Праздники, торжества, ритуалы – 4 Ч. — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Праздники, торжества, ритуалы – 4 Ч.

2017-09-28 222
Праздники, торжества, ритуалы – 4 Ч. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Религиозные праздники:

Рождество, Пасха, Масленица;

Курбан-байрам;

Ораза-Айт.

Учащиеся должны знать:

исторические сведения о возникновении праздников у различных народов;

традиции их празднования (подготовка, проведение);

даты проведения религиозных праздников;

значение данных праздников в культуре разных народов;

рецепты ритуальных блюд;

Учащиеся должны уметь:

готовиться к данным праздникам;

изготавливать небольшие подарки своими руками;

встречать гостей;

приходить в гости, поздравлять с праздником, вести себя в гостях;

оказывать внимание и заботу родным и близким в ходе празднования.

Практические работы

1. Модель поздравительного обращения «Христос воскрес», «Айт Кабыл болсын».

ДОСУГ И УВЛЕЧЕНИЯ – 4 ч.

1. Книги, газеты, журналы

2. Телевизионные передачи, их выбор и просмотр.

Учащиеся должны знать:

содержание и расположение материалов в газетах и журналах;

классификация газет еженедельник, ежедневная;

классификация книг, основные части книги, научные, художественные, брошюры, детские и т.д.;

правила просмотра телевизионных передач (не более 2 часов в день);

классификацию каналов телевидения (центральная республиканская, российские и коммерческие каналы);

содержание передач телевидения;

спортивные, Ток-шоу;

информационные новости «Хабар»;

развлекательный: художественные фильмы и телесериалы;

Учащиеся должны уметь:

выбирать из программы телевидения наиболее интересные телепередачи, необходимые для развития;

рассчитывать время просмотра передач.

Практические работы:

Практические упражнения в выборе телевизионных передач по программе.

ПИТАНИЕ – 12 ч.

1. Приготовление пищи. Способы обработки овощных, мясных и рыбных блюд.

2. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи.

3. Сервировка стола к обеду и правила пользования столовых приборов.

4. Поведение за праздничным столом.

5. Закуски, их виды.

6. Обед. Меню обеда.

7. Первые блюда. Приготовление заправочного супа и постного борща.

8. Вторые блюда. Приготовление картофельных котлет и овощного гарнира.

9. Третьи блюда. Приготовление киселя и компота из сухофруктов.

Учащиеся должны знать:

способы первичной и тепловой обработки овощных, мясных, рыбных продуктов;

последовательность приготовления блюд,

санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи;

последовательность и правила сервировки стола к обеду;

правила поведения за обеденным столом;

Учащиеся должны уметь:

готовить обед (закуски, первые и вторые блюда из овощей, рыбных и мясных продуктов, консервированных продуктов, полуфабрикатов);

сервировать стол к обеду;

составлять меню обеда;

уметь вести себя за столом в соответствии с этикетом;

уметь пользоваться столовыми приборами.

Практические работы.

1. Приготовление закусок, первых, вторых, третьих блюд.

2. Сюжетно-ролевые игры «В гостях», «Ждем гостей».

ТОРГОВЛЯ – 2 ч.

1. Универсамы и специализированные промтоварные магазины, их отделы.

2. Стоимость некоторых товаров, порядок их приобретения.

Учащиеся должны знать:

назначение промтоварных магазинов;

порядок выбора, приобретения, расчетов в кассе за товар;

об отличии универмагов от специализированных магазинов;

ассортимент некоторых отделов промтоварных магазинов;

стоимость отдельных товаров;

Учащиеся должны уметь:

приобретать некоторые товары в промтоварном магазине;

подсчитывать стоимость покупок, вести самостоятельно расчет у кассы;

правильно вести себя в магазине.

Практические работы.

1. Сюжетно-ролевая игра «В магазине», «Выбери подарок другу ко дню рождения».

2. Экскурсия в промтоварный магазин (во внеурочное время).

ЖИЛИЩЕ – 6 ч.

1. Регулярная уборка жилого помещения. Последовательность ее проведения.

2. Сезонная уборка помещения:

- подготовка квартиры к зиме, лету;

- уход за окнами;

- топка печи.

3. Санитарная обработка помещения в случае необходимости.

4. Уход за мебелью в зависимости от ее покрытия (мягкая обивка, полировка, лак и др.).

Учащиеся должны знать:

последовательность проведения регулярной уборки жилого помещения;

способы и периодичность ухода за окнами;

виды моющих средств, используемых при уборке и мытье окон;

способы утепления окон;

правила топки печей и заготовки топлива;

правила ухода за мебелью в зависимости от покрытия.

Учащиеся должны уметь:

убирать жилые помещения;

чистить мебель;

мыть зеркала и стекла;

утеплять окна.

Практические работы.

1. Уборка помещения.

2. Чистка мягкой мебели.

3. Мытье зеркал, окон.

4. Утепление окон.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ – 6 ч.

1. Особенности стирки хлопчатобумажного белья (цветного и белого) вручную. Моющие средства.

2. Стиральная машина, ее устройство, правила использования.

3. Стирка хлопчатобумажного белья с помощью стиральной машины.

4. Утюжка белья, брюк, спортивной одежды.

5. Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях (средства, правила поведения). Техника безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.

6. Верхняя одежда казахов, ее особенности.

Учащиеся должны знать:

особенности стирки цветного и белого белья;

правила пользования моющими и отбеливающими средствами;

устройство стиральной машины и правила пользования ей;

санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе со стиральной машинкой;

последовательность и особенности утюжки одежды из различных тканей, постельного белья, полотенец, скатертей и т.д.;

общие правила выведения чернильных, фруктовых пятен, пятен от масляной краски, крови, молока, шоколада, кофе, следов от горячего утюга;

санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе со средствами для выведения пятен;

о воздействии средств выведения пятен на различные виды тканей;

средства для выведения пятен;

особенности верхней одежды казахов (женщин и мужчин).

Учащиеся должны уметь:

стирать белье с помощью стиральной машины;

утюжить одежду и белье;

выводить пятна различными способами и средствами.

Практические работы.

1. Знакомство со стиральной машиной.

2. Стирка мелких предметов из белой х\б ткани с помощью стиральной машины.

3. Выведение мелких пятен.

СРЕДСТВА СВЯЗИ – 4 ч.

1. Виды бандеролей (простые, ценные, заказные).

2. Посылки.

3. Порядок упаковки и отправления. Стоимость пересылки. Заполнение бланков.

Учащиеся должны знать:

перечень предметов, посылаемых бандеролью и посылкой;

правила упаковки и отправления бандеролей, посылок;

Учащиеся должны уметь:

упаковывать посылаемые предметы в мягкую упаковку, коробку, ящики;

заполнять бланки;

составлять опись посылаемых предметов;

подписывать бандероль, посылку.

Практические работы.

1. Упаковка бандеролей.

2. Заполнение бланков на отправку.

3. Моделирование реальной жизненной ситуации «Разговор со служащей почты».

4. Экскурсия на почту.

ТРАНСПОРТ – 4 ч.

1. Междугородный, железнодорожный транспорт, вокзалы. Справочная служба вокзалов. Расписание поездов.

2. Виды пассажирских вагонов. Примерная стоимость проезда до разных пунктов. Приобретение железнодорожных билетов. Камера хранения багажа.

Учащиеся должны иметь представление:

о назначении вокзалов и их основных службах;

о порядке приобретения железнодорожных билетов (покупка в кассе, заказ по телефону);

о порядке сдачи и получения багажа в камере хранения.

Учащиеся должны знать:

функции железнодорожного транспорта;

виды пассажирских вагонов (общий, плацкартный, купейный, мягкий);

примерную стоимость билета в зависимости от вида вагона и дальности расстояния;

виды справочных служб;

виды камер хранения;

сроки и стоимость хранения багажа.

Учащиеся должны уметь:

ориентироваться в расписании поездов;

приобретать билеты в железнодорожной кассе;

обращаться за справкой в справочное бюро вокзала или в центральную железнодорожную справочную по телефону.

Практические работы.

1. Обработка диалогов для обращения в справочную службу вокзала.

2. Экскурсия на железнодорожный вокзал.

СЕМЕЙНАЯ ЭКОНОМИКА – 6 ч.

1. Бюджет семьи. Основные источники доходов (зарплата, пенсия и т.д.). Основные статьи доходов и расходов.

Учащиеся должны знать:

порядок получения зарплаты, пенсии;

составные части бюджета семьи;

заработную плату и пенсию членов семьи.

Учащиеся должны уметь:

подсчитывать семейный бюджет.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.