Психический процесс ощущение, его виды, свойства, теории. Психофизические и психофизиологические основы ощущений. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Психический процесс ощущение, его виды, свойства, теории. Психофизические и психофизиологические основы ощущений.

2017-09-30 2787
Психический процесс ощущение, его виды, свойства, теории. Психофизические и психофизиологические основы ощущений. 4.75 из 5.00 4 оценки
Заказать работу

Ощущение является самым элементарным психическим процессом, с которого начинается познание человеком окружающего мира. Будучи начальным источником всех наших представлений, ощущения, дают материал для других, более сложных психических процессов: восприятия, памяти, мышления.

Ощущение – это чувственное отражение объективной реальности. Возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов раздражителей.

Органы чувств - это механизмы, с помощью которых информация об окружающей нас среде поступает в кору головного мозга. С помощью ощущений отражаются основные внешние признаки предметов и явлений и состояние внутренних органов.

Рецептор – орган, специально приспособленный для рецепции раздражений, он отличается особо низким порогом раздражения, т. е. его чувствительность, обратно пропорциональна порогу – особенно высока. В этом состоит первая особенность рецептора как специального аппарата. Обладая особенно большой чувствительностью, он специально приспособлен для рецепции раздражений.


Виды:

Тангорецепторы прикосновения

Густорецепторы – вкусовые

Стиборецепторы – обоняние

Фонорецепторы – звук

Фоторецепторы – зрение

 

По взаимодействию рецепторов с раздражителями По расположению рецепторов (классификация Ч. Шеррингтона) По ведущему анализатору
Контактные – непосредственное воздействие на органы чувств (вкус, осязание, температурные) Дистантные – отражают качества объектов находящихся на расстоянии от органов чувств (слух, зрение).   *обоняние не входит в эту классификацию, так как его можно отнести и туда и туда. Экстероцептивные ощущения - ощущения от рецепторов, расположенных на поверхности тела, снаружи. Проприоцептивные (кинестетические) ощущения - от рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках. Это ощущения движения и относительного положения частей тела. Интероцептивные (органические) ощущения – от рецепторов, передающих нам ощущения об обменных процессах в организме. Они являются основными в регуляции внутреннего баланса и процессов обмена (гомеостаза).   Зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, температурные, болевые, осязательные, органические.

 

Зрительные ощущения. Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов – палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму.

Слуховые ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им, человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука.

Все слуховые ощущения можно свести к трем видам – речевые, музыкальные, шумы.

Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. Вибрационные ощущения отражают колебания среды. Этот вид чувствительности образно называют "контактным слухом". Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. В настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной.

Обонятельные ощущения. Они относятся к ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.

Вкусовые ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы – вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба – различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького.

Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая. Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Но более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах.

Если прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон.

Третий вид кожной чувствительности- температурные ощущения – связан с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее – грудь.

О положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.

Свойства:

Теории ощущений:

 

1. Теория Мюллера и Гельмгольца – «Специфическая энергия органов чувств».
Согласно этой теории каждый из органов чувств не отражает воздействия внешнего мира, не дает информации о реальных процессах, протекающих в окружающей среде, а лишь получает от внешней среды толчки, возбуждающие их собственные процессы. Каждый орган чувств, согласно этой теории, обладает своей собственной «специфической энергией», которая возбуждается любыми воздействиями, доходящими из внешнего мира (нажимая на глаз можно получить ощущение света).

2. Материалистическая теория стоит на противоположных позициях. Представители материалистического направления считают возможным объективное отражение внешнего мира. Изучение революции органов чувств убедительно показывает, что в процессе длительного исторического развития сформировались особые воспринимающие органы, которые специализировались на отражении особых видов объективно существующих форм движения материи: слуховые рецепторы отражают звуковые колебания, зрительные рецепторы отражают определенного диапазона электромагнитных колебаний.

3. Рецепторная теория – согласно ей, орган чувств (рецептор) пассивно отвечает на воздействующие раздражители, и этим пассивным ответом являются соответствующие ощущения. Согласно этой теории ощущение как пассивный процесс противопоставляется движению, которое рассматривается как активный процесс.

4. рефлекторная теория – согласно ей ощущения вовсе не являются пассивным процессом, они носят активный характер и участие двигательных компонентов может осуществляться в них на разном уровне.

 

Психофизические закономерности ощущений. Ощущения зависят от внешних раздражителей. Перед наукой встал вопрос о характере этой зависимости, ее закономерностях, возникло целое направление в науке — психофизика.
Оказывается, не всякий раздражитель вызывает ощущение. Он может быть очень слаб для этого (мы не слышим множество вибраций окружающих нас тел, не видим происходящих вокруг нас микроскопических изменений). Нужна определенная минимальная интенсивность раздражителя для того, чтобы вызвать ощущение.

Минимальная интенсивность (сила) раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом ощущений. Чем меньше нижний абсолютный порог ощущений, тем чувствительность больше и, наоборот.
Максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение — верхний абсолютный порог ощущений. Если увеличивать дальше силу раздражителя, наступает момент, когда данное ощущение либо исчезает, либо качественно меняется, например, превращается в болевое (свет слепит).
Величины абсолютных порогов у разных людей различны. Это зависит от функционального состояния рецептора, возраста, характера его деятельности (обычно у людей со слабой нервной системой высокая чувствительность и наоборот).

Наряду с абсолютными существуют и разностные (дифференциальные) пороги ощущений. Их характеризует минимальное различие между двумя раздражителями, способное вызвать едва заметные изменения интенсивности ощущений. Порог различия характеризуется постоянной величиной, характерной для данного анализатора.


Психофизиологические особенности ощущений. Для чувствительности имеет значение и физиологическое состояние органов чувств. понижение или повышение чувствительности связано:

 

1. с привыканием органа чувств к длительно действующему раздражителю или адаптацией. Изменение чувствительности, происходящее по типу адаптации, имеет свои временные характеристики (они различны для разных органов чувств — человек приобретает способность хорошо ориентироваться в темноте через 30 секунд, слышать через 15 секунд.

2. с явлением контраста — изменением чувствительности к адекватному раздражителю под влиянием предшествующего или сопутствующего противоположного по качеству раздражителя (например, в силу контраста обостряется ощущение кислого после сладкого).

 

3. с интенсивностью ощущений, которая зависит и от раздражений, воздействующих в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений. Общая закономерность: слабые раздражители повышают, а сильные — понижают чувствительность анализатора при взаимодействии. Это проявляется в сенсибилизации — повышении чувствительности органа чувств в связи с определенным его психофизиологическим состоянием (об этом свидетельствуют факты изменения чувствительности глаз и языка в ответ на предъявление слов "кислый как лимон"). Синестезия — это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого (острый вкус, кричащий цвет, сладкий звук).

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.