Тема 2.5. Профилактика нарушений здоровья — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Тема 2.5. Профилактика нарушений здоровья

2017-09-29 607
Тема 2.5. Профилактика нарушений здоровья 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема 2.5. Профилактика нарушений здоровья

План лекций:

1.Профилактика онкозаболеваний, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы.

2.Укрепление здоровья и профилактика нарушений психического здоровья.

3.Профилактика нарушений репродуктивного здоровья.

 

Профилактика онкозаболеваний, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы

 

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее – хронические неинфекционные заболевания), таких как: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких – являются одной из первоочередной задачей государственной политики государства в области здравоохранения.

Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.

 

Основные факторы риска и профилактика развития хронических неинфекционных заболеваний

В настоящее время выявлены факторы риска способствующие развитию и прогрессированию хронических неинфекционных заболеваний.

Факторы риска - это агенты, которые сами не в состоянии вызвать болезнь, но способствуют ее формированию и клиническому проявлению.

Факторы риска ХНИЗ разделяют на модифицируемые или управляемые (изменения, которые можно регулировать) и немодифицируемые или неуправляемые (возраст, пол, генетическая предрасположенность).

Для профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний наибольший интерес представляют управляемые факторы риска.

Основные управляемые факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний

 

Фактор риска Заболевание
Курение табака Хронические болезни легких, рак легких Сердечно-сосудистые заболевания
Злоупотребление алкоголем Нарушения, связанные с употреблением алкоголя Внешние причины смерти Депрессивные психические расстройства
Низкий уровень потребления овощей и фруктов Сердечно-сосудистые заболевания Рак легких
Малоподвижный образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Эндокринные заболевания

При определении степени риска развития хронических неинфекционных заболеваний необходимо принимать во внимание, что многие факторы риска взаимосвязаны и при одновременном действии усиливают влияние друг друга, тем самым резко повышая риск.

 

 

Низкий уровень потребления овощей и фруктов

(Нерациональное питание)

 

Очень важное значение в профилактике ХНИЗ имеет правильное (рациональное, здоровое) питание.

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее нормальный рост и развитие человека, способствующее укреплению здоровья, профилактике заболеваний и продлению жизни, создающее условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Питание играет на каждом этапе жизни человека свою роль: если для детей полноценное питание в большей мере необходимо как строительный материал, то для взрослых людей большое значение питания состоит в том, чтобы избежать развития ряда заболеваний и сохранить здоровье для последующих лет в пожилом возрасте.

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Увеличение степени риска связано:

– с высоким содержанием жира в пище, особенно некоторых насыщенных жирных кислот, холестерина, с избыточным потреблением рафинированного сахара, соли и калорий;

– недостатком полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов.

 

Выраженное ожирение.

 

Выделяют три степени ожирения: I. Степень (ИМТ от 30 до 34,9); II. Степень (ИМТ от 35 до 39,9) III. Степень (ИМТ 40 и более).

 

В настоящее время для оценки избыточного веса или ожирения прибегают к измерению окружности талии. В норме у мужчин она не должна превышать 94 см., у женщин 80 см. увеличение окружности талии у мужчин больше 102 см, у женщин больше 88 см. - показатель абдоминального ожирения. Более опасным считают так называемое центральное ожирение (мужское типа), когда жир откладывается на животе; менее опасным - женский тип ожирения, когда жир откладывается на ягодицах и бедрах. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения. Для снижения массы тела первостепенное значение имеют два компонента: диета низкой калорийности и повышение физической активности. Рекомендуется добиваться снижения массы тела на 0,5 -1 кг за неделю. Эпидемиологические исследования показали, что среди населения, употребляющего ежедневно 400 г и более овощей и фруктов, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) определенных типов рака значительно ниже. Увеличение потребления овощей и фруктов на 1-2 приема ежедневно снижает риск ССЗ на 30%.

Тема 2.5. Профилактика нарушений здоровья

План лекций:

1.Профилактика онкозаболеваний, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы.

2.Укрепление здоровья и профилактика нарушений психического здоровья.

3.Профилактика нарушений репродуктивного здоровья.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.