Понятие производительность труда, методы измерения — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Понятие производительность труда, методы измерения

2017-11-28 134
Понятие производительность труда, методы измерения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Курсовой проект

 

Тема: «Повышение производительности труда на предприятии общественного питания»

 

 

Руководитель курсового проекта Выполнил студент группы 011 специальность 260502.51 Технология продукции общественного питания
ФИО Котина Александра Сергеевна _____________________ (подпись) ФИО Федотов Игорь Иванович _____________________ (подпись)
   
  Проект выполнен на оценку _______________ «___»___________20___г.
  Проект защищен «___»___________20___г.
  Оценка_______________  
     

 

г. Тольятти

2012 год

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………...............………стр.3-4

 

1.Раскрыть эффективность затрат труда…………....…………………….стр.5

1.1.Характеристика производительности труда, методы измерения........стр.5-9

1.2 Показатели уровня производительности труда……………………стр.9-15

 

2. Расчет основных показателей производительности труда, факторы повышения......................................................................................................стр.16

2.1 Выработка и трудоемкость данного предприятия............................стр.16-17

2.4 Резервы роста производительности труда…………………………стр.18-20

 

Заключение…………………………………………………………………..стр.21

 

Список использованной литературы……………………………………….стр.2
Изм.
Лист
№ Документа  
Подпись
Дата  
Лист
 
 
Разработал
Федотов И.И.  
Руковод.
Котина А.С.
Н.Контр.
 
Зав. Каф.
 
 
 
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания.
Лит.
Листов
 
Тольятти 2012г. 011гр.
2

Изм.
Лист
№ Документа _
Подпись _
_ Дата _
Лист _
 
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания
Введение

Общественное питание претерпело существенные изменения в ходе реформирования экономики: серьезно деформирована система предоставления горячего питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях; прослеживается тенденция к свертыванию лечебно-профилактического питания для работающих во вредных условиях труда; обостряется санитарно-эпидемиологическая обстановка на предприятиях общественного питания. Преодоление негативных последствий возможно на основе выработки четкой региональной политики восстановления многообразия предприятий общественного питания, отвечающих особенностям современного переходного периода, и последующей стабилизации рыночных отношений. Основными направлениями такой политики являются:

1) приоритетное развитие общедоступной сети предприятий общественного питания, включая сеть так называемого быстрого питания, ориентированного на различные группы потребителей;

2) восстановление и расширение сети социально ориентированных предприятий, обеспечивающих питанием рабочих, служащих, студентов, школьников, учащихся профтехучилищ, колледжей, детей в дошкольных учреждениях, пациентов лечебных учреждений;

3) стимулирование развития сети предприятий общественного питания, опирающихся на индустриальные методы приготовления пищи и доставляющих ее по заказам потребителей на дом, в офис, организацию или учреждение;

4) массовое развитие сети предприятий общественного питания в зонах комплексного торгового, гостиничного обслуживания, вдоль автомагистралей, на заправочных станциях,
в аэропортах и на вокзалах.

Производительность труда – основной показатель экономическойэффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
Изм.
Лист
№ Документа _
Подпись _
_ Дата _
Лист _
 
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания  
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторыпредставляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.Цель данной работы – рассчитать повышение производительности труда на предприятие общественного питания. Задачи курсовой являются:· раскрытие эффективности труда· расчет основных показателей производительности труда, факторы повышенияПри написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности, а также нормативные документы.

 

Изм.
Лист
№ Документа _
Подпись _
_ Дата _
Лист _
 
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания  
1. Эффективность затрат труда

Курсовой проект

 

Тема: «Повышение производительности труда на предприятии общественного питания»

 

 

Руководитель курсового проекта Выполнил студент группы 011 специальность 260502.51 Технология продукции общественного питания
ФИО Котина Александра Сергеевна _____________________ (подпись) ФИО Федотов Игорь Иванович _____________________ (подпись)
   
  Проект выполнен на оценку _______________ «___»___________20___г.
  Проект защищен «___»___________20___г.
  Оценка_______________  
     

 

г. Тольятти

2012 год

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………...............………стр.3-4

 

1.Раскрыть эффективность затрат труда…………....…………………….стр.5

1.1.Характеристика производительности труда, методы измерения........стр.5-9

1.2 Показатели уровня производительности труда……………………стр.9-15

 

2. Расчет основных показателей производительности труда, факторы повышения......................................................................................................стр.16

2.1 Выработка и трудоемкость данного предприятия............................стр.16-17

2.4 Резервы роста производительности труда…………………………стр.18-20

 

Заключение…………………………………………………………………..стр.21

 

Список использованной литературы……………………………………….стр.2
Изм.
Лист
№ Документа  
Подпись
Дата  
Лист
 
 
Разработал
Федотов И.И.  
Руковод.
Котина А.С.
Н.Контр.
 
Зав. Каф.
 
 
 
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания.
Лит.
Листов
 
Тольятти 2012г. 011гр.
2

Изм.
Лист
№ Документа _
Подпись _
_ Дата _
Лист _
 
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания
Введение

Общественное питание претерпело существенные изменения в ходе реформирования экономики: серьезно деформирована система предоставления горячего питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях; прослеживается тенденция к свертыванию лечебно-профилактического питания для работающих во вредных условиях труда; обостряется санитарно-эпидемиологическая обстановка на предприятиях общественного питания. Преодоление негативных последствий возможно на основе выработки четкой региональной политики восстановления многообразия предприятий общественного питания, отвечающих особенностям современного переходного периода, и последующей стабилизации рыночных отношений. Основными направлениями такой политики являются:

1) приоритетное развитие общедоступной сети предприятий общественного питания, включая сеть так называемого быстрого питания, ориентированного на различные группы потребителей;

2) восстановление и расширение сети социально ориентированных предприятий, обеспечивающих питанием рабочих, служащих, студентов, школьников, учащихся профтехучилищ, колледжей, детей в дошкольных учреждениях, пациентов лечебных учреждений;

3) стимулирование развития сети предприятий общественного питания, опирающихся на индустриальные методы приготовления пищи и доставляющих ее по заказам потребителей на дом, в офис, организацию или учреждение;

4) массовое развитие сети предприятий общественного питания в зонах комплексного торгового, гостиничного обслуживания, вдоль автомагистралей, на заправочных станциях,
в аэропортах и на вокзалах.

Производительность труда – основной показатель экономическойэффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
Изм.
Лист
№ Документа _
Подпись _
_ Дата _
Лист _
 
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания  
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторыпредставляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.Цель данной работы – рассчитать повышение производительности труда на предприятие общественного питания. Задачи курсовой являются:· раскрытие эффективности труда· расчет основных показателей производительности труда, факторы повышенияПри написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности, а также нормативные документы.

 

Изм.
Лист
№ Документа _
Подпись _
_ Дата _
Лист _
 
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания  
1. Эффективность затрат труда

Понятие производительность труда, методы измерения

Показатель производительности труда не отражает всего спектра продуктивности и результативности труда, в частности он не учитывает качество труда и, кроме того, необходимость рационального использования трудовых ресурсов. Близким по значению к понятию "производительность труда", но более широким по содержанию является понятие "эффективность труда". Эффективность труда выражает степень результативности труда при наименьших трудовых затратах. Эффективность труда в отличие от производительности труда выражает не только количественные, но и качественные результаты труда. Другим важным достоинством показателя эффективности труда является отражение в нем экономии трудовых ресурсов. Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше затраты труда при необходимом качестве работы. Для предпринимателя важно не только то, каким был уровень выработки работника в единицу времени, но и то, какими трудовыми затратами это было обеспечено. Трудовые затраты измеряются численностью работников и затратами на оплату труда. И то, и другое может измеряться временем работы. Поэтому при анализе эффективность труда рассматривается как затраты труда в единицу времени, но не просто времени, а с учетом его структуры. Таким образом, эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов с учетом выработки, затраченного времени и качества работы, а также затрат труда в расчете на одного работника. Эффективность труда характеризует баланс социальной и экономической эффективности через призму трудовых отношений на основе принципа экономного расходования рабочей силы. Показатель эффективности труда следует отличать от показателя эффективности предприятия (производства). При определении эффективности предприятия учитываются все затраты: материальные, трудовые и финансовые. Поэтому эффективность труда, учитывающую только трудовые ресурсы, можно рассматривать как частный показатель эффективности предприятия. Признавая важность показателя эффективности труда, специалисты, однако, еще не пришли к единому мнению о методике расчета показателя. Считается, что наряду с основным, обобщающим показателем эффективности труда могут рассчитываться отдельные, частные показатели. Так, для расчета основного, обобщающего показателя эффективности труда Э предлагается формула

Э = О / Ч х К,

Изм.
Лист
№ Документа _
Подпись _
_ Дата _
Лист _
 
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания  
где О — объем работы в единицу времени; Ч — численность работников; К — показатель качества труда.

Дополнительными частными показателями эффективности труда могут быть:

· производительность труда и ее изменения;

· доля изменения выработки за счет изменения интенсивного показателя — производительности труда;

· качество работы;

· квалификация работника;

· затраты живого труда на полученную прибыль;

· экономия живого труда;

· экономия средств на заработную плату;

· рациональное использование рабочего времени.

 

Производительность труда (ПТ) является важнейшим показателем

эффективности производства.

ПТ- это результативность, эффективность труда в процессе производства.

В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд,

затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.

Соответственно этому при характеристике ПТ используется понятие

производительности индивидуального и общественного труда. Производительность индивидуального труда- это результативность живого

труда как отдельного работника, так и коллектива работников.

Производительность общественного труда- это результативность,

эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные

(совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель

производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства. Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость – показатель индивидуальной ПТ, отражающий затраты только живого труда.

Выработка - показатель количества продукции, услуг, объема работ,

произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:

Пв = В/Т

где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-

часах;

Пв- выработка на одного рабочего;

Т- затраты рабочего времени на производство продукции;

Трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, характеризующий затраты

рабочего времени на производство единицы продукции:

Пт = Т/В

Изм.
Лист
№ Документа _
Подпись _
_ Дата _
Лист _
 
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания  
где: Пт- трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени;

Выработка считается прямым показателем ПТ, а трудоемкость- обратным.

Уровень производительность труда определяется отношением объема

произведенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам труда либо отношением затрат труда к объему продукции (работ, услуг). Известны три метода измерения производительности труда: натуральный,

стоимостной, трудовой. Натуральный метод сводится к определению

выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д.

Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции (работ, услуг) в ценностном выражении или чистой продукции (добавленной стоимости) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.

Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы

планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло

нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. К таким же последствиям приводило изменение точки кооперации, когда, к примеру, предприятие B прекращало выпуск какого-

либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать к

нему по кооперативным поставкам с предприятия A. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием B, но затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда.

Изм.
Лист
№ Документа _
Подпись _
_ Дата _
Лист _
 
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания  
В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости

незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст

возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.

Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов

незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие

показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.

Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от

влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных

изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и

общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не

характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую

стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое

содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его

использования вызывает сомнения.

Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений.

Чистая продукция заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно

характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется

по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.

Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат

труда (выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах) в расчете на принятую единицу продукции.

Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных

участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности

используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает

существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого

распространения.

Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством

Изм.
Лист
№ Документа _
Подпись _
_ Дата _
Лист _
 
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания  
человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее

точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.

Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость

показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.

На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема

продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных

сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен

определяться конкретными задачами измерения уровня производительности

труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.093 с.