Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-09-28 | 352 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Особое место в общей системе коррекционно-воспитательной работы с детьми занимает обучение их навыкам самообслуживания. Предмет «ХБТ» для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью начинается с IV класса и является продолжением предмета «Самообслуживание».
В ходе занятий воспитанники учатся дифференцировать различные виды одежды и обуви, следить за их чистотой. Большое внимание уделяется уходу за жилищем.
Занятия по ХБТ проходят в специально выделенном помещении, в котором соответствующим образом оборудуется интерьер жилой комнаты. Здесь необходимо предусмотреть наличие шкафа с одеждой и обувью, зеркала, различной электробытовой техники и т.п., а также плиты, полки с посудой и другими предметами обихода. Выделяется также особое место для обучения воспитанников стирке мелких вещей.
В кабинете необходимо иметь в достаточном количестве и соответствующих размеров различный инвентарь: два ведра для мытья полов, швабру, тряпки, детские халаты, фартуки и т.д. В помещении должна быть аптечка с перевязочным материалом и медикаментами для оказания первой помощи пострадавшему.
Все виды работ по обслуживающему труду должны осуществляться в соответствии с правилами санитарии и техники безопасности. Умения и навыки, полученные в процессе обучения должны использоваться на уроках трудового обучения, СБО, ОБЖ, а также в повседневной деятельности.
V класс (68 ч.)
Уход за одеждой и обувью.
Изучение названий одежды и обуви: уличной, школьной, домашней. Смена одежды и обуви по сезонам. Сроки смены белья. Правила хранения белья до стирки. Правила применения мыла при стирке. Посуда, применяемая для стирки белья. Приемы стирки и сушки мелких вещей: носовой платок, воротничок, носки. Сушка мокрой обуви. Ежедневное вытряхивание и чистка щеткой своей одежды.
|
Уход за жилищем.
Виды жилых помещений: общежитие, квартира, индивидуальный дом. Правила поведения в квартире. Ежедневная, периодическая и генеральная уборка. Мебель обыкновенная, мягкая, полированная. Правила ухода за мебелью.
Практическая работа. Участие в подготовке жилого помещения к зиме. Участие в уборке двора зимой. Участие в генеральной уборке жилого помещения. Чистка мебели. Натирка пола.
Приготовление пищи. Повторение и закрепление санитарных и гигиенических требований при приготовлении пищи.
Практическая работа. Сервировка стола к чаю. Правила накрывания стола к чаю, размещение каждого предмета на столе. Уборка, мытье чайной посуды горячей водой. Просушивание чайной посуды, складывание и хранение ее.
VI класс (68 ч.)
Повторение и закрепление пройденного.
Уход за одеждой и обувью. Просушивание намокшей одежды и ее чистка. Моющие средства: мыло, стиральный порошок. Правила пользования моющими средствами и их хранение. Виды одежды и обуви по сезону. Умения привести в порядок свою обувь и одежду.
Практическая работа. Стирка рабочей одежды (фартук, косынка). Чистка зимней обуви. Ремонт белья по распоровшемуся шву. Пришивание пуговиц. Чистка войлочной и текстильной обуви.
Уход за жилищем. Подметание пола и удаление пыли со стульев, столов, подоконников. Виды освещения и отопление жилых помещений.
Практическая работа. Чистка мебели, мытье рабочих столов и подоконников. Участие в уборке двора.
Приготовление пищи. Овощи. Виды овощей. Холодильник. Где и как хранятся продукты. Значение правильного питания для поддержания и укрепления здоровья. Нормы и режим питания. Значения витаминов в питании. Основные продукты питания: хлеб, крупяные, мучные изделия, молоко и молочные продукты, сахар, овощи, фрукты, мясо, рыба. Последовательность в обработке овощей и фруктов: сортировка, мытье. Хранение пищи и продуктов питания.
|
Практическая работа. Мытье столовой посуды в горячей воде и споласкивание ее в чистой, горячей воде. Приемы сушки посуды. Правила накрывания стола к обеду, размещение предметов сервировки на столе. Назначение и правила пользования каждым предметом сервировки во время приема пищи. Приготовление бутербродов с маслом, колбасой и сыром.
VII класс (68 ч.)
Уход за одеждой и обувью. Приемы стирки мелких носильных вещей (носки, трусы, фартук, косынка). Правила пользования утюгом. Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани. Чистка кожаной обуви. Хранение принадлежностей для чистки обуви и одежды.
Практическая работа. Складывание ткани по разрыву, стачивание ручным швом.
Уход за жилищем. Закрепление раннее полученных навыков. Ежедневная уборка класса. Уход за растениями в классе.
Практическая работа. Ежедневный уход за комнатными растениями, протирка пыли с цветов, мебели, подоконников, мытье полов.
Приготовление пищи. Помещение кухни, соблюдение чистоты и порядка. Кухонная посуда. Мытье кухонной посуды: кастрюль, чайников, сковородок. Нагревательные приборы и правила пользования ими. Техника безопасности при приготовлении пищи.
Практическая работа. Помощь взрослым в приготовлении овощных блюд из сырых овощей (салат). Чистка картофеля, овощей (сырых), отваривание картофеля. Приготовление бутербродов. Заваривание чая, компота.
VIII класс (102 ч.)
Уход за одеждой и обувью.
Закрепление всех навыков, полученных в 4-7 классах. Пришивание пуговиц, вешалки, наложение заплаты. Определение места оторванной пуговицы.
Практическая работа. Подготовка белья и одежды к ремонту. Ремонт белья и одежды по распоровшемуся шву и разорванному месту. Подбор ниток в соответствии с тканью по цвету, толщине, качеству. Складывание ткани по разрыву или распоровшемуся шву, стачивание ручным швом. Соединение краев разрыва частыми сметочными стежками. Наложение заплаты. Утюжка.
Уход за жилищем. Участие в общешкольных уборках. Помощь в уборке двора, в очистке его от мусора и опавших листьев, участие в озеленении школьного двора. Пылесос, полотер. Правила пользования.
Практическая работа. Проведение генеральной уборки помещения, чистка зеркал.
Приготовление пищи. Закрепление ранее приобретенных навыков. Правила пользования вилкой и ножом. Культура поведения за столом, элементарные правила этикета. Помощь взрослым в приготовлении пищи.
|
Практическая работа. Заваривание киселя. Приготовление яиц вкрутую. Чистка вареного картофеля. Нарезание овощей для винегрета, салата. Приготовление каши, блюд из отварных овощей. Чистка ножей и вилок.
IX класс (68 ч.)
Уход за одеждой и обувью. Подготовка одежды и обуви к сезонному хранению. Стирка белья с помощью стиральной машины.
Уход за жилым помещением. Ковры и ковровые покрытия. Способы ухода за ними. Пылесос. Правила техники безопасности. Правила мытья кафельных стен. Правила и периодичность уборки санузла. Моющие средства, приспособления и техника безопасности.
Приготовление пищи. Сервировка стола. Составление меню на день. Изделия из теста.
Предприятия бытового обслуживания. Назначение. Виды услуг. Права потребителей.
X класс (68 ч.)
Уход за одеждой и обувью. Выведение мелких пятен. Виды стиральных машин. Правила пользования ими.
Уход за жилым помещением. Способы ухода за зеркалами. Способы и периодичность ухода за окнами. Сохранение жилищного фонда.
Приготовление пищи. Сервировка стола. Составление меню на день. Изделия из теста. Приготовления к празднику, сервировка праздничного стола. Рецепты диетических блюд.
Предприятия бытового обслуживания. Назначение. Виды услуг. Права потребителей.
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!