Механизмы и факторы неспецифической защиты — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Механизмы и факторы неспецифической защиты

2017-09-30 337
Механизмы и факторы неспецифической защиты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ЛЕКЦИЯ №9. СЕКРЕТОРНЫЙ ИММУНИТЕТ

Содержание

1. Механизмы и факторы неспецифической защиты

2. Микрофлора ротовой полости

3. Лизоцим. Механизм действия лизоцима.

4. Лактоферрин. Механизм действия лактоферрина

5. Интерферон. Механизм действия интерферона

6. Иммуноглобулины. Механизм действия Секреторного IgA

7. Клеточные элементы защиты полости рта

Микрофлора ротовой полости

 

Микрофлора ротовой полости включает грибы, бактерии, актиномицеты, спирохеты, простейшие, вирусы, риккетсии и анаэробные виды.

Состав микрофлоры ротовой полости:

1. все виды кокков, разлагающие углеводы, расщепляющие белки и образовывающие сероводород;

2. факультативные и облигатные анаэробы, образующие органические кислоты, которые подавляют рост чужеродных гнилостных микроорганизмов;

3. палочковидные лактобактерии, продуцирующие молочную кислоту;

4. лептотрихии;

5. актиномицеты;

6. дрожжеподобные грибы семейства Candida, которые могут спровоцировать местное поражение рта или кандидоз у детей;

7. спирохеты чаще обнаруживаются при язвенном стоматите, ангине Венсана и пародонтите;

8. простейшие локализуются в криптах миндалин, зубном налёте и гнойном содержимом, где активно размножаются, особенно при несоблюдении правил гигиены ротовой полости

9. трихомонады развиваются при пародонтите и гингивите.

Нормальная микрофлора ротовой полости отличается высокой устойчивостью к антибактериальному воздействию слюны. Вместе с этим, она активно участвует в защите организма от бактерий, поступающих извне. Антибактериальные свойства ротовой жидкости позволяют сохранять динамическое равновесие всех микроорганизмов, обитающих во рту. Таким образом, можно сделать вывод, что слюна не воздействует губительно на микрофлору, а обеспечивает её качественное и количественное постоянство.

 

Лактоферрин. Механизм действия лактоферрина

Лактоферрин - Железосодержащий белок, обладающий антимикробной активностью (активен по отношению к бактериям, вирусам, грибам).

Механизм действия лактоферрина. Лактоферрин обладает как бактериостатическим, так и бактерицидным действием. Бактериостатическое действие проявляется в том, что лактоферрин связывает ионы железа. Тем самым, он лишает бактерий железа - без которого рост и жизнедеятельность бактерии невозможна. Бактерицидное действие лактоферрина основано на том, что он связывается с липополисахаридами - основными компонентами оболочки бактерий, которые обеспечивают прочность их стенок, при этом запускается разрушительный для стенок бактерий процесс. Бактерии без оболочки, не выдерживая внешнего давления, «лопаются». Это действие во многом похоже на механизм работы антибиотиков, но опять же антибиотики воздействуют как на патогенные бактерии, так и на полезную микрофлору. Лактоферрин бьет прицельно только по вредным микробам. Лактоферрин воздействует на вирусы и грибы. Связываясь с вирусными или грибковыми частицами, лактоферрин препятствует их проникновению к клеткам и таким образом предупреждает или же ослабляет развитие вирусных и грибковых заболеваний

ЛЕКЦИЯ №9. СЕКРЕТОРНЫЙ ИММУНИТЕТ

Содержание

1. Механизмы и факторы неспецифической защиты

2. Микрофлора ротовой полости

3. Лизоцим. Механизм действия лизоцима.

4. Лактоферрин. Механизм действия лактоферрина

5. Интерферон. Механизм действия интерферона

6. Иммуноглобулины. Механизм действия Секреторного IgA

7. Клеточные элементы защиты полости рта

Механизмы и факторы неспецифической защиты

1. Механические баьеры. Неспецифические защитные факторы полости рта препят­ствуют проникновению микроорганизмов внутрь организма. Либо оказывают на них химическое воздействие. Так, неповрежденная слизистая оболочка полости рта и эмаль зубов являются механическими барьерами, непреодолимыми для большинства микроорганизмов, которые могут находиться в полости рта.

Ротовая полость — «входные ворота» для патогенов. Вместе с пищей, дыханием, при разговоре в полость рта поступает богатая микрофлора, которая может содержать различные по своей патогенности микроорганизмы. Полость рта обладает не только общим иммунитетом, одинаково защищающим все органы и ткани организма, но и собственным местным иммунитетом, играющим основную роль в защите от инфекций.

Состав микрофлоры ротовой полости отличается достаточным постоянством, однако количество населяющих его микроорганизмов может иногда меняться. Это зависит от процесса слюноотделения, характера и консистенции пищи, состояния тканей полости рта, наличия заболеваний соматического характера, а также несоблюдения правил личной гигиены. Расстройство глотания, жевания и слюноотделения практически всегда приводит к увеличению количества микроорганизмов. Такой же эффект можно наблюдать при различных дефектах и аномалиях, которые затрудняют эффективное вымывание микроорганизмов слюной. К таким дефектам относятся кариозные поражения, неправильная установка протезов, пародонтальные карманы и многое другое.

2. Механическое удаление микроорганизмов. Механическое очищение полости рта от микроорганизмов осуществляется при таких актах жизнедеятельности человека, как принятие пищи и различных жидкостей. Механическому удалению микроорганизмов способствует пережевывание пищи, особенно твердой. Однако следует отметить, что остатки пищи в полости рта являются хорошей питательной средой для мик­робов.

3. Нормальная микрофлора. Одним из важнейших защитных факторов полости рта явля­ется ее нормальная микрофлора. Благодаря синтезу большого количества молочной кислоты многие представители аутофлоры (прежде всего стрептококки и лактобациллы) оказывают вы­раженное антагонистическое действие на патогенные и услов­но-патогенные микроорганизмы.

Микробы, обитающие в полости рта, так же как и в других отделах, организма, находятся в сложных экологических взаи­моотношениях. Под влиянием разнообразных факторов состав аутофлоры может меняться, что приводит к развитию дисбактериоза.

Дисбактериоз — это бактериологическое понятие, он характеризуется изменением соотношения представителей нормальной микрофлоры, исчезновением некоторых микроор­ганизмов за счет увеличения количества других, появлением микробов, которые обычно встречаются в незначительном ко­личестве или совсем не определяются.

Дисбактериоз возникает при различных заболеваниях, например, кори, респираторных вирусных инфекциях, при приме­нении антибиотиков, особенно широкого спектра действия, при действии профессиональных вредностей и т. д.

При дисбактериозе антагонистическая ак­тивность микрофлоры снижается. Все это свидетельствует о необходимости максимального сохранения постоянной микро­флоры. При выборе методов лечения, в частности и заболе­ваний, являющихся компетенцией врача-стоматолога, это необходимо учитывать, чтобы не усугубить состояние дисбактериоза.

4. Слюна. К неспецифическим защитным механизмам относится и по­стоянное выделение слюны, которая смывает со слизистой оболочки и с зубов большое количество микроорганизмов. У здоровых людей в течение суток выделяется 1—2 л слюны. При некоторых патологических состояниях этот объем может достигать 10—12 л. Однако действие слюны на микрофлору не ограничивается механическим удалением микроорганизмов. Слюна содержит целый ряд защитных компонентов.

Состав слюны у разных людей подвержен значительным индивидуальным особенностям, хотя у всех почти 99 % слюны составляет вода и лишь 1—1,5 % приходится на сухой остаток, в котором заключены защитные компоненты. К ним относятся: лизоцим, многочисленные ферменты, а также компоненты, по­падающие в слюну из тканей слизистой оболочки, крови (комплемент, пропердин, бета-лизины, лейкоциты и т. п.). Эти компоненты, хотя и в небольшом количестве, всегда присутст­вуют в слюне.

Функции слюны:

Микрофлора ротовой полости

 

Микрофлора ротовой полости включает грибы, бактерии, актиномицеты, спирохеты, простейшие, вирусы, риккетсии и анаэробные виды.

Состав микрофлоры ротовой полости:

1. все виды кокков, разлагающие углеводы, расщепляющие белки и образовывающие сероводород;

2. факультативные и облигатные анаэробы, образующие органические кислоты, которые подавляют рост чужеродных гнилостных микроорганизмов;

3. палочковидные лактобактерии, продуцирующие молочную кислоту;

4. лептотрихии;

5. актиномицеты;

6. дрожжеподобные грибы семейства Candida, которые могут спровоцировать местное поражение рта или кандидоз у детей;

7. спирохеты чаще обнаруживаются при язвенном стоматите, ангине Венсана и пародонтите;

8. простейшие локализуются в криптах миндалин, зубном налёте и гнойном содержимом, где активно размножаются, особенно при несоблюдении правил гигиены ротовой полости

9. трихомонады развиваются при пародонтите и гингивите.

Нормальная микрофлора ротовой полости отличается высокой устойчивостью к антибактериальному воздействию слюны. Вместе с этим, она активно участвует в защите организма от бактерий, поступающих извне. Антибактериальные свойства ротовой жидкости позволяют сохранять динамическое равновесие всех микроорганизмов, обитающих во рту. Таким образом, можно сделать вывод, что слюна не воздействует губительно на микрофлору, а обеспечивает её качественное и количественное постоянство.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.