История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация производственной (преддипломной) практики

2017-09-29 237
Организация производственной (преддипломной) практики 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Обязанности кафедры

1. Обеспечение студентов программой и методическими указаниями для прохождения практики.

2. Закрепление руководителей практики согласно приказу по университету.

3. Ознакомление руководителей от организации (базы практики) с программой практики и требованиями, предъявляемыми к оформлению отчета, организацией защиты отчета.

4. Ознакомление студентов с графиком прохождения производственной (преддипломной) практики, написания отчета, сдачи его на проверку и защитой.

5. Консультирование по написанию отчета.

Руководство и контроль за прохождением практики осуществляется преподавателем кафедры (основным руководителем по выпускной квалификационной работе и специалистом-практиком от предприятия.

Руководитель практики от Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) сообщения назначается выпускающими кафедрами и является одновременно основным руководителем выпускной квалификационной работы. Календарно-тематический план прохождения практики отражается в дневнике практики.

В период прохождения практики проводятся индивидуальные консультации с руководителями практики от университета и от предприятия. Результаты практики оформляются письменно в виде отчета и подлежат защите на кафедре (отчет о производственной (преддипломной) практике принимает основной руководитель).

Руководитель практики от университета выполняет следующее:

-согласование календарно-тематического плана прохождения практики;

-текущий контроль за выполнением утвержденных заданий согласно программе производственной (преддипломной) практики;

-консультирование студента по вопросам, изучаемым в ходе практики;

-проверку и оценку оформленного студентом отчета по практике с учетом его содержания и защиты.

Студент-практикант обязан:

-явиться своевременно на предприятие (в организацию) – на базу прохождения практики и соблюдать установленные в ней правила внутреннего распорядка, дисциплину труда;

-систематически заполнять дневник практики и регулярно предъявлять его для проверки и подписания руководителю практики от организации;

-предъявлять для проверки дневник практики, собранные материалы для написания отчета о практике руководителю практики от университета;

-подготовить и своевременно сдать руководителю практики от кафедры календарно-тематический план практики, оформленный дневник практики и отчет о практике.

К производственной (преддипломной) практике допускаются только студенты, не имеющие академической задолженности.

В процессе прохождения практики студенты должны:

1. Ознакомиться с организацией предприятия, его структурой, технологией, основными функциями производственных и управленческих подразделений, учредительными документами, составить краткую технико-экономическую характеристику предприятия.

2. Ознакомиться с учетной политикой предприятия и внутренними нормативными документами, изучить организацию бухгалтерского учета: построение учетного аппарата; формы бухгалтерского учета; первичный учет и документооборот; взаимосвязь аналитического и синтетического учета.

3. Ознакомиться с формами контроля, существующими на предприятии и оценить систему внутреннего контроля, с целью выявления достоверности бухгалтерской информации и бухгалтерской отчетности,

4. Участвовать в работе бухгалтерии непосредственно в структурных подразделениях – материального учета, учета труда и его оплаты, учета основных средств и нематериальных активов, учета затрат на производство, учета готовой продукции и ее продаж, учета денежных средств, расчетных и кредитных операций, учета капитала, резервов и финансовых результатов, сводного учета и составления отчетности (в зависимости от избранной темы выпускной квалификационной работы). При изучении различных сторон деятельности организации необходимо использовать материалы всех ее отделов и служб.

5. Ознакомиться с результатами предыдущих инвентаризаций, аудиторских проверок, ранее осуществлявшихся в организации, и работой внутренних аудиторов (при их наличии), с результатами проверок налоговых органов.

6. Изучить содержание, организацию и методы аналитического обоснования управленческих решений на предприятии, а также необходимые для этой работы источники экономической информации.

7. Изучить порядок составления бизнес-плана организации, а также опыт оперативного контроля и анализа его выполнения по основным показателям деятельности, проверить обоснованность и увязку основных показателей деятельности организации.

8. По результатам работы организации за год составить краткое аналитическое заключение, характеризующее эффективность его деятельности, и дать рекомендации по совершенствованию работы в будущем и на перспективу.

9. Подробно изучить одно из направлений анализа хозяйственной деятельности (желательно, соответствующее теме выпускной квалификационной работы студента), по данному разделу провести углубленный анализ с привлечением максимально возможной информации, имеющейся на предприятии.

10. Изучить степень автоматизации учетно-аналитической работы на предприятии и ее организацию.

11. Изучить организацию внутреннего контроля на предприятии.

12. Исследовать аспекты, связанные с внешним и внутренним аудитом.

В результате прохождения практики студент должен:

- знать:

1. Рыночные методы хозяйствования, экономику, организацию труда и управления;

2. Законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;

3. Формы и методы бухгалтерского учета в организации;

4. План и корреспонденцию счетов;

5. Организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета, налоговое законодательство РФ, формы и методы анализа финансово-хозяйственной деятельности и контрольно-ревизионной работы;

6. Компьютерное обеспечение бухгалтерской деятельности;

- уметь:

1. Документально оформлять и отражать на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетов и т.д.;

2. Составлять бухгалтерскую и статистическую отчетность;

3. Анализировать хозяйственно-финансовую деятельность в организации;

4. Оценивать ликвидность и платежеспособность организации;

5. Пользоваться нормативными документами и инструкциями Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы России и других государственных органов, регулирующими порядок бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения;

6. Использовать вычислительную технику для обработки учетно-финансовой информации.

 

Содержание производственной (преддипломной) практики

Разделы производственной (преддипломной) практики:

-изучение систем бухгалтерского финансового учета, внутреннего контроля;

-исследование применяемых методик экономического анализа;

-исследование методических основ аудита, если это аудиторская организация, если аудируемое лицо – исследование методики аудита и внутреннего контроля отдельных сегментов отчетности и оформления результатов проведенного аудита;

-выявление недостатков на базовом предприятии по теме выпускной квалификационной работы,

-разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков в системе учетно – аналитического обеспечения и в системе внутреннего контроля на базовом предприятии.

В ходе практики должны быть установлены источники информации для подготовки отчета о производственной (преддипломной) практике и для выпускной квалификационной работы (законодательные акты, нормативные документы, учебники и учебные пособия, монографии и другие научные издания, статьи теоретико-методологического профиля в периодических изданиях и др. источники). Нормативная база должна быть связана с темой выпускной квалификационной работы и иметь документы в редакции, действующей в период прохождения практики с учетом возможного уточнения при написании выпускной квалификационной работы.

Изучение деятельности предприятия в предшествующие периоды может потребовать ознакомления с не действующими в настоящее время законодательными и нормативными документами, а также правовыми актами и не вступивших в силу. При выявлении противоречий в действующих нормативных документах, пробелов в правовом регулировании рекомендуется представление рекомендаций, разработанных на основе обобщения практики преодоления указанных проблем.

Особое внимание следует уделять монографическим исследованиям, учебно-методическим пособиям, материалам научно-практических конференций и семинаров, опубликованным в последние годы, т.е. учитывать текущие изменения и рекомендации.

Работа по сбору и обработке практических информационных данных осуществляется непосредственно по материалам объекта исследования (по базовому предприятию).

При этом определяются объекты информации в зависимости от утвержденной темы выпускной квалификационной работы и источники получения информации (первичные документы, учетные регистры, внутренняя или сводная отчетность и т.д.).

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.