Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Правила заготовки основных морфологических групп сырья

2017-07-25 2822
Правила заготовки основных морфологических групп сырья 4.67 из 5.00 3 оценки
Заказать работу

ПочкиGemmae. Почки собирают в конце зимы или ран­ней весной, когда они набухли, но не тронулись в рост, т.е. находятся еще в фазе покоя. Этот период длится недолго, всего несколько дней, его продолжительность зависит от биологических и климатических факторов. Если почки уже начали лопаться и показались верхушки листочков, они не годятся для заготовки как лекарственное сырье. Заготовки ведутся в местах лесоразработок или санитарных рубок. Поч­ки березы заготавливают, срезая ветки, а затем, после подсу­шивания на открытом воздухе или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в течение 3—4 нед, почки об­дергивают или обмолачивают, очищают от примесей на ре­шетах или веялках. Почки сосны срезают с верхушки веток в виде «коронок», т.е. сразу по нескольку штук с побегом не более 3 мм длиной.

Коры – Cortices. Кору деревьев и кустарников собирают весной во время усиленного сокодвижения (апрель — начало мая]. В этот период кора легко отделяется от древесины. Для заготовки коры необходимо разрешение лесхозов, ее обычно совмещают с лесными рубками. Кору собирают с молодых отрезанных или отрубленных веток и стволов, предваритель­но очистив от лишайников. Острыми ножами делают кольце­вые надрезы на расстоянии 20—30 см один от другого, соеди­няют одним-двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубок. Дефектом сырья являются кора c кустистыми лишайниками на поверхности, с остатком древесины на внутренней стороне, заплесневевшие, почерневшие кусты коры.

Листья-Folia. Листья собирают, когда они полностью сформировались, обычно в фазе бутонизации или цветении, совпадающей с периодом наибольшего накопления активных веществ. Собирать листья до начала цветения не рекоменду­ется, так как в это время сырье получается неполноценным, кроме того, это истощает и ослабляет растения. В некоторых случаях сбор листьев ведется в соответствии с биологией рас­тений: например, у мать-и-мачехи листья начинают развива­ться после цветения, у толокнянки и брусники листья зиму­ющие, их можно собирать до цветения весной. Затем на этих растениях растут новые листья, достигающие полного разви­тия только к осени, поэтому второй сбор проводят после плодоношения. У некоторых двулетних растений, цветущих только на 2-й год, в 1-й год вегетации собирают розеточные прикорневые листья. Сроки их заготовки указаны в соответ­ствующих инструкциях по заготовке тех или иных видов ле­карственных растений.

С облиственных побегов обычно срезают нижние и сре­динные листья, оставляя верхние нетронутыми. При сборе не следует сдавливать пальцами листовую пластинку, что приво­дит в дальнейшем к образованию на них темных пятен. За один прием можно собрать с растения только третью часть всех листьев. Полностью лишенное листьев растение быстро погибает. Собирают только листья хорошей формы, здоро­вые, не изменившие нормальную окраску, с черешками или без них. Нередко при сборе листьев срезают целые растения или побеги, а потом с них обрывают листья. В некоторых случаях облиственные побеги сначала высушивают, затем от­деляют листья обмолачиванием. Перевозят свежее сырье, уложенное свободно в твердой таре, и максимально быстро доставляют к месту переработки или сушки.

Дефектом сырья являются листья, изменившие свой цвет, поврежденные вредителями, болезнями или плесенью, засо­ренные минеральными и органическими примесями. Перед сушкой дефектные листья и посторонние части растении и примеси удаляют. I

Цветки — Flores. Цветки собирают в фазе бутонизации, на­чала или полного цветения в зависимости от требований со­ответствующих инструкций по сбору. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, лучше выдерживают сушку, меньше осыпаются при хранении и сохраняют свою окраску. Конкретные сроки сбора каждого вида цветков ука­заны в соответствующей инструкции по заготовке!

Собирают цветки руками (ромашка пахучая, календула и др.) или срезают ножницами, секаторами, серпами, веткорезами (боярышник, липа).

На плантациях используют специа­льные уборочные машины. Отдельные цветки, мелкие соцве­тия обрывают в отдельности у основания цветоножки или вместе с цветоножкой. Крупные соцветия срезают целиком. Цветки — самые нежные части растения, поэтому срывать их нужно легким движением руки, не сдавливая лепестки, сво­бодно укладывать в твердую тару и максимально быстро до­ставлять к месту сушки или переработки. Дефектом сырья являются цветки, собранные в период от­цветания или в фазе начала образования плодов, изменившие естественный цвет с примесью цветоножек, стеблей, листьев.

Травы — Неrbае. Травы заготавливают обычно в фазе нача­ла цветения, у некоторых видов — в фазе бутонизации (чере­да, полынь горькая), при полном цветении или в фазе конца цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) или в период плодоношения (багульник болотный). Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовку начинают только после того, как растения обсохнут. Растения срезают ножами, ножницами, серпами. В боль­ших компактных зарослях травы можно скашивать, удалив предварительно с участка посторонние растения. На плантациях используют сенокосилки. Срывать растения руками не рекомендуется, так как при этом можно вырвать его вместе с корнем. У одних растений срезается вся надземная часть на 5-10 см выше поверхности почвы (ландыш, горицвет), у дру­гих только цветущие верхушки (тысячелистник) или боковые ветки (череда). Иногда растения (однолетники) выдергивают с корнем (сушеница топяная). Инструкции по заготовке со­ответствующего лекарственного растения регламентируют для каждого вида сырья длину травы, которая обычно состав­ляет 15-40 см. Некоторые травы (горец, тимьян) после сушки обмолачивают. Нельзя заготавливать травы запыленные, поврежденные, вялые, больные, изменившие нормальный цвет и размеры Траву рыхло укладывают в тару и быстро доставляют к месту переработки или сушки.

Дефектом сырья являются одревесневшие и толстые части стебля, безлистные стебли, плоды, части других растений, минеральные примеси. Перед сушкой все примеси по воз­можности удаляют.

Плоды - Fructus. В зависимости от характера околоплодни­ка - сухой (анис, фенхель и др.) и сочный (черника, малина и др.) - используют разные приемы заготовки плодов.

Сочные плоды собирают в фазе полного созревания обычно вручную, осторожно, чтобы плоды подвергались меньшему давлению (поврежденные плоды быстро плесневеют). Сбор следует проводить ранним утром или вечером (при сборе днём, в жару они быстро портятся). Иногда плоды осторожно счёсывают специальными совками(черника), но это наносит заметный ущерб зарослям, и сырьё требует более тщательной сортировки. Недопустимы срезка или обламывание веток с плодами шиповника, боярышника, облепихи и др.Сочные плоды не следует перекладывать из одной тары в другую. Лучше вести сбор в мелкие и широкие корзины. Рекомендуется прокладывать листьями или травой каждый слой в 5-7 см.,чтобы плоды не слёживались и не давили друг на друга. Тут же при сборке нужно производить сортировку плодов и в этой же таре незамедлительно транспортировать к месту сушки.

Сухие плоды (анис и другие сельдерейные) заготавливают

при созревании 60—70 % плодов, чтобы избежать их массово­го осыпания. Надземную часть скашивают до полного созре­вания плодов, складывают в небольшие копны, а затем уже сухие снопики обмолачивают и плоды отсеивают.

Дефектом сырья являются недозревшие плоды, засорен­ность другими частями растения, минеральными органиче­скими примесями, плоды заплесневевшие, изменившие есте­ственный цвет и запах.

Подземные органы: корни — Raices, корневища — Rhizomata, корневища с корнями —Rhizomata cum radicibus, лукови­цы - Bulba, клубни — Tubera, клубнелуковицы — Bulbotubera.

Заготовку ведут обычно в фазе увядания осенью, реже ран­ней весной до начала вегетации. Выкапывают подземные ор­ганы лопатами, копалками, вилами, на плантациях плутами, картофелекопалками. Ползучие корневища (бадан, аир, зама­ниха и др.) иногда вырывают руками, баграми или крючковидными захватами. После сбора подземные органы очищают от остатков стеблей, прикорневых листьев, отмерших частей корней и корневищ, отряхивают от земли. Затем промывают, сложив рыхло в корзины, погружая их в холодную воду како­го-либо водоема. Некоторые виды сырья, содержащие легко растворимые в воде биологически активные вещества, — сли­зи, сапонины - промывают очень быстро (алтей, солодка) или очищают от пробки. К месту сушки сырье переносят в корзинах, ящиках или мешках. Дефектами сырья являются примеси других частей растения, заплесневевшее сырье, ми­неральные примеси. До сушки сырье должно быть очищено от примесей.

Собранное сырье необходимо быстро доставить до места сушки. Период между сбором и сушкой не должен превы­шать 2-3 ч. За это время необходимо провести первичную сортировку сырья. Она включает в себя удаление всех слу­чайно собранных посторонних растений, частей растений, не являющихся лекарственным сырьем, минеральных примесей и т.п. Для проведения первичной сортировки сырье рассыпа­ют на подстилке и тщательно перебирают, удаляя примеси. В это же время в соответствии с требованиями НТД крупные подземные органы режут на куски (вдоль или поперек), очищают от пробки, укорачивают стебли, очищают наружную часть коры и т.д.

Сбор ядовитых растений

В медицине применяется целый ряд ядовитых лекарст­венных растений, содержащих ядовитые вещества, напри­мер алкалоиды — красавка, дурман, белена, чемерица, чис­тотел; сердечные гликозиды — наперстянка, ландыш, гориц­вет и др.

При несоблюдении определенных правил заготовки ядови­того сырья и работы с ним могут иметь место тяжелые отрав­ления. Например, при попадании внутрь сырья, содержащего алкалоид гиосциамин (дурман, белена, красавка), появляют­ся признаки психических расстройств; пыль чемерицы силь­но раздражает слизистые оболочки и т.д.

При сборе ядовитого сырья следует соблюдать следующие правила:

♦ к сбору привлекают только совершеннолетних сборщиков после тщательного инструктирования;

♦ нельзя допускать к заготовке беременных и кормящих жен­щин;

♦ при сборе сырья нужно становиться спиной к ветру, чтобы уменьшить влияние на организм ядовитых испарений;

♦ во время работы нельзя прикасаться руками к слизистым оболочкам рта, носа, глаз;

♦ нельзя есть, курить, пользоваться косметикой;

♦ после работы необходимо тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить или выстирать одежду;

♦ при переработке сырья следует использовать респираторы или многослойные увлажненные марлевые повязки;

♦ не следует сочетать заготовку ядовитого сырья с другими видами ЛРС; ^

при отравлении необходимо без промедления вызвать меди­цинскую помощь.

Фармацевт должен знать основные меры профилактики и оказания первой помощи при отравлениях: вызывание рвоты, промывание кишечника, прием солевых слабитель­ных, теплого молока, слизистых отваров; кожу и слизистые оболочки промывают 1—2 % раствором гидрокарбоната на­трия. Случаи отравления всегда являются результатом наруше­ния правил техники безопасности при сборе ядовитых растений.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.