Характеристики холодильных машин — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Характеристики холодильных машин

2017-09-10 585
Характеристики холодильных машин 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основными характеристиками холодильных машин являются зависимости холодопроизводительности Q0 и потребляемой энергии (мощности N) от условий работы:

температуры хладоносителя на входе в испаритель tвx (или в воздухоохладитель) и величины расхода хладоносителя GХН случае воздуха, который надо охлаждать;

температуры теплоносителя (воздуха окружающей среды) tо.с=tн на входе в конденсатор и величины расхода теплоносителя Gо.с (или Gн).

Расход Gхн является практически постоянной величиной, так определяется напорно-расходными характеристиками контура охлаждения СТ.

Температура хладоносителя tвx при установившемся режиме работы СТ в процессе эксплуатации в основном определяется довольно малым дифференциалом температур Δtд термореле, установленного в объекте термостатирования при регулировании холодопроизводительности по способу «пуск-останов». Следовательно, величину tвx можно приближённо считать постоянной. Исключение может составить начальный период работы ПКХМ при выходе на стационарный периодический тепловой режим.

Наиболее изменяющейся величиной, и, следовательно, наибольшим возмущающим фактором является температура окружающего воздуха (среды) tо.с, подаваемого в конденсатор. В зависимости от условий применения и эксплуатации ПКХМ температура tо.с может изменяться в интервале от -50°С до +50°С или от 0°С до +50°С.

В результате испытаний ПКХМ получают зависимости холодопроизводительности Q0 и потребляемой компрессором мощности Ne от температуры кипения t0 при постоянных значениях tк и от температуры конденсации tк.

 

Рис. 3.15. Характеристики парокомпрессионной холодильной машины

 

Рассмотрим реакцию ПКХМ на понижение to.c, имея в виду, что все параметры ПКХМ и, в первую очередь, Q0, расчитывались на максимальное значение to.c при температуре в испарителе t0.

В случае понижения tо.с разность температур tк – tо.с увеличивается, интенсивность охлаждения и конденсации фреона в конденсаторе Кд возрастает и давление в Кд падает. Следовательно, уменьшится tк, что должно привести к росту Q0 (рис. 3.15). С увеличением Q0 возрастает нагрев пара в испарителе, tвых и соответственно увеличивается перегрев пара Δtп = tвых –t0.

Это приводит к большему открытию ТРВ, возрастанию расхода фреона Ga в испаритель, уменьшению энтальпии пара на выходе из испарителя и уменьшению Q0 до расчетного значения.

На рис. 3.15 показано, как при t0 = +5°С и tк = +65°С получается расчётная холодопроизводительность Q0. При понижении tо.с происходит переход на новую характеристику, например, при tк = +55°С. Это приводит к росту Q0. Однако за счёт работы ТРВ Q0 уменьшается до первоначального значения. При этом температура кипения t0 понизится до -4°С.

Уравнение теплового баланса ПКХМ имеет вид

Qк = Q0 + Θe,

которое показывает, что через конденсатор должна отводится теплота, принимаемая испарителем от объектов охлаждения Q0 и теплота, получаемая при сжатии паров хладагента Θe.

Контрольные вопросы к разд. 3.3

1. Чем холодильная машина отличается от теплового насоса?

2. Какие хладагенты используются в ПКХМ СТ?

3. Назовите назначение основных частей ПКХМ.

4. В чём заключается принцип действия ПКХМ?

5. Из каких элементов состоит блок защиты компрессора и какие функции он выполняет?

6. Какие функции выполняют регуляторы ТРВ «до себя» и «после себя»?

7. Что собой представляет уравнение теплового баланса ПКХМ?

8. От каких параметров зависит холодопроизводительность ПКХМ Q0 и потребляемая мощность? Их графическая интерпретация?

9. Каким образом можно регулировать холодопроизводительность?


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.