УСЛОВИЯ И ПРОБЛЕМЫ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОКСВ В АФГАНИСТАНЕ. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

УСЛОВИЯ И ПРОБЛЕМЫ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОКСВ В АФГАНИСТАНЕ.



 

Условия боевой деятельности советских войск в Афганистане характеризуются как специфические. При этом, специфика обстановки складывалась под влиянием целого ряда факторов, важнейшим из которых являлся физико-географические и климатические условия страны. Три четверти территории Афганистана занимают горы, с абсолютными высотами от 2000 до 4500 метров. В южных и юго-западных районах преобладают пустыни с солончаками и подвижными песками.Реки в горах стремительны, протекают в узких труднодоступных долинах. В плоскогорных районах рек очень мало и преобладают сухие русла временных потоков.

Климат в стране резко континентальный. Большие перепады суточной температуры, особенно зимой, нередко приводили к обмораживанию личного состава. Так, при выполнении боевой задачи в горах батальоном 682-го мотострелкового полка в 1985 г. получили обморожение 67 военнослужащих, 5 из которых скончались.

Дорожная сеть Афганистана развита крайне слабо. Средняя плотность дорог составляет 2,8 км на 100 кв.км. При этом, они в основном не имеют твердого покрытия и при распутице становятся труднопроходимыми, а в пустынных районах часто заносятся песком.Все это осложняло, а порой и исключало маневр войск.

В целом, сложный рельеф местности и тяжелые климатические условия создавали сложности в использовании техники, затрудняли управление частями и подразделениями, практически сводили на нет превосходство регулярных войск в количестве средств вооруженной борьбы.

В качестве второго фактора выступало негативное отношение основной части населения к военному присутствию войск другого государства. Об этом свидетельствует рост численности беженцев.

С вводом советских войск в Афганистан главным объединяющим идеологическим и политическим лозунгом антиправительственных сил стал призыв к священной войне с неверными ("джихад").Следует признать,что этот призыв поддержала значительная часть населения, чему способствовали национально-этнические, религиозные особенности этой страны, участие советских войск в подавлении мятежей на начальном этапе своего пребывания.Сказалось на этом и расширение боевых действий с участием советских войск.

Условия обстановки военного присутствия в Афганистане во многом определялись влиянием третьего фактора - деятельностью сил вооруженной оппозиции.Благодаря политической поддержке,а также широкой военной и экономической помощи со стороны Пакистана, Ирана и США афганская оппозиция превратилась в сильную военно-политическую группировку.Она имела довольно стройную структуру, включавшая в себя руководящие и управленческие органы, вооруженные формирования,разветвленную инфраструктуру обеспечения.



Боевые формирования оппозиции не имели строго определенной структуры и численности. Тем не менее,общим для являлось то,что они делились на группы, отряды,руководителями которых являлись лица, прошедшие специальную и военную подготовку и хорошо знающие местные условия.

Основным тактическим звеном являлась группа,состоящая из 30-50 человек.В случае необходимости, несколько групп объединялись в отряды численностью 150-200 мятежников (приложение 1).

Во второй половине 80-х годов наметилась тенденция к созданию вооруженных формирований по типу войсковых. Были созданы "исламские полки" (приложение 2), которые состояли из 3-5 батальонов (отрядов) и нескольких вспомогательных подразделений. Количество мятежников в полках и подразделениях строго не устанавливалась. Общая численность полка могла достигать 600-900 человек и более.

Основным вооружение мятежников было стрелковое оружие (карабины,автоматы,пулеметы,гранатометы),безоткатные орудия, зенитные горные установки, 82-мм и 50-мм минометы, 76-мм горные пушки и легкие 88-мм гаубицы.

Из средств ПВО, помимо пулеметов ДШК и различных видов ЗПУ, имелись комплексы ПЗРК "Стрела" китайского и египетского производства, а также "Ред-ай", "Стингер","Джевелин" американского и английского производства. Мятежники имели в большом количестве ручные гранаты, противотанковые и противопехотные мины различного производства, а также самодельные фугасы.

Созданная инфраструктура, включавшая сеть базовых районов, баз,перевалочных баз и пунктов, а также центры подготовки мятежников, позволяла оппозиции организовать снабжение вооруженных отрядов оружием, боеприпасами и другим имуществом, создавать значительные их запасы и вести активные боевые действия круглый год. Деятельность центров подготовки, которых только на территории Пакистана и Ирана действовало более 120, обеспечивало пополнение рядов мятежников.



В основу вооруженной борьбы оппозиции были заложены методы партизанской войны. Во всех случаях они стремились придерживаться следующих принципов: избегать прямых столкновений с превосходящими силами регулярных войск; не превращать боевые действия в позиционные; отказываться от удержания занимаемых районов в течении длительного периода времени. Особое внимание уделялось достижению внезапности.

Главным в тактике действий мятежников были войск и населенных пунктов, нападения на посты и мелкие гарнизоны, устройство засад, осуществление диверсий и террора,действия по срыву перевозок на основных коммуникациях страны. Иногда применялись наступательные и оборонительные боевые действия,большей частью вынужденно (когда пути отхода были отрезаны и избежать открытого боя становилось невозможным).

Среди указанных элементов партизанской тактики оппозиции особое место занимала минная война. Преимущественно она велась на автомобильных дорогах, на подступах к пунктам дислокации отрядов и групп, складов. Об эффективности такого приема говорят данные приложения 3. Например,на подрывах на минах пришелся 51 процент (6102 единицы) безвозвратных потерь вооружения и техники ОКСВ в Афганистане.

Оппозиция в ходе борьбы, особенно в случаях угрозы разгрома, использовала и такой прием,как выход на переговоры с правительственными органами и заключение соглашений о прекращении огня в целях выигрыша времени, сохранения сил,получения от государства соответствующей помощи.

На действия ОКСВ оказывал воздействие и такой фактор, как боевой состав и дислокация его соединений и частей. Группировка войск, численностью около 75 тыс.,ввод которой в основном был завершен к середине января 1980 г.,для стабилизации обстановке в стране была явно недостаточной.К лету эта группировка была усилена еще одной мотострелковой дивизией и двумя отдельными полками,после чего численность ее достигала 81,8 тыс.человек. В последующие годы боевой состав войск уточнялся, проводились переформирования, в результате чего численность их была доведена до 100 тыс.человек и поддерживалась на этом уровне до вывода.

Состав войск стал следующим: воздушно-десантные и десантно-штурмовые войска - воздушно-десантная дивизия,десантно-штурмовая бригада, отдельный парашютно-десантный полк; мотострелковые войска - три мотострелковые дивизии, две мотострелковые бригады, два отдельных мотострелковых полка,восемь отдельных батальонов охраны; ракетные войска и артиллерия - отдельный армейский артиллерийский полк; военно-воздушные силы - истребительно-бомбардировочный полк, штурмовой, истребительный авиационные полки,смешанный авиационный полк, три боевых вертолетных полка, шесть отдельных вертолетных эскадрильи; специальные войска - радиотехнический и инженерно-саперный полки, две бригады СпН, три бригады обслуживания (дорожно-комендантская, трубопроводная, материального обеспечения).

Для дислокации советского контингента войск было характерно их рассредоточенное расположение на большой территории, главным образом в основных административных центрах и на коммуникациях, отдельными гарнизонами (около 25 основных гарнизонов). Такое размещение гарнизонов способствовало поддержанию и укреплению органов власти в 21 провинции и во многих уездных центрах.

Каждой дивизии, полку,а при расположении самостоятельным гарнизоном и батальону назначались "ЗОНЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ", т.е. районы местности, где задачи решались своими силами. Так,например,зона ответственности по фронту дивизии могла составлять до 640 км, полка - до 120 км, батальона - 30-40 км.

Специфика обстановки, сложившейся под влиянием выше указанных факторов,создало в боевой деятельности войск ряд проблем, требовавших оперативного поиска их решения.

Одной из таких проблем являлась организация боевой подготовки войск в условиях боевой деятельности. Задача усложнялась постоянной заменой личного состава (через каждые 1,5-2 года) в составе ОКСВ. Решение было найдено в дифференцированном подходе к подготовке войск. Она стала состоять из подготовки офицеров, младших специалистов и молодого пополнения в учебных центрах на территории СССР с последующим ее совершенствованием по 7-дневной, 12-дневной программам в частях и подразделениях в ходе плановой боевой подготовки непосредственно в Афганистане.

Остро стояла также проблема создания оптимальной структуры войск, отвечающей характеру фактически решаемых ими задач и местным условиям. С этой целью вместо огнеметных отделений, имевшихся в штате горных батальонов,для повышения эффективности применения огнметно-зажигательных средств в штат каждой дивизии (в 1985 г.) была введена огнеметная рота, а в штат бригады и отдельного полка - огнеметный взвод.

Для повышения самостоятельности боевых действий батальонов, было признано целесообразным иметь в каждом из них свое штатное разведывательное подразделение. Таковым с октября 1984 г.стал разведывательный взвод. Малая эффективность гранатометчиков в бою с мятежниками и необходимость иметь большое количество снайперов, предопределили введение в штат отделения снайпера вместо гранатометчика.

С целью решения проблемы водоснабжения войск в полку (бригаде) были созданы взводы полевого водоснабжения и введена должность помощника начальника инженерной службы. Для ведения политической работы с местным населением с июля 1981 г.в дивизиях,бригадах и отдельных полках были созданы нештатные агитационно-пропагандистские отряды. С июля 1983 г. они стали штатными.

Проблему выработки тактики действий частей и подразделений ОКСВ,достаточно эффективной в вооруженной борьбе с отрядами и группами оппозиции, использовавших принципы партизанской войны, пришлось решать в процессе боевой деятельности с приобретением боевого опыта. Арсенал тактических приемов, выработанный боевой практикой войск, соответствовал местным условиям и в значительной степени был адекватен набору элементов партизанской тактике отрядов мятежников.

Таким образом, условия боевой деятельности частей и подразделений советских войск в Афганистане характеризовались, как исключительно сложные. Это являлось следствием не только физико-географических, национально-этнических и религиозных особенностей страны, но и партизанской тактики вооруженных отрядов и групп оппозиции,а также несоответствия боевого состава и организационной структуры войск характеру фактически решаемых задач и местным условиям. Возникшие в связи с этим проблемы пришлось решать в ходе боевой деятельности ОКСВ.

 

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.