РЯЗАНСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЗДУШНО - ДЕСАНТНОЕ КОМАНДНОЕ — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

РЯЗАНСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЗДУШНО - ДЕСАНТНОЕ КОМАНДНОЕ



РЯЗАНСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЗДУШНО - ДЕСАНТНОЕ КОМАНДНОЕ

ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННОЕ УЧИЛИЩЕ

Имени генерала армии В. Ф. МАРГЕЛОВА

_______________________________________________

Кафедра тактики

Подполковник АПТРЕЙКИН С.Н

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

“ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ГОРНО-ПУСТЫННОЙ МЕСТНОСТИ”

(по опыту боевого применения подразделений воздушно-десантных войск в республике Афганистан)

Г.Рязань

_______________

Г.

 

 

В основу пособия положен личный боевой опыт офицеров, проходивших службу в различные годы в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан и принимавших участие в боевых действиях.

Автором сделана попытка обобщения малоисследованного опыта подготовки и ведения боевых действий, в которых проявилась специфика решения задач при применении воздушных десантов, блокировании и уничтожении бандформирований, наступлении в горах и населенных пунктах, обороне и сторожевой заставе, марше и сопровождении колонн, проведении засад.

Изложенный в пособии материал представляет собой описание и анализ отдельных эпизодов и рекомендован для использования при подготовке к семинарам по проблемам локальных войн.

 


оглавление

СОДЕРЖАНИЕ страницы
Введение I. Условия и проблемы боевой деятельности ОКСВ в Афганистане II.Тактика советских войск в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. III. Боевые примеры применения советских войск в республике Афганистан. Применение тактических воздушных десантов 1.1.Применение тактического воздушного десанта в провинции Кунар 1.2.Боевые действия тактического воздушного десанта в провинциях Нангархар и Лагман 1.3.Действия тактического воздушного десанта в районе кишлака Румбаси 1.4. Опыт десантирования и блокирования противника в ущельях Лар-Мандикуль и Панджшер 1.5. Уничтожение бандформирований с использованием тактических воздушных десантов в провинции Логар 1.6. Захват и удержание учебного центра мятежников тактическим воздушным десантом 1.7. Десантирование парашютно-десантного батальона в ущелье Ислам-Дара и его блокирование 1.8. Высадка и действия тактических воздушных десантов в укрепленном районе "Мелава" 2.Блокирование и уничтожение бандформирований 2.1.Блокирование и уничтожение бандформирования в провинции Кунар 2.2. Прочесывание кишлака Арханхейль парашютно-десантным батальоном 2.3. Блокирование и прочесывание зеленой зоны реки Аргандаб 2.4.Последовательное блокирование и прочесывание горного ущелья близ Анушелла 3. Наступление в населенных пунктах и в горах 3.1.Захват перевала Сатукандав парашютно-десантным батальоном 4. Оборона и сторожевая застава 4.1. Отражение нападения мятежников на сторожевую заставу в районе ущелья Панджшер 4.2. Отражение нападения на сторожевую заставу 5. Марш и сопровождение колонн 5.1. Действия десантно-штурмовой роты при сопровождении колонн в провинции Кундуз 5.2. Сопровождение колонны и бой в населенном пункте Даулатабад 6. Проведение засад 6.1. Засада группы из состава парашютно-десантного батальона у моста 6.2. Засада парашютно-десантного взвода в провинции Гильменд 6.3. Засада усиленного разведывательного взвода северо-западнее Суруби 6.4. Проведение засады на горной тропе Якпай Заключение

 




В В Е Д Е Н И Е

История Афганистана конца 20-го века была отмечена политическими переворотами: 17 июля 1973 г.- под руководством премьер-министра Дауда, 27 апреля 1978 г.- под руководством Народно-демократической партии.Преобразования, проводимые в Афганистане после 1978 г., вызвали яростное сопротивление оппозиции. Расширению масштаба сопротивления новому режиму способствовали серьезные просчеты и ошибки нового политического руководства. В стране сложилась крайне нестабильная обстановка. В этой сложной ситуации, на территорию сопредельного с СССР Афганистана в конце декабря 1979 г.был введен ограниченный контингент советских войск (ОКСВ). Согласно сообщения советского руководства цель этой акции заключалась в содействии новому режиму, в отражении возможного вторжения извне и одновременном обеспечении безопасности советских южных границ.

В действительности, контингенту советских войск пришлось более 9 лет (9 лет,1 месяц и 18 дней) участвовать в локальных боевых действиях за рубежом своей страны.



Признавая известные негативные политические стороны ввода ОКСВ в Афганистан и недостатки в его действиях, необходимо отметить, что в ходе оказания военной помощи существующему режиму советскими войсками были найдены приемы и способы действий, адекватные партизанской тактике формирований оппозиции.Этот опыт, особенно в тактическом плане,может с успехом применяться при подготовке войск для действий в особых условиях.

На современном этапе, когда вероятность использования регулярных войск в вооруженных конфликтах такого типа достаточно высока, о чем свидетельствуют события в Нагорном Карабахе, Грузии, Таджикистане,Приднестровье и особенно в Чечне опыт, полученный ценой жизни 13833 человек, приобретает особую значимость. В этой связи, целью данного пособия является вскрыть те факторы, влиявшие на условия боевой деятельности войск,и проанализировать тактику их действий при решении разноплановых задач.


 

III. БОЕВЫЕ ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В РЕСПУБЛИКЕ АФГАНИСТАН

 

За время нахождения ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан, был получен ценный боевой опыт, значительно обогативший теорию и практику ведения боя в горно-пустынной местности. Действия советских подразделений и частей в основном проходили в горах, против отдельных отрядов мятежников,при полном отсутствии у противника авиации и при массовом применении им современных средств противовоздушной обороны и минно-взрывных заграждений. В то же время, вооруженная борьба характеризовалась отсутствием сплошных фронтов,боевыми действиями на разобщенных направлениях,решительными действиями противоборствующих сторон в интересах захвата инициативы и овладении определенными территориями.

Советские войска столкнулись с рядом особенностей ведения боевых действий, которые потребовали выбора наиболее эффективных способов борьбы с бандформированиями мятежников.

Основными способами боевых действий, как показал боевой опыт,являлись: рейдовые действия подразделений и частей; блокирование районов расположения противника, их прочесывание и уничтожение бандформирований; одновременное нанесение ударов по нескольким группировкам противника,расположенным на разной глубине. Специфика условий боевых действий оказала влияние на специфику решения вопросов применения тактических воздушных десантов, ведения наступления в горах и населенных пунктах, совершения марша и сопровождения колонн, организации и проведения засад.

 

 

Анушелла

( схема )

Майор СКОВОРОДНИКОВ П.А. В феврале-марте 1986 г.отмечалась активизация действий бандформирований в районах Кандагара, Калата,Шахри-Сафы, выразившаяся в нападении на советские и афганские транспортные колонны, минировании дорог, обстрелах военных городков и сторожевых застав, в проводке караванов с оружием и боеприпасами из Пакистана.

Командир десантно-штурмового батальона получил задачу: через несколько дней быть в готовности во взаимодействии с 1-м мотострелковым батальоном (без роты) блокировать и разгромить противника в ущелье вблизи Анушелла.

При подготовке к боевым действиям, начавшейся 16 марта, в ходе плановых занятий особое внимание уделялось подготовке войск для действий в горах, в условиях широкого применения минно-взрывных заграждений; подготовке к ночным действиям; блокированию пещер и уничтожению в них противника; эвакуации раненых в условиях горной местности; уничтожению складов взрывным способом нештатными подразделениями саперов ( в каждой роте - отделение саперов). Завершилась подготовка проведением батальонного тактического учения.

Боевая задача была уточнена командиру батальона в 20 часов 24 марта,а уже в 22 часа он довел боевые задачи подразделениям.

1-му мотострелковому батальону (без 3-й роты) предстояло последовательным блокированием западных скатов ущелья не допустить прорыва противника в восточном направлении. Время начала блокирования определялось на 6 часов 25 марта. Поддерживать батальонов должно было звено Ми-24.

3-й десантно-штурмовой роте ставилась задача последовательным блокированием, также с юга на север,восточных скатов ущелья не допустить прорыва противника в западном направлении. Время начала блокирования возможного отхода противника также определялось на 6 часов 25 марта.

Десантно-штурмовому батальону (без роты) с танковым взводом, противотанковой батареей, взводом огнеметов, инженерно-саперным взводом предстояло блокировать выход из ущелья с юга. В 6 часов 30 мин.25 марта при поддержке двух артиллерийских дивизионов самоходных гаубиц, батареи РСЗО "Ураган", эскадрильи СУ-25, звена Ми-24 он должен должен был начать прочесывание ущелья в северном направлении с задачей обнаружения и разгрома противника, захвата складов с боеприпасами.

В назначенное время подразделения вышли на свои направления.После 25-минутной огневой подготовки, в ходе которой было произведено и дистанционное минирование ущелья, воспрещавшее отход мятежников в северном направлении, они приступили к выполнению поставленных задач.

Мотострелковый батальон и 3-я десантно-штурмовая рота, имея в каждой роте артиллерийского корректировщика, а в батальоне представителя ГБУ, последовательно захватывали господствующие высоты. Частью сил они закреплялись на них, блокируя тропы, а остальными -наступали в северном направлении, обеспечивая действия десантно-штурмового батальона по прочесыванию ущелья.

В 14 часов 30 мин. поставленная задача была выполнена. В ходе боя было уничтожено до 20 мятежников, захвачены склады с оружием, уничтожены склады с боеприпасами.

Для боевых действий подразделений, проводивших блокирование и прочесывание ущелья, были характерны: организованное совершение марша ночью и своевременный выход в указанные районы; поддержание тесного взаимодействия между подразделениями блокирования и прочесывания в интересах последних и высокие темпы продвижения.

Вместе с тем, в их действиях имели место и недочеты. Так, недостаточно эффективно осуществлялось огневое поражение противника артиллерией и авиацией. Причин тому несколько: много времени затрачивалось на открытие огня по вызову; мятежники во время огневых налетов укрывались в пещерах, оставляя на позициях только наблюдателей; противник вводил авиацию в заблуждение, подавая ложный сигнал "Здесь свои войска". Неточное дистанционное минирование позволило значительной части мятежников отойти в северном направлении. Кроме того, противник своевременно обнаружил выдвижение советских подразделений. Хорошо зная местность, он умело заминировал вход в ущелье и перевалы.

Как показывает анализ данного примера, продолжает развиваться тенденция привлечения к блокированию и уничтожению противника все большего количества разнородных сил, в том числе наиболее современных и высокоэффективных. Обращает на себя внимание проведение боевых действий лишь советскими подразделениями без участия афганских войск.

 

 

МАРШ И СОПРОВОЖДЕНИЕ КОЛОНН

 

Наряду с ведением боевых действий по уничтожению бандформирований советским войскам приходилось решать задачи по доставке грузов и сопровождению колонн. Анализ тактики действий противника показывает, что, начав с минирования отдельных участков маршрутов в первые годы войны, он в последующем перешел к активному использованию диверсионных формирований для нападения на колонны.

При этом, характерными чертами его действий являлись: стремление к достижению внезапности; умелый выбор мест для проведения засад; заблаговременная подготовка, хорошее инженерное оборудование и маскировка позиций, а также подготовка путей отхода с них; минирование дорог, их обочин и возможных объездов; одновременное уничтожение техники в нескольких местах с целью затруднения маневра и вывода колонны из-под обстрела.

 

5.1.Действия десантно-штурмовой роты при сопровождении колонн в провинции Кундуз( схема )

 

Майор ПОРТНОВ А.М. К концу октября 1981 г.в районе населенного пункта Имам-Сахиб (провинция Кундуз) создалась сложная обстановка. Противник, проводя диверсии против гарнизона советских войск, одновременно стремился сорвать вывоз хлопка из районов населенных пунктов Шехраван и Имам-Сахиб.

Командир десантно-штурмовой роты 26 октября получил задачу на сопровождение колонн автомобилей с хлопком (70 машин) по маршруту Шехраван, Шерхан протяженностью 114 км. Для выполнения задачи выделялось два десантно-штурмовых взвода, усиленных минометным взводом, пулеметным отделением, двумя расчетами гранатометов АГС-17, установленных на БТР-Д.

В период подготовки к маршу командир роты на основе принятого решения провел занятие на макете местности со всеми офицерами и сержантами вплоть до механиков-водителей, на котором был изучен маршрут движения. Были отработаны варианты действий каждой машины в случае нападения противника на колонну. В качестве походного охранения выделялся головной дозор в составе двух БМД и БТР-Д (с расчетом гранатомета АГС-17), действовавших на удалении до 1 км друг от друга.

Загрузившись хлопком, колонна в 12 часов 27 октября начала движение из населенного пункта Шехраван. Для усиления охраны советскому подразделению придавалась афганская рота "Царандой", личный состав которой находился в каждой машине с хлопком (по 3-4 человека). В случае нападения на колонну афганская рота должна была действовать в соответствии с решением командира десантно-штурмовой роты.

В районе населенного пункта Басиз противник, пропустив охранение, огнем из гранатомета и подрывом управляемого фугаса у моста через канал пытался уничтожить БТР-Д и остановить колонну. В результате умелых действий водителя бронемашина не пострадала. Однако в это же время с расстояния 70-100 метров огнем из стрелкового оружия и гранатометов в колонне были подожжены четыре грузовые машины.

В соответствии с принятым решением походное охранение (2-й десантно-штурмовой взвод) и 3-й десантно-штурмовой взвод начали совершать маневр для выхода в тыл противнику. Огнем одной БМП, расчета АГС-17 и минометного взвода противник был скован, что обеспечило сбор и развертывание в боевой порядок афганской роты.

Не добившись успеха, противник начал отход с подготовленных позиций и попал под огонь взводов, находившихся у него в тылу. Оказавшееся в окружении бандформирование, оказав сопротивление, было уничтожено. В десантно-штурмовой роте был ранен один военнослужащий.

Боевой опыт показал, что при подготовке к маршу необходимо организовывать взаимодействие не только с офицерами и сержантами, но и привлекать механиков-водителей бронемашин. На походное охранение необходимо возлагать задачи не только по разведке маршрута, но и по ведению в случае необходимости боевых действий во взаимодействии с остальными подразделениями. При завязке боя с противником необходимо смело использовать маневр подразделениями в целях выхода ему во фланг и в тыл.

 

ПРОВЕДЕНИЕ ЗАСАД

 

Засады по опыту боевых действий в Афганистане являлись не только способом ведения разведки, но и одним из наиболее распространенных способов боевых действий в зонах ответственности частей и соединений. Устройство засад возлагалось на разведывательные, десантно-штурмовые, парашютно-десантные подразделения, подразделения спецназ, а также мотострелковые подразделения после определенной их подготовки.

Засады широко применялись во всех видах боя. Это обуславливалось тем, что тактика действий бандформирований существенно отличалась от способов тактических действий регулярных войск и более походила на партизанские действия. В силу этих причин и советские войска были вынуждены изыскивать наиболее эффективные способы борьбы с мятежниками в данных условиях.

 

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

 

Приобретенный опыт боевых действий ОКСВ в Афганистане в исключительно сложных условиях позволяет сделать ряд выводов и уроков.

Во-первых, контингент советских в Афганистане по своему боевому составу был готов отражать внешнюю агрессию, однако ему пришлось вести боевые действия против отрядов и групп внутренней вооруженной оппозиции, которая использовала принципы партизанской войны. Вскрывшееся несоответствие боевого состава и организационной структуры советских войск характеру фактически решаемых ими задач и местным условиям пришлось ликвидировать уже в ходе боевой практики.

Во-вторых, боевые действия в Афганистане выявили серьезные недостатки в боевой подготовке солдат, сержантов и офицеров. Программы обучения войск не учитывали специфики их действий. Личная подготовка практически всех категорий не соответствовала требованиям боя в особых условиях.

В-третьих, советским войскам пришлось решать разнообразные задачи, значительная часть которых для командиров всех степеней была новой, не предусмотренной уставами и наставлениями. Поиск тактических приемов для их решения шел в процессе приобретения боевого опыта, нередко ценой немалых потерь.

Опыт показал, что основными условиями достижения успеха в бою являлись принятие грамотного решения , соответствующего условиям конкретной обстановки; тщательная и всесторонняя подготовка к выполнению боевой задачи; обеспечение внезапности в действиях и тесного взаимодействия между подразделениями различных родов войск и авиации, выполнявшими общие задачи; твердое, гибкое и непрерывное управление подразделениями; дерзкие, смелые и инициативные действия командиров и личного состава и всестороннее обеспечение боевых действий.

Таким образом, опыт боевой деятельности в Афганистане убедительно свидетельствует о том, что успех в противоборстве регулярных войск с формированиями, применяющими элементы партизанской тактики, в значительной степени зависит от того, насколько приемы и способы их действий адекватны методам борьбы мятежников.

РЯЗАНСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЗДУШНО - ДЕСАНТНОЕ КОМАНДНОЕ






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.016 с.