АПК его место и роль в народнохозяйственном комплексе. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

АПК его место и роль в народнохозяйственном комплексе.

2017-11-28 508
АПК его место и роль в народнохозяйственном комплексе. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

АПК его место и роль в народнохозяйственном комплексе.

Пс/с

Если от реализации продукции получен убыток, то уровень рентабельности указывается с минусом.

Рост этих экономических показателей характеризует повышение растениеводства и ее продукции.

 


Экономические показатели растениеводства и животноводства.

Себестоимость - экономическая категория, представляющая собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, труда, др. затрат на произ-во продукции.

Прибыль - обобщающий результативный экономический показатель, характеризующий финансовый результат.

Различают:

Валовую прибыль, прибыль от реализации, чистую прибыль.

Валовая прибыль - общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности.

П = В-с/с, где В- денежная масса

Чистая прибыль - валовая прибыль- налоги, не вошедшие в с/с.

Однако, абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Её хар-т рентабельность.

Рентабельность - экономическая категория, которая показывает отношение прибыли к полной с/с.

УР = прибыль/с/с*100

Валовый доход- часть стоимости валовой продукции, которая остается после возмещения материально- ден. Затрат, связанных с производством.

Валовый доход= ВП-МДЗ(оплата труда)

Чистый доход = Вд- оплата труда

Экономические показатели, хар-е использование трудовых ресурсов:

1) Производительность труда - способность конкретного труда произвести определенное количество продукции в ед. времени.

ПТ = Q/t, где Q- масса продукции, t- время, затраченное на ее производство.

2) Трудоемкость – показатель, обратный производительности труда, показывающий, сколько время необходимо для производства ед. продукции.

 
 
 


Аграрная политика РБ (тетр.)

Аграрная политика - это совокупность принципов и методов государственного воздействия на экономику агропромышленного комплекса, экономические отношения, развитие сельской инфраструктуры в интересах населения страны, обеспечения политической стабильности и продовольственной независимости.

Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность связанных между собой общественным разделением труда отраслей экономики, обеспечивающих воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностями общества и спросом населения.

Цель аграрной политики - обеспечение динамичного развития всех сфер АПК (ресурсообеспечение, сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, торговля). Аграрная политика служит для реализации следующих задач: обеспечить продовольственную безопасность страны;

Агропромышленный комплекс Беларуси включает: сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), перерабатывающую промышленность (пищевая, мукомольно-крупяная, комбикормовая, первичная обработка льна), обслуживающую сферу (производственно-техническое, мелиоративное, землеустроительное, научное, агрохимическое, ветеринарное, строительное, торговое и другие виды обслуживания). Приоритетами в развитии АПК Беларуси являются животноводческий, льняной, зерновой, свеклосахарный и маслорастительный комплексы.

Главные принципы государственной политики нашей страны определены Президентом Республики

 
 
 


Земля как главное средство предприятия и особенности ее

Вг.ф.

Кг = ----------

Вг.н.

где, Вг.ф. — фактически отработанное время за год, чел.-час, чел.-дней;

Вг.н. — нормативный фонд рабочего времени за год, чел.-час, чел.-дней.

3. Коэффициентом использования рабочего времени дня:

Вд.ф.

Кд = ----------

Вд.н

где, Вд.ф. — время фактически отработанное за день, час;

Вд.н. — нормативное время работы в течение дня, час.

Рост этих показателей отражает улучшение использования трудовых ресурсов в течение года, дня при оптимальной организации труда, указанные коэффициенты должны быть близки или равны 1,0.

 

 
Производительность труда и пути ее повышения.

Производительность труда (ПТ) — способность человека в процессе труда производить определенное количество продукции или выполнять определенный объем работы за единицу рабочего времени в конкретных производственно-технических условиях (это технология производства и технические характеристики применяемых средств производства).

ПТ выражает связь между объемом произведенной продукции или выполненной работы и затратами труда (рабочего времени) на их производство (выполнение). Существует объективный закон роста ПТ. Его сущность — максимум производимой продукции при минимуме затрат труда и это достигается за счет:

1. Развития и совершенствования средств производства (новые технологии, техника и т.д.).

2. Широкого использования достижений НТП в производстве (инновации).

3. Повышения профессиональных знаний и навыков работников.

Социально-экономическое значение роста ПТ в с/х-ве заключается в следующем:

1. Это основной источник увеличения производства с/х продукции.

2. Это основа снижения с/ст-ти производимой с/х продукции.

3. Это непременное условие и основа повышения ЗП работников с/х-ва.

4. Обеспечивает конкурентоспособность производимой с/х продукции.

5. Позволяет высвобождать трудовые ресурсы для других отраслей экономики и сфер.

В производстве с/х продукции участвует не только живой (рабочая сила), но и прошлый, овеществленный труд (средства производства). В этой связи расширяется понимание сущности роста производительности совокупного труда, т.е. живого и овеществленного, вместе взятых. Экономическая сущность роста ПТ заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществленного) — увеличивается, но таким образом, что общая сумма всех затрат труда (живой + овеществленный) на производство продукции сокращается.

Совокупные затраты труда являются основой стоимости произведенной продукции.

Связь овеществленного, живого труда и чистого дохода в полученной с/х продукции устанавливается формулой:

ВП = МЗ + V + m

где, ВП — стоимость произведенной с/х продукции;

МЗ — затраты овеществленного труда в стоимостной оценке (средства производства);

V — затраты живого труда в стоимостной оценке (оплата труда);

m — необходимый чистый доход для расширенного воспроизводства.

Для увеличения m в стоимости ВП, необходимо сокращать долю (МЗ +V), рост ПТ приводит к сокращению V и меньшему увеличению МЗ, что в конечном итоге обязано приводить к общему сокращению совокупных затрат (МЗ +V).

Вот в чем заключается основная экономическая сущность и необходимость роста ПТ, в т.ч. и в сельском хозяйстве

ВП ВД

МФоб = -------- или --------- = руб./руб.

Фоб Фоб

Увеличение этого показателя отражает более эффективное использование оборотных средств.

4. Норма прибыли — характеризует эффективность использования основных производственных и оборотных фондов:

П

НПР = -------------х 100%

Фоп + Фоб

где, П — сумма балансовой прибыли, руб.

 

 
Износ основных фондов и методика его начисления.

 

Основные фонды служат в течение нескольких лет и подлежат замене (возмещению) лишь по мере их физического или морального износа.

Износ основных фондов - частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии. Различают физический и моральный износ основных фондов.

Физический износ средств труда выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, условий хранения.

Моральный износ основных фондов - снижение стоимости действующих основных фондов в результате появления новых их видов, более дешевых и более производительных. Различают две формы морального износа. Первая проявляется в потере стоимости оборудованием в результате повышения производительности труда в отраслях, изготавливающих их. Новые машины становятся более дешевыми, а действующие морально обесцениваются, экономически устаревают. Моральный износ второй формы выражается в потере стоимости средством труда в результате появления новых, более производительных машин, лучших по технико-экономическим параметрам. Моральный износ - это экономическая категория. На основе исследования закономерностей физического и морального износа определяется период экономического снашивания данного вида средства труда, который лежит в основе утверждаемых нормативных сроков службы основных фондов.

Методы начисления амортизации

Значительную роль в системе амортизации играют методы ее начисления. Они активно влияют на объем амортизационного фонда, на степень концентрации ресурсов в различные периоды функционирования основных средств, на размеры отчислений, включаемых в себестоимость продукции. В практике начисления амортизации применяются два вида методов: пропорциональные и регрессивные, или методы ускоренной амортизации. Первые характеризуются тем, что ежегодно в течение всего срока функционирования амортизационные отчисления рассчитываются по одной и той же норме от первоначальной стоимости основных фондов. При ускоренной амортизации основная часть начислений концентрируется в первые годы эксплуатации основных средств, сокращается амортизационный период, создаются финансовые условия для ускоренной замены оборудования.

К пропорциональным методам начисления амортизации относятся: равномерно-прямолинейный; начисление износа в зависимости от установленного срока службы средств труда; начисление амортизации в зависимости от произведенной работы. Основным методом начисления износа в нашей стране, как и за рубежом, является равномерно-прямолинейный. При этом методе расчет сумм амортизационных отчислений осуществляется по следующим этапам:

1) распределение основных фондов по группам, имеющим одинаковую норму амортизации;

2) расчет среднегодовой стоимости основных фондов по группе;

3) определение суммы амортизации путем умножения нормы на среднегодовую (средне балансовую) стоимость фондов.

 
Материально-техническая база АПК и

Отпускная цена предприятия

- наценки посреднических организаций - обеспечивают им возмещение затрат, связанных с продвижением продукции от производителя до торговой сети и получение ими определенной суммы прибыли.

Оптовая розничная цена

- наценки торговых организаций - обеспечивают им возмещение затрат, связанных с реализацией продукции потребителю и получение ими определенной суммы прибыли.

Розничная цена

Цена, как экономическая категория выполняет ряд важнейших функций в экономике, к их числу относятся:

1. Учетная или измерительная функция цены отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию продукции и с ее помощью определяются все стоимостные показатели: ВП, ВД, ЧД, П, МДЗ и т.д.,

2. Распределительная функция цены состоит в том, что государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями экономики, регионами, фондами накопления и потребления, социальными группами населения.

3. Стимулирующая функция – рост цен на продукцию стимулирует ускорение НТП, улучшение качества и увеличение объема выпуска продукции и спроса на нее.

4. Регулирующая функция – цена - основной инструмент уравновешивания спроса и предложения на продукцию.

5. Контрольная функция – цена служит инструментом учета и контроля расхода и использования материальных и природных ресурсов (вода, земля и т.д.).

6. Плановая функция – с помощью цен осуществляется планирование производства и распределение продукции в стоимостном выражении.

7. Социальная функция – цены способствуют распределению доходов и расходов населения, влияют на доступность населения к различным видам товаров и услуг.

 
Система цен и принципы ценообразования.

 

Система цен характеризует взаимосвязь и взаимоотношение различных видов цен, которые различаются составом включаемых в них элементов.

В экономике РБ существует большое разнообразие цен на производимую продукцию.

Цены, действующие в АПК РБ, различаются:

А. По способу установления (определения) цены делятся на:

1. Регулируемые цены – цены, устанавливаемые соответствующими государственными органами или определяемые производителем с учетом ограничений этих органов (с/х продукция, закупаемая государством по госзаказам для государственных нужд, цены на социально значимые товары и т.д.)

2. Свободные цены – складываются под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ.

Теоретические исследования системы ценообразования и практический опыт её применения в республике показывают, что цены играют свою стимулирующую роль только тогда, когда при их установлении строго придерживаться следующих принципиальных положений:

Þ в основу расчёта закупочной цены должны быть положены общественно необходимые затраты труда. При этом цена не только должна покрывать нормативную себестоимость, но и обеспечивать нормативную сумму прибыли.

Þ для обеспечения расширенного воспроизводства сельскохозяйственным объектам, находящимся в различных почвенно-климатических и экономических условиях, цены должны или дифференцироваться по этим зонам или группам хозяйств, или расширенное воспроизводство всех хозяйств должно обеспечиваться через рентное регулирование доходности, или через систему налогообложения, кредитования.

Þ при установлении цен на сельскохозяйственную продукцию необходимо учитывать изменение (соотношение) цен на промышленную продукцию, т.е. устранить диспаритет цен.

Þ обеспечение правильного соотношения цен на различные виды сельскохозяйственной продукции.

Þ цены должны обеспечивать конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Значительную часть с/х. продукции государство закупает по государственному заказу для государственных нужд, остальная продукция реализуется по усмотрению хозяйств.

Закупочные цены устанавливается следующим образом: к сумме нормативной себестоимости добавляется нормативная прибыль и вычитается сумма прямой государственной поддержки, приходящаяся на единицу продукции.

Нормативная себестоимость исчисляется с помощью нормативов расходования материальных ресурсов на единицу продукции и цен на них.

Нормативная прибыль устанавливается на продукции животноводства в размере 20% от нормативной себестоимости, на продукцию растениеводства — 40% от нормативной себестоимости.

Таким образом, установление экономически объективного уровня цен на с/х. продукцию - это главнейшее условие повышения экономической эффективности с/х. производства.

 

 
Рентабельность предприятия и пути ее повышения.

 

 

Каждое с/х предприятие в производственно-экономической деятельности стремится к получению максимальной суммы прибыли.

Прибыль — основная форма чистого дохода, источник расширенного воспроизводства, отражающая все стороны хозяйственной деятельности предприятия.

Предприятие, получающее прибыль называется рентабельным, получающее убыток — нерентабельным.

Рентабельность — важнейшая экономическая категория, характеризующая эффективность деятельности с/х предприятия, выражающая степень отдачи всех средств используемых в производстве.

В рентабельности отражаются результаты затрат живого (рабочая сила) и прошлого труда (средства производства), конкурентоспособность реализуемой с/х продукции, уровень организации производства и его менеджмента.

Для характеристики экономической эффективности производства и реализации отдельных видов с/х продукции, отраслей и хозяйства в целом недостаточно абсолютной суммы прибыли. Необходимо полученную сумму прибыли сопоставить с производственными для этого затратами. В этом случае используют относительный показатель — уровень рентабельности.

Уровень рентабельности — процентное отношение прибыли (убытка) к материальным и трудовым затратам выраженным в денежной форме связанным с производством и реализацией с/х продукции.

Показатели уровня рентабельности применяются не только для оценки деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Общее количество показателей уровня рентабельности используемых при различных расчетах достигает двух десятков.

Но основными в сельском хозяйстве считаются следующие:

1. Уровень рентабельности с/х продукции — определяется отношением суммы прибыли (убытка) полученной от реализации с/х продукции к полной себестоимости реализованной продукции и выражается в процентах. Если получен убыток, то уровень рентабельности указывается с минусом.

П

Ур = ---------- х 100% = ± % (1)

Пс/с

2. Уровень рентабельности продаж с/х продукции — определяется отношением суммы прибыли (убытка) полученной от реализации с/х продукции к сумме выручки от продаж этой продукции и выражается в процентах. Если получен убыток, то уровень рентабельности указывается с минусом.

П

Ур = ------- х 100% = ± % (2)

В

 

3. Уровень общей рентабельности хозяйства (норма прибыли) — определяется отношением суммы балансовой (чистой) прибыли (убытка) к сумме среднегодовых стоимостей основных производственных и оборотных фондов и выражается в процентах. Если получен балансовый убыток, то уровень общей рентабельности указывается с минусом.

П

Нпр = -------------- х 100% = ± % (3)

Фоп + Фоб

Где,

П — сумма балансовой (чистой) прибыли (убытка), руб.;

Фоп — среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х назначения, руб.

Фоб — среднегодовая стоимость оборотных фондов, руб.

 

Увеличение в динамике, за несколько лет, этих уровней рентабельности характеризует повышение экономической эффективности всей производственно-экономической деятельности с/х предприятия.

 
Сущность хозяйственного расчета и его принципы.

 

Все предприятия, в т.ч. и сельскохозяйственные, осуществляя производство продукции, стремятся получить наивысший экономический результат от своей деятельности, что выражается в формировании прибыли и высокого уровня рентабельности производства. Процесс производства и реализации с/х продукции можно изобразить схемой:

1 2 3 4 5 6 1а

Ресурсы®Производство ®Продукция®Товар®Выручка®Прибыль ®Ресурсы ®…

 

Прибыль закладывается и формируется на всех этапах этого процесса и роль каждого из этапов важна и незаменима.

Крайне важны этапы 1-4, на которых создается полная себестоимость с/х продукции, и чем она ниже, тем выше прибыль, тем экономически эффективнее данное производство.

Но на результаты работы предприятия влияют не только экономические факторы микроуровня, т.е. складывающиеся на предприятии и в его структурных подразделениях, но и факторы макроуровня, т.е. определяемые государством и рынком (ценообразование, налогообложение и т.д.). Ведя производство и ставя целью достижение наивысшей экономической эффективности, предприятие обязано максимально учитывать все эти факторы, что осуществляется в процессе хозяйственного расчета.

Хозяйственный расчет — экономическая категория и метод хозяйствования.

Как экономическая категория — он выражает отношения между государством и предприятиями, между предприятиями и внутри них по поводу производства и распределения произведенной продукции, он предусматривает соблюдение оптимального экономического интереса каждой из сторон.

Пример: молочный комбинат Û хозяйство; государство Û хозяйство и т.д.

Как метод хозяйствования — предполагает рациональное ведение хозяйства, основанного на соизмерении затрат и результатов производства, на возмещении расходов с/х предприятий их собственными доходами и обеспечении оптимальной рентабельности.

Хозяйственный расчет осуществляется при соблюдении следующих принципов:

1. Самостоятельности и самоуправления — предприятие имеет определенную хозяйственную самостоятельность в использовании средств производства, распоряжении ресурсами (кроме земли), полученной продукцией и доходами.

2. Самоокупаемости — результаты работы предприятия должны быть выше, чем произведенные при этом текущие затраты и оно должно получать прибыль.

3. Самофинансирования — за счет достаточного объема полученной прибыли хозяйство в состоянии выделять денежные средства на расширенное воспроизводство, т.е. укреплять свою материально-техническую базу.

4. Материальной заинтересованности — наличие прямой зависимости между экономическими результатами деятельности хозяйства и уровнем материального вознаграждения труда работников.

5. Материальной ответственности — предприятие, каждый член коллектива несут прямую материальную ответственность за неисполнение договорных обязательств (пеня, неустойка и т.д.), за нанесенный ущерб и брак в работе (штрафы, лишение доплат и т.д.).

Только при безусловном соблюдении всех этих принципов возможно осуществление полного хозяйственного расчета, приводящего к повышению эффективности и конкурентоспособности производства.

 

 

 
Аренда ее сущность и значение. Виды аренды.

Аре́нда — форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование арендатору за арендную плату. Например, в сельском хозяйстве и добывающих отраслях оплачивается временное пользование землей или недрами. Включает земельную ренту, амортизацию процента за пользование материальными активами. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Объект аренды

Объектом аренды признаются движимые и недвижимые вещи, в том числе: земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования (такие вещи называются непотребляемыми). Договор аренды должен чётко определить конкретное имущество, сдаваемое в аренду, то есть данные, позволяющие индивидуализировать объект аренды, должны быть непосредственно указаны в договоре. Запрещается сдавать в аренду предприятия оборонных отраслей, связи, транспорта, предприятия топливно-энергетического комплекса, здания государственных банков и т. Д.

Форма договора

Договор аренды должен быть заключён в письменной форме, если он заключён на срок более одного года и если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока договора. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Стороны договора

Арендодатель (лессор) — физическое или юридическое лицо, которое предоставляет имущество арендатору за плату во временное пользование и владение или во временное пользование. Сдавать в аренду имущество может только его собственник или лицо, уполномоченное на это собственником либо законом.

Арендатор (лесси, посессор, рентер, тенант) — физическое или юридическое лицо, заключившее договор аренды и оплачивающее пользование и владение или пользование предоставленным имуществом арендодателю. К арендатору гражданское законодательство не предусматривает каких-либо требований и ограничений (за исключением гражданской дееспособности, как и к иным субъектам гражданско-правовых отношений).

Сроки договора

Договора аренды устанавливается соглашением сторон и фиксируется в договоре. Если же срок в договоре не определён, то такой договор считается заключённым на неопределённый срок. Такой случай позволяет сторонам договора в любое время отказаться от его исполнения, но заранее предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Бессрочный: срок договора не определён соглашением сторон

Долгосрочный: 5- 20 лет

Среднесрочный: 1-5 лет

Краткосрочный: до 1 года

Виды аренды

Аренда может различаться по видам: собственно аренда, субаренда, наем, поднаем. Также оговариваются особенности аренды для различных видов движимого и недвижимого имущества: прокат движимого имущества, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда (лизинг).

 

 
Порядок создания арендных коллективов.

Аренда — это способ хозяйство­вания, основанный на срочном и возмездном владении аренда­тором средствами производства.

Решение об образовании арендного предприятия принимает трудовой коллектив на собрании или конференции не менее, чем голосов.

Договор об аренде включает в себя следующие пункты:

- обязательства сторон;

- определение состава и стоимости передаваемого в аренду имущества;

- размер арендной платы и сроки аренды (в процентах от сто­имости арендуемого имущества с учетом амортизации);

- распределение обязанностей сторон по полному восстанов­лению и ремонту арендованного имущества;

- право арендатора на выкуп имущества.

Стоимость имущества определяется исходя из его оцен­ки на момент сдачи в аренду, с учетом износа. Нормативные документы по арендным отношениям разрабатываются Мингосимуществом по согласованию с Минфином.

Аренда пред­приятий не изменяет формы собственности. Собственником имущества, сданного в аренду, является арендодатель. Арен­датор приобретает право собственности лишь на продукцию и доходы, полученные в результате использования арендованного имущества.

Арендное предприятие обладает полной хозяйственной самостоятельностью, оно может на доброволь­ных началах образовывать или входить в различные формы объединения предприятий, финансировать их деятельность и свободно выходить из них согласно принятому Уставу.

Аренда предприятия может осуществляться с выкупом или без выкупа арендованного имущества. Выкуп может производиться после принятия решения квалифицированным большинством арендного коллектива путем внесения арендодателю оста­точной стоимости арендуемого имущества и суммы арендной платы, предусмотренной договором на момент выкупа. Таким образом, после выкупа арендное предприятие становится пол­ноправным коллективным предприятием..

 

 
Лизинг и лизинговые отношения. Виды лизинга.

 

 

Ли́зинг— вид финансовых услуг, связанных с формой приобретения основных фондов.

Лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у указанного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это осуществляется для предпринимательских целей. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингодатель может изначально являться собственником имущества (совмещать в своём лице продавца)

По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества для предпринимательских целей с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

Предмет лизинга

Предметом лизинга являются любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон. Лизингополучатель может передать в залог предмет лизинга только с разрешения лизингодателя в письменной форме. Залог должен быть оформлен отдельным договором между лизингополучателем и его кредитором.

Виды лизинга

В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга и экономической сущности договора лизинга различают:

Финансовый лизинг (финансовая аренда). Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. Как правило, по окончании договора лизинга остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю и объект лизинга может без дополнительной оплаты перейти в собственность лизингополучателя. По сути, является одним из способов привлечения лизингополучателем целевого финансирования (в целях приобретения объекта лизинга).

Операционный (оперативный) лизинг. Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны — продавца). По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости.

В контрактах по лизингу может быть предусмотрено техническое обслуживание поставляемой техники, обучения кадров и т. д. В контракте возможны положения о праве (или обязанности) лизингополучателя купить товар по истечении срока аренды. Обычно устанавливается базисный период, в течение которого стороны не имеют права расторгнуть договор лизинга.

Особым случаем является возвратный лизинг, при котором продавец лизингового имущества одновременно является лизингополучателем. Фактически, это форма получения кредита под залог производственных фондов и получения дополнительного экономического эффекта от различий в налогообложении.

Экономическая целесообразность лизинга

Особым случаем является возвратный лизинг, при котором лизингополучатель является одновременно и продавцом лизингового имущества. То есть организация берет в лизинг оборудование (или другое имущество), которое изначально принадлежало ей самой. При возвратном лизинге между лизингодателем (лизинговой компанией) и организацией заключаются два договора: по купле-продаже имущества и сдаче его в лизинг. Оба документа подписываются одновременно.

 

 
Экономическая эффективность производства.

Виды риска. Виды потерь.

 

Производственно-хозяйственная деятельность предприятий в условиях рыночной системы имеет некоторую долю неопределенности, риска. Эта неопределенность объясняется в первую очередь тем, что экономическая ситуация подвержена случайным воздействиям как объективного (инфляция, рост цен, падение уровня жизни населения), так и субъективного характера. Возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, a, следовательно, возрастает риск, т.е. опасность неудачи, непредвиденных потерь.

Любая система в процессе своего развития проходит ряд стадий - рождение, рост, зрелость и старость. Естественно, что на каждой стадии жизненного цикла системы существует определенная доля риска в осуществлении основной деятельности, которая зависит от многих параметров технических, социальных, политических и т.д. И в частности, существует определенная связь риска с текущей студией жизненного цикла системы.

Виды риска:

Производственный риск. Производственный риск связан с производством продукции, товаров и услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства. К основным причинам производственного риска относятся:

Коммерческий риск. Коммерческий риск -- это риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем. Основные причины коммерческого риска: Финансовый риск. Под финансовым понимается риск, возникающий при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых сделок, исходя из того, что в финансовом предпринимательстве в роли товара выступают либо валюта, либо ценные бумаги, либо денежные средства. К финансовому риску относятся: валютный риск; кредитный риск; инвестиционный рис

Виды потерь:

1. Перепроизводство
Самых опасный вид потерь, так как влечет за собой все остальные виды. При этом считается в компаниях, которые не внедряют принципы бережливого производства, нормой. Заключается в том, что вы делаете работу, которую ни кто не заказывал или до того как эта работа потребуется, т.е. заранее.

2. Ожидания
Любое ожидание (не важно, чего - подписи, разрешения, материалов, информации и т.п.) по своей природе является абсолютно бесполезной деятельностью и одним из основных видов потерь

3. Лишние движения
Все движения, которые не задействованы в полезной деятельности (работе

4. Лишние перемещения
5. Излишняя обработка
Один из самых неосязаемых видов потерь. Излишняя обработка подразумевает то, что вы выполняете работу сверх той, которую заказывал потребитель.

6. Запасы
Запасы проще всего выразить в виде денежных потерь, которые вы несете:
1) Стоимость аренды для хранения запасов;
2) Заработная плата сотрудников, выраженная через время необходимое на поиск нужного документа при отсутствии системы хранения.
3) Замораживание денежных средств, пошедших на приобретение запасов.

7. Брак
Любой дефект, возникший в ходе выполнения работы, связан с необходимостью его устранения. Необходимо ВСЕГДА стремиться выполнять работу с первого раза. Любая переделка не добавляет ценности.

Затрат рабочего времени.

 

Нормирование труда производится с использованием различных методов.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.14 с.