службы до первого капитального ремонта; гамма-процентный ресурс, то есть наработка, в течение которой объект не достигнет предельного состояния с заданной вероятностью, а также другие показатели.

3. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

К основным показателям технологичности конструкций относятся следующие:

3.1 коэффициент блочности;

3.2 коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компо-

нентов конструкций;

3.3 коэффициент унификации компонентов технологических процессов;

3.4 удельный вес деталей с механической обработкой;

3.5 коэффициент прогрессивности технологических процессов.

Эти показатели оказывают непосредственное влияние на массу изделия, коэффициент использования материалов, трудоемкость технологической подготовки производства, собственного производства, подготовки к функционированию, технического обслуживания и восстановления объекта, затраты по стадиям жизненного цикла.

Коэффициент блочности конструкции определяется по формуле

Кбл=Сбл/С,

где Сбл – стоимость самостоятельных, легко отделимых блоков или агрегатов, выполняющих самостоятельную функцию; С – себестоимость обекта.

Коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции объекта

Км.ун.=Нзаим/Н,

где Нзаим – количество наименований изделий, деталей, составных частей объекта, заимствованных из других проектов; Н – общее количество наименований деталей и других составных частей объекта, включая заимствованные и оригинальные.

Коэффициент унификации (заимствования) компонентов технологических процессов изготовления объекта

Ку.т.п.=Нс.т.п./Нт.п.,

где Нс.т.п – количество наименований существующих технологических процессов, заимствованных для производства нового объекта; Нт.п – общее количество наименования технологических процессов изготовления нового объекта, включая заимствованные и вновь разработанные.

Удельный вес деталей объекта с механической обработкой

Дмех=Нмех/Н,

где Нмех – количество наименований деталей объекта, трудоемкость механической обработки которых выше 10 % полной трудоемкости их изготовления.

Коэффициент прогрессивности технологических процессов изготовления объекта

Кпр.т.п.=Нпр.т.п./Нт.п.,

где Нпр.т.п – количество наименований прогрессивных технологических процессов изготовления объекта зависит от программы выпуска предмета труда, возраста технологии и метода изготовления.

4. Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше процент стандартных и унифицированных деталей, тем лучше как для изготовителя продукции, так и для потребителя.

К показателям стандартизации и унификации относятся следующие:

4.1 коэффициент стандартизации объекта

Кст=Нст/Н,

где Нст – количество типоразмеров, выпускаемых по стандартам; Н – общее количество типоразмеров составных частей объекта;

4.2 коэффициент повторяемости составных частей объекта

Кп=П/Н,

где П – общее количество составных частей объекта.

Рассчитываются и анализируются коэффициенты повторяемости и унификации по конструктивным элементам: размер, радиус, диаметр, резьба, фаска, материал, покрытие, термообработка, окраска, мощность и другие элементы.

5. Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием, его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим и психологическим свойствам человека, проявляющимся при использовании изделия. К таким показателям можно отнести, например, усилия, необходимые для управления трактором, освещенность, температуру, влажность, запыленность, шум, вибрацию, концентрацию угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.

Эргономические показатели качества, использующиеся при определении соответствия объекта эргономическим требованиям, предъявленным, например к размерам, форме, цвету изделия и элементов его конструкции к взаимному расположению элементов.

Эргономические показатели качества охватывают всю область факторов, влияющих на работающего человека и эксплуатируемые изделия. В частности, при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочая поза человека, но и его движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память, размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи информации.

6. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения, стабильность товарного вида изделия.

Конструирование современных изделий должно вестись с соблюдением ряда эстетических требований, которые предъявляются к ним в связи с растущими запросами потребителей, желающих принести в свой быт красоту окружающих его изделий, жить и работать в красивых, светлых, чистых помещениях, пользоваться удобным оборудованием, имеющим приятный внешний вид.

В основе эстетических требований лежат условия рациональной композиции изделия, важнейшими из которых являются – соответствие форм проектируемой конструкции ее служебному назначению и условиям ее будущей эксплуатации, гармоническое сочетание формы изделия и технологического содержания выполняемой им работы, выражения характерного для изделия основного свойства (тяжеловесность, мощность, легкость, динамичность, быстроходность), соблюдение гармоничности, размерных пропорций.

Последнее условие рациональной компоновки сводится к соблюдению так называемого «золотого сечения», при котором соотношение длины линейных отрезков подчиняется правилу

Малая часть/ Большая часть=0,618;

Большая часть/Весь отрезок=1,0

Немаловажное значение при конструировании рабочих машин имеет рациональное использование цвета для создания зрительного фона, яркость которого по сравнению с обрабатываемым предметом не должна отличаться более чем на 20 %.

В настоящее время используются рекомендации по цветовой отделке разных частей машины и оборудования, например, неподвижные части металлорежущих станков должны окрашиваться в светло-зеленый цвет, движущиеся – в кремовый, транспортеры – в зеленый, термическое оборудование – в серебристый, гидравлическое – в зелено-голубой цвет.

7. Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортировки.

8. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей следует учитывать в изделиях новые технические решения, а также решения, защищенные патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака, как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта.

9. Экологические показатели – это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции. Показатели экологичности товара – одни из важнейших свойств, определяющих уровень его качества.

К конкретным показателям экологичности товара относятся:

– содержание вредных примесей (элементы, окислы, металлы) в продуктах сгорания двигателей различных машин, оборудования, агрегатов, комплексов;

– выброс вредных веществ в воздушный бассейн, воду, почву (включая недра земли) химических, нефтехимических, горнодобывающих, металлургических, энергетических, деревообрабатывающих, пищевых и других производств;

– радиоактивность функционирования объектов, связанных с исследованиями, «приручением» и использованием атомной энергии;

– уровень шума, вибрации и энергетического воздействия транспортных средств различного назначения и других машин и агрегатов.

Все эти показатели по различным объектам регламентируются в соответствующих нормативных актах и документах (законах, стандартах, строительных нормах и правилах).

10. Показатели безопасности характеризуют особенности использования продукции с точки зрения безопасности для покупателя и обслуживающего персонала при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции.

Количественное значение показателей качества продукции определяется методами:

– экспериментальным, который базируется на применении технических средств и дает возможность оценить наиболее объективно качество продукции;

– органолептическим, позволяющим определить качество продукции с помощью органов чувств по пятибалльной системе;

– социологическим, который основывается на использовании данных учета и анализа потребителей продукции;

– экспертных оценок, базирующемся на количественных оценках специалистами данных видов продукции.

Рассмотренная система показателей используется для определения уровня качества товара, представляющего собой относительную характеристику, основанную на сравнении совокупности показателей качества данной продукции с соответствующей совокупностью его базовых показателей. Уровень качества оценивается на всех стадиях инновационного процесса.

Интегральным экономическим фактором обеспечения качества продукции является цена качества, которая определяется суммой расходов, затраченных на контроль и издержки, понесенные предприятием вследствие отказов от изделий.

Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение качества и затрат, цена единицы качества

Копт=Q/С,

где Q – качество изделия; С – затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

 

2.

Стандартизация представляет собой «процесс установления и применения правил с целью упорядочения в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей максимальной экономии с соблюдением функциональных условий и требований безопасности».

Стандартизация выполняет следующие функции:

1. упорядочивание объектов (продукции, работ, услуг, процессов), создаваемых людьми в разных странах;

2. закрепление в нормативных документах оптимальных требований к упорядоченным объектам;

3. установление правил применения этих нормативных документов.

Стандартизацией в РБ занимается Госстандарт, опираясь на Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О техническом нормировании и стандартизации»

  • Стандарты Республики Беларусь (СТБ) – стандарты, утвержденные Госстандартом или Минстройархитектуры (СТБ 1.0-96)
  • Межгосударственные стандарты (ГОСТ) – стандарты, принятые Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации или Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве (СТБ 1.0-96)
  • Технические условия (ТУ) – НД, устанавливающий требования к конкретной продукции (услуге, группе продукции, услуг), ее составным частям, полуфабрикатам, предназначенным для самостоятельной поставки (реализации) потребителю, заказчику, и утвержденный разработчиком (изготовителем) продукции (СТБ 1.3-98)
  • Классификаторы технико-экономической и социальной информации – нормативный документ по стандартизации, представляющий систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации (СТБ 6.01.1)
  • Руководящие и методические документы Республики Беларусь (по профилю деятельности Госстандарта)

Госстандарт РБ придает первостепенное значение развитию международного сотрудничества в сферах своей деятельности, и с 1993 года является полноправным участником Международной электротехнической комиссии (МЭК). Это позволяет белорусским специалистам получать доступ к международным стандартам и их проектам, участвовать в разработке данных документов, осуществлять голосование по их принятию и, следовательно, видеть перспективное развитие требований, которые будут приняты на глобальном рынке.

Беларусь принимает участие в работе 11 технических комитетов МЭК, сфера деятельности которых охватывает электрическое оборудование и системы, лампы, средства измерения ядерной энергии, полупроводниковые приборы, безопасность бытовых электрических приборов и электронного оборудования в области аудио/видео, информационных и коммуникационных технологий, электромагнитную совместимость технических средств.
Международная электротехническая комиссия (МЭК) – некоммерческая организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий, которая была создана в 1906 году. Штаб-квартира расположена в г.Женеве (Швейцария).

Роль международной стандартизации заключается в:

1. Обеспечивает взамозаменяемость элементов сложной продукции

2. Сближает уровень качества товаров, производимых в разных странах

3. Содействует взаимообмену научно-технической информацией

4. Содейстует международной торговле

5. Ускоряет научно-технический прогресс участников международных организаций

Основополагающими принципами международной стандартизации являются:

1. комплексность стандартизации;

Принцип комплексности стандартизации заключается в систематизации и оптимальной увязке комплекса факторов, обеспечивающих требуемый уровень качества продукции, в процессе установления и применения нормативной документации (НД).

2. опережающее развитие стандартизации;

Принцип опережающего развития стандартизации — это развитие стандартизации с учетом изменения во времени показателей качества объектов стандартизации. Опережающая стандартизация заключается в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время. С момента утверждения опережающего стандарта у потребителей появляются юридические права на использование продукции при проектировании новых разработок, а производитель обязан начать выпуск продукции с параметрами, установленными в утвержденном опережающем стандарте.

3. классификация.

Принцип классификации заключается в выделении у объекта стандартизации классификационных признаков и их ранжировании по значимости для определения объекта. При этом различают общую и частную классификации.

Существуют две разновидности стандартизации: фактическая и официальная.

Фактическая стандартизация отражает некоторые исторически сложившиеся особенности и правила жизни общества (календарь, письменность, счет и т. д.).

Официальная стандартизация является результатом целенаправленной деятельности и всегда завершается выпуском нормативной документации, составляемой по установленной форме, имеющей определенную сферу и конкретные сроки действия.

В области международной стандартизации работает большое число организаций, среди которых Международная организация по стандартизации (International Standart Organization) или сокращенно ISO (ИСО), является наиболее представительной. Она была создана решением комитета по координации стандартов ООН в 1946 г., официальную деятельность начала с февраля 1947 г., после ратификации ее создания 33 странами.

ИСО является неправительственной организацией и пользуется консультативным статусом ООН. Основная цель, декларируемая Уставом ИСО, определена как «содействие стандартизации в мировом масштабе».

ИСО поддерживает контакты со многими международными организациями, в той или иной мере затрагивающими в своей деятельности проблемы стандартизации, к числу которых могут быть отнесены:

Ÿ IЕС/СЕI — International Electronical commision — Международная электротехническая комиссия (МЭК). МЭК является второй по значимости международной организацией по стандартизации после ИСО. Сферой стандартизации МЭК являются электротехника, радиосвязь, электроника, приборостроение. ИСО занимается стандартизацией во всех прочих отраслях;

Ÿ СЕN — Europeen Committee for Standartization — Европейский комитет по стандартизации;

Ÿ СЕNЕLЕС — Europeen Committee for electronical Standartization — Европейский комитет по стандартизации в области электротехники и электроники;

Ÿ EAST — Eurasian Council on Standartization, Metrology and Certification — Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств (МГ-С СНГ) и другие.

Сертификация продукции - это деятельность специально уполномоченных государственных органов и заинтересованных субъектов хозяйствования, направленная на подтверждение соответствия продукции, работ,услуг требованиям, установленным законодательными актами и стандартами в отношении данной продукции, работ, услуг.

Основными целями сертификации являются:

-обеспечение безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества населения, а также охраны окружающей среды;

-подтверждение соответствия показателей качества продукции, заявленной изготовителем или продавцом, требованиям действующих законодательных актов и стандартов;

-создание условий для участия изготовителей и продавцов продукции в международной торговле и повышения конкурентоспособности продукции;

-защита рынка Республики Беларусь от некачественной и небезопасной импортной продукции.

Правовые основы сертификации товаров, работ и услуг устанавливает Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 г. "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации".

В соответствии с указанным законом, подтверждение соответствия носит обязательный или добровольный характер.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах обязательной сертификации и декларирования соответствия. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Необходимые сертификаты и декларации выдаются Государственным Комитетом по стандартизации при Совете Министров или по его поручению аккредитованным органом по сертификации.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.096 с.