Натуральное и товарное хозяйство, их черты. Разделение труда как основа возникновения и развития рынка. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Натуральное и товарное хозяйство, их черты. Разделение труда как основа возникновения и развития рынка.

2017-11-28 450
Натуральное и товарное хозяйство, их черты. Разделение труда как основа возникновения и развития рынка. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Натуральноехозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений, в которой продукты производятся для удовлетворения собственных потребностей отдельного хозяйства. Оно представляет собой исторически первый тип хозяйственной деятельности, возникший в глубокой древности, когда появились первые отрасли хозяйства – земледелие и скотоводство.

Черты натурального хозяйства, выражающие его основные экономические свойства:

1. отсутствие рынка; из произведенных хозяйством продуктов ничего не покупается, следовательно, ничего не продается; производитель одновременно является потребителем; Обмен результатами хозяйственной деятельности отсутствует.

2. экономические отношения между людьми непосредственные и складываются внутри самого хозяйства; производство и потребление экономически связаны между собой непосредственно, т.е. они не опосредованы отношениями обмена.

3. труд имеет частный, слабо выраженный общественный характер, его разделение ограничено рамками отдельного хозяйства; полезность труда определяется сразу после получения продукта в хозяйстве.

4. застойность натурального хозяйства, слабая его изменчивость и отсутствие прогрессивности; производительные силы ограничены в своем развитии целью производства, направленной на удовлетворения узких и однообразных потребностей.

Более развитым, сложным и многосторонним по сравнению с натуральным является товарное хозяйство. Товарное хозяйство – открытая система организационно-экономических отношений, в которой продукты производятся обособленными производителями на рынок. Товарное хозяйство характеризуется, прежде всего, тем, что его продукт создается не для непосредственного потребителя, а для обмена. Однако это не означает, что товарным является лишь такое хоз-во, которое обменивает все произведенные в нем продукты: оно будет товарным в своей основе и тогда, когда некоторая часть продукции собственного производства используется внутри хозяйства.

Черты товарного хозяйства:

1) наличие рынка.

2) экономические отношения между людьми опосредованы куплей-продажей товара и приобретают форму товарных или товарно-денежных отношений; продукт целиком или в основной своей части становится объектом обмена.

3) труд каждого частного товаропроизводителя приобретает ярко выраженный общественный характер; его разделение выходит за рамки отдельного хозяйства и охватывает все общество.

4) прогрессивное, эффективное и выгодное для общества товарное хозяйство, удовлетворяющее более высокие потребности людей, в отличие от натурального хозяйства.

По мере развития производительных сил углублялось общественное разделение труда, которое предполагает специализацию производителей на определенных операциях или на изготовлении определенных продуктов. Если общественное производство делится на крупные его роды (земледелие, промышленность, торговлю), то такое разделение труда называется общим. Распад этих родов на виды и подвиды приводит к частному разделению труда. Специализация внутри отдельного производства (работы) приводит к единичному разделению труда. В результате общественного разделения труда обосабливаются и сосуществуют различные виды трудовой деятельности. Эта общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. В свою очередь это ведет к улучшению профессиональной подготовки работников и техническим новшествам, росту производительности их труда. На этой основе стало возможным производить продуктов больше, чем необходимо для поддержания жизни человека. Тем самым возникла потребность в обмене излишками продуктов. На основе дальнейшего развития появились такие экономические явления, как специализация производителей на выработке какого-либо одного продукта и одновременное развитие многих, не связанных друг с другом технологических видов производства (диверсификация). Но одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Продукты труда становятся товаром, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Данное организационно-экономическое отношение дополняет общественное разделение труда: человек не только выбирает какой-то вид работы, но и превращает его в самостоятельную производственную деятельность. Это усиливает зависимость работника от других производителей и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.