Состав и свойства кишечного сока — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Состав и свойства кишечного сока

2017-10-16 400
Состав и свойства кишечного сока 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Секреторная функция тонкой кишки заключается в выработке кишечного сока секре­торными железами слизистой оболочки тонкой кишки (бруннеровы и либеркюновы железы). Это мутноватая вязкая жидкость щелочной ре­акции, продуцируется в объеме до 2,5 л за сут­ки. В кишечном соке содержится около 20 различных фермен­тов, принимающих участие в пищеварении:

Ø протеазы (карбоксипептидаза, аминопептидаза, дипептидазы), расщепляющие пептиды до аминокислот;

Ø углеводные ферменты (амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза) расщепляют остатки сложных углеводов, доводя их до моносахаридов, и завершают действие амилазы слюны и поджелудочного сока;

Ø липазы расщепляют нейтральный жир до глицерина и жирных кислот,

Ø эстераза, нуклеаза, щелочная фосфатаза и др. ферменты.

Ø Энтерокиназа кишечного сока катализирует превращение неактивного трипсиногена в активный трипсин. И.П. Павлов назвал энтерокиназу «фермент ферментов».

Ферменты кишечного сока осу­ществляют заключительный этап переваривания пищевых ве­ществ, начальные стадии которого происходят под влиянием ферментов других пищеварительных соков в вышележащих отделах пищеварительного тракта (слюны, желудочного и панкреатического соков).

Движения тонкой кишки

Моторная функция тонкой кишки обеспечивает продви­жение пищевых масс по кишечнику в дистальном направле­нии, перемешивание их с секретами пищеварительных желез, контакт химуса с поверхностью кишечных стенок. Интенсивность моторики определяет длительность задержки пищевых масс в определенном отделе кишечника и таким образом ока­зывает влияние на эффективность полостного и пристеночно­го пищеварения и всасывания питательных веществ.

Моторная функция тонкой кишки осуществляется в результате координированного сокращения гладкомышечных клеток наружного (продольного) и внутреннего (циркулярного) мышечных слоев кишечной стенки. Различают следующие функциональные виды моторики тонкой кишки:

Ритмическая сегментация проявляется одновременным сокращением циркулярных мышц кишечной стенки на некото­ром расстоянии друг от друга, которое длится несколько секунд и сменяется новым сокращением в других отделах кишечной трубки, вследствие чего содержимое кишечника разделяется на сегменты и перемешивается.

Маятникообразные движения возникают при ритмич­ном сокращении продольного мышечного слоя, что приводит к смещению стенки кишки относительно химуса вперед-назад. Они обеспечивают перемешивание кишечного содержимого, находящегося в контакте с кишечной стенкой, и небольшое смещение в дистальном направлении.

Перистальтические сокращения основной вид пропульсивных сокращений, вызывающих перемещение химуса по пищеварительному тракту. Перистальтические движения распространяются по кишечнику волнообразно и заключаются в сокращении циркулярных мышц выше пищевого комка и одновременном расширении полости кишки в результате сокращения продольных мышц ниже пищевого комка. При этом внутрикишечное давление в области пищевого комка повыша­ется, а в расширенной полости кишки падает. Возникающий градиент давления является непосредственной причиной про­движения химуса по кишечнику. Перистальтические сокраще­ния чаще всего инициируются растяжением кишечной стенки, механическим раздражением слизистой кишечника и коорди­нируются местными рефлексами, замыкающимися в нейронах межмышечного нервного сплетения стенки кишки.

Тонические сокращения имеют локальный характер и осо­бенно выражены в зоне илеоцекального сфинктера, они регу­лируют длительность пребывания пищевых масс в тонком ки­шечнике. Тонические сокращения характерны и для других сфинктеров пищеварительного тракта.

Всасывание в тонкой кишке

Наиболее активно процессы всасывания протекают в тонкой кишке, пло­щадь поверхности которой значительно увеличивается за счет круговых складок слизистой и кишечных ворси­нок и микроворсинок. Кишечные ворсинки имеют густую сеть капилляров, характеризующихся высокой проницаемостью. Ритмическое сокращение ворсинок способствует лучшему контакту их поверхности с содержимым кишечника и облегча­ет отток крови и лимфы с всосавшимися мономерами вследствие сжатия кровеносных и лимфатических сосудов.

В двенадцатиперстной кишке также происходит всасывание воды, минеральных веществ, гормонов, продуктов расщепления белка.

В верхних отделах тонкой кишки углеводы в основном всасываются в виде глюкозы, галактозы, фруктозы и других моносахаридов.

Аминокислоты белков всасываются в кровь при помощи активного транспорта. Продукты гидролиза основных пищевых жиров (триглицериды) способны проникать через клетку кишечника (энтероцит) только после соответствующих физико-химических преобразований.

Моноглицериды и жирные кислоты всасываются в энтероцитах только после взаимодействия с желчными кислотами путем пассивной диффузии. Образовав с желчными кислотами комплексные соединения, они транспортируются главным образом в лимфу. Часть жиров может непосредственно поступать в кровь, минуя лимфатические сосуды. Всасывание жиров тесно связано с всасыванием жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Витамины, растворимые в воде, могут всасываться методом диффузии (например, аскорбиновая кислота, рибофлавин). Фолиевая кислота усваивается в конъюгированном виде; витамин В12 (цианокобаламин) – в подвздошной кишке при помощи внутреннего фактора, который образуется на теле и дне желудка.

В тонкой кишке происходит всасывание воды и минеральных солей, которые поступают с пищей и секретируются пищеварительными железами. Транспорт воды тесно связан с транспортом ионов Na+ и определяется им.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.