Тема XI. Технологический процесс производства мяса бройлеров. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Тема XI. Технологический процесс производства мяса бройлеров.

2017-09-29 463
Тема XI. Технологический процесс производства мяса бройлеров. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задание 1. Рассчитайте среднегодовое поголовье птицы родительского стада для птицефабрики мощностью 10 тыс. т мяса бройлеров в год.

Расчеты проведите в следующей последовательности:

1. Требуется суточных цыплят в год ____ голов. 2. Размер партии суточных бройлеров ______ голов. 3. Число яиц, закладываемых на инкубацию для вывода одной партии цыплят ______. 4. Общее число яиц, необходимое для вывода одной партии цыплят ____. 5. Число партий бройлеров в год ______. 6. Разрыв между двумя смежными партиями бройлеров в год ______ дней. 7. Суточный сбор инкубационных яиц _____. 8. Среднегодовое поголовье кур родительского стада ____.

 

Задание 2. Рассчитайте поголовье бройлеров на предприятии мощностью 10 тыс. т мяса бройлеров в год при напольном и клеточном способах выращивания. Определите необходимое число помещений, их общую площадь, затраты корма для выращивания всего поголовья, производство мяса бройлеров в расчете на 1 м2 площади. Полученные данные запишите в форму 30, проанализируйте их и назовите преимущества и недостатки различных способов выращивания бройлеров.

 

Форма 30. Расчет производственных показателей при напольном и клеточном способах выращивания бройлеров.

 

Показатель Способ выращивания
на полу в клетке
Средняя живая масса бройлеров в конце выращивания, кг    
Выращено бройлеров за год, гол.    
Вместимость одного помещения, гол.    
Срок выращивания, нед.    
Профилактический перерыв, нед.    
Цикл выращивания, нед.    
Число партий в год в одном помещении (оборот помещения)    
Число бройлеров, выращенных в одном помещении за год, гол.    
Число помещений    
Марка клеточных батарей    
Плотность посадки на 1 м2, гол.:
  • клетки
  • помещения
   
Площадь одного помещения, м2    
Общая площадь всех помещений, м2    
Затраты корма на 1 кг живой массы, кг    
Средний прирост живой массы бройлера за период выращивания, г    
Затраты корма на выращивание одного бройлера, кг    
Затраты корма на выращивание всех бройлеров, т    
Произведено мяса в расчете на 1м2площади производственных помещений, кг    

 

Задание 3. Рассчитайте производство мяса бройлеров в одном птичнике за год при разной начальной плотности посадки и различных сроках их выращивания (6, 7, 8, и 9 недель) с использование глубокой подстилки. Данные запишите в форму 31.

 

Форма 31. Расчет производства мяса при различных сроках выращивания бройлеров.

Показатель Срок выращивания, нед
       
Площадь птичника, м2        
Вместимость птичника, гол.        
Оборот птичника за год        
Число бройлеров, выращенных за год, гол.        
Средняя живая масса бройлеров в конце выращивания, кг        
Произведено мяса (в живой массе) за год, т        
Расход корма на производство 1 т мяса, т        

 

Задание 4. Рассчитайте производство мяса бройлеров в одном зале при совместном и раздельном выращивании петушков и курочек в клеточных батареях. Полученные результаты запишите в форму 32.

 

Форма 32. Расчет производства мяса бройлеров при совместном и раздельном выращивании петушков и курочек.

Показатель Совместное выращивание Раздельное выращивание
петушки курочки В среднем по петушкам и курочкам петушки курочки В среднем по петушкам и курочкам
Вместимость птичника, тыс. гол.            
Срок выращивания, нед.            
Цикл выращивания, нед.            
Число партий в год            
Число ыплят принятых на выращивание за год, тыс. гол.            
Сохранность поголовья за период выращивания, %            
Число цыплят, выращенных за год, тыс. гол.            
Средняя живая масса бройлеров при убое, кг            
Произведено мяса в живой массе, т            

 

Задание 15. Рассчитайте общее количество произведенного мяса на птицефабрике мощностью 10 тыс. т мяса бройлеров в год. Определите число инкубаторов, птичников (залов) для птицы разных технологических групп, их общую площадь, годовую потребность в кормах и подстилочном материале, рассчитайте мощность конвейерной линии. Полученные данные запишите в форму 33.

 

Форма 33. Основные производственные показатели птицефабрики мощностью 10 тыс. т мяса бройлеров в год.

 

Показатель Родительское стадо Ремонтный молодняк в возрасте, нед. Бройлеры Итого
0 - 8 8 - 20
Начальное поголовье          
Сохранность птицы, %          
Сдано на убой, гол.          
Средняя живая масса одной головы, кг          
Произведено мяса, т
  • в живой массе
  • в убойной массе
         
Произведено яиц, тыс. шт.
  • инкубационных
  • пищевых
         
Марка и число инкубаторов          
Число птичников (залов)          
Общая площадь птичников (залов), м2          
Потребность в подстилке, т          
Потребность в корме за весь период выращивания или содержания, кг на 1 голову          
Потребность в корме для всего поголовья, т          
Мощность конвейерной линии, гол/ч.          

 

Список рекомендуемой литературы.

1. Бессарабов, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: учебник / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столяр. – СПб.: Издательство «Лань». 2005. – 352с.: ил. – ISBN – 5 – 8114-0598-7.

2. Винничук, Д. Т. Основы зооинженерии / Д. Т. Винничук. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004. – 220 с. – ISBN 5-17-022913-5.

3. Корма и кормление домашнего скота и птицы / авт. сост. В. И. Авраменко. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003.- 438 с.: ил. – ISBN 5-17-017381-4.

4. Кочиш, И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов.- М.: КолосС, 2003.- 407 с.: ил. - ISBN 5-9532-0038-2.

5. Менькин, В. К. Кормление животных / В. К. Менькин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2003. – 360 с.: ил. – ISBN 5-9532-0024-2.

6. Мурусидзе, Д. Н. Технология производства продукции животноводства / Д. Н. Мурусидзе, В. Н. Легеза, Р. Ф. Филонов. - М.: КолосС, 2005. – 432 с.: ил. –ISBN 5-932-0260-1.

7. Пигарев, Н. В. Практикум по птицеводству / Н. В. Пигарев, Э. И. Бондарев, А. В. Раецкий. – М.: Колос, 1981. – 192 с.

8. Родионов, Г. В. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, Г. П. Табаков. – М.: КолосС, 2005 – 512 с.: [12] л. ил. – ISBN 5-9532-0302-0.

9. Степанов, Д. В. Практические занятия по животноводству / Д. В. Степанов. – М.: Мир, 2004. – 304 с.: ил. – ISBN 5-03-003658-Х.

10. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учеб. пособие / авт.- сост.: Н. Г. Макарцев, проф. Л. В. Топорова, проф. А. В. Архипов; под ред. В. И. Фисинина, Н. Г. Макарцева.- М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. – 808 с. – ISBN 5-7038-2037-5.

11. Технология производства и переработки животноводческой продукции: учеб. пособие / под общ. ред. Н. Г. Макарцева. - 2-е изд., стереотипное. – Калуга: «Манускрипт», 2005. – 668 с. – ISBN 5-94627-037-0.

12. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / Н. В. Пигарев, Т. А. Столяр, Е. Г. Шумков. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 343 с.: ил. – ISBN 5-10-000730-3.

13. Технология производства кормов / авт. сост. С. Н. Александров. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003. – 235 с.: ил. – ISBN 5-17-017366-0.

14 Штеле,

А. Л. Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра / А. Л. Штеле. – М.: Агробизнесцентр, 2004. – 196 с.: ил. – ISBN 5-902792-001-0.

 

Журналы:

  1. Птицеводство.
  2. Птицефабрика.
  3. Животноводство России.
  4. Кормление сельскохозяйственных животных.
  5. Зоотехния.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

  С.
Тема I. Экстерьер, конституция сельскохозяйственной птицы.……………….  
Тема II. Интерьерные особенности сельскохозяйственной птицы….…………  
Тема III. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру……………………...…..  
Тема IV. Оперенье и линька птиц.…………………………………………………  
Тема V. Продуктивность сельскохозяйственной птицы………………………..  
Тема VI. Породы, виды и кроссы сельскохозяйственной птицы………………  
Тема VII. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы………………………..  
Тема VIII. Выращивание ремонтного молодняка и содержание взрослой птицы…………………………………………………………………………………...  
Тема IX. Кормление сельскохозяйственной птицы……………………………...  
Тема X. Технологический процесс производства пищевых яиц……………….  
Тема XI. Технологический процесс производства мяса бройлеров……………  
Список рекомендуемой литературы……………………………………………….  
   

 

 

Учебное издание

Курская Юлия Алексеевна,

Петкевич Николай Семенович

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.