Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Тема 14 Прогнозирование развития АПК

2017-11-28 544
Тема 14 Прогнозирование развития АПК 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

 

 

Агропромышленный комплекс (АПК) – важнейший межотраслевой комплекс, базирующийся на агропромышленной интеграции. АПК включает три сферы: первая – совокупность отраслей промышленности, обеспечивающие сельское хозяйство средства производства, а также занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства; вторая – сельское и лесное хозяйство; третья – отрасли занятые доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).

Главными задачами стратегического прогнозирования развития АПК являются максимизация объемов конечной продукции АПК высокого качества при наиболее оптимальном использовании ресурсов, а также соответствие объема и структуры производства объемам и структуре потребностей в ней. При прогнозировании АПК необходимо учитывать развитие внешнего и внутреннего рынков, стремиться максимально насытить последний отечественными продуктами.

Прогнозирование развития АПК осуществляется по подкомплексам (зернопродуктовый, мясной, молочный и др.), которые определены исходя из технологической взаимосвязи по производству конечной продукции. Самостоятельность каждого подкомплекса должна иметь паритет с индикативным планированием.

В действующей практике при прогнозировании развития АПК широко применяются методы экстраполяции, оптимизации, нормативный, балансовый и программно-целевой, экономико-математические методы.

При прогнозировании объемов производства продукции растениеводства особое значение придается определению размера посевных площадей и урожайности культур. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур определяется с учетом среднегодовой фактической урожайности в предыдущем периоде и намеченных мероприятий по ее увеличению (изменение норм внесения удобрений, использование высокоурожайных сортов семян и др.). Посевные площади прогнозируются на основе баланса земельных угодий.

Прогнозирование объемов производства продукции животноводства зависит от поголовья скота и его продуктивности. Продуктивность скота и птицы характеризуется рядом показателей: средний вес одной головы скота на откорме и выращивании; среднегодовой привес скота на откорме и выращивании; среднегодовой удой молока на одну корову; средний настриг шерсти на одну овцу; среднегодовая яйценоскость одной курицы-несушки. Продуктивность скота и птицы зависит от уровня кормления, структуры рациона, породности скота, условий содержания, системы воспроизводства стада.

На начальных этапах прогнозирования поголовье скота и птицы можно определить с применением методов экстраполяции, нормативного метода (исходя из нормативов плотности поголовья скота на 100 га сельскохозяйственных угодий и пашни). На последующих этапах прогнозирования – на основе проектировок хозяйств, которые производят балансовые расчеты движения поголовья скота и продукции выращивания.

Большое значение для производства продукции животноводства имеет наличие кормовой базы, поэтому разрабатываются планы-прогнозы кормопроизводства, в которых осуществляется увязка отраслей животноводства с отраслями растениеводства, рассчитывается потребность в кормах в соответствии с их структурой. Основой расчетов являются объем производства продукции животноводства и норма затрат кормов в кормовых единицах продукции.

Прогнозирование пищевой и перерабатывающей промышленности осуществляется по ее отраслям (зерноперерабатывающая, сахарная, плодоовощная, спиртовая, масложировая и др.) с учетом специфики размещения, сезонности работы, внешних и внутренних особенностей производства. По каждой отрасли составляются перспективные, годовые, оперативные планы и прогнозы. Перспективные производственные программы отраслей перерабатывающей промышленности разрабатываются таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную обработку, рациональное размещение, хранение всего сельскохозяйственного сырья. Прогнозирование развития отраслей осуществляется с применением всех существующих методов и на основе развития сырьевой базы, производственных мощностей, обеспеченности топливом, электроэнергией, материалами и кадрами.

В условиях развития рыночных отношений требуются комплексные разработки направлений и структуры развития АПК. В идеальном, относительно законченном варианте все пропорции между сферами АПК возможно прогнозировать лишь на уровне страны с применением программно-целевого метода. В настоящее время в Республике Беларусь реализуется «Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы», целью которой является реализация двух приоритетных направлений: устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий и последовательное повышение эффективности агропромышленного производства на основе формирования микро- и макроэкономической систем хозяйствования в рыночных условиях.

Контрольные вопросы

1. На чем базируется АПК, каков его состав?

2. Каковы главные задачи прогнозирование развития АПК?

3. Выберите правильный ответ. Прогнозирование развития АПК осуществляется по: а) хозяйственным субъектам; б) подкомплексам; в) отраслям; г) все ответы верны.

4. Выберите правильный ответ. Какие методы применяются в действующей практике для прогнозирования развития АПК: а) методы экстраполяции; б) нормативный метод; в) балансовый метод; г) программно-целевой метод; д) дерево целей; е) метод «Дельфи»; ж) методы оптимизации; з) экономико-математические методы, и) все ответы верны.

5. Как определяется объем производства продукции растениеводства в прогнозном периоде?

6. При разработке баланса зерна выявлено превышение потребности в зерне над ресурсами. Какие меры следует принять для обеспечения баланса?

7. Какие факторы учитываются при прогнозировании уровня урожайности сельскохозяйственных культур?

8. Каким образом определяется прогнозный объем производства продукции животноводства?

9. Какие показатели характеризуют продуктивность скота и птицы, и от каких факторов она зависит?

10. Как определяется поголовье скота и птицы в прогнозном периоде?

11. Имеется набор кормов, потребляемых скотом определенного возраста и соотношение питательных веществ в них. Известна рекомендуемая норма потребления питательных веществ. Какие методы целесообразно использовать для формирования оптимальной структуры рациона?

12. Зачем и как разрабатываются планы-прогнозы кормопроизводства?

13. Обозначьте особенности прогнозирования пищевой и перерабатывающей промышленности.

14. Приведите примеры использования программно-целевого метода при прогнозирования развития АПК Республики Беларусь.

Задачи

1. Определите объем закупок (поставок) зерна в хозяйствах страны для государственных нужд в прогнозном периоде. Потребности в зерне в прогнозном периоде составят: на семена – 960 тыс. т, продовольственное – 1 540 тыс. т, фураж – 3 800 тыс. т, промышленную переработку – 460 тыс. т, прочие нужды – 10 тыс. т. Импорт зерна прогнозируется в размере 1 000 тыс. т. Валовой сбор зерна в прогнозном периоде предусматривается 5 900 тыс. т.

2. Производственная мощность в сахарной промышленности на начало года равна 10 000 т сахара в год, среднегодовой ее прирост – 3 000 т, среднегодовой выбытие – 1 500 т. Коэффициент освоения вводимой мощности – 0,7. План выпуска сахара с учетом спроса – 14000 т. Будет ли обеспечен плановый выпуск сахара производственными мощностями? Какие меры следует принять в складывающейся ситуации, чтобы в установленные сроки осуществить переработку сахарной свеклы с наименьшими потерями её сахаристости?

3. Рассчитайте объем производства зерна в стране в прогнозном периоде по категориям хозяйств и общий валовой сбор зерна на основе представленных данных в таблице 14.1.

Таблица 14.1

Показатели С.-х. предприятия Хозяйства населения (включая фермерские)
Посевная площадь в базисном периоде, тыс. га    
Урожайность в базисном периоде, ц /га 31,6 37,8
Темпы роста урожайности в прогнозном периоде, %    
Прирост посевных площадей в прогнозном периоде, %    

 

4. * Спрогнозируйте объем производства кондитерских изделий на первый месяц планового года на основе данных таблицы 14.2.

Таблица 14.2

Показатель Месяц
             
Производство кондитерских изделий, тыс. т   14,7   15,8   17,2   18,3   18,5   19,7   21,2

 

5. В базисном периоде при производстве 20000 т удобрений израсходовано 29100 т хлорид калия (цена 1 т – 260 тыс. руб.). В прогнозном периоде предусматривается снижение норм расхода на 5 % и увеличение производства удобрений до 22 000 т. Определите дополнительную потребность в хлориде калия (в натуральном и стоимостном измерении) для производства удобрения в прогнозном периоде, если: а) цены не изменятся; б) цены возрастут на 115 %.

6. * Определите потребность в древесине и объем её производства в плановом периоде исходя из данных таблицы 14.3.

Таблица 14.3

  Вид производств, использующих древесину   Объем производства продукции   Норма расхода, м3 (на м3, млн.руб., т) Производственные запасы древесины у потребителей
ожидаемые на начало года, млн. м3 планируемые на конец года, млн. м3
Производство пиломатериалов, млн. м3     1,35    
Производство мебели, млрд. руб.     5,0    
Производство фанеры, тыс. м3     2,3    
Производство целлюлозы, тыс. т     5,0    
Капитальное строительство, трлн. руб.   2,0   1,0    
Прочие потребности    

Темы рефератов

1. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь.

2. Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010гг.

3. Продовольственная безопасность Беларуси.

4. Динамика и состав поставок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.

Методические указания

Для решения задачи 1 необходимо владеть методикой определения закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. Сначала рассчитывается потребность продукции по всем направлениям ее использования, а затем на основе данных по импорту и объему валового сбора зерна определяется объем закупок в прогнозном периоде.

Решение задачи 2 предполагает определение среднегодовой мощности в сахарной промышленности в прогнозном периоде и сравнение её с плановым производством сахара с учетом спроса.

В задаче 3 общий валовой сбор зерна определяется на основе объемов производства зерна в прогнозном периоде по категориям хозяйств.

При решении задачи 4 применяется метод экстраполяции. Целесообразно использовать ЭВМ с применением ППП. Для упрощения задания предполагаем линейную зависимость.

При решении задачи 5 и 6 используется нормативный метод.

 

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.