Сопровождение колонны и бой в населенном пункте Даулатабад — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Сопровождение колонны и бой в населенном пункте Даулатабад



(схема)

 

Подполковник АГЗАМОВ А.А. К концу 1981 г. осложнилась обстановка при сопровождении колонн по маршруту Термез, Шибарган, Андхой, Меймене, в особенности в районе населенного пункта Даулатабад. По данным разведки здесь сосредатачивались бандформирования, насчитывающие в своем составе по 25-30 человек, вооруженных стрелковым оружием. Действуя скрытно,противник нападал на одиночные машины и колонны, стремясь парализовать доставку грузов.

2 декабря 1981 г., 2-й разведывательной роте, дислоцировавшейся в Меймене, была поставлена задача на сопровождение колонны из 120 машин с грузом по маршруту Андхой, Меймене. Протяженность маршрута составляла 110 км. Для выполнения задачи рота была усилена инженерно-саперным отделением, отделением огнеметов РПО, установкой ЗСУ-23-4, тягачом БТС-4.

На подготовку к маршу отводилось два дня. В течение этого времени изучались данные, полученные от вышестоящего командования, решались вопросы тылового и технического обеспечения. Особое внимание уделялось подготовке техники к совершению марша, а вооружения - к боевому применению. Личный состав получал боеприпасы и продукты питания.

Старший колонны принял решение на совершение марша из Меймене в Андхой по одному маршруту с выделением походного охранения. 4 декабря в 5 часов колонна начала движение и через 11 часов сосредоточилась в указанном районе (в 3 км северо-восточнее Андхой). После приема колонны с грузом снова было определено построение походного порядка, распределены по колонне силы и средства, согласованы вопросы взаимодействия, организация ночного отдыха на маршруте. С утра 5 декабря предусматривалось совершить марш и через 5-6 часов,преодолев 80 км (с одним привалом), сосредоточиться в населенном пункте Меймене. От роты выделялся головной дозор в составе взвода.

В 5 часов 5 декабря колонна начала движение. К 9 часам головной дозор достиг населенного пункта Даулатабад. От него поступило сообщение, что в населенном пункте безлюдно. Это сообщение насторожило, и старший колонны отдал указания на усиление наблюдения. Когда головные машины колонны стали выходить из Даулатабада, выстрелами из гранатометов были подбиты БМП-1КШ и топливозаправщик с бензином. Возник пожар, и машины, двигавшиеся следом,остановились на узкой улочке.

Начался обстрел колонны из стрелкового оружия. Были подбиты еще две машины и, тем самым, походный порядок был рассечен на три части. Открылась беспорядочная ответная стрельба. Управление подразделениями было нарушено, связь со старшим начальником отсутствовала. Отдельные машины пытались самостоятельно пробиться сквозь огонь. Боевые вертолеты, получив информацию от авианаводчика, начали обстрел противника в населенном пункте. Одновременно взводу,следовавшему в замыкании была поставлена задача на прочесывание западной части Даулатабада. Под прикрытием боевых вертолетов и огня боевых машин пехоты взвод приступил к выполнению задачи. Решительные действия десантников вынудили противника отступить.



За три часа боя погибли 4 солдата (водители), 6 человек было ранено, подбито 2 боевые машины и сожжено 5 автомобилей.

Таким образом, приведенный пример вскрывает недостатки не только в принятии решения, но и в вопросах подготовки к маршу, управления подразделениями во время боя. До командиров всех степеней не были доведены сведения о вероятных местах встречи с противником и возможный порядок их действий при этом.

 

 

ПРОВЕДЕНИЕ ЗАСАД

 

Засады по опыту боевых действий в Афганистане являлись не только способом ведения разведки, но и одним из наиболее распространенных способов боевых действий в зонах ответственности частей и соединений. Устройство засад возлагалось на разведывательные, десантно-штурмовые, парашютно-десантные подразделения, подразделения спецназ, а также мотострелковые подразделения после определенной их подготовки.

Засады широко применялись во всех видах боя. Это обуславливалось тем, что тактика действий бандформирований существенно отличалась от способов тактических действий регулярных войск и более походила на партизанские действия. В силу этих причин и советские войска были вынуждены изыскивать наиболее эффективные способы борьбы с мятежниками в данных условиях.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.