Интенсивная технология возделывания масличных культур — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Интенсивная технология возделывания масличных культур

2017-07-25 395
Интенсивная технология возделывания масличных культур 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Озимый рапс

Народнохояйственное значение. Для почвенно Клим аттических условий Беларуси из масличных культур по биологическим особенностям наиболее пригоден озимый и яровой рапс. Рапсовое масло используется как в неизменном виде (салатные масла), так и в виде разнообразных продуктов переработки - маргарина, майонеза, кулинарных жиров, мороженого, используется как заменитель молочного жира при выращивании телят, применяется в полиграфии, металлургической, лакокрасочной, текстильной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Семена рапса содержат 40...45 % масла, 21...27 % белка.

Продукты, жмых и шрот, получаемые из семян после экстракции масла, используются как богатый белком корм для животных в натуральном виде и для приготовления комбикормов. При этом должен использоваться жмых (шрот) из так называемых двунулевых, низкоглюкозинолатных сортов. По кормовым достоинствам (содержанию лизина и других незаменимых аминокислот) рапсовый жмых близок к соевому: в 100 г белка рапса содержится - метионина 1,74 г, лизина - 5,54 г, в 100 г белка сои - метионина - 1,3 г и лизина - 6,19 г. В 1 кг рапсового шрота содержится 1,1 к. ед., в 1 кг жмыха 1,3 к. ед.

Озимый рапс можно возделывать на зеленую массу в весенних, поукосных, пожнивных и озимых промежуточных посевах. Зеленая масса рапса, возделываемого в промежуточных посевах, поступает на фермы в ранневесенний и позднеосенний период, когда наблюдается наиболее высокая потребность в кормах. В 1 ц зеленой массы содержится до 16 кормовых единиц, 3 кг переваримого протеина (190 г на 1 к. ед.).

Широкое распространение в странах Западной Европы рапс получил и как фитосанитар, способствующий повышению урожаев зерновых. В Германии отмечено, что урожай озимой пшеницы, посеянной после озимого рапса, на 3...5 ц/га выше, чем после зерновых и зернобобовых предшественников. В ряде случаев прибавка достигала 10 ц. Даже на второй год после рапса урожайность зерновых на 1...2 ц выше. В Германии, где в большинстве хозяйств под зерновые культуры отводят до 80 % пашни, промежуточные капустные культуры занимают около 15 % посевной площади. Таким образом, при размещении зерновых по зерновым включение между ними пожнивных посевов капустных культур прерывает монокультуру. Посевы рапса обогащают почву органическим веществом, уменьшают вымывание азота в грунтовые воды с 70 до 25 кг/га.

Рапс - хороший медонос. Цветение поля продолжается более 30 дней, каждый гектар дает до 100 кг меда. Рапс используют как сидеральную культуру.

Масличные культуры, возделываемые в зоне умеренного климата, привлекают все большее внимание как возобновляемое сырье для химической промышленности и энергетических це­лей. Сегодня видны три основные направления их использова­ния для технических целей: применение в качестве топлива; смазочных средств; как исходного материала для синтеза в хи­мической промышленности.

В Европе, в связи с проблемами охраны внешней среды, все большее применение находит рапсовое масло как топливо (биодизельное топливо). Его использование частично заменя­ет ограниченные запасы природной нефти; снижает нагрузки СО2 на окружающую среду: при производстве и использова­нии 1 л дизельного топлива выделяется 3 кг СО2, а биодизельного — 0,5 кг.

Основное препятствие для широкого использования рапсо­вого масла (метилового эфира из него) в качестве биодизельного типлива — неконкурентоспособность в настояще время из-за относительно дешевого дизельного топлива. Возникают трудности и с перевозкой, созданием сети заправочных станций.

Широкое применение в практике уже нашли смазочные средства из растительных масел, в основном из рапсового масла. Из него готовят: гидравлическое и смазочное масла, или сма­зочный жир; охлаждающее смазочное и специальное масла для смазки деталей окорочных машин; антикоррозионное масло и для смазки пильных цепей, пил; различные адгезионные смаз­ки; масла для удаления ржавчины и пылезадерживающее в по­мещениях для хранения зерна; моторное и трансмиссионное масла; масло для мягких смазок. В ближайшем будущем почти все минеральные масла, применяемые для технических це­лей, за некоторым исключением, могут быть заменены расти­тельными.

Охрана окружающей среды требует по возможности полной замены минеральных масел растительными. Последние биоло­гически быстро разлагаются и не представляют опасности для водоемов. В почве они разлагаются через 7 сут на 95%, а мине­ральное масло — только на 16%.

В настоящее время растительные масла в химической про­мышленности используются в незначительной мере. В будущем ожидается значительное увеличение их использования.

При выращивании рапса в почве снижается содержание азота в результате его извлечения мощной корневой системой растений, что в определенной мере уменьшает риск загрязнения подземных и поверхностных вод минеральным азотом. Кроме того в почвах под культурой рапса установлено снижение образования закиси азота до 0,06...0,09% от вносимых азотных удоб­рений.

В настоящее время рапс выращивается во всем мире и занимает второе место среди основных масличных культур по производству маслосемян - 31,6 млн. тонн (130,8 млн. тонн - соя).

Интенсивное распространение культуры рапса в Беларуси началось в середине 80-х годов. К 1990 году около 20 процентов необходимого растительного масла было получено из семян рапса, выращенного в Беларуси. Остальное количество завозилось из других стран. В последующие годы, в связи с недостаточной эффективностью применяемых мер по экономическому стимулированию, отсутствием приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям сортов и рядом других причин, производство рапса сократилось. Потребление масла на душу населения уменьшилось с 9,3 кг в 1990 году до 6,4 кг в 1994 году. В странах ЕС потребление растительного масла на душу населения составляет 12... 13 кг в год (Германия, Франция). Согласно рекомендациям Института питания АМН, уровень оптимального потребления растительного масла составляет 11,7 кг на человека в год.

В отличие от озимого яровой рапс обеспечивает получение гарантированных стабильных урожаев, не требует раноубираемого предшественника, уборка ярового рапса проводится вслед за уборкой зерновых культур, что снижает напряженность работ.

В районах со сложными природно-климатическими условиями, где производство маслосемян озимого рапса не стабильно по годам необходимо расширять площади под яровым рапсом. Он должен возделываться во всех рапсосеющих районах также и в качестве страховой культуры для пересева погибших участков озимого рапса.

В настоящее время рапс является единственной коммерчески значимой масличной культурой в Беларуси, если оценивать его с точки зрения приспособленности к почвенно-климатическим условиям. При этом важно использовать только семена двунулевых сортов, поскольку только они обладают спросом на мировом рынке и служат сырьем для получения высококачественных продуктов питания для человека и кормов для животных. К сожалению, современные озимые двунулевые сорта в большей степени подвержены воздействию низких температур в осенне-зимне-весенний период по сравнению с однонулевыми старыми сортами. Созданные в БелНИИЗК сорта озимого рапса Ветразь, Мажор, Козерог обладают более высокой зимостойкостью.

Ежегодная потребность Республики Беларусь в растительном масле составляет 136 тыс. тонн. Для решения этой проблемы посевные площади под рапсом необходимо расширить до 150 тыс. га, а среднюю урожайность довести до 19 ц/га. В настоящее время урожайность рапса по республике не превышает 5...6 ц/га. В 2000 году в хозяйствах области получена средняя урожайность семян озимого рапса 19,8 ц/га, а в Гродненском районе 31,3 ц/га. Урожайность рапса в передовых хозяйствах достигает 35...40 ц/га (СКП "Остромечево" Брестского района, колхоз им. Ленина Волковысского района, СКП "Прогресс Вертелишки" и "Октябрь" Гродненского района, СКП "Обухово" Гродненского района). Причины низкой урожайности семян рапса следующие: несоблюдение требований агротехники, неправильный выбор способов уборки, низкая зимостойкость сортов озимого рапса. Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что при правильном подборе сортов и строгом соблюдении технологии возделывания озимого рапса проблема производства растительного масла в Беларуси вполне решима.

Биологические особенности озимого рапса Озимый рапс (Brassica napus oleifera) — однолет­нее растение семейства капустные. Листья у него стеблеобъемлющие, с широкими ушками при основании, неодинаковые. Нижние листья — черешковые, лировидно-перистонадрезанные, сизые, покрытые редкими щетинистыми волосками, почти голые, верхняя доля листа крупная (10 — 25 см), овальная; листовая плас­тинка гладкая, реже — морщинистая.

Средние листья рапса лировидно-перистонадрезанные и копьевидные, имеют небольшой черешок или сидячие.

Верхние листья — цельные, удлиненно-ланцетные, сидячие, с расширенным основанием, на две трети охватывающем стебель.

Длина листьев рапса осенью достигает 60 — 90 см. Ассимиляционная поверхность листьев на одном расте­нии к началу цветения на обычных посевах достигает 2965 — 5396 см2, на загущенных—1472 — 3039 см2, благодаря чему они плотно покрывают поверхность почвы.

Главный корень рапса твердый, стержневой, веретеновидный, толщиной 0,8 — 5 см, в верхней части име­ет пять-шесть боковых корней. Растет корень быстро. В фазе двух настоящих листьев он углубляется в почву на 25—40 см, четырех-пяти листьев — на 1 м2, перед уходом в зиму — на 140— 150 см и к созреванию семян — на 180 — 250 см. В горизонтальном направле­нии боковые корни распространяются на расстояние до 50 см.

Стебель разветвленный, округлый, голый, высотой до 170, иногда до 300 см. Толщина его в нижней части — 1 — 5 см. Одно растение обычно формирует пять, а на высоком агрофоне и на изреженных посевах — до 20 побегов, имеющих от 25 до 100 листьев и более.

Соцветие — рыхлая кисть, образующая от 8 до 9 цветков. Кроме главного соцветия, зацветающего ранее других, растения рапса формируют еще много пазушных кистей, на которых плоды образуются только у пяти верхних. Пазушные кисти в первом — пятом узле зацветают соответственно на 3 — 4-й день после начала цветения верхушечной. Продолжительность цветения последней — 26, а боковых —14 дней. Один цветок цветет три дня. Общая продолжительность цветения зависит от погоды. В жаркую погоду оно короче, во влаж­ную — продолжительнее и колеблется от 16 до 42 дней. Одно растение образует почти 500 цветков, дающих 200 стручков, из которых три четверти развивается из цветков первых 11 дней цветения. Завязь имеет 20 — 40 семяпочек. Цветение рапса начинается с нижних цветков главной кисти, а затем продолжается на боковых.

Окраска лепестков — от белой до ярко-желтой, дли­на их — 8—16 мм; чашелистики зеленовато-желтые, имеют длину 6 — 8 мм. Цветоножки длиной 14—25мм. Хотя рапс способен к самоопылению, его относят к факультативно-перекрестноопыляющимся растениям со сравнительно высоким процентом самоопыления.

Плод — прямой или согнутый стручок длиной 6 — 14 см, узкий (3 — 4 мм), с носиком, растрескивается двумя створками. Плодоножки длиной 10 — 30 мм.

Семена шаровидные, слабоугловатые, корневая часть с неглубокой бороздкой. Семенной рубчик круг­лый с черной точкой в центре, вокруг светло-серое пятно. Поверхность семян сетчато-точечноячеистая, матовая. Диаметр семени—1,5 — 2,5 мм. Масса 1000 семян — 3 — 6 г. Окраска семян черная, темно-коричне­вая или красновато-коричневая с синеватым оттенком. В них содержится 40 — 46 % жира. Одно растение об­разует до 500 семян. В производственных условиях коэффициент размножения 1:100.

Рапс озимый - типичная озимая культура семейства Капустные, которая в год посева образует розетку листьев и до стадии яровизации находится в этой фазе. Такая особенность позволяет возделывать его в весенних посевах для двухкратного и трехкратного использования на кормовые цели в виде зеленой массы.

Требования к температуре. Прорастание семян рапса начинается при температуре 2...30, но оптимальная температура - 15... 18°. При такой температуре и нормально увлажненной почве всходы появляются на 4 - 5-й день после посева. При низкой температуре всходы появляются через 8 -10 дней, а при недостатке влаги могут задерживаться на 15- 18 дней. Сумма активных температур воздуха выше 10° С для получения быстрых и дружных всходов для озимого рапса должна составлять 60...90° С, для получения гарантированного урожая семян требуется сумма активных температур около 2400° С. Осенью растения озимого рапса продолжают вегетацию при 5...6°С до наступления почвенных заморозков. Через 'месяц после появления всходов образуется розетка из 5...9 листьев. Осенью в фазе розетки рапс легко переносит заморозки до - 8° С. Наиболее хорошо перезимовывают растения с развитой розеткой с 8...9 листьев, при диаметре корневой шейки 6... 12 мм и высотой точки роста над поверхностью почвы не более 3 см. Самой уязвимой у озимого рапса является корневая шейка. Главный недостаток озимого рапса - невысокая зимостойкость. Однако при наличии снежного покрова и отсутствии резких температурных колебаний озимый рапс может выдерживать мороз до 33° С.

Погибает рапс чаще всего в ранневесенний период, когда наступают резкие суточные колебания температуры, а растения израсходовали за зиму запас питательных веществ и ослаблены. Стадию яровизации озимый рапс проходит в осенне-зимний период в фазе розетки под длительным воздействием пониженных температур. Прошедшие стадию яровизации растения весной быстро трогаются в рост. Весеннее отрастание начинается при среднесуточной температуре воздуха около 1,3 С и почвы 3° С. Через 10 -20 дней после начала вегетации растения образуют бутоны. Цветение продолжается 25-30 дней, при влажной погоде затягивается до 50 дней. Заморозки во время цветения отрицательно влияют на семенную продуктивность. Высокая температура во время цветения вызывает ожоги нераспустившихся бутонов, а в период формирования семян - снижает урожай.

Требования к влаге. Рапс предъявляет повышенные требования к наличию влаги в почве. Для прорастания необходимо 50...60 % воды от массы воздушно сухих семян. За вегетационный период рапс расходует в 1,5.- 2 раза больше воды, чем зерновые колосовые культуры. В первый период роста, когда корневая система только начинает формироваться, важное значение имеет наличие влаги в верхнем слое почвы. Критическим периодом к недостатку влаги являются фазы цветения и созревания. Избыточное увлажнение почвы отрицательно влияет на рост и развитие рапса, что ведет к снижению урожая, а при застое талых вод на полях с озимым рапсом весной - и к гибели посевов. Оптимальная влагообеспеченность озимого рапса достигается при годовой сумме осадков 600... 700 мм, удовлетворительная - при 500...600 мм, а при 400...500 мм урожай снижается.

Требования к плодородию почвы. Под посев рапса желательно использовать плодородные дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, подстилаемые моренным суглинком с рН 6,0...6,5. Малопригодны торфяно-болотные почвы из-за возможного поражения корневой системы, песчаные - вследствие низкой влагоемкости (подстилаемые песком), а также почвы с близким расположением грунтовых вод.

Требования к свету. По отношению к свету рапс растение длинного дня, плодоносит при 12-ти часовом дне. Рапс является в основном самоопыляющимся растением, хотя цветки приспособлены к перекрестному опылению. Примерно до 30 % растений может опыляться перекрестно.

У озимого рапса различают следующие фазы роста и развития:

1. Всходы (фаза семядолей).

2. Образование листовой розетки осенью.

3. Развитие листьев весной (опадение старых листьев, рост новых).

4. Стеблевание.

5. Бутонизация.

6. Цветение.

7. Образование стручков.

8. Созревание (молочное состояние семян, восковая спелость, полная спелость).

Одной из особенностей роста и развития рапса является относительно большая продолжительность периода от посева до бутонизации. В это время посевы в наибольшей степени угнетаются сорной растительностью и требуют применения средств защиты.

Требование к качеству рапса. Направление использования маслосемян рапса в первую очередь зависит от состава жирных кислот, соотношения между насы­щенными, простыми ненасыщенными и многократно ненасы­щенными жирными кислотами.

Маслосемена используют для производства пищевых и тех­нических масел. Переработка маслосемян, как правило, проводится в два этапа.

На первом, после соответствующей обработки семян (очистка, измельчение и кондиционирование), получают часть масла путем механического прессования. Полученный жмых, содержащий 6...12% жира, на втором этапе переработки обезжи­ривается до 1...2%. После дальнейшей обработки (экстракция, дистилляция, сушка и охлаждение) остается твердый остаток. Это экстракционный шрот — богатый белком корм.

Маслосемена являются основой для производствапищевых растительных масел, технических масел,

богатых белком кормов.

Для использования растительных масел в пищевых целях важны следующие качественные их показатели:

• низкое содержание насыщенных жирных кислот, осо­бенно пальметиновой; миристиновой и лауриновой;

• адекватное содержание многократно ненасыщенных ки­слот;

• превалирование простых ненасыщенных жиных кислот, особенно олеиновой;

• по возможности без содержания или с низким содержа­нием транс-жирных кислот;

• нейтральный или приятный вкус;

• широкий спектр потребления (для салатов, варки, жа­ренья, печения, в качестве фритюрового масла).

Особенно ценным является содержание просто ненасыщен­ной олеиновой кислоты (С18:1). Она снижает уровень холесте­рина в крови, предохраняет от атеросклеротических изменений сосудистую систему человека, регулирует уровень кровяного давления, снижая степень гипертонической болезни и положи­тельно влияет на диабетиков.

Из масел масличных культур, получаемых в зоне умеренного климата, самое широкое использование для пищевых целей имеет подсолнечное, а после того, как селекционерами были созданы сорта рапса, практически свободные от эруковой ки­слоты, с низким содержанием глюкозинолатов (ОО-сорта) — рапсовое (canola oil) масло.

Рапсовое масло по сравнению с други­ми растительными маслами с точки зрения физиологии питания человека имеет следующие преимущества. Оно содержит все фи­зиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. По содержанию просто ненасыщенной олеиновой кислоты только оливковое масло и масло (TRISUN) новых гибридов подсолнечни­ка с повышенным содержанием этой жирной кислоты (high oleinic sorts) превосходят рапсовое масло (71…81% олеиновой кислоты).

Такие же требования предъявляется к растительным маслам, которые перерабатываются на маргарин, майонез и разные жиры для жарения и печения. Кроме того, по технологическим при­чинам важное значение имеют такие качества как термическая стабильность и устойчивость к оксидации, лежкость продуктов.

Высокое содержание трехразово ненасыщенной а-линоленовой кислоты, ценной с точки зрения физиологии питания, сни­жает устойчивость к оксидации. Для ее повышения и лучшей лежкости продуктов проводят частичную гидрогенизацию расти­тельных масел, при которой двойные и тройные связи насыща­ются присоединением водородных атомов. Однако в процессе гидрогенизации могут возникать нежелательные транс-жирные кислоты. Лучший путь для выполнения требований пищевой промышленности — это селекция сортов с желаемым содержа­нием жирных кислот, что все больше и больше реализуется в настоящее время.

При производстве растительных масел из маслосемян полу­чают в качестве побочных продуктов жмыхи и экстракционные шроты, которые используются на корм животным. Благодаря значительному содержанию протеина и незаме­нимых аминокислот они являются ценными кормовыми добав­ками.

Большое значение в питании животных белковыми кормами в Европе приобретает рапсовый экстракционный шрот. В количест­венном отношении его применение сегодня занимает второе место после соевого. Во многих случаях он может заменить соевый шрот.

Использование рапсового экстракционного шрота было и частично остается ограниченным из-за содержащихся в нем глюкозинолатов: синальбина и таннина, имеющих неприятный запах и вкус. Глюкозинолаты вызывают изменения во внутрен­них органах животных, особенно в печени и щитовидной железе.

Благодаря успехам селекции сегодня созданы сорта рапса с низким содержанием глюкозинолатов (00-сорта). Высококачест­венным считается рапс с содержанием глюкозинолатов менее 20 мкмоль на 1 г воздухо-сухого вещества, или 34 мкмоль на 1 г обезжиренных рапсовых семян. В рапсовом экстракционном шроте содержится меньше сырого протеина и больше сырой клетчатки.

Высокое содержание сырой клетчатки в рапсовом шроте объясняется большой долей трудно перевариваемых оболочек семян рапса. В связи с этим содержание энергии в этом шроте на 20% ниже, чем в соевом.

Переваримость и энергетическая ценность рапсового шрота значительно повышаются после его гидротермической обработ­ки.

Рапсовый шрот, несмотря на более низкое по сравнению с соевым содержание лизина, можно использовать для балансиро­вания количества аминокислот в кормах из зерна.

Содержание метионина в рапсовом шроте выше, чем в со­евом.

Большая часть получаемого рапсового шрота в настоящее время используется при кормлении крупного рогатого скота.

Даже 00-сорта рапса, содержащие в небольшом количестве глюкозинолаты, инактивируется в рубце, поэтому для жвачных они менее значимы, чем для моногастритных животных. Сред­няя перевариеваемость протеина рапса в рубце составляет 75%.

Количество шрота из 00-сортов рапса не должно превы­шать 1 кг на животное в сутки, или составлять 20...30% от рациона.

При кормлении молочных коров соевый шрот можно заме­нить на 40% рапсовым, если содержание глюкозинолатов в нем не превышает 14,5 мкмоля на 1 г воздушно-сухого вещества. При кормлении телят и овец доля шрота в кормах не должна превышать 20%.

Существующие ограничения при использовании рапсового шрота в кормлении животных будут снижены в ходе дальней­шей селекции.

Химический состав семян рапса и качество их зависит от многих факторов, главные из которых следующие:

1. Сортовые особенности.

2. Условия внешней среды (географическое положение, климат, почва).

3. Технология возделывания (сроки посева, система питания, обеспечение микроэлементами, способы уборки).

Растительное масло, в том числе и рапсовое, состоит из ряда жирных кислот.

При производстве продовольственного масла особенно нежелательна эруковая кислота, так как она токсична для животного организма. Наличие ее в рапсовом масле - это сортовой признак, освободиться от нее путем очистки невозможно. Единственный выход создавать продовольственные безэруковые сорта рапса. Это задача очень сложная, так как существует прочная обратная корреляция между содержанием эруковой кислоты, зимостойкостью и продуктивностью рапса. Тем не менее, селекционерами созданы безэруковые сорта, незначительно уступающие по продуктивности нормальным.

Для предотвращения повышения содержания эруковой кислоты агроном должен соблюдать следующие агротехнические приемы:

1. Посев рапса проводить семенами не ниже II репродукции.

2. Соблюдать пространственную изоляцию с капустными культурами.

3. Не проводить посев рапса на почвах с повышенной кислотностью.

В настоящее время существуют крайне строгие международные стандарты по переработке семян рапса на пищевые цели и использованию жмыха (шрота) на корм животным. Содержание глюкозинолатов не должно превышать 25 микромолей в 1 грамме семян при 9 % влажности, эруковой кислоты не более 2 %. содержание масла - не менее 40 %. Такие сорта называют двунулевыми (0 эруковой кислоты и 0 глюкозинолатов).

В Республике Беларусь районированы следующие сорта озимого рапса:

Тисменицкий, Отрадненский,Козерог, Мажор, Экспресс, Лираджет, Казимир, Валеска, Элла, Прогресс, Добродей, Элвис, Балдур.

Интенсивная технология. Место в севообороте. Хорошими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле: однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы первого укоса, ранний картофель, рано убираемые зерновые.

Недопустимо возделывание рапса после рапса и других капустных культур. Доля рапса и других, капустных в севообороте не должна превышать 25 %, потому, что сильно распространяются вредители и могут привести к значительным потерям урожая. Рапс способствует развитию свекловичной нематоды. Поэтому его и свеклу лучше возделывать в разных севооборотах.

Система обработки почвы. Основная обработка почвы проводится дифференцированно, в зависимости от предшественника, почвенных и климатических условий. Особое внимание при этом необходимо уделить сохранению влаги и уменьшению переуплотнения почвы и подпахотного слоя. Для этого вспашку целесообразно проводить в агрегате с кольчато-шпоровым катком. Основная обработка почвы под озимый рапс после однолетних трав включает культурную вспашку на глубину пахотного слоя в агрегате с кольчато-шпоровым катком или бороной. Разрыв от вспашки до посева рапса должен быть не менее трех недель. При размещении по раннему картофелю вспашку можно заменить чизелеванием на глубину 14-16 см чизель- культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4.

Предпосевная обработка почвы должна обеспечивать получение мелкокомковатой структуры почвы, уничтожение сорняков, тщательное выравнивание поверхности поля. Она включает культивацию на глубину 8-10 см агрегатами МТЗ-80+КПС-4+БЗСС-1, Т-150К+КШП-8. Непосредственно перед посевом почву обрабатывают комбинированными агрегатами РВК-3,6, РВК-5,4, АКШ-3,6, АКШ-7,2.

Для предотвращения переуплотнения почвы рекомендуется расширить колею всех тракторов и прицепных машин для внесения удобрений с помощью установки дополнительных (двойных) колес.

Предпосевная подготовка почвы должна обеспечить рыхлое состояние почвы на глубине 4 см, размер частиц менее 10 мм должен составлять не менее 75 %. Такая подготовка почвы гарантирует:

· быстрое появление всходов;

· высокую полевую всхожесть (80 %);

· повышение зимостойкости;

· эффективное действие гербицидов.

Система применения удобрений. Рапс в период вегетации на создание урожая расходует значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры. С урожаем в 1 т семян с гектара рапса выносится примерно 54...62 кг азота, 24...34 кг Р2О5 и 40 кг К2О. В то же время, на 1 га поля после уборки рапс оставляет 40...60 ц корневых и пожнивных остатков, что в 1,5-2 раза больше, чем после клевера и в 5-6 раз больше, чем после зерновых.

Органические удобрения в виде навоза или компоста (20...30 т/га) на песчаных и бедных гумусом почвах рекомендуется вносить под предшественник. Полную норму фосфорных и калийных удобрений (Р80…100, K120…160) лучше вносить после уборки предшественника под основную обработку почвы с соблюдением приемов, направленных против переуплотнения почвы. При посеве озимого рапса под основную или предпосевную обработку почвы вносится не более 30 кг азота в целях улучшения перезимовки в следующих случаях: после уборки зерновых предшественников и в засушливые годы. После бобовых и раннего картофеля происходит, как правило, сильная минерализация поздним летом и осенью. В таких условиях внесение азота приводит к усиленному росту стебля и потере зимостойкости.

Весенняя подкормка азотом производится в два приема с целью снижения опасности полегаемости растений, улучшения химического состава семян. При очень раннем внесении азотных удобрений возможны также значительные потери азота за счет вымывания его с осадками и неактивной весенней вегетации при низкой положительной температуре воздуха. Первая подкормка проводится ранней весной при возобновлении весенней вегетации растений. В зависимости от предшественника, уровня плодородия почвы и планируемого урожая норма первой весенней подкормки составляет 90... 120 кг/га азота. Второе внесение азота выполняют через 2-3 недели после первого, в зависимости от складывающихся погодных условий и состояния посевов в фазу начала бутонизации. Норма внесения 40... 100 кг азота на 1 гектар.

В 2001-2003 гг. в Гродненском государственном аграрном университете были проведены исследования по изучению влияния доз азотного удобрения, сроков внесения и сроков подкормки на урожайность семян озимого рапса сорта Козерог. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1

Урожайность семян озимого рапса в зависимости от влияния доз азотного удобрения, сроков внесения и сроков подкормки, ц/га (ГГАУ)

Варианты Годы Среднее
     
1. N100(в начале возобновления весенней вегетации растений) + N80 (через 15 дней) 47,1 29,7 43,5 40,1
2. N100 (через 5 дней после начала возобновления весенней вегетации растений) + N80 (через 15 дней) 45,4 29,1 43,7 39,4
3. N100 (через 10 дней после начала возобновления весенней вегетации растений) + N80 (через 15 дней) 41,8 23,9 41,6 35,8
НСР05ц 0,5 1,6 3,0  

 

Исследования показали, что в среднем за три года максимальная урожайность семян озимого рапса получена в первом и втором вариантах, соответственно 40,1 и 39,4 ц/га. В третьем варианте азот в подкормку в первый срок в дозе 100 кг/га вносили через 10 дней после начала возобновления весенней вегетации и во второй срок в дозе 80 кг/га через 15 дней после первого срока.

В третьем варианте с внесением азота через 10 дней после начала возобновления весенней вегетации отмечено достоверное снижение урожайности в первые два года проведения исследований. Следовательно, в почвенно-климатических условиях Гродненской области подкормку азотом озимого рапса на дерново-подзолистых супесчаных почвах следует начать в начале возобновления весенней вегетации растений и завершить ее в течение пяти дней.

Исследованиями по изучению влияния форм азотных удобрений на урожайность семян озимого рапса установлено, что урожайность семян рапса изменялась в зависимости от вносимых под него различных форм азотных удобрений (табл. 2, рис. 1). Эффективность различных форм азотных удобрений, вносимых под озимый рапс, в сильной степени зависит от погодных условий, складывающихся весной в период выполнения подкормок.

Таблица 2

Урожайность семян озимого рапса в зависимости от влияния форм азотных удобрений, ц/га

Варианты Годы Среднее
     
Сульфат аммония
1. Контроль (без азота) 12,1 7,9 13,7 11,2
2. N75(в начале возобновления весенней вегетации растений) 19,8 12,3 22,7 18,3
3. N75 (в начале возобновления весенней вегетации растений) + N75(в фазе бутонизации) 39,3 24,1 41,4 34,9
4. N75(в начале возобновления весенней вегетации растений) + N75(в фазе бутонизации) + N75(в фазе начала цветения) 39,9 24,8 40,5 35,0
Мочевина
1. Контроль (без азота) 12,3 7,1 13,5 11,0
2. N75 19,0 11,3 18,7 16,3
3. N75 + N75 38,2 21,7 36,1 32,0
4. N75+ N75+ N75 38,9 22,6 35,8 32,4
КАС
1. Контроль (без азота) 12,2 7,4 13,7 11,1
2. N75 25,3 17,2 21,1 21,2
3. N75 + N75 46,7 29,3 38,6 38,2
4. N75+ N75+ N75 45,9 27,8 37,2 37,0
Аммиачная селитра
1. Контроль (без азота) - 7,1 13,5 10,3
2. N75 - 12,6 21,9 17,2
3. N75+ N75 - 22,9 38,3 30,6
4. N75+ N75+ N75 - 23,6 37,9 30,7
НСР05ц 0,4 0,8 1,6  
Для фактора 1 (дозы азота) 0,2 0,4 0,8  
Для фактора 2 (формы удобрений) 0,2 0,4 0,8  
             

Рис. 1. Урожайность семян озимого рапса в зависимости от влияния форм азотных удобрений, ц/га (среднее за 2001-2003 гг.)

Так, в 2001и 2002 гг. в период проведения подкормок не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Максимальная урожайность семян озимого рапса получена в варианте, где азот вносили в форме КАС. Это объясняется тем, что азотное удобрение в жидком агрегатном состоянии быстрее проникало в почву и усваивалось корневой системой рапса по сравнению с твердым агрегатным состоянием азотных удобрений.

В 2003 году в критический период развития озимого рапса (май), в фазах бутонизации – цветения растений выпало на 40% больше нормы атмосферных осадков. Это способствовало тому, что максимальная урожайность семян озимого рапса (41,4 ц/га) была получена в варианте с внесением азота в дозе 75 кг/га в начале возобновления весенней вегетации растений и в дозе 75 кг/га в фазе бутонизации в форме сульфата аммония, превысив на 2,8 ц/га аналогичный вариант с внесением азота в форме КАС, на 3,1 и 5,3 ц/га соответствующие варианты с внесением азота в форме аммиачной селитры и мочевины.

В среднем за три года исследований лучшим оказался вариант с внесением азота в форме КАС в дозе 75 кг/га в начале возобновления весенней вегетации и в дозе 75 кг/га в фазе бутонизации, который обеспечил урожайность 38,2 ц/га. В аналогичном варианте с внесением азота в форме сульфата аммония и мочевины урожайность семян была меньше соответственно на 3,3 и 6,2 ц/га.

В исследованиях Института земледелия и селекции НАН Беларуси на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах Центральной зоны в Республики Беларусь установлено, что максимальную урожайность семян озимый рапс обеспечил при внесении азота в подкормку весной в три срока в форме твердых азотных удобрений. Первую подкормку азотными удобрениями проводили ранней весной с появлением белых корешков на корнях озимого рапса – N100, вторую через 15 дней в дозе N25, третью – когда растения достигли фазы начала бутонизации в дозе N25.

Исследованиями выявлено, что при внесении азота в два срока снижалось содержание глюкозинолатов в семенах (табл. 3).

Таблица 3

Химический состав семян озимого рапса в зависимости от доз и сроков внесения азотных удобрений, (ГГАУ)

Варианты Содержание глюкозинолатов мКМ/lг семян Содержание эруковой кислоты, %
1.Р90 К120 (фон) + N9o 26.6 1,5
2.Фон + К120 28,5 1,5
3.Фон + n150 28,5 1,5
4.фон+n180 22,9 1,5
5.Фон + N60+N60 22,0 1,5
6.Фон + N75 + N75 25,7 1,5
7.Фон +N9o + N9o- 22,9 1,5

 

Все мероприятия по уходу за посевами целесообразно проводить на одной колее для предотвращения лишнего переуплотнения почвы и травмирования растений.

Исследованиями, по изучению влияния доз и форм азотных удобрений на содержание эруковой кислоты в семенах озимого рапса установлено, что формы азотных удобрений оказывали влияние на содержание эруковой кислоты. Наименьшее содержание эруковой кислоты в семенах озимого рапса наблюдалось в вариантах с внесением азотного удобрения в форме КАС, а наибольшее в форме мочевины. Отмечено, что по всем изучаемым вариантам содержание эруковой кислоты не превышало 1,29%.

Дозы и сроки внесения азотных удобрений не оказывали влияния на содержание эруковой кислоты (рис.2).

Содержание глюкозинолатов в семенах озимого рапса изменялось от влияния как форм, так и от доз


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.111 с.