Производственные показатели животноводства. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Производственные показатели животноводства.

2017-11-28 2480
Производственные показатели животноводства. 4.75 из 5.00 4 оценки
Заказать работу

 

К числу показателей, характеризующих уровень производства животноводства, относят:

1) численность поголовья в физических головах, определяющаяся по следующим признакам:

А)виды животных;

Б)половозрастная группа;

В)по породному составу;

Г)по производственно-экономическому назначению;

2) численность поголовья в условных головах, предполагает перерасчет всего поголовья с помощью соответствующих коэффициентов, где за 1 принято 1 голова взрослого КРС.

3) среднее поголовье, определяющееся делением годового количества кормодней на число дней в году, количество кормодней определяется путем суммирования числа голов скота за каждый день года, где 1 кормодень =1дню содержания 1 коровы.

Среднее поголовье рассчитывается: сумма поголовья на начало и конец месяца/2.

4) выходное поголовье -численность поголовья определенных видов и групп на выходную дату(на первое число каждого месяца, на нач. года).

5) структура стада - отношение половозрастных групп к общей численности животных одного вида.

6) динамика поголовья - общая тенденция за определенный период(за год).

7) плотность поголовья животных на единицу земельной площади:

А)для КРС= кол-во голов /площадь с/х угодий *100;

Б)для свиней = поголовье/площадь пашни*100;

В)для птицы = поголовье/ площадь зерновых культур*100.

Показатели воспроизводства:

Воспроизводство - замена выбракованных животных (менее продуктивных) на более продуктивных.

Процент выбраковки = поголовье выбракованных / поголовье на начало года *100.

Яловость - когда животное не дало приплода.

Уровень яловости = поголовье яловых коров/поголовье на начало года*100.

Показатели продуктивности:

Продуктивность - выход продукции в расчете на 1 голову.

По молочному стаду она определяется как средний удой молока на 1 голову.

По молодняку- как среднесуточный прирост.

Среднесуточный прирост на 1 голову = валовый надой молока/кол-во дней лактации*среднее поголовье.

Ср. удой = ВП молока/дни лактации*поголовье

По Бобруйском району составляет 10-16 кг.

Среднегодовой надой- валовый надой молока/среднегодовое поголовье.

Среднесуточный прирост живой массы = ВП*100тыс./среднегодовое пог-вье*365 дней (выр. в гр)

Среднегодовой настриг шерсти га 1 голову = ВП шерсти/поголовье овец(рассчит. в кг)

Яйценостность одной курицы = ВП яиц/среднегодовое поголовье(штуки).

 

 
Производственные показатели растениеводства.

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием с/х культур и производством растениеводческой продукции (зерно, картофель, корма и т.д.).

Растениеводство обеспечивает животноводство всеми видами кормов.

Производственная деятельность с/х предприятия, в т.ч. и растениеводстве, направлена на получение максимального объема сельскохозяйственной продукции.

Экономическая деятельность направлена на максимальное улучшение экономического состояния хозяйства, что находит выражение в увеличении сумм валового и чистого доходов, прибыли, уровня рентабельности.

Эти два вида деятельности неразрывно связаны и формируют производственно-экономическую деятельность предприятия. Производственная деятельность в растениеводстве характеризуется системой натуральных производственных показателей, единицами измерения, которых являются тонны, центнеры, гектары, проценты.

К основным производственным показателям растениеводства относятся:

1. Площадь (S) различных сельскохозяйственных угодий, площадь посева с/х культур, в гектарах.

2. Урожайность (У) с/х угодий, с/х культур, в центнерах с одного гектара. Определяется объемом продукции в натуральной форме или в переводе в центнеры кормовых единиц (ц.к.ед.) полученной с 1га площади.

3. Валовой сбор (ВС) растениеводческой продукции по видам (зерно, картофель, овощи и т.д.) полученной со всей посевной площади конкретных с/х культур, указывается в центнерах или тоннах. Определяется по формуле:

ВС = S х У = т; ц

4. Выход продукции растениеводства переведенной в центнеры кормовых единиц с 1 или 100га пашни, с/х угодий, с 1 или 100 балло-гектаров пашни, с/х угодий.

5. Получено растениеводческой продукции по видам (зерно, картофель, овощи, льноволокно и т.п.) в расчете на 1кг действующего вещества внесенных минеральных удобрений, кг.

6. Прямые затраты труда в человеко-часах на производство единицы (ц; т) растениеводческой продукции по видам.

Экономика развития растениеводства характеризуется совокупностью стоимостных показателей, к которым относятся:

1. Валовая продукция (ВП) растениеводства — объем произведенной продукции за год всеми подотраслями растениеводства выраженной в стоимостной (денежной) форме, руб.

ВП растениеводства рассчитывается двумя способами:

а) по сопоставимым ценам, применяется для расчета основных экономических показателей, в т.ч. фондоотдачи, фондоемкости, производительности труда;

б) по фактической себестоимости, применяется для расчета валового и чистого доходов.

2. Товарная продукция (ТП) растениеводства — объем реализованной растениеводческой продукции за год в стоимостной или натуральной (по определенному виду продукции) формах с целью получения денежных средств — выручки.

3. Уровень товарности (Ут) продукции растениеводства — определяется отношением объема или стоимости товарной продукции к объему или стоимости валовой продукции и выражается в процентах.

ТП

УТ = ------- х 100% = % (1)

ВП

Рост уровня товарности продукции свидетельствует об увеличении ее конкурентоспособности и эффективности производства.

4. Валовой доход (ВД) — определяется разницей между стоимостью валовой продукции (ВП) и потребленными для производства этой продукции материальными затратами.

ВД = ВП – МЗ = руб. (2)

5. Чистый доход (ЧД) — основной источник развития растениеводства, определяется вычитанием из валового дохода (ВД) суммы оплаты труда потребленной на производство этой продукции.

ЧД = ВД – ОТ = руб. (3)

6. Выручка (В) — сумма денежных средств полученных от реализации продукции растениеводства, руб.

В = Vр.п. х Ц = руб. (4)

Где,

Vр.п — объем реализованной продукции, ц или т;

Ц — цена реализации единицы продукции, руб.

7. Прибыль (П) — важнейший экономический показатель, характеризующий экономическую эффективность производства и реализации растениеводческой продукции и определяется путем вычитания из выручки за реализованную продукцию ее полной себестоимости.

П = В – Пс/с = руб. (5)

 

8. Уровень рентабельности (Ур) растениеводческой продукции — определяется отношением прибыли от реализации продукции к полной ее себестоимости и выражается в процентах.

ПУр = --------- х 100% = % (6)

Пс/с

Если от реализации продукции получен убыток, то уровень рентабельности указывается с минусом.

Рост этих экономических показателей характеризует повышение растениеводства и ее продукции.

 



Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.