Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В1. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В1.

2017-07-25 752
Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В1. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Хлебопродукты из муки грубого помола, большинство круп (в т.ч. неочищенный рис), бобовые(соя, фасоль, горох), печень и другие субпродукты (почки, мозги), пивные дрожжи. Много витамина В1 в оболочке семян хлебных злаков и риса.

Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте.

 

 

Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В2, В6.

Источники витамина В2 – молоко и молочные продукты, мясо, яйца, грибы,рыба, печень, хлеб, гречневая и овсяная крупы; почки, дрожжи, шпинат, пшеница, рожь.

 

Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, крупах и бобовых

 

Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В12, фолиевой кислоты.

 

Источники витамина В12 – говядина, субпродукты (печень, сердце), мясо кур, яйца.

Источники фолиевой кислоты – дрожжи, печень, почки, мясо и другие продукты животного происхождения; темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), бобовые, хлеб из муки грубого помола, некоторые крупы (овсяная, гречневая).

 

 

Основные клинические признаки недостаточности витамина В1.

 

быстрая психическая и физическая утомляемость, потеря аппетита, запор, мышечная слабость, боли в ногах и утомляемость при ходьбе, при пальпации болезненность икроножных мышц, одышка, парестезия и гиперестезия, нарушения сердечного ритма. Полиневрит, паралич, боли в области сердца.

Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина Д.

 

рыбий жир, икра, красная рыба, куриные яйца, немного в сливках и сметане

 

Основные клинические признаки недостаточности витамина Д у детей.

повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, легкая спазмофилия, наклонность к заболеваниям дыхательных путей; рахит (деформации скелета с характерными изменениями костей - Х- или о-образная форма ног, «четки» на ребрах, деформация черепа, выступающая вперед грудная клетка, деформации трубчатых костей и суставов рук и ног)

 

Основные клинические признаки авитаминоза витамина Д у детей и взрослых.

Авитаминоз Д у детей - повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, легкая спазмофилия, наклонность к заболеваниям дыхательных путей; рахит (деформации скелета с характерными изменениями костей - Х- или о-образная форма ног, «четки» на ребрах, деформация черепа, выступающая вперед грудная клетка, деформации трубчатых костей и суставов рук и ног)

Авитаминоз Д у взрослых – вялость, утомляемость, тянущие боли в мышцах, тазе и нижних конечностях, хромота, крошащиеся зубы, остемаляция и остеопороз.

 

Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина А и каротина.

Источники витамина А – продукты животного происхождения (печень животных и морских рыб, молоко и молочные продукты, яйца, мясо птицы, рыбий жир).

Источники каротина – морковь, лиственные овощи, лук зеленый, томаты, абрикосы, облепиха, шиповник; тыква, перец красный, персик, дыня.

 

Основные клинические признаки недостаточности витамина А.

бледность и сухость кожи, шелушение, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, наклонность к гнойничковым поражениям, сухость и тусклость волос, ломкость, исчерченность ногтей, конъюнктивит и блефарит, ксерофтальмия кератомаляция, единичные бляшки Бито, светобоязнь, ночная слепота и гемералопия.

 

Формы витаминной недостаточности.

Авитаминоз – полное истощение витаминных ресурсов организма.

Гиповитаминоз – резкое снижение обеспеченности организма тем или иным витамином.

Скрытая (латентная) форма витаминной недостаточности (субнормальная обеспеченность) – доклиническая стадия дефицита витаминов, проявляющаяся нарушением метаболических и физиологических реакций, в которых участвуют витамины.не имеет каких-либо внешних проявлений и симптомов, однако, оказывает отрицательное влияние на работоспособность, устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам, удлиняет выздоровление после перенесенного заболевания.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.