Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2017-08-23 | 67 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Кач-во – комплексный интегрирующий термин (категория) всех сторон продуктивной д-сти, напр-х на удовлетв-е многообр-х потр-стей общ-ва и каждого человека в отдельности.
Понятие «кач-во» прошло эволюционный путь развития от античных времен до наст. Времени и имеет многоаспектные трактовки.
Впервые понятие «к-во» ввел Аристотель, определив его как видовое отличие, т.е. такой прибывающий видовой признак, кот-й отличает данную сущность в ее содерж-ии от др. сущности, принадлежащей тому же роду.
Гегель опр-ет кач-во как логическую категорию, составляющую начальн. Ступень познания вещей и становления мира.
«Кач-во есть вообще тождественная с бытием определенность. Нечто есть благодаря своему кач-ву то, что оно есть, и теряя свое кач-во оно перестает быть тем, что оно есть.»
Все сущее твующее многообр-е совр. трактовок категории «кач-во» можно объед-ть в 6 групп:
1) Кач-во как абсол. оценка. В этом распростр-м значении кач-во – это синоним превосходства. В 1931 г. Вальтер Шухарт определял кач-во как признак безкомпромиссного соотв-ия стандартам. Согласно д. подходу кач-во явл-ся принадлежностью товара. Д. подход не учит-ет тот факт, что совершенство – категория абстрактная и субъективная, т.е. его восприятие разными людьми м. существенно различаться.
2) Кач-во как свойство прод-ции. В этом значении кач-во служит производной от какого-либо измеряемого колич. параметра продукта. Чем больше параметр, тем выше кач-во.
3) Кач-во как соотв-ие назнач-ю. Согласно д. трактовке кач-во – спос-сть продукта или услуги выполнять свои ф-ции. В1-ые такое трактов-е ввел амер. ученый Джозеф Джуран.
4) Кач-во как соотв-ие стоим-ти. Кач-во опр-ся как соотнош-е ползности и цены продукта. Джордж Харрингтон определял кач-во как удовлетв-е ожиданий потр-ля за цену, кот-ю он м. себе позволить, когда у него возникает потр-сть. С этой т. зр. Кач-ным явл-ся продукт, кот-й по своим полезным св-вам соответствует продуктам конкур-тов, но прод-ся дешевле; либо превосходит по своим хар-кам аналогичные товары при равной цене. При таком подходе перед произв-ми возникает цель поиска баланса м-у совершенств-ем потребит. св-в прод-ии и снижением издержек по ее произ-ву и реализ-ии.
5) Кач-во опр-ся как соотв-ие технич. Стандартам и условиям, включающим целевые или допустимые значения тех или иных параметров продукции. Однако в то же время технич. Треб-я и стандарты бессмысленны, если они не соотв-ют требов-ям потреб-лей.
Эдвардс Деминг определяя кач-во говорил: «его можно определить только пользуясь системой оценок того человека, кот-й польз-ся товаром и судит о его кач-ве».
Вальтер Шухарт понимал под кач-вом различие м-у предметами, а также дифференциацию по признакам «хороший - плохой».
Каору Исикава рассм-ет 2 аспекта кач-ва:
- объективные физич. хар-ки;
- субъективные хар-ки, т.е. восприятие (мнение) вещи потр-лем, насколько вещь хороша?
Джозеф Журан в понятии кач-ва выделяет:
- пригодность для использ-я (соотв-ие назнач-ю);
- степень удовл-я потребителя (субъективная сторона вопроса).
Согласно Арманду Фейгенбауму кач-во изд-ия или услуги м. опред-ть как некую совокупность технич., технологич. и эксплуатационных хар-к, посредством которого изд-ие или услуга будет отвечать требов-ям потребителя при использовании.
В совр. условиях больш-во ученых связывают понятие кач-ва с удовлетворением ожиданий и запросов потребителей, т.е. кач-во выступает как степень удовл-я этих запросов (6-ая формулировка).
Историч. Формулировки кач-ва, а также многие совр. методики имеют ряд существенных недост-ков или неточностей в определ-ии понятия кач-ва, к которым м. отнести:
1. Отсутствие колич. стороны или степени удовл-я потребности, что явл-ся важным для оценки потребит. ст-сти и конкурентоспособности;
2. Из совокупности всех св-в не выдел-ся наиб. значимые характеристики степени удовлетворения потребностей и конкурентоспособности;
3. Отсутствует прямое указание на св-ва, характеризующие пригодность для разработки и изготовления объектов в конкретных организац.-производственных условиях с ограниченными или приемлемыми затратами на единицу полезного эффекта.
4. Отсутствие сравнит. подхода при определ-и кач-ва, позволяющего выяснить те признаки, кот. Отличают один объект от дркгого, одинакового назначения.
Кач-во прод-ии формир-ся в процессе ее создания и сохр-ся на остальных стадиях жизненного цикла. Поэтому главную роль приобретает определение понятий кач-ва процессов создания и использования продукции.
Кач-во ПСП (процесса созд-я прод-ии) – совокупность существенных св-в процесса, отличающих его от др. процесса аналогичного назначения, определяющих соотв-ие параметров процесса создания продукции установленным нормативным требованиям и обеспечивающих его конкурентоспос-сть.
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!