II. Естественное вскармливание. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

II. Естественное вскармливание.

2017-08-11 203
II. Естественное вскармливание. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. К числу важнейших достоинств женского молока относятся:

1. Оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ.

2. Высокая усвояемость пищевых веществ женского молока организмом ребенка.

3. Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и др.).

4. Благоприятное влияние на микрофлору кишечника.

5. Низкая осмоляльность.

6. Стерильность.

7. Оптимальная температура.

Женское молоко полностью соответствует особенностям метаболизма ребенка и на ранних этапах оказывает положительное влияние на рост, развитие, иммунологическую резистентность, интеллектуальный потенциал, поведенческие и психические реакции, обучаемость детей. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Молоко можно рассматривать как синбиотический продукт, так как в молоке содержатся пребиотики (олигосахариды) и пробиотики, недавно обнаруженные в молоке. Бифидогенным фактором, способствующим росту полезной микрофлоры служит также низкое содержание фосфора и белка. В связи с этим, дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют острыми инфекционными заболеваниями. Протективные свойства женского молока не ограничиваются только противоинфекционной защитой. Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти. Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психо-эмоциональный статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешенны, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями. По некоторым данным, у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК) селена и других микронутриентов, необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей, находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.

Содержание белков в женском молоке составляет 0,9-1,3 г/100 мл, что существенно ниже (более чем в 2 раза), чем в коровьем молоке (2,8-3,2 г/100 мл). При этом содержание «истинного белка» еще ниже и составляет лишь 0,8-1,0 г/100 мл. Остальная же часть белка, соответствующая, примерно, 25% от суммарного содержания в молоке азота, представлена небелковым азотом, т.е. низкомолекулярными азотистыми соединениями, включая мочевину, мочевую кислоту, креатинин, аминосахара, свободные аминокислоты и др. Несмотря на невысокий уровень белка в женском молоке, оно полностью обеспечивает физиологические потребности младенцев первых месяцев жизни в этом нутриенте, необходимые для адекватного роста и развития. Высокая биологическая ценность и усвояемость белков женского молока обусловлена особенностями их состава, который характеризуется преобладанием сывороточных белков над казеинами, что является существенным отличием женского молока от коровьего, в котором доминируют казеины. Соотношение сывороточных белков к казеину составляет в зрелом женском молоке не менее 55:45, а в коровьем 20:80. Сывороточные белки, характеризуются более благоприятным для младенцев аминокислотным составом, чем казеин, в том числе оптимальным уровнем цистеина – серусодержащей аминокислоты, являющейся одной из аминокислот, лимитирующих биологическую ценность белков коровьего молока. Казеины – это белковая фракция молока, осаждаемая при рН 4,6. Эта белковая фракция характеризуется наличием в ней эфирно-связанных фосфатов, отсутствующих в сывороточных белках. При этом казеины коровьего молока содержат больше фосфора, чем казеины женского молока. Это обстоятельство может, очевидно, служить одной из причин худшей усвояемости железа из коровьего, чем из женского молока. Казеины женского молока представлены, главным образом, b-казеином, тогда как в коровьем молоке на его долю приходится лишь 50% от суммарного содержания казеина; остальная же часть казеинов представлена a-казеинами (as1 и as2 – фракциями). Сывороточные белки молока (т.е. белки, остающиеся в растворенном состоянии после подкисления молока до рН 4,6, при котором казеины, как было уже отмечено, выпадают в осадок) представлены серией белков с различными свойствами. В женском молоке их основными представителями служат a-лактальбумин, лактоферрин и иммуноглобулины, в то время как в коровьем молоке основным белком сыворотки является b-лактоглобулин, вовсе отсутствующий в женском молоке, и меньшую квоту составляет a-лактальбумин. Основной сывороточный белок женского молока a-лактальбумин характеризуется высоким содержанием цистеина, триптофана и лизина, что в значительной мере определяет уже упомянутые преимущества аминокислотного состава суммарных сывороточных белков и женского молока в целом. Этот белок является активным компонентом галактозилтрансферазы - ферментной системы, катализирующей в грудной железе синтез лактозы из глюкозы. Среди иммуноглобулинов женского молока доминирует IgA, составляющий 95,2% от суммы этих белков; на долю IgG и IgM приходится лишь 2,9 и 1,9%, соответственно. В отличие от женского молока, в коровьем молоке доминирует IgG (90,0%), а IgА и IgМ составляют по 4,5% каждый.

К числу важных особенностей женского молока, в сравнении с коровьим, относится присутствие в нем значительных количеств (170 мг/100 мг) свободного аполактоферрина (ЛФ) – гликопротеида, являющегося аналогом трансферрина крови. ЛФ способен связывать значительные количества железа и обеспечивать его транспорт через слизистую кишечника младенцев. Эта способность ЛФ к связыванию железа объясняет не только его функцию «транспортера» железа, лежащую в основе хорошей обеспеченности железом детей, находящихся на грудном вскармливании, несмотря на низкий уровень железа в женском молоке, но и антимикробную активность ЛФ, лишающего кишечные микроорганизмы важнейшего фактора их роста – железа, и его антиоксидантные свойства (обусловленные связыванием железа как основного инициатора свободно-радикальных процессов). В отличие от ЛФ женского молока, ЛФ коровьего молока в значительной мере насыщен железом, и, соответственно, его способность к транспорту Fе, антимикробная и антиоксидантная активность весьма невелики. Именно в силу низкой усвояемости железа из коровьего молока и молочных смесей на его основе дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в поступлении с пищей существенно больших количеств железа, чем с женским молоком.

Небелковый азот. Основные компоненты этой азотистой фракции женского молока, составляющей, как было отмечено, до 25% от суммарного содержания азота (50 мг/100 мл), составляют: мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, свободные аминокислоты, таурин и нуклеотиды, среди которых наиболее значительно содержание мочевины (25 мг/100 мл, 50% от небелкового азота) и свободных аминокислот (13 мг/100 мл, 26%), остальные фракции содержатся в небольших количествах (0,5-4,7 мг/100 мл, 1-5%). Следует подчеркнуть, что коровье молоко, в отличие от женского, содержит существенно меньше небелкового азота (28 мг/100мл, 5% от общего азота). Свободные аминокислоты женского молока могут активно всасываться в желудочно-кишечном тракте младенцев и вносить свой вклад в их обеспечение белком. В то же время мочевина, креатин, креатинин и мочевая кислота могут усваиваться только после расщепления ферментами микрофлоры кишечника, и вопрос об их возможном вкладе в удовлетворение потребностей детей в белке остается весьма спорным. Содержание липидов в женском молоке колеблется, по данным разных авторов, в широких пределах – от 31-35 г/л до 41-52 г/л. Возможно, это связано с ошибками при сборе образцов молока, поскольку известно, что содержание жиров существенно ниже в «переднем» молоке (т.е. в молоке, выделяющемся из груди в начале кормления младенца), чем в «заднем» молоке (выделяющимся в конце кормления). В то же время, эти колебания могут быть связаны и с выраженной динамикой уровня жира в молоке с увеличением срока лактации: содержание жира в молоке выше на более поздних, чем на более ранних стадиях лактации. Вместе с тем, средние значения содержания жира в женском молоке (40-45 г/л) не намного выше его уровня в коровьем молоке (30-35 г/л). Основную часть липидов и женского, и коровьего молока составляют триглицериды; другими компонентами являются фосфолипиды и холестерин, причем среднее содержание холестерина несколько выше в женском, чем в коровьем молоке. В то же время содержание холестерина в женском молоке существенно колеблется в зависимости от многих факторов. И в женском, и в коровьем молоке содержится карнитин – витаминоподобное соединение, необходимое для обеспечения внутриклеточного транспорта и окисления жирных кислот в организме.

Женское молоко характеризуется оптимальным жирнокислотным составом: оно содержит примерно равные количества насыщенных и ненасыщенных жирных кислот В нем достаточно высоко содержание моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В частности, содержание эссенциальной линолевой кислоты (семейства w-6 кислот) составляет (0,4-0,5 г/100 мл или 18% от суммы всех жирных кислот) Эта кислота необходима для обеспечения адекватного роста и иммунного ответа детей, образования в их организме арахидоновой кислоты, ее включения в состав цитомембран и синтеза из арахидоновой кислоты серии простагландинов и других эйкозаноидов.

Вместе с тем, в женском молоке присутствуют небольшие количества длинноцепочечных ПНЖК w-3 семейства: a-линоленовая кислота (18:3) и ее производные – эйкозопентаеновая (20:5) и докозагексаеновая (22:6) жирные кислоты, необходимые для формирования головного мозга и нейросетчатки младенцев, а также для образования ряда классов простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и других эйкозаноидов. При этом соотношение w-6 и w-3 жирных кислот в женском молоке составляет, примерно, 10:1 – 7:1, что считается наиболее оптимальным для обеспечения нормального метаболизма этих кислот в организме.

В отличие от женского молока, коровье молоко содержит существенно меньше линолевой кислоты (в среднем, 2,7% против 18 % в женском молоке, т.е. почти в 7 раз ниже, чем в женском) но, примерно, те же количества w-3 ПНЖК (табл.1). В результате, соотношение w-6/ w-3 жирных кислот в коровьем молоке составляет лишь примерно 3:1, что значительно ниже величины этого соотношения в женском молоке.

Важно подчеркнуть, что особенности питания кормящих женщин и, прежде всего, жирнокислотный состав их рационов, оказывает значительное влияние на жирнокислотный состав женского молока. Именно этим объясняются существенные колебания в уровнях жирных кислот, приведенных в таблице и представляющих из себя данные о жирнокислотном составе молока кормящих женщин из 11 стран всех континентов, получавших различные рационы питания. Другой важной особенностью женского молока является оптимальная позиционная структура жирных кислот, входящих в состав триглицеридов и фосфолипидов, обеспечивающая их наиболее эффективную атакуемость липазами и высокую степень усвоения организмом младенцев, превышающую усвоение липидов коровьего молока, которым присуще менее оптимальное расположение жирных кислот в молекулах триглицеридов и фосфолипидов.

Таблица 1


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.