Факторы влияющие на формирование производственной структуры предприятия. Цеха основного производства — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Факторы влияющие на формирование производственной структуры предприятия. Цеха основного производства

2017-12-10 319
Факторы влияющие на формирование производственной структуры предприятия. Цеха основного производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Производственная структура предприятия - состав цехов и участков раб мест и связей между ними. Основная произ-я стр-ра. Цех состоит из участков, кол-во которых определяется спецификой прои-ва.

Состав участников цеха - форма взаимосвязей между ними образуют произ-ю струк-ру цеха. Участки состоят из раб мест Раб место - это часть произ-ой площади, с размещенными на ней оборудованием, тех.оснасткой, где один или несколько работников, выполняют определенные операции по изготовлению продукции или обслуживанию технологического процесса.

Состав рабочих мест, участков и формы их произ-ой связи, образуют производственную структуру участка.

Производственные структуры предприятия характеризуются по 2 признакам

в зависимости от стадии произ-го процесса:

1-с полным технологическим циклом (имеют в своем составе заготовителя, обрабатывающие и сборочные цехи)

2-механосмборочного типа (только обраб и сбор цеха)

3- сборочного типа(только сбор цеха)

4-по произ-ву заготовок (только заготов. цеха)

5- пор произ-ву отдельных деталей

по характеру специализации структуры предприятия

1- предметно-специализированные предпр-я (осущ. почти все технологические операции по изготовлению деталей)

2- по детально (по агрегатно) специализированные предприятия с 2-мя технологическими фазами произ-ва (прим. - заготовительно обрабат. или обраб и сборочные)

ОСНОВНЫЕ цеха:

1-заготовительные

2-обрабатывающие

3- узловой сборки

4-сборочно-монтахные

5- выпускные

Основные цеха могут быть специализированные по технологич. и предметному признаку

технологич- хар-ся выполнением кахдым цехомоднородных технологич. операций. ПЛЮСЫ- спосбствуют применению рационально-прогрессив. технологич. методов произ-ва.

-обеспечивают высокую гибкость произ-ва (хар-но для предприятий единичного и мелкосерийного произ-ва, выпускающ. разнородную и разнообразную номенклатуру изделий)

Предметный признак харак-ет специализацию каждого цеха на изготовление какого-либо изделия или его части (гидротурбин, паровых турбин, турбин для АС) ПЛЮСЫ- сокращается и упрощается внутизаводское планирование, повышается ответственность руководителя, созд. условия для внедрения поточ. методов произ-ва, сокращается длительность произ-го цикла, повышается продуктивность труда и снижается себестоимость продукции.

Предметный принцип характерен для предприятий серийного и массового произ-ва.

 

производственная структура предприятия - совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку "входа" системы в ее "выход"- готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане.

Характер построения подразделений, их количество определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуют по технологическому (на выполнении отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовлении отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) принципу.

По технологическому принципу специализируются на машиностроительных предприятиях литейные, кузнечные, термические, сборочные цехи; на текстильных предприятиях - прядильные, ткацкие, отделочные (красильные) цехи; на металлургических предприятиях - доменные, сталелитейные, прокатные цехи и т.д.

При технологическом принципе оборудование располагают, исходя из выполнения однородных технологических операций для обработки разных деталей. Оборудование формируют по однотипным группам, например, в механическом цехе на одном участке могут быть сгруппированы только токарные станки, на другом - строгальные, на третьем - фрезерные.

Технологический принцип облегчает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившийся станок.

Однако технологический принцип имеет и недостатки. Так, при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. Это требует дополнительного времени на переналадку станков, удлиняет цикл изготовления, усложняет планирование, производственные связи подразделений и вызывает ряд других недостатков. Поэтому этот принцип неэкономичен. Его применяют в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.

При предметном принципе построения цехов каждый цех специализируется на изготовлении какого-либо определенного изделия или его составной части. По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве. Так, на автомобильном и тракторном заводах выделены цехи моторов, шасси, колес, кабин; на обувной фабрике - цех рантовой обуви и т.д.

Оборудование в цехах при предметном принципе располагают в порядке (последовательности) выполнения технологических операций. Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделия. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов, шестерен, поршней и т.д. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепленных за участком. Детали обрабатывают партиями, время операции на отдельных станках не согласовано со временем операции на других. Детали во время работы хранят у станков и затем транспортируют всей партией.

Предметные участки часто имеют замкнутый цикл. Как правило, они оснащены всем комплексом оборудования, необходимым для изготовления продукции. Так, на механических участках, организованных по предметно-замкнутому циклу, кроме механической обработки, производят термическую обработку, сварку, окраску и т.д. По такому признаку построены участки механических цехов многих заводов.

При организации цехов и участков по предметному принципу создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения технологических операций резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени на их транспортирование. Возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полно используется оборудование, рабочие специализируются на выполнении узких операций, в результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество выпускаемых изделий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и снижению себестоимости продукции.

К недостаткам, присущим предметным цехам и участкам, можно отнести неполную загрузку оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ. Организация таких участков наиболее целесообразна при относительно постоянной и небольшой номенклатуре выпускаемых изделий, т.е. она присуща для крупносерийного и частично массового производства.

При поточном методе построения цехов происходит разделение участков на поточные линии. Поточные линии организуют или в виде отдельных поточных участков, специализированных на обработке одного или нескольких изделий, или в виде одной сквозной поточной линии. Поточные методы работы свойственны массовому производству.

Начальным звеном производственной структуры предприятия служит рабочее место. Расположение рабочих мест зависит от типа производства. Например, на поточных линиях они расположены по ходу технологического процесса и по времени связаны единым тактом потока. Где нет поточного метода организации производства, рабочие места размещают преимущественно по группам однотипного оборудования.

сновными факторами развития производственных структур предприятий являются:

· регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции;

· оптимизация количества и размеров производственных подразделений предприятия;

· обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;

· обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;

· рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;

· повышение уровня автоматизации производства;

· обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов (с точки зрения требований конструкции), уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности (пути) прохождения предметов труда;

· обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества "входа" системы. Тогда и качество "выхода" системы будет высоким;

· создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы и т.п.) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;

· сокращение нормативного срока службы основных фондов;

· соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов.

8). Типовые организационные структуры предприятий

Организационная структура предприятия представляет собой иерархическую систему взаимосвязей на уровне подразделений предприятия. В структуре кроме наименований подразделений могут выделяться должности руководителей подразделений.
Виды и анализ организационных структур предприятия
Требования к построению организационной структуры: организационная структура должна соответствовать целям создания предприятия; организационная структура должна быть как можно более плоской (иметь меньше уровней управления);
организационная структура должна в наибольшей степени соответствовать требованиям рынка.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.