Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2017-07-25 | 298 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Микробиология-наука о жизнедеятельности мельчайших существ, невидимых невооруженным глазом, названыx микроорганизмами.т.е.изучающе строение, ф-ии, распространение, специфическую активность микроорганизмов. Микробиология разрабатывает средства и методы борьбы с патогенными м-о, способы исполь-ия микроорганизмов для блага человечества. В соответствии с потребностями общество микробиологов делится: с/х изучает роль микроорган. в образовании гумуса,возб-ей инф-ых болезней растений; медицинская изучает воз-ей болезни у чел. ветеринарная изучает м-о, вызывающие инф-ые болезни животных,возб-ей болезней общих для чел и жив-ых-зооантропонозы; техническая изучает роль микроорган.в обр-ии спиртов, кислот, антибнотиков;пищевал изучает роль микроорган, в приготовлении пива, дрожжей, вин, молочно-кислых продуктов; морская; космическая; санитарная. Микробиология делится:
1.общая,изучаст строение и жизнедеят. микроорган., распространение, генетику, классиф-ию, систематику. 2.частная изучает конкретные вопросы в данной области микробиолог.и их ф-ии.
4. Систематика и таксономия микроорганизмов (классификация, идентификация, номенклатура).
Систематика предназначена для классиф м-о.
Таксономия- наука, кт занимается вопросами классиф, номенклатурой и идентификацией миробов. Задачей явл объедин-е микробов с общими св-ми в опред-е гр - токсоны.
Номенклатура - система,кт применятся в определенной области знаний. Идентифика-ция -отнесение микробов к определенному токсону (виду) на основании конкретных признаков. Чтобы отнести микроб к определ виду нужно определить основные его признаки (морфология, окраска по Грамму, наличие капсул, способность к образ-ю эндоспор). В классиф для груп-вания родств-х орг-змов имеют следующ категории: царство, отдел, секция, класс, порядок, семейство, род, вид. В микроб-ии для обознач-я видов бактерий принята двойная номенклатура: 1 слово название рода, хар-ет морфологию или физиолог признак, либо фамилию ученого; 2 слово обозначает видовое название микроба, пред-ет собой производное от сущест-ого, дающего описание цвета колонии, вызыв-го им процесса или болезнь. Пример bacillus antracis-сибиреязвенная палочка. Основной номенклатурной ед-ей явл вид- совокупность микроорг, имеющих единое происхождение и генотип, сходных по биол-м и морфология признакам, обладающих способностью вызывать опред-ный специф процесс. Вид подразд-ся на подвиды-микробы отлич-ся отклонениями от типовых, видовых св-в. Штамм -культура одного и того же вида, выдел-я из разных объектов, отлич-ся незначит-ыми измененными св-ми (чувствит к антибиотикам, ферментацией углеводов). Культура -микроог, вы-ращенные на питат среде в условиях лаборатории. Клон - культура полученная из одной клетки. Чистая культура -культура микроорг-в, полученная из особей одного вида. Смешенная - смесь неоднородных микроорганизмов, выделенных из исследуемого материала
Морфология микроорганизмов.
По внешнему виду Бухне разделил м-о на 3 группы:
1. Шаровидные кокки (неподвиж). Подгруппы: микрококки(сапр), диплококки(2кл, пат/сапр), тетракокки(4кл, сапр), стрепток.(цепь,пат/сапр), стафиококки(гроздь,пат/сапр), сарцины(пакеты, сапр).
2. Палочковид.мо (подвиж/неподвиж)Подгруппы:
Бактерии(нет спор)- рожа, бруцеллез, листериоз
Бациллы(бациллярные споры, т.е. не более поперечного сечения, клетка форму не меняет)
Кластригии(споры кластригиальные,>сечения)
Спора может располагаться центрально, субтерминально и терминально.
3. Извитые м-о (подвижны) Подгруппы:
Вибрионы (, V или S, пат/сапр)
Спириллы (до 6 крупных завитков)
Спирохеты (10 и более мелких завитков)
-кристоспиры
-трепонемы
-лептоспиры
Структура бактериальной клетки.
Бакт клетка имеет сложное строго упорядоченное строение и обладает особенностями субмикр- организации. Структ компоненты делятся на основные (клет стенка, ЦПМ с производными, цитоплазма, нуклеотид) и временные (капсулы, слиз чехлы, жгутики, ворсинки, эндоспоры).
В состав входят 2 слоя:наруж и внутр. М/ор дел на г+ и г-,кс у г+: после окраски сохран комплекс йода и генциан-виолета(окрас сине-фиол),кс у г-:тонкие,имеют внешнию мембрану,полисахаридные и липопротеидные слои
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!