История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2017-07-25 | 3838 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Напишите реакции, которые объясняли бы разницу в составе жиров пищи и жиров в составе хиломикронов.
1)
2) 1 путь ресинтеза - моноацилглицеридный путь
2 путь - глицерофосфатный путь
3) Хиломикроны образуются в стенке кишечника. Состоят из гидрофобного ядра и гидрофильной оболочки. Состав хиломикронов: ТАГ-80%, ХС-11%, ФЛ-7%, Белки-2%. В гидрофобное ядро входят ТАГ и ХС и его эфиры, гидрофильную оболочку образуют ФЛ и белки. Белки - это аполипопротеины В-48, C-II, Е (апо В-48, апо С-2,апо-Е). Диаметр хиломикронов 0,1-0,5 мкм (до 1,5 мкм).ХМ являются транспортной формой липидов. Они осуществляют транспорт липидов от стенки кишечника до легких. Роль ХМ: транспорт экзогенных пищевых липидов из стенки кишечника в ткани, в основном в легкие, а затем в печень.
Задача
После еды, содержащей жиры и углеводы, внешний вид сыворотки крови изменяется, она становится непрозрачной («молочная сыворотка»), а через 2-3 часа вновь выглядит прозрачной. Объясните эти изменения.
Алгоритм решения:
Объясните, почему состояние крови после приема жирной пищи характеризуют как «алиментарная гиперлипидемия».
Укажите, какие из липопротеинов будут преобладать в сыворотке крови через 1 час после приема насыщенной жирами пищи.
Укажите состав основных компонентов этих липопротеинов.
1) Увеличение общих липидов в сыворотке крови носит название гиперлидемии. Она наблюдается после приема пищи — это физиологическое явление (алиментарная гиперлипидемия). Образовавшиеся в энтероцитах липопротеины представляют собой незрелые хиломикроны. Незрелые хиломикроны сначала попадают в лимфу, затем - в кровоток. В крови незрелые хиломикроны получают от ЛПВП, образующихся в печени, апопротеины - С-II, Е и превращаются в зрелые хиломикроны. Появление в крови в абсорбтивный период хиломикронов делает сыворотку крови опалесцирующей. В крови зрелые хиломикроны подвергаются действию фермента липопротеинлипазы. Липопротеинлипаза гидролизует жиры в составе хиломикронов до глицерола и свободных жирных кислот. АпоС-II после удаления ТАГ из ХМ переносятся обратно на ЛПВП. Остаточные хиломикроны в клетках печени подвергаются гидролитическому действию ферментов лизосом. В течение 1-3 часов хиломикроны исчезают из крови и сыворотка человека в постабсорбтивный период становится более прозрачной.
|
2) В сыворотке крови через 1 час после приема насыщенной жирами пищи будут преобладать ХМ, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП.
3)
Показатель | Хиломикроны | ЛПОНП | ЛПНП | ЛПВП |
Состав, % Белки ФЛ ХС ЭХС ТАГ |
Задача
У женщины 40 лет обнаружены камни в желчном пузыре, которые периодически перекрывали желчный проток и нарушали отток желчи в кишечник. Укажите все возможные последствия секреции желчи.
Алгоритм решения:
1) Напишите формулы желчных кислот и объясните роль этих молекул в переваривании жиров.
2) Укажите функцию желчных кислот во всасывании продуктов переваривания липидов и нарисуйте соответствующую схему.
3) Укажите, дефицит каких веществ может возникнуть у таких больных, и каковы могут быть последствия и симптомы.
1)
Роль желчных кислот:
1) Участвует в эмульгировании жиров в кишечнике
2) активаторы панкреатической липазы
3) входят состав мицелл
2) Желчные кислоты выполняют следующие функции:
• участвуют в переваривании и всасывании липидов;
• являются конечными продуктами катаболизма холестерола, в виде которых он экскретируется с калом из организма;
• являются компонентами желчи, удерживающими холестерол в растворенном состоянии
3) Возникает дефицит желчных кислот.
|
Роль желчных кислот:
1. Участвуют в эмульгировании жиров в кишечнике
2. Активаторы панкреатической липазы.
3. Входят в состав мицелл.(всасывание нерастворимых в воде продуктов гидролиза липидов)
Задача
В клетках, где идет синтез жирных кислот, одновременно должен осуществляться и пентозофосфатный цикл (ПФЦ) окисления глюкозы. Объясните взаимосвязь между этими процессами.
Алгоритм решения:
1) Представьте схему ПФЦ и синтеза жирных кислот.
2) Укажите кофермент (и витамин в его составе), который поставляет ПФЦ для реакций синтеза жирных кислот, и напишите реакции синтеза жирных кислот, протекающие с его участием.
3) Почему интенсивность ПФЦ высока в печени, жирной ткани и эритроцитах.
1)
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!