Тема: Выбор и характеристика способов сушки — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Тема: Выбор и характеристика способов сушки

2017-09-28 573
Тема: Выбор и характеристика способов сушки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Продолжительность 4 часа

 

Учебная цель - осуществлять подбор способов сушки сырьевых материалов. Обосновать выбор оптимального способа сушки

 

  1. Краткие теоретические, справочно-информационные материалы по теме занятия.

Существует множество вариантов классификации способов сушки в зависимости от используемого процесса[. Непосредственный выбор метода зависит от физического состояния сырья, его химического состава, требуемых свойств конечного продукта и экономичности процесса.

Классификация способов сушки:

По способу воздействия сушильного агента

· Естественная сушка — сушка на открытом воздухе при естественном освещении, без влияния человека на факторы интенсифицирующие процесс (температуры продукта и сушильного агента (воздуха), давление, скорость движения сушильного агента, влажность и т. д.). Используется для сушки плодов, ягод, грибов в регионах с подходящими климатическими условиями.

· Искусственная сушка — производится в специальных аппаратах (сушильных установках), с принудительным изменением факторов, влияющих на интенсивность процесса (температура, давление влажность, геометрические размеры объекта сушки и т. д.).

По давлению в рабочей камере

· Атмосферная — сушильным агентом является, как правило, атмосферный воздух с отклонением давления в сушильной камере не выше 49 МПа.

· Вакуумная — сушка производится в вакууме.

· Под избыточным давлением.

По способу подвода тепла к влажному материалу сушилки классифицируются на

· Конвективные — тепловая энергия передается конвекцией;

· Кондуктивные (контактные) — тепловая энергия передается с помощью теплопроводности;

· Волновые:

o Терморадиационные — тепловая энергия передается с помощью термоизлучения;

o Высокочастотные — тепловая энергия преобразуется из электрической внутри высушиваемого материала;

o Акустические

· Комбинированные — передача тепла осуществляется с помощью комбинаций вышеупомянутых способов.

В зависимости от направления движения высушиваемого материала и сушильного агента

· Прямоточные — направление движения высушиваемого материала и сушильного агента совпадает;

· Противоточные — направление движения высушиваемого материала и сушильного агента противоположное;

· Перекресточные — направление движения высушиваемого материала перпендикулярно направлению сушильного агента.

По виду сушильного агента

· Аппараты, использующие нагретый воздух;

· Установки, использующие дымовые или инертные газы;

· Установки, используемые смесь воздуха с дымовыми газами;

· Установки, используемые перегретый или насыщенный пар;

· Установки, использующие жидкий теплоноситель;

· Установки, использующие электрической ток.

По способу нагрева сушильного агента

· Установки с паровыми калориферами;

· Установки с огневыми калориферами;

· Установки с топками на жидком топливе;

· Установки с топками на газовом топливе.

По кратности использования сушильного агента

· С однократным использованием нагретого воздуха;

· С многократным использованием нагретого воздуха.

По виду объекта сушки

· Для твердых материалов (крупных, мелких, пылевидных);

· Для жидких материалов;

· Для пастообразных продуктов.

По режиму работы

· Периодического действия;

· Непрерывного действия.

По гидродинамическому режиму

Различают сушилки с неподвижным, взвешенным и перемешиваемым слоем материала.

По конструкции

Камерные, шнековые, пневматические трубные, тарельчатые, роторные, барабанные, ленточные, шахтные, вихревые, кипящего слоя, аэрофонтанные, вальцовые, вибрационные, распылительные и т.д.

 

  1. Выполнение:

 

  1. Определить влияние способа сушки на показатели качества образцов (глины, песка)
  2. Определить влияние фракционного состава сырья на показатели качества образцов и продолжительность сушки
  3. Влияние предварительного измельчения сырья на процесс сушки
  4. Экономическая оценка эффективности применяемых методов сушки.

 

  1. Задания обучающимся для самостоятельной работы по итогам занятия (домашняя работа)

 

Оформить работу в соответствии с требованиями.

 

Практические занятие №13


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.