ПЯТЬ ВЕЛИКИХ ДУХОВНЫХ СОБЫТИЙ — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

ПЯТЬ ВЕЛИКИХ ДУХОВНЫХ СОБЫТИЙ



(Написано в феврале 1949 г.)

Вы (Э.Э.Б.) спрашивали меня, какие события в настоящее времени я считаю самыми важными и значительными с духовной точки зрения. Такой вопрос выдвигает на передний план весьма уместную тему, которая очень хорошо сочетается с недавно развивавшейся темой о Великом Отречении (см.) и следующем за ним откровении, или (по терминологии христианских церквей) о Распятии и Воскресении. Но с позиции великой Ложи Сириуса христианское воскресение имеет лишь малое и преходящее значение, хотя получаемое за ним откровение даёт прочные и постоянные следствия.

Всё человечество сегодня участвует в пяти великих духовных событиях, а позднее, когда прочно утвердятся следствия первых пяти, произойдут ещё два события.

Объясняются эти события принудительным, а не спонтанным отречением (которое характерно для подлинного Посвящения Отречения). Тем не менее, они приведут к неминуемому откровению, ждать которого человечеству осталось не так долго.

Война 1914-1945 гг. закончилась, но её последствия в виде страданий, голода, эгоистических реакций, подозрительности и недостойной борьбы за превосходство так же отвратительны, как и сама эта война. Эти эффекты более долговечны, так как большей частью война переместилась на ментальный план, а ментальные эффекты войны преодолеть гораздо труднее, чем физические. Иерархию волнует ныне серьёзный вопрос: удастся ли человечеству отвергнуть свои нынешние материальные цели и тем подготовить почву для большего откровения? Не приход Христа станет этим откровением. Он лишь упростит мышление людей, создав таким образом предпосылки для широкого просветления и осознания этого откровения. Следующие несколько лет покажут, какой оборот примут события и не останется ли в конце концов контроль в руках реакционных, материалистических и эгоистических сил, которые держали его тысячелетиями. Этот реакционный, материалистический дух накладывает свою печать на каждую область человеческой жизни, не исключая и церквей. И всё-таки человечество способно усвоить полученный урок и, с благодарностью свернув на "путь правды",114 освоить неведомые доселе правильные человеческие отношения.

________

114 Притч. 8:20; 12:28, 16:31, Мф. 21:32, 2 Пет. 2:21 (прим. перев.).

Я не собираюсь подробно описывать зло, которое держит мир в рабстве. Известно уже достаточно, и маленькая горстка (маленькая на фоне многих миллионов) работников Иерархии напряжённо трудится во всех областях жизни, чтобы открыть человечеству глаза на риск, которому оно подвергается, и на бесповоротность решения, которое будут вынуждены принять два следующих поколения. Мы выведем на поверхность ещё больше, если будем изучать происходящее сегодня с точки зрения отречения и воскресения.



Прежде всего я хочу указать, что:

1. Люди большей частью не испорчены, однако не имеют представления о высших ценностях, но такое положение можно постепенно исправить. Пока что их действия не имеют никаких результатов, ибо они больше говорят, чем делают. Они легко управляются и так же легко подчиняются с помощью внушаемых страхов.

2. Мировое зло, которое в первую очередь виновато в подчинении масс в настоящее время, фокусируется через немногих могущественных людей или через группы могущественных людей. Ни одна страна не свободна от такого контроля или от попыток его установления. Сами же эти могущественные группы управляются силами зла - силами, которые не были "накрепко заперты в своём собственном месте", потому что план любви, света и могущества пока не имеет весомого всемирного представительства.

3. В действиях стремящихся, учеников и духовных работников мира нет полной согласованности с Иерархией. Им мешают страх, чувство тщетности и переоценка характера противостоящих им сил зла. То, что нужно сделать, предстаёт в преувеличенном свете, очень слабо организуется сотрудничество и не видно сплочённой группы, действующей ради спасения мира и служения ему.

Однако в умах мыслящих мужчин и женщин всё яснее вырисовывается благоприятная духовная возможность, даже если они и не выражают её в ортодоксальных (так называемых) понятиях и в общепризнанных, в том числе духовных, терминах. Стоит, наверно чётко указать, чего хотят добиться активные духовные Силы. Если Силы Зла активны и организованы, то Силы Света тоже активны, но не так хорошо организованы. Основной их целью является свобода, освобождение человеческого рода, но действия духовных работников осложняются тем, что для того, чтобы стать свободными, люди должны сделать собственный выбор и принять собственное решение. Они могут стать свободными, только если - индивидуально, а затем и группами - будут сами избавляться от явного контроля над своим мышлением, который навязывают им могущественные властвующие группы, и от намеренно внушаемых этими группами страхов. Свободу невозможно ввести тоталитарными методами, освобождение не может прийти через диктатора или группы диктаторов. Понимание того, как работают иерархические силы, а также того, что люди сегодня вовлечены в жизненно важные духовные события, способно воодушевить верных и дать ободряющую перспективу тем, кто борется во имя человеческой свободы.



Что же это за пять событий, в которых сознательно или бессознательно участвуют все? Позвольте мне перечислить их:

1. Кризис идеологий.

2. Неуклонный рост понимания людей на всей планете.

3. Рост доброй воли по мере того, как она обнажает расколы.

4. Частичное закрытие двери, за которой обитает зло.

5. Посылы Великого Призыва.

Таковы пять исполненных глубочайшего духовного значения событий, которые происходят в сегодняшнем мире. В не столь отдаленном будущем (которое, однако, зависит от того, насколько человечество пользуется нынешней благоприятной возможностью) ожидаются ещё два события, - это:

6. Ещё большее Приближение Иерархии.

7. Неминуемое Возвращение Христа.

Кризис идеологий

Сталкиваясь сегодня с конфликтующими, антагонистическими идеологиями или школами мысли, люди автоматически - в зависимости от своего происхождения, традиций, воспитания и места рождения - считают некоторые из этих идей верными, а все остальные - ошибочными или ложными. Они склонны забывать, что выбранная ими или навязанная им идеология определяется их местом рождения, национальным образованием и национальной пропагандой. Лишь очень немногие выбирают идеологию по собственному свободному выбору, даже в демократических странах. Человек, родившийся, скажем, в Центральной России, ничего не знает, кроме коммунизма, и не может представить себе иной удовлетворительной формы управления. Опять же, родившись в США или Великобритании, человек похваляется и радуется тому, что родился в условиях демократии, однако в основном его позиция определяется случайностью рождения. Людям нужно помнить об этих вещах и не винить друг друга за то, что они родились там, где родились! Итак, мы видим, что идеологиям противостоят несогласные с ними идеологии, что великие школы мысли и формы управления встречают организованную оппозицию. Стоит сделать одно важное замечание: господствующие идеологии не обязательно основаны не неверных или порочных платформах. Только силовое навязывание идеологии и поддержание её полицейскими методами, её эксплуатация могущественными людьми или группами ради собственной выгоды и стремление держать остальных в слепом неведении, лишая их права свободного выбора, - вот что принципиально безнравственно и порочно.

Например, в сегодняшнем мире кипит великий кризис, представленный конфликтом между коммунистической и демократической позициями. Я упоминаю его первым, так как в глазах людей всего мира он имеет первостепенное значение. Этот кризис даёт величайшую духовную возможность. Демократическая позиция, отстаивающая, согласно утверждениям, человеческую свободу (как бы мало ни была пока достигнута эта свобода), поддерживается - принимая во внимание саму эту свободу - Иерархией. Коммунизм же, будучи идеологией, которую силой навязывает людям тоталитарная власть, рассматривается как зло. Но не в самих коммунистических теориях кроется это зло, а в свирепствующих в тоталитарных государствах методах и образе действий, которые идут вразрез с духовным планом. Навязываемый коммунизм и все тоталитарные методы заточают человеческую душу и сеют повсюду страх и ненависть. Но если миру или одной из его частей тоталитарным режимом будут навязываться демократические принципы, то это будет не менее безнравственно.

Эти конфликтующие идеологии ясно выявляют в человеческом сознании некоторые свои характерные особенности, которых гораздо больше в их методах и способах их проведения, нежели в их основных принципах. Большинство тех людей, что наиболее ревностно борются с коммунизмом, не смогли бы в нескольких словах объяснить его принципы, но они борются - и совершенно справедливо - с тоталитарными методами истязаний, слежки, убийств, подавления и отнятия свободы. На самом деле они противодействуют отвратительным методам навязывания несведущим массам власти порочных и амбициозных людей под видом коммунизма. Они борются с эксплуатацией несведущих посредством сокрытия информации, организованной лжи и урезания образования. Они борются против изоляции наций в рамках их собственной территории, против полицейских государств, запрета на свободное предпринимательство и низведения людей до уровня роботов. Всё это представляет собой подлинное пленение человеческого духа. Ситуация, однако, столь очевидна, а зло столь явно (человеческий же дух по самой своей божественной сути настолько крепок), что в конце концов они сами подорвут себя. С кончиной нынешней группы тоталитарных правителей (за так называемым "железным занавесом") положение дел постепенно изменится и на смену нынешнему злодейству придёт настоящий коммунизм (в духовном смысле этого слова).

С другой стороны, многому научиться предстоит и хваленым демократиям, ведь даже в демократических странах люди не имеют подлинной свободы. Например, в отдельных частях Соединённых Штатов негры лишены конституционных прав, а в Южной Африке их возможности получить образование, работать и жить как свободные люди, не равны тем же возможностям белой расы. В южных штатах конституция США ежедневно нарушается теми, кто убеждён в превосходстве белых - превосходстве, которое подвергнется критическому испытанию с пробуждением Африки. Такая позиция Соединённых Штатов, их нежелание соблюдать конституцию в отношении негров сильно пошатнули веру других стран в американское чудо. Точно так же не приветствуется мыслящими людьми и положение в Южной Африке. Я привожу эти две ситуации, желая показать, что зло широко распространено даже в демократических странах, и крайне необходимо навести настоящий порядок.

Империализм демократической Британии сильно повредил её репутации - которая в противном случае была бы прекрасной - в глазах зависимых народов, но он быстро уходит в прошлое, поскольку Британия предоставляет право выбора и демократическую свободу Индии, Пакистану, Цейлону и Бирме. Каждое такое освобождение - это своего рода духовное расширения сознания британского народа, благоприятная духовная возможность, признаки понимания которой демонстрируют только Цейлон и Пакистан. В каждой области человеческой жизни всегда ясно ощущаются духовные и материальные задачи и различия между ними. Как я недавно указывал, духовная ситуация характеризуется либо пленением человеческого духа, либо его освобождением и свободой.

Подлинной же демократии никто пока не видел. Она ждёт. когда образованное и просвещённое общественное мнение приведёт её к власти. К этому духовному достижению и спешит род человеческий. Борьба за демократию развернётся в Соединённых Штатах. Пока что люди в этой стране голосуют и формируют своё правительство, исходя из интересов личности, а не из духовных или разумных доводов. Демократия имеет материальный, эгоистический аспект (который и распространён в настоящее время) и аспект духовный, который почти не востребован. Коммунизм тоже имеет оба этих аспекта, но его приверженцы не знают ни того, ни другого и исповедуют лишь безжалостный вульгарный материализм.

Есть ещё идеология социализма, в которой некоторые усматривают большое зло. Социализм может выродиться в ещё одну разновидность тоталитаризма или стать более демократическим, чем нынешние проявления демократии. Это станет ясно в Великобритании, где социалистическая точка зрения набирает вес в глазах масс и в настоящее время сочетает в себе идею о национализации предприятий общественного пользования и свободного предпринимательства - сочетание, сохранение которого может оказаться весьма конструктивным.

В политической, социальной и экономической сферах есть и другие идеологии, но упомянутые мною образуют треугольник проводимых в различных странах мира национальных и политических экспериментов. Все они имеют свою религиозную и духовную сторону, все несут на себе печать материализма. Одна из них носит порочный тоталитарный характер и находит себе сторонников, другая является жертвой глупого безучастия своего народа, а третья переживает родовые муки эксперимента, который может привести, а может и не привести к успеху. Влияние этих идеологий стимулирует духовный рост человечества, потому что (по закону эволюции) неизменно выявляется духовный фактор и никогда не прекращается тенденция, направленная к Богу и божественному выражению. Вот почему идёт спор между христианством и коммунизмом - полемика, которая акцентируется римско-католической церковью и в которую коммунистические нации уже вовлекают протестантские церкви.

С точки зрения Иерархии, эти три идеологии суть три аспекта одного великого духовного события. Их взаимодействие может иметь результатом ускорение духовного приближения к божественности или же (если Силы Света не восторжествуют) затянуть человечество ещё глубже в ловушку, или тюрьму, материализма. Большой интерес католической церкви к политике наряду с её грубым материализмом очень мешают ей занять прочную духовную позицию. Если, однако, католическая иерархия сможет отказаться, или отречься, от своих материальных и политических амбиций и показать всю красоту любви к Богу, то очень поможет человечеству при выходе из тьмы к свету. Если Соединённые Штаты точно так же смогут отказаться от своего грубого материализма, то невиданным доселе образом возглавят движение мира в духовных направлениях. А вместе с Великобританией две великие демократические державы, демонстрируя правильные человеческие отношения и братство людей, смогут принести человечество огромное благо. Учитывая, что Великобритания начинает выбирать правильные ценностные ориентиры и благодаря великим лишениям отрываться от материализма, можно надеяться, что она сознательно отвергнет его.

Здесь я хочу напомнить вам, что духовной Иерархии нашей планеты все равно, является ли человек демократом, социалистом или коммунистом, или же он католик, буддист или вообще неверующий. Ей важно только, чтобы человечество - в целом - не упустило предоставляющейся духовной возможности, которая сегодня заметна как никогда прежде.

2. Неуклонный рост понимания людей на всей планете

Общий эффект столкновения этих идеологий и результат войны мировых религий заставили людей в каждой стране думать, и теперь они выходят из той умственной летаргии, в которой так долго пребывали. Человек с улицы сегодня думает, размышляет, интересуется, решает, в прошлых же столетиях это было характерно лишь для тех, кто получил образование, и для "элиты", которая мыслила и планировала. Тенденция к мышлению свидетельствует о зарождении новой, более совершенной цивилизации и готовит почву для важнейших духовных событий. Дух человека обычно бессознательно тянется к более духовной цивилизации и культуре. Я не сказал "к более религиозному выражению истины". Дорогу себе прокладывает более духовная взаимосвязь, о чём свидетельствует утверждение правильных человеческих отношений в общемировом масштабе. В конце концов будет достигнута духовная фокусировка, не связанная с нынешними ортодоксальными религиями, но созвучная скрытому духовному фактору всех религий. В действительности люди ждут прихода Христа не в качестве религиозного лидера, а надеются, что Он придёт к ним в той сфере, где нужен им больше всего, чтобы указать путь к воскресению и откровению, которые неизбежно последуют вслед за отречением человека от материальных ценностей.

Распространённый дух ожидания и истинно божественного недовольства со всей очевидностью свидетельствует о том, что это второе духовное событие является реальным фактором нашего времени. Росту понимания способствуют многие факторы. В большинстве стран благодаря радио, газетам, книгам, журналам и путешествиям, благодаря лекциям, дискуссиям и облегчению общения между людьми (чему очень способствуют автомобиль и самолет) люди могут свободно узнавать и понимать. Это, конечно, не относится к тем странам, где идёт наступление на свободу человеческого духа. Есть два способа ограничения свободы выбора. Первый - как в России, где граждан держат в неведении относительно происходящего в мире, второй - одностороннее преподнесение новостей и дезинформация или же интерпретация мировых дел в искажённом свете как в большинстве других стран, особенно в США. В качестве примера можно привести тот факт, что арабам так и не дали полностью высказаться в американских газетах и на радио. Американский народ просто "оболванили" (кажется, именно это словечко у вас в ходу), чтобы склонить его к принятию сионистской позиции, истинный мотив которой - нефть и полезные ископаемые.

Но менталитет человека развивается изо дня в день, и растёт его способность вникать в происходящее мире. Это одно из важнейших духовных событий и тот главный фактор, что делает возможным жизнь души и рост интуитивного восприятия в широком масштабе. Это не только побочный результат столкновения идеологий, но и подлинно прекрасный результат всемирной образовательной системы, которая - несмотря на всё своё несовершенство - позволяет всем людям читать, писать и общаться друг с другом.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.