Резервы в анализе хозяйственной деятельности — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Резервы в анализе хозяйственной деятельности

2017-12-20 487
Резервы в анализе хозяйственной деятельности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Вопросы:

  1. Понятие и классификация хозяйственных резервов.
  2. Методика определения величины резервов.

 

Литература: № 1 стр.72-80; № 2 стр. 166-182.

 

Вопрос № 1. Понятие и классификация хозяйственных резервов.

Хозяйственные резервы в АХД — это возможности повышения эффективности деятельности предприятия на основе использования достижений научно-технического прогресса (НТП) и передового опыта.

Чтобы выжить в конкурентной борьбе, предприятие должно постоянно искать резервы повышения эффективности своей деятельности.

Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании потенциала с целью получения большего количества высококонкурентноспособной продукции при наименьших затратах на единицу продукции.

Для полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.

По пространственному признаку резервы делятся на:

а) внутрихозяйственные — выявляются и используются на конкретном предприятии. Они связаны с эффективным использованием потенциала предприятия, с внедрением достижений НТП, с совершенствованием организации производства и т.д.;

б) отраслевые — выявляются на уровне отрасли: разработка новых систем машин, новых технологий, выведение высокопродуктивных сортов с/х культур, пород животных и т.д.;

в) региональные — выявляются и используются в пределах зоны, района: это создание региональных предприятий переработки продукции, районных механизированных отрядов, использование местного сырья и топлива и т.д.

По признаку времени резервы делятся на:

а) неиспользованные — это упущенные возможности повышения эффективности производства за уже прошедшие периоды времени;

б) текущие — это возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года). Применение высокоэффективных кормовых добавок, консервантов, соевого молока и т.д.;

в) перспективные — возможно их использование в средней и длительной перспективе, и это связано со значительными инвестициями, сменой технологии производства. Например, беспривязно-боксовое содержание скота, применение технологии No-till в земледелии и т.д.

По стадиям процесса воспроизводства резервы присутствуют в сфере производства и в сфере обращения. Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но достаточно их и в сфере обращения (предотвращение потерь продукции на стадии реализации, уменьшение затрат связанных с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции.

По экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на:

а) экстенсивные — они связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов — материальных, трудовых, земельных;

б) интенсивные — они основаны на более полном и рациональном использовании имеющихся производственных ресурсов предприятия.

Экстенсивное использование ресурсов обуславливает более высокие темпы затрат по сравнению с темпами роста выпуска продукции. Напротив, интенсивное развитие обеспечивает снижение ресурсоемкости и себестоимости продукции. С ускорением НТП ослабевает роль резервов экстенсивных и усиливается поиск резервов интенсификации производства.

По источникам образования резервы подразделяются на:

а) внутренние — они могут быть освоены силами и средствами самого предприятия;

б) внешние — это техническая, технологическая, финансовая помощь хозяйству со стороны государства, вышестоящих органов, инвесторов.

По способам выявления резервы делятся на:

а) явные — они легко выявляются по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Например, недоиспользование техники, отсутствие многосменности и т.д.

б) скрытые — связаны с внедрением инноваций на основе достижений НТП. Для их выявления проводится сравнительный внутрихозяйственный анализ (с достижениями передовых подразделений), межхозяйственный (с результатами лучших предприятий отрасли), в некоторых случаях — международные сопоставления.

Выявление резервов основывается на следующих принципах:

1. Поиск резервов должен носить научный характер, что предполагает знание экономической сущности и источников резервов.

2. Он должен быть комплексным и системным, что обеспечивает более полное выявление их и исключение повторного счета.

3. Выявляемые резервы должны быть экономически обоснованными и реальными, учитывающими потенциал хозяйства.

4. Поиск резервов должен быть оперативным, с кратким периодом времени между выявлением и освоением резервов.

Таким образом, классификация резервов и принципы их изучения позволяют более глубоко понять их сущность и целенаправленно организовать их поиск и освоение.

Вопрос № 2. Методика определения величины резервов.

Количественное выражение величины резерва — это разность между возможным (прогнозным) уровнем изучаемого показателя и его фактической величиной на текущий момент:

Р ­Y = YВ – Yф = +; -

Для определения величины резервов в АХД используются способы: прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования, маржинального анализа и т.д.

Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции (Р­VВП) определяется: дополнительное количество ресурсов (ДР) делится на фактический их расход на единицу продукции (УРф) или умножается на фактическую ресурсоотдачу (РОф), т.е. на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.

Р ­ VВП = ДР: Урф; или Р ­ VВП = ДР х Роф;

Предположим, что ОАО «Горяны» дополнительно закупит 1000 тонн комбикорма. Для получения 1ц прироста КРС хозяйство затрачивает 4,0 ц концентратов. Значит дополнительно будет получено: 10000 ц: 4,0 ц = 250 тонн прироста.

Этот результат можно получить и другим способом, определив окупаемость комбикорма продукцией. В нашем примере из 10 центнеров комбикорма получаем 2,5ц прироста (10 ц: 4,0 ц).

 

 

Поэтому использование дополнительного комбикорма позволяет получить:

Ц

---------- х 2,5ц = 200 тонн прироста.

Ц

Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с установленными нормами их расхода на предприятии.

Для расчета резерва увеличения производства продукции выявленный резерв уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции за счет внедрения инноваций умножается на планируемый объем производства продукции (VВПв) и делится на планируемый расход ресурсов на единицу продукции с учетом выявленных резервов его снижения (УРв) или умножается на планируемый (возможный) уровень ресурсоотдачи (РОв):

Р ¯ УР х VВПв

Р ­ VВП = ------------------- или Р ­ VВП = Р ¯ УР х VВПв х РОв;

УРв

Для получения единицы продукции фактически затрачено 5,5кг сырья при норме 5кг, планируемый объем производства продукции — 60000един. Рассчитываем, что за счет недопущения перерасхода ресурсов на единицу продукции дополнительно получим 6000ед. продукции.

Р ­ VВП = (5,5 – 5,0) х 60000 /5 = 6000 единиц

 

Для определения величины резервов широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и т.д.

Если объем ВП представить в виде произведения количества рабочих и их годовой выработки (ВП = ЧР х ГВ), то резерв увеличения валовой продукции за счёт численности рабочих, используя способ абсолютных разниц определяется по модели:

Р ­ ВП = Р ­ ЧР х ГВф

а за счет производительности труда:

Р ­ ВП = ЧРв х Р ­ ГВ

Этот же расчет способом цепной подстановки:

ВПф = ЧРф х ГВф; ВПусл = ЧРв х ГВф; ВПв = ЧРв х ГВв

Р ­ ВПобщ = ВПв – ВПф; Р ­ ВПЧР = ВПусл – ВПф;

Р ­ ВПГВ = ВПв – ВПусл

От динамики объема производства продукции зависит средний уровень удельных показателей (себестоимости продукции, ее трудоемкости, материалоемкости, рентабельности и т.д.).

Факторный анализ устанавливает, как изменяется средний уровень удельных показателей при изменении объема производства продукции.

Например, себестоимость единицы продукции определяется отношением суммы затрат (З) к количеству произведенной продукции (VВП).

З

С = --------;

VВП

Следовательно, для снижения ее уровня необходимо найти, резервы увеличения объема производства продукции (Р ­ VВП), а также — резервы сокращения затрат на ее производство (Р ¯ З). В то же время надо учитывать, что для освоения резервов увеличения производства продукции требуются дополнительные затраты сырья, материалов, топлива, возрастут и другие переменные затраты (Зд)..

В итоге методика подсчета резервов снижения себестоимости может быть записана следующей формулой:

Зф – Р ¯ З + Зд Зф

Р ¯ С = Св – Сф = ------------------------- - ------------

VВПф + Р ­ VВП VВПф

Аналогичным образом определяют резервы снижения трудоемкости, материалоемкости, роста рентабельности продукции. Все выявленные резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае выявленные резервы позволят повысить эффективность и конкурентоспособность производства.

 

 

ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

 

1. Что понимают под хозяйственными резервами?

2. Охарактеризуйте резервы по:

- пространственному признаку;

- признаку времени;

- экономической природе;

- источникам образования и способам выявления.

3. Охарактеризуйте основные принципы выявления резервов.

4. Раскройте способ прямого счета резервов.

5. Раскройте способ сравнения для расчета величины резервов.

6. Раскройте способы абсолютных и относительных разниц используемых для расчета резервов.

 

7. Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития с/х предприятия

 

Вопросы:


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.