Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
|
из
5.00
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
|
|
В современ.условиях принятия рац эк.решений, связано с изучением неопред. Буд и риков. Под неопред буд поним отсутствие полной и достоверной инф об условии деят хоз субъектов. Неопределенность буд является причиной возникновения хоз или предпринимательского риска. Предприним риск в условиях неопределенности представляет собой возможную опастность неудовлетворения непридвидимых потрерь, вероятность возникновения убытков хоз.деятельности.
Причины возникновения рисков:
1.внешние – политическая и экономическая нестабильность общества, несовершенствование правовой системы, экономическая нестабильность.
2. внутренние – увольнение высококвалифицированных работников, низкая квалификая кадров и недостаточный ур з/п, плохая подготовка кадров, недобросовестность работников.Виды риска:
По содержанию деятельности – производственный риск, коммерческий риск (в процессе реализации), финансовый риск (инфляционный, дефляционный, процентный, валютный, налоговый)
1. по источникам возникновения – глобальный (внешинй, рыночный), локальный (внутренний, специфический) Глобальный – не зависит от деятельности организации, Локальный – зависит от деят орг.
2. По характеру проявления – простой и сложный. Простой – не делится на подвиды(инфляционный) сложный – совокупность рисков.
Основные методы оценки рисков: Экспертный (на выявл и формирование общ мнения о риске); расчетно-аналитический (исп на основе данных организации) Экономико-математический(расчет среднеквадратического отклонения)
Важно в процессе изучения рисков знать основные методы профилактики и страхования рисков. Профилактика риска: -избежание риска; -диверсификация --- метод снижения риска путем распределения средств в различных сферах деятельности; - хеджирование (с учетом буд изменения, куросов валют); Распространение рисков; поиск информации.
Страхование риска: внутренние и внешнее
46. Персонал организации: понятие, состав, структура, классификация и система показателей оценки его состояния и эффективности использования.
Для характеристики живого труда принято применять такие категории как трудовые ресурсы, кадры, кадровый потенциал, персонал организации.
Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В состав трудовых ресурсов включают как занятых, так и потенциальных работников. Кадры - это штатный состав квалифицированных работников организаций, государственных учреждений, профессиональных, общественных и иных организаций. К кадрам не относят временных и сезонных работников, совместителей, работающих по краткосрочным трудовым соглашениям, нештатных сотрудников, а также лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью торговли в торговой сфере. Кадровый потенциал – это способность кадров решать текущие и перспективные задачи поставленные перед ними руководством организации. Под персоналом организации принято понимать некоторое количество человек одного трудового коллектива, имеющих определенные различия между собой (должностные, профессиональные, личностные) и организованных по общему замыслу руководства с учетом этих различий для решения задач, предусмотренных уставом организации. Количественная характеристика персонала организации определяется такими показателями как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Качественная характеристика персонала организации определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей, определенных миссией организации.
По признаку выполняемых функций персонал организации делят на: 1)Руководители 2)Специалисты 3)Рабочие
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал подразделяют 1)по профессиям, 2)специальностям, 3)уровню квалификации.
По характеру участия в деятельности организации: административно-управленческий, производственный и вспомогательный персонал.
В зависимости от занятости в производственном процессе 1)постоянными, 2)временными, 3)сезонными, 4)принятыми для выполнения разовых работ.
Соотношение соответствующих групп работников в общей численности персонала характеризует структуру персонала организации (половозрастную, квалификационную и т.д.) В числе показателей, характеризующих состав работников: Общая численность – это общее количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем. Списочная численность выражает количество работников предприятия за какой-то период с учетом времени. Их зачастую в списочной численности выделяют еще понятие явочной численности работников. Явочная численность – это необходимое количество работников с учетом числа рабочих мест и нормы времени их работы. Она определяется по формуле:
Я= (Р*Пр)/Нр, где Р – число рабочих мест;Пр – время работы предприятия за определенный период;Нр – норма работы одного работника за период, дней, часов.
Списочная численность определяется на основе явочной численности:
С= (Я*Тр.д.)/Д, где Тр.д. – число рабочих дней в анализируемом периоде;Д – число рабочих дней за исключением отпусков и дней возможной неявки по уважительным причинам (учеба, болезнь и др.).
Для характеристики движения персонала организации рассчитывают и анализируют следующие показатели:
Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):
Кпр = Количество принятого на работу персонала/ Среднесписочная численность персонала.
Коэффициент оборота по выбытию (Кв):
Кв= Количество уволившихся работников/Среднесписочная численность персонала.
Коэффициент текучести кадров (Кт):
Кт= Количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины/ Среднесписочная численность.
|
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2025 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!