Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Методы улучшения качества питьевой воды.

2017-11-17 499
Методы улучшения качества питьевой воды. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Для улучшения состава воды используют физические, химические, электрохимические и комбинированные методы. Так, для снижения жесткости, общей минерализации применяют кипячение, реагентные методы, метод ионного обмена, дистилляцию, электролиз, вымораживание. Удаление соединений железа и сероводорода осуществляется аэрацией с последующей сорбцией на специальном грунте. Подземные воды с избытком фтора подвергают дефторированию осаждением, ионной сорбцией, разбавлением. В воде поверхностных водоемов, горных рек и в талых водах недостаточно содержание фтора. В такие воды вносят фтористый натрий, кремнефтористый натрий, кремнефтористую кислоту и другие фторсодержащие реагенты. Дезактивация производится как реагентными и ионообменными методами, так и разбавлением и выдержкой. Так же используют обогощающие минеральные фильтры с фтором, йодом.

 

35. способы и методы улучшения качества воды водоисточника, преимущества и недостатки.

В зависимости от загрязнения вода может подвергаться следующим видам очистки:

• осветлению - удалению взвешенных частиц путем отстаивания в отстойниках;

• обесцвечиванию и устранению неприятных запахов и привкусов (дезодорация) путем фильтрации, коагуляции;

• обеззараживанию - уничтожению болезнетворных микроорганизмов (кипячение, хлорирование, озонирование)

• обезвреживанию - разрушению и удалению отравляющих токсичных (ядовитых) веществ путем сорбции, кипячения, озонирования;

• дезактивации - удалению радиоактивных веществ путем фильтрования, коагуляции, ионным обменом;

• опреснению - освобождению воды от избытка минеральных соединений, придающих воде соленый или горько-соленый привкус и делающих ее не пригодной для питья.

• дезодорирование путем аэлирования, коагулированием

• обезжелезивание путем окислением хлором или перманганатом.

Основными недостатками таких простых методов как кипячение, отстаивание является неэффективность при массовых очистках воды. Хлорирование, озонирование, коагуляция и фильтрация более сложны в методиках выполнения, но и более эффективны. Облучение УФИ является в настоящее время самым эффективным способом очистки воды водоисточников.

В качестве улучшения качества воды водоисточников так же используют зоны санитарной охраны (ЗСО).

Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения - это территория, прилегающая к источнику водоснабжения и водозаборным сооружениям, и акватория, где устанавливаются специальные режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника и водопроводных сооружений от загрязнения. Специальный режим хозяйственной деятельности в ЗСО поверхностных источников направлен на ограничение, а в ЗСО подземных - на исключение возможности загрязнения или снижения качества воды источника в месте водозабора.

Зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов:

1. Пояс строгого режима, включающий территорию расположения водозабора, всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение - защита места забора и обработки воды от случайного или умышленного загрязнения и повреждения.

2. Пояс ограничений от микробных загрязнений.

3. Пояс ограничений от химического загрязнения. Протяженность зон зависит от вида источника (поверхностный или подземный), характера загрязнения и времени выживаемости микробов.

Границы поясов ЗСО поверхностного источника

Границы 1-го пояса: вверх по течению реки не менее 200 м и вниз - не менее 100 м от водозабора; по берегу - не менее 100 м линии от летне-осенней границы воды. При ширине реки менее 100 м - вся акватория и полоса берега не уже 50 м по обе стороны реки.

Границы 2-го пояса: вверх по течению реки с таким расчетом, чтобы время пробега воды до водозабора было не менее 5 суток в холодном и умеренном климате и не менее 3 суток в жарком (для рек средней и большой мощности ≈ 30-60 км); ниже по течению - не менее 250 м от водозабора. Боковые границы - не менее 500 м при равнинном рельефе, 750 м при пологом склоне и 1000 м при крутом. На непроточных водоемах - от 3 до 5 км во все стороны от водозабора.

Границы 3-го пояса вверх и вниз по течению совпадают с границами 2-го. Боковые границы - по линии водоразделов на 3-5 км, включая притоки.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.