Основные факторы, определяющие размеры животноводческих ферм и комплексов — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Основные факторы, определяющие размеры животноводческих ферм и комплексов

2017-10-21 753
Основные факторы, определяющие размеры животноводческих ферм и комплексов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Системы ведения и специализация подотраслей животновод­ства, концентрация производства на фермах по количеству про­дукции и поголовью животных зависят от ряда факторов — при­родно-климатических, организационно-экономических, техноло­гических, экологических и социальных.

Природно-климатические факторы предопределяют кормовую базу, являющуюся сердцевиной развития тех или иных подотрас­лей животноводства, влияют на способы содержания животных (с летними выпасами на естественных пастбищах или круглый год в помещениях), тип и конструкцию зданий и сооружений (облег­ченные, неотапливаемые помещения или здания из утолщенных стен с фундаментальными перекрытиями, утепленной кровлей).

В зонах с развитым производством товарного зерна получают развитие подотрасли, основой кормления в которых являются зер­новые компоненты — свиноводство, птицеводство; в регионах с низкой распаханностью земель, большими массивами естествен­ных кормовых угодий — мясное скотоводство, овцеводство. В хозяйствах с большими массивами пойменных лугов и естественных пастбищ (Нечерноземная зона и др.) наибольшее развитие получило специализированное молоч­ное скотоводство.

Организационно-экономические факторы включают комплекс показателей, характеризующих состояние материально-техни­ческой и производственной базы; экономику развития хозяйства; наличие и квалификацию кадров; обеспечение основными ре­сурсами (финансами, кормами, энергетическими источниками, зданиями и сооружениями, земельными угодьями, рабочей си­лой). Развитие материально-технической базы, совершенствование способов механизации, объемно-планировочных решений являются основой повышения производительности труда, сни­жения издержек получения продукции.

Технологические факторы — это физиологические особенности жи­вотных, их требования к условиям жизнеобеспечения, кормления, содержания и т. д… Они в значительной мере определяются типом, направлением, качеством и породным со­ставом животных, способом содержания (групповой, индивиду­альный, свободно-выгульный, беспривязный с разновидностями для летнего и зимнего периодов и т. п.).

Основная цель совершенствования технологий производства в современных условиях — обеспечение требований животных к ус­ловиям содержания и кормления (исключение стрессов, рациональ­ные температурно-влажностные режимы в помещениях, кормление сбалансированными рационами), способствующих повышению продуктивности, получению высококачественной конкурентоспо­собной продукции с минимальными затратами трудовых и материально-технических ресурсов (кормов, тепловой и электрической энергии, рабочего времени, финансовых средств).

Экологические факторы входят в число важнейших при произ­водстве продукции животноводства. В свою очередь и животно­водство оказывает непосредственное влияние на окружающую среду. Снижение загрязнения воды, почвы, воздушного бассей­на отходами животноводства (навозными стоками, пылью, вред­ными микроорганизмами) является актуальной проблемой, затраты на решение которой составляют 5—7 % от общих издержек производства про­дукции животноводства. Согласно данным экологической комиссии ЕС, свыше 80 % аммиака, загрязняющего атмосферный воздух, и 10 % метана, разрушающего озоновый слой, поступают из навоза и помета при несвоевременной их заделке в почву и при хранении в откры­тых накопителях. От свиноводческого комплекса на 108 тыс. сви­ней образуется навозных стоков столько же, сколько фекальных стоков от города с населением в 1 млн. чел. Поэтому разукрупнение животноводческих объектов, снижение уровня концентрации производства и поголовья животных, содержащих­ся в одном месте, способствует снижению уровня материально-технических и трудовых затрат на выполнение экологических требований в животноводстве.

Как отмечено выше, концентрация производства (размеры ферм по количеству размещаемых животных) зависит от многих факторов. В то же время и она сама оказывает влияние на эффек­тивность производства и использование имеющихся ресурсов. Как правило, в хозяйствах с высоким уровнем концентрации производства фермы лучше оснащены инженерным оборудова­нием, основными и вспомогательными зданиями и сооружения­ми. Здесь четко осуществляется специализация производства, строго соблюда­ются технологические требования, используются новейшие дос­тижения технического прогресса. На крупных фермах обеспечиваются лучшие условия для ин­тенсивного использования современной высокоэффективной тех­ники, средств автоматизации и управления, а также для работы специалистов. На крупных производствах значительно шире применяются прогрес­сивные энерго- и ресурсосберегающие технологии и за счет этого снижаются удельные затраты труда и других ресурсов.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.