Анализ взаимосвязи и взаимозависимости показателей производства сахарной свеклы — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Анализ взаимосвязи и взаимозависимости показателей производства сахарной свеклы

2018-01-03 172
Анализ взаимосвязи и взаимозависимости показателей производства сахарной свеклы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Анализ показателей в динамике является не единственным оценивающим фактором производства. Для выявления основных направлений совершенствования производства сахарной свеклы в кооперативе, необходимо изучение показателей в группе данных хозяйств одной климатической зоны.

В данном случае, для анализа группировки рассмотрим хозяйства Сморгонского, Островецкого, Ошмянского и Вороновского районов, т.к. данная система хозяйств расположена в одной климатической зоне. Данные для группировки представим в приложении Г.

На основании этого, а также с учетом необходимости более детального анализа изменения показателей производства с их взаимосвязью, группировку хозяйств проведем по уровню рентабельности.

Всю систему показателей разделим на три группы по коэффициенту Стерджесса, который определяет интервал между группами отношением разницы максимального показателя рентабельности и минимального с количеством групп, т.е. на три.

(Xmax – Xmin) / N, где (2.2)

Xmax – максимальный показатель рентабельности;

Xmin – минимальный показатель рентабельности;

N – количество групп хозяйств.

Расчет примет вид:

(86,1% - (-20,1)%) / 3 = 35,4%

Группировка данных хозяйств разделена на 3 группы с интервалом 35,4%. СПК «Солы» находится в исследовательской группе №2, т.к. уровень рентабельности сахарной свеклы в кооперативе составляет 19,2%, что входит в интервал от 15,3% до рентабельности в 50,7%. Данная группа больше группы №3 на 14 хозяйств и больше группы №1 на 9 хозяйств.

Таблица 2.2 – Данные группировки хозяйств Сморгонского, Островецкого, Ошмянского и Вороновского районов по уровню рентабельности свеклы

Параметр Номер исследовательской группы Данные гр. № 3 к данным гр. №1, %
     
Интервал группировки, % до 15,3 15,4 – 50,7 свыше 50,7 -
Кол-во хозяйств, хоз.       28,6
Урожайность, ц га 350,9 515,5 486,2 138,6
Валовой сбор, т       120,5
Себестоимость 1т производства, руб.       62,3
Себестоимость 1т реализ. прод., руб. 63,2 48,0 37,2 58,9
Затраты труда на 1т, чел.ч. 0,73 1,67 0,76 104,1
Прибыль на 1т продукции, руб. -2,6 13,7 26,4 -
Прибыль на 1га продукции, руб. -16,8 724,9 1271,4 -
Уровень рентабельности, % -2,3 29,0 72,5 74,8

 

Наилучший показатель средней урожайности сахарной свеклы за 2016 г. показала группа №2 – 515,5 ц/га с урожайностью в СПК «Солы» в 538,7 ц/га. Группа №3 имеет среднюю урожайность в 486,2 ц/га, что больше чем в группе №1 на 38,6%.

В среднем, хозяйства группы №1 производят 9316 т сахарной свеклы, а группы №2 – 16493 при валовом сборе свеклы в изучаемом кооперативе в 9696 т. Группа №3, имея наивысший показатель урожайности произвела в среднем в 2016 г. 11225 т продукции.

Однако рост валового сбора культуры сопровождается ростом себестоимости производства. Так, данный показатель в расчете на 1 т производства в среднем в группе №1 составляет 61 руб. В группе №3 данный показатель ниже на 37,7%. В СПК «Солы» себестоимость производства 1 т сахарной свеклы составляет 49 руб. Наименьший показатель себестоимости относится к СПК «Рассвет-Агро» с уровнем в 31 руб. Полная себестоимость сахарной свеклы также имеет наименьший показатель в группе №3 – 37,2 руб.

Изменение себестоимости производства часто связано с изменением трудоемкости процесса производства. Так, на производство 1т свеклы в хозяйствах группы №2 затраты труда составляют 1,67 чел.ч. В то время как в группе №1 он находится на уровне 0,73 чел. ч. что меньше чем в группе №3 на 4,1%.

На основании высоких показателей себестоимости и различным количеством затрат на производство, в том числе трудоемких, кооперативы получают различное количество прибыли. Исходя из описанного, отметим, что в 2016 г. хозяйства группы №1 произвели сахарную свеклу с убытком в 2,6 руб./т. СПК «Солы» реализовал 1т свеклы с 9,8 руб. прибыли. Тогда как средний показатель по группе составляет 13,7 руб. В расчете на 1 га площади посева, наилучший уровень прибыли приходится на группу №3 – 1271,4 руб./га.

На основании этого, а также с учетом отношения прибыли и себестоимости реализации продукции рассмотрим основной показатель эффективности производства – уровень рентабельности.

В изучаемом кооперативе в 2016 г. уровень рентабельности свеклы составляет 19,2% со средним показателем в группе в 29,0%. Уровень убыточности в группе №1 составляет 2,3%. Однако наилучший показатель уровня рентабельности приходится на группу №3 – 72,5%, где СПК «Рассвет-Агрои» произвел сахарную свеклу с уровнем рентабельности в 86,1%.

Исходя из этого, для наращивания объемов производства и улучшения эффективности реализации сахарной свеклы в СПК «Солы», кооперативу необходимо улучшать урожайность продукции и снижать уровень затрат труда, в связи с чем в хозяйстве снизится себестоимость продукции и улучшится уровень получаемой прибыли.

Однако, как показывает практика, еще одним немаловажным фактором улучшения производства культуры, является влияние косвенного фактора производства на результативный.

Благодаря проведению корреляционно-регрессионного анализа, из совокупности данных можно определить влияние одного фактора на другой и определить зависимость определенных показателей производства на результат и эффективность в целом.

Так, после проведения группировки, необходимо провести корреляционно-регрессионный анализ показателей Сморгонского, Островецкого, Ошмянского и Вороновского районов и выявить зависимость уровня рентабельности от урожайности сахарной свеклы.

Урожайность сахарной свеклы – основной фактор получения валовой продукции. Это означает, что при увеличении выхода продукции с 1 га площади посева, при однотипном ежегодном процессе производства, затраты труда в кооперативе будут снижаться, что повлияет на уровень рентабельности.

Исходя из этого, а также рассмотрев данные приложения Е, можно сделать вывод, что при анализе прямой вида:

-15.8905+0.0848*X (2.3)

Показывает, что из-за положительного коэффициента регрессии теснота факторов влияния друг на друга подтверждена и между ними существует тесная прямая связь.

Коэффициент детерминации 25,16% показывает среднюю зависимость уровня рентабельности производства и урожайности сахарной свеклы.

Коэффициент корреляции в 0,50 показывает среднюю тесноту связей показателя.

Однако, для полного анализа необходимо так же рассмотреть возможность изменения единицы результативного показателя от факторного через коэффициент эластичности. Для этого воспользуемся формулой

., где (2.4)

Х – среднее значение урожайности по группе хозяйств;

Y – среднее значение уровня рентабельности по группе хозяйств;

а1 – коэффициент корреляции формулы 2.3.

Подставив данные в уравнение получим:

Э= 0,0848* (467,0 / 23,7) = 1,67 %

По рассчитанному коэффициенту можно сказать, что при увеличении урожайности сахарной свеклы на 1% своего среднего значения увеличится рентабельность производства на 1,67%.

Исходя из этого, можно определить, что между урожайностью сахарной свеклы и уровнем рентабельности существует тесная связь. На основе этого можно сделать вывод, что если предприятие увеличит урожайность культуры и валовой сбор продукции, это скажется на положительной динамике роста прибыли и рентабельности производства.


 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.