Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2017-10-16 | 504 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В условиях рыночной экономики объемы производства определяются не только наличием материальных, финансовых и иных ресурсов, но также и потребностями рынка, спросом покупателей продукции. Минимальный объем производства конкретных видов продукции растениеводства определяется необходимостью выполнения договорных обязательств предприятия с учетом коньюктура рынка и удовлетворением внутрихозяйственных потребностей (семена и корма со страховыми фондами, выдача и продажа работникам предприятия, общественное питание и т.д.).
После обоснования урожайности и потребности в продукции растениеводства определяют размеры и структуру посевных площадей. Рациональная структура посевных площадей должна обеспечить: а) с агрономической точки зрения – размещение культур по лучшим предшественникам, внедрение севооборотов, передовой агротехники и повышение плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев продукции растениеводства высокого качества; б) с организационной – соответствие специализации предприятия, выполнение договорных обязательств, правильное сочетание растениеводства и животноводства, создание условий для эффективного использования производственных ресурсов; в) с экономической – получение максимума прибыли с единицы земельной площади.
При обосновании размеров и структуры посевных площадей необходимо отводить лучшие площади пашни и отдавать предпочтение наиболее экономически выгодным культурам. Для этого целесообразно проводить оценку экономической эффективности культур по группам с учетом их хозяйственного использования. Для экономической оценки товарных культур используют следующие показатели: выход продукции с 1 га посева в стоимостном выражении, производительность труда и трудоемкость возделывания 1 га, выход валового дохода и прибыли с 1 га, уровень рентабельности; а для кормовых – выход кормовых единиц и переваримого протеина (или кормопротеиновых единиц) с 1 га, затраты труда на производство и себестоимость 1 ц к. ед. и 1 ц переваримого протеина (или кормопротеиновой единицы).
|
Размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур определяются потребностью в продукции, условиями производства и ресурсами предприятия, урожайностью и экономической эффективностью, рациональными севооборотами и тесно связаны с другими элементами системы земледелия и системы ведения предприятия в целом. В планировании на предприятии применяют несколько методов обоснования размеров посевных площадей, сущность некоторых наиболее распространенных из них и последовательность расчетов сводятся к следующему.
1. Если севообороты не освоены и не введены, то предварительно посевные площади сельскохозяйственных культур определяют делением необходимого объема производства продукции данной культуры на плановую урожайность.
При расчетах по производству кормов из общей потребности в данном виде продукции сначала вычитают корма, полученные в качестве сопряженной и побочной продукции (солома, ботва и т.д.) и корма, полученные с естественных кормовых угодий. Остальную часть кормов необходимо произвести на пашне путем посева наиболее эффективных культур. При планировании площадей под зеленые корма разрабатывается зеленый конвейер, и посевные площади культур зеленого корма определяются не только по количеству необходимой зеленой массы, но и по срокам ее получения. Подобным образом можно обеспечить набор и площадь культур для бесперебойной и наиболее продолжительной работы агрегатов для производства витаминной муки, брикетов, гранул и т.д.
Рассчитанные посевные площади всех сельскохозяйственных культур (с учетом корректировки площадей при размещении культур в полях севооборотов), а также возможные площади чистых паров сопоставляются с площадью пашни по разработанной ранее экспликации земельных угодий.
|
После составления баланса посевных площадей с площадью пашни проектируют систему севооборотов (типы, виды, количество и площади севооборотов, число полей, чередование культур по лучшим предшественникам и т.д.) и с учетом размещения культур в полях севооборотов и их экономической оценки окончательно корректируют посевные площади. Затем определяют валовые сборы продукции растениеводства путем умножения площадей посева культур на урожайность.
2. Если севообороты введены и освоены, то размер и структуру посевных площадей определяют на основе размещения культур в полях освоенных севооборотов в соответствии с принятым чередованием культур. При этом возможна корректировка и замена одних культур другими с учетом экономической эффективности культур и изменяющимися потребностями рынка в сельскохозяйственной продукции. Далее обосновывают уровень урожайности, рассчитывают валовые сборы, составляют баланс продукции растениеводства. При выявлении недостатка отдельных видов продукции проводят корректировку посевных площадей, уточняют размещение культур в полях севооборотов и на внесевооборотных участках.
3. В последние годы для планирования размеров посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственной продукции широко применяют экономико-математические методы, основывающиеся на разработке экономико-математических моделей и их решении по соответствующим программам на электронно-вычислительных машинах, в т.ч. персональных компьютерах. Применение ЭММ и ПЭВМ для обоснования размеров посевных площадей имеет большие преимущества:
а) позволяет провести вариантные расчеты и обосновать оптимальный наиболее приемлемый вариант развития сельскохозяйственного предприятия с учетом конкретных условий;
б) обеспечивает увязку, сбалансированность в развитии растениеводства и животноводства;
в) дает возможность провести экономическую оценку и товарных, и фуражных культур по конечным показателям эффективности производства, т.е. по прибыли от реализации продукции и определить конкурентоспособность продукции;
г) повышает оперативность, уменьшает трудоемкость и ускоряет расчеты и снижает риск в производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.
|
|
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!