Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2017-11-28 | 172 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Изм. |
Лист |
№ Документа _ |
Подпись _ |
_ Дата _ |
Лист _ |
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания |
чел.-дней (Д), или 3000 тыс. чел.-часов (Т). В предыдущем году в среднем на одного рабочего выработка составила 22 000 руб., среднедневная – 93 руб., среднечасовая: 10,5 руб.
1. Определяем годовую выработку и ее рост по отношению к предыдущему году
Вг = О/Ч; Вг = 25 000 000/1500 =24 000 руб.
IВг = В.г. от. /Вг.б; IВг. = 24000/22000 =1,09.
2. Определяем дневную выработку в отчетном периоде и ее рост по отношению к дневной выработке предыдущего года
Вд =О/Д Вд = 36 000 000/375000 = 96 руб.
IВд = В.д. от. /Вд.б; IВд. = 96/93 = 1,03
Изм. |
Лист |
№ Документа _ |
Подпись _ |
_ Дата _ |
Лист _ |
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания |
Вч =О/Т Вч = 36 000 000/3 000 000 =12 руб.
IВч = В.ч. от. /Вг.б; IВч. = 12/10,5 =1,143
Таким образом, годовая выработка возросла на 9% (IВг =1,09), дневная – на 1% (IВд =1,03), часовая – на 14,3% (IВч = 1,143).
Показатели динамики выработки не совпадают вследствие различного использования рабочего времени в течение смены и года в базисном и отчетном периодах.
4. Индекс использования рабочего времени в течение смены (t) равен
It = IВд /IВч; 1,03/1,143 = 0,9.
5. Индекс использования рабочего времени в течение года (IД) равен
IД = IВг/IВд;; 1,09/1,03 = 1,058.
Таким образом, использование рабочего времени в отчетном периоде по сравнению с базисным в течение смены ухудшилось на 10%, а в течение года улучшилось на 5,8%.
Из таблице 1 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 2,915 / 2,94х100 - 100 = -0,85%, фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года:
2,681 / 2,94 х 100 = 91,2%; 91,20 - 100 = -8,8 %.
Таблица 1
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | Рост уровня показателя, % | |||
план | факт | План к прошлому году | Факт к прошлому году | Факт к плану | ||
Товарная продукция млн. руб. | 102,0 | 107,4 | 105,0 | |||
Отработанное всеми работниками часов | 101,3 | 97,8 | 96,6 | |||
Среднечасовая выработка, тыс. руб. | 340,5 | 343,05 | 372,96 | 100,7 | 109,5 | 108,7 |
Удельная трудоемкость на 1 млн. руб./ч | 2,94 | 2,915 | 2,681 | 99,15 | 91,2 | 92,0 |
Изм. |
Лист |
№ Документа _ |
Подпись _ |
_ Дата _ |
Лист _ |
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания |
Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда, и вскрытие резервов ее роста.
Факторы - это движущие силы, под влиянием которых изменяется уровень и динамика производительности труда.
Различают пять групп факторов:
1) Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства здесь достигается: модернизацией оборудования; заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным; повышением уровня механизации производства: механизацией ручных работ, внедрением средств малой механизации, комплексной механизацией работ на участках и в цехах;автоматизацией производства: установкой станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использованием автоматических линий, автоматизированных систем производства; внедрением новых прогрессивных технологий; использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мерами. Научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и последовательного роста производительности труда. Поэтому для внедрения в производственный процесс достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, оборудования.
Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно характеризовать следующими показателями:
энерговооруженностью труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;
электровооруженностью труда - потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;
технической вооруженностью труда - объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;
уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;
химизацией производства, применением прогрессивных материалов и химических процессов - соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.
Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска. Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.
2) Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентацией, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.
Кроме того, производительность труда обусловлена естественными и общественными условиями, в которых трудятся люди. Например, на предприятиях добывающей промышленности, если снижается содержание металла в руде, производительность труда падает пропорционально этому снижению, хотя выработка по добыче руды может расти.
В условиях развития в нашей стране рыночных экономических отношений возрастает значение таких общественных условий, которые с одной стороны тормозят, но с другой - стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и другие.
3) Организационые факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления.
К ним относятся:
1. Совершенствование организации управления производством:
совершенствование структуры аппарата управления;
совершенствование систем управления производством;
улучшение оперативного управления производственным процессом;
внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;
включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов.
2. Совершенствование организации производства:
улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;
Изм. |
Лист |
№ Документа _ |
Подпись _ |
_ Дата _ |
Лист _ |
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания |
3. Совершенствование организации труда:
улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
внедрение передовых методов и приемов труда:
совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
внедрение гибких форм организации труда;
профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.
Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.
4) Структурные факторы - изменения структуры, ассортимента, персонала.
5) Отраслевые факторы
Изм. |
Лист |
№ Документа _ |
Подпись _ |
_ Дата _ |
Лист _ |
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания |
Изм. |
Лист |
№ Документа _ |
Подпись _ |
_ Дата _ |
Лист _ |
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания |
Целью курсового проекта является повышение производительности труда на предприятие общественного питания. В результате проведенной работы раскрыты в 1 главе эффективность затрат труда, во 2 главе произведены расчеты показателей производительности предприятия. Исходя из цели курсовой работы можно сделать вывод что рост производительности труда обуславливается технической революцией, т.е применением новых технический технологий. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Объектом практического исследования являлось Общество с ограниченной ответственностью «Ник», основная деятельность которого заключается в оказании услуг по общественному питанию.
В ходе работы был проведен расчет производительности труда. В качестве мероприятий по повышению производительности труда предлагается: разработать системы оплаты труда, которая бы стимулировала персонал работать с большей отдачей.
Изм. |
Лист |
№ Документа _ |
Подпись _ |
_ Дата _ |
Лист _ |
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания |
1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 6 октября 2002 г. № 127 – Ф3 (с изм. и доп.).
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 416с.
3. Басаков М.И. Управление персоналом. Конспект лекций. изд. 3-е испр. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 160с.
4. Белолипецкий В. Г. Финансы фирмы. – М.: Инфра-М, 2006. – 362с.
5. Блинов О.А., Кайтаева Х.И. Управление персоналом: Учебник. – М.: Элит, 2007. – 394с.
6. Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент. – М.: Книжный мир, 2002. – 164с.
7. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: Юнити – Дана, 2004. – 471с.
8. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации: учебно-практическое пособие. – М.: ОАО Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2006. – 368с.
9. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. – М.: Инфра, 2006. – 415с.
10. Штефан В.И. Социальная составляющая – качество труда // Кадры предприятия. – 2007. - №6.
11. Экономика труда / Под ред. Горелова Н.А. – СПБ.: Питер, 2007. – 208с.
12..Поисковые системы Rambler, Yandex, Google
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!