Пороки молока, их предупреждение и устранение — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Пороки молока, их предупреждение и устранение

2017-11-28 1103
Пороки молока, их предупреждение и устранение 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При получении, хранении, транспортировке и неправильной переработке молоко может приобретать некоторые пороки, снижающие его качество. Зная возможные причины возникновения пороков молока, следует принять все меры для их предупреждения.

Пороки вкуса молока условно можно разделить на 7 категорий (видов), основанных на причинно-следственных связях с ассоциативным их восприятием.

Пороки, переданные через организм животного в процессе получения и хранения молока. Это наиболее распространенные пороки молока. К ним относятся кормовые пороки, вызванные недоброкачественным кормом или неправильным рационом кормления, плохим уходом за животными (хлевный, навозный, коровий, силосный, затхлый привкус). Их обычно легко установить и идентифицировать. Причины их появления должны быть исключены, а последствия устранены.

Пороки микробиологического происхождения. Это также широко распространенные пороки молока. К ним относятся кислый, горький, нечистый, фруктовый, солодовый, гнилостный и некоторые другие привкусы. Причина их появления - низкая санитарная культура получения, хранения и первичной обработки молока.

Пороки, вызванные термообработкой молока. К этим порокам относятся вкус пригорелого молока, привкус пастеризации и карамелизации. Эти пороки, как правило, достаточно ярко выражены, чаше всего появляются в результате нарушения технологии его обработки и хорошо определяются в молоке.

Пороки, вызванные попаданием в молоко посторонних веществ или адсорбция этих веществ молоком. Это весьма разнообразные и часто встречающиеся пороки. К ним относятся посторонний, соленый, вяжущий, меловый, горький, химический, мыльный и тому подобные вкусы и привкусы.

Пороки молока, образующиеся под воздействием света и ультрафиолетового облучения. К ним относятся "солнечный" привкус, привкус прогорклости. Эти пороки достаточно выражены, но плохо идентифицируются между собой.

Пороки молока, вызванные разложением жира. К ним относятся прогорклый вкус, маслянистый (привкус масляной кислоты), козий (козлиный), несвежий.

Окисленный вкус, обусловленный разложением белка, жира и других составных частей молока. Эти пороки обычно легко диагностируются и сильно обесценивают молоко. К ним относятся маслянистый, рыбный, металлический, бумажный, картонный.

Пороки вкуса молока в большинстве своем сопровождаются и пороками запаха. Причем определить, в какой мере молоко обесценивается по вкусу, а где по запаху, часто бывает трудно, а порой и невозможно. Поэтому вкус и запах обычно оценивают одновременно.

Пороки консистенции молока. Одним из наиболее распространенных пороков консистенции является "тягучее" молоко. Это результат развития в молоке слизеобразующих рас микроорганизмов. При изготовлении некоторых кисломолочных продуктов слизеобразующие расы микроорганизмов могут вводиться в состав чистых культур бактериальных заквасок с целью улучшения консистенции продукта. Самопроизвольное развитие слизеобразующих микроорганизмов в молоке является пороком, превращающим молоко в непригодное для переработки на пищевые продукты.

Водянистая консистенция молока возникает при некоторых заболеваниях вымени коровы; при обильном кормлении коров корнеплодами, например, свеклой, отходами спиртового и свеклосахарного производства - бардой, жомом и другими видами водянистых кормов.

Творожистая консистенция молока возникает при заболеваниях вымени коровы маститом, при обильном обсеменении молока посторонними, в частности, не молочнокислыми микроорганизмами.

Бродящая консистенция, когда молоко пронизано выделяющимися пузырьками газа, обычно результат обильного развития газообразующей микрофлоры (кишечной палочки, дрожжей и других видов).

Пороки цвета молока. Излишне желтый цвет молока может быть результатом поедания коровами тыквы, зубровки и других растений или заболевания животных желтухой, туберкулезом вымени, маститом в острой форме, развития в молоке особых микроорганизмов.

Красный цвет молока вызывается развитием посторонней микрофлоры в молоке, наличием крови (при некоторых заболеваниях коровы).

Синий и голубой оттенок молока может быть, прежде всего, результатом изъятия жира или разбавления молока водой. Синий и голубой пигменты могут выделять некоторые микроорганизмы, которые попадают в молоко при низких санитарных условиях его получения, хранения и транспортировке. Голубой оттенок молока может быть результатом поедания коровами некоторых кормов (полевой хвощ, валовик и др.). При заболевании коров туберкулезом и маститом вымени также возможно появление в молоке голубых и синих оттенков.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.