Определение плотности жидкости с помощью ареометра — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Определение плотности жидкости с помощью ареометра

2017-11-17 1031
Определение плотности жидкости с помощью ареометра 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Ареометр — прибор для измерения плотности жидкости. Считается, что ареометр изобрела Гипатия – женщина-ученый, математик, астроном и философ, схоларх Александрийской школы неоплатонизма.

Способ основан на законе Архимеда, по которому каждое тело плавает в жидкости столь глубоко погруженным в нее, что вес вытесненной им жидкости равен весу всего плавающего тела.

Определение плотности жидких химических продуктов с помощью ареометра проводят согласно ГОСТ 18995.1-73 [1], нефтепродуктов – согласно ГОСТ 8.595-2004 [2].

Ареометр (ГОСТ 18481-81 [3]) представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой заполнена балластом (чистая и сухая металлическая дробь, залитая слоем смолки, сургуча или другого связующего вещества с температурой плавления не ниже 80°С) для удержания ареометра в вертикальном положении во время измерений. В верхней, узкой части находится шкала, которая проградуирована в значениях относительной плотности. Иногда ареометр снабжен термометром. На каждом ареометре имеется обозначение, при какой температуре необходимо проводить измерения. Если ареометр отградуирован на относительную плотность жидкости, измеренную при 20°С, а температура испытуемого продукта отличается от 20°С, то вводят поправку на найденную плотность (табл. 1).

 

Таблица 1. Поправочные температурные коэффициенты плотности жидких веществ a

Плотность r, кг/м3 Средняя температурная поправка на 1о (a) Плотность r, кг/м3 Средняя температурная поправка на 1о (a)
800–809,9 0,000 750 900–909,9 0,000 633
810–819,9 0,000 752 910–919,9 0,000 620
820–829,9 0,000 738 920–929,9 0,000 607
830–839,9 0,000 725 930–939,9 0,000 594
840–849,9 0,000 712 940–949,9 0,000 581
850–859,9 0,000 699 950–959,9 0,000 567
860–869,9 0,000 686 960–969,9 0,000 554
870–879,9 0,000 673 970–979,9 0,000 538
880–889,9 0,000 661 980–989,9 0,000 522
890–899,9 0,000 647 990–999,9 0,000 515

 

Ход определения. Для измерения плотности жидкости сухой и чистый ареометр помещают в сосуд с этой жидкостью так, чтобы он свободно плавал в нем. Значения плотности снимают по шкале ареометра, по нижнему (для определения плотности прозрачных жидкостей) или по верхнему (для определения плотности мутных и темноокрашенных жидкостей) краю мениска [3].

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1 кг/м3 для ареометров с ценой деления 1 кг/м3 и
0,5 кг/м3 для ареометров с ценой деления 0,5 кг/м3.

Не допускается ареометром определять плотность легколетучих веществ.

Определение плотности мутных и темноокрашенных жидкостей производят с помощью ареометров для нефти. Отсчет ведут по делению на шкале, соответствующему верхнему краю мениска жидкости.

Расчет. Плотность вещества можно определить при любой температуре, тогда пересчитывают на плотность при 20°С () по формуле

 

 

где – плотность вещества при температуре испытания, кг/м3;
t – температура испытания, °С; a – поправочный температурный коэффициент (табл. 1, 2); b – средний коэффициент объемного теплового расширения;
20 – стандартная температура, при которой определяется плотность, °С.

Согласно [1] определение плотности жидкости проводят в термостате при температуре испытуемой жидкости (20±0,1)°С.

 

Таблица 2. Поправочные температурные коэффициенты плотности нефти

или нефтепродуктов a

Плотность r, кг/м3 Средняя температурная поправка на 1о (a) Плотность r, кг/м3 Средняя температурная поправка на 1о (a)
690,0–699,9 0,001 30 850,0–859,9 0,000 81
700,0–709,9 0,001 26 860,0–869,9 0,000 79
710,0–719,9 0,001 23 870,0–879,9 0,000 76
720,0–729,9 0,001 19 880,0–889,9 0,000 74
730,0–739,9 0,001 16 890,0–899,9 0,000 72
740,0–749,9 0,001 13 900,0–909,9 0,000 70
750,0–759,9 0,001 09 910,0–919,9 0,000 67
760,0–769,9 0,001 06 920,0–929,9 0,000 65
770,0–779,9 0,001 03 930,0–939,9 0,000 63
780,0–789,9 0,001 00 940,0–949,9 0,000 61
790,0–799,9 0,000 97 950,0–959,9 0,000 59
800,0–809,9 0,000 94 960,0–969,9 0,000 57
810,0–819,9 0,000 92 970,0–979,9 0,000 55
820,0–829,9 0,000 89 980,0–989,9 0,000 53
830,0–839,9 0,000 86 990,0–999,9 0,000 52
840,0–849,9 0,000 84

 

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.