Махиша кшира – молоко буйвола — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Махиша кшира – молоко буйвола

2017-11-28 177
Махиша кшира – молоко буйвола 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Молоко буйвола хорошо для тех, кто имеет Тикшн Агни и понижение сна. Оно трудно для переваривания и охлаждает.

(53а)

Комментарий:

 

Тикшн Агни, или острый Агни, это состояние чрезмерно сильного Агни, который переваривает не только пищу, но и ткани человека. В результате этого такой человек постоянно испытывает голод, несмотря на то, что ест много. Такие люди обычно сухощавы и не могут набрать нормальный вес. Для успокоения Тикшн Агни обычно предлагается более тяжёлая, маслянистая и прохладная пища. Молоко буйвола обладает именно такими качествами и поэтому подходит для лечения.

 

Аджакшира – козье молоко

Козье молоко легко переваривается, потому что коза пьёт очень мало воды, делает много движений, ест травы и листья, которые жгучие и горькие.

Козье молоко лечит туберкулёз, жары, диспноэ, кровотечения и диарею.

(54)

Комментарий:

 

Молоко козы обладает лёгкими и прохладными качествами и, поэтому, хорошо при состояниях сопровождающихся дисбалансами Питты, особенно вышеперечисленными.

Ауштра кшира – верблюжье молоко

Верблюжье молоко немного сухое, продуцирует жар, солённое, стимулирует пищеварение и легко переваривается. Оно идеально для тех, кто страдает от заболеваний Ваты и Кафы, растяжения живота, кишечных паразитов, отёков, увеличения живота и геморроя.

(55а)

Комментарий:

 

Обладая сухим, лёгким и горячим качествами, верблюжье молоко лечит одновременно и Ватту и Кафу, и оно идеально для дисбаланса Ватты-Кафы. Его стимулирующее действие на пищеварение (Джатхар Агни), делает его ценным диетическим продуктом. Его также очень хорошо применять для ингаляций, ванн и клизм при вышеописанных состояниях.

Манушакшира – грудное молоко (человека)

Молоко человека лечит заболевания глаз, причинённых Ватой, Питой, кровью и ранами, используется также как тарпана, асотана (продолжительная струя лекарственной жидкости, льющейся в глаза) и насья.

(56)

Комментарий:

 

Многие женщины закапывают нос и промывают глаза своим молоком во время кормления ребёнка. Это эффективная профилактика заболеваний носоглотки и глаз, имеющих воспалительный характер.

Авикшира – молоко овцы

Молоко овцы плохое для сердца, продуцирует тепло, лечит заболевания Ваты, но продуцирует одышку, диспноэ и увеличивает Питту и Кафу.

(57)

Комментарий:

 

Из-за выраженных горячего и жирного качеств, молоко овцы эффективно подавляет Ватту, но очень быстро вводит в дисбаланс Питту и Кафу. Поэтому им трудно управлять, даже при лечении чистого дисбаланса Ваты.

Хастини кшира – молоко слона

Молока слона эффективно усиливает тело. Молоко однокопытных животных (таких как як, лошадь и т. д.) легко переваривается, лечит заболевания Ваты, локализованные в тканях тела, немного кислое и солённое по вкусу и продуцирует леность.

(58)

Комментарий:

 

Такое молоко (однокопытных) широко применяется в Аюрведе. Особенно оно эффективно в виде ванн при заболеваниях Ваты, локализованной в мышцах, костях и костном мозге.

Апаква кшира – неприготовленное молоко

Неприготовленное молоко является абхишьянди (причиняет выпотевание жидкости из тканевых пор) и трудное для пищеварения.

Правильно приготовленное оно легко переваривается, если приготовлено чрезмерно оно становится неудобоваримым.

Парное молоко действует как нектар.

(59)

Комментарий:

 

Наилучшая форма молока – парное молоко. Оно легко для пищеварения и наиболее насыщено веществом счастья – Оджас.

Неприготовленное молоко нежелательно употреблять из-за вышеописанных причин.

Если молоко остыло после сдаивания и оно уже не парное, его надо пить после кипячения в горячем или тёплом виде.

Наилучшим молоком является молоко коровы.

Молоко животных, которые питались маслянистым кунжутным жмыхом и кислыми продуктами, тяжело переваривается и абхишьянди.

Молоко, сдоенное утром, тяжелее для пищеварения, чем то, которое сдоено вечером, потому что ночью животные неактивны.

Это же применимо к размеру и конституции животных.

Молоко животных, которые маленькие по размеру, очень активны по природе, поэтому их молоко легче переваривается, чем молоко более крупных и менее активных животных.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.