Негативное влияние пестицидов и гербицидов. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Негативное влияние пестицидов и гербицидов.

2017-07-01 1286
Негативное влияние пестицидов и гербицидов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Современное сельское хозяйство немыслимо без использования химических средств с сорняками. В мире ежегодно производится более 4,4 миллиона тонн пестицидов около 1600 наименований

Многолетнее использование пестицидов способно привести к серьезным негативным последствиям не только для окружающей среды и здоровья человека, но и понизить рентабельность сельскохозяйственного производства. В зависимости от характера негативных последствий, их можно разделить на три категории:

1.Воздействие гербицидов и продуктов их разложения на живые организмы (растения, животные, полезные грибы и бактерии);

2.Развитие устойчивых к гербицидам форм организмов;

3.Миграция гербицидов по пищевым цепям, попадание в организм человека с пищей, водой или воздухом.

Гербициды могут быть сплошного либо избирательного действия. Но проблема состоит в том, что не существует идеальных гербицидов, которые бы уничтожили сорняки, оставив нетронутыми сельскохозяйственные культуры и растения окружающих фитоценозов. Точечное применение ядохимикатов не оправдано экономически. Именно с этим связаны многие негативные последствия применения химических средств борьбы с сорняками.

Даже гербициды, избирательно действующие на сорняки, могут вызвать появление симптомов поражения у культурных растений. Риск поражения сельскохозяйственных культур увеличивается при использовании больших количеств ядохимикатов или при совпадении сроков обработки с прохождением растением критической стадии развития. Характер повреждения зависит от типа гербицида. Это может быть хлороз, опадание или пожелтение листьев, увядание и высыхание растений, искривление стеблей или снижение всхожести.

Сильный ветер или жаркая погода могут быть причиной того, что ядохимикаты нарушат развитие сельскохозяйственных растений на соседних участках или повредят популяциям диких растений.

Особенность подсолнечника в том, что в начальной стадии развития он растет очень медленно, и сорняки успевают заполнить все свободное пространство, нанося посевам большой вред. Основная часть воды, минеральных веществ и солнечных лучей достается сорным травам, из-за чего молодые всходы подсолнечника вытягиваются и истончаются. Вдобавок, сорняки способствуют распространению большинства болезней и вредителей подсолнечника. Наибольшее внимание необходимо уделить борьбе с сорняками в первый месяц после посева семян подсолнечника. Растениям особенно важно получать достаточное количество питательных веществ и воды из почвы. Можно провести механическую обработку полей. Однако механическая обработка полей может привести к уплотнению почвы, потере влаги, снижению густоты посевов и стимуляции сорных трав к отрастанию. Намного эффективнее действует внесение почвенных гербицидов до и во время посева, под боронование и по всходам. Или же сочетание механической обработки междурядий с ленточным опрыскиванием рядов подсолнуха гербицидами. Для предотвращения появления однолетних сорняков в сновном используются почвенные гербициды компании Сингента-Гезагард. Пестициды как биологически активные вещества часто оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду непременно условием защиты окружающей среды является безукоризненное соблюдение всех регламентов по применение - норм внесения, сроков, способов тощо. Важным аспектом в применении гербицидов является строгое соблюдение ПДК - предельно допустимых количеств препаратов в продукции, почве, воде, рабочей зоне применения препарата Это предотвращает возможно негативному влиянию на здоровье людей, работающих на обработанной территории, потребляют продукцию из зоны применения пестицидов. [44]

Избежание негативного влияния химических препаратов на окружающую среду и живые организмы.

Особым фактором является соблюдение "Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве" В этой инструкции указываются правила перевозки, расстояния от населенных пунктов и животноводческих помещений, используют защитные полосы при опрыскивании рядом с чувствительными культурами наземным и авиационным способом, ширина защитных полос, которые необходимо оставить при обработке пестицидами вдоль рек, кругом озер и прудов (от 300 м до 2 км). Использование гербицидов в сельском хозяйстве, особенно в промышленно развитых странах, оказало огромное влияние на агротехнику возделывания многих культур в условиях нехватки рабочей силы. Мировое производство гербицидов постоянно расширяется. Мировой ассортимент гербицидов насчитывает свыше 200 действующих веществ (без учета их смесей). Продажа и применение гербицидов во всех странах допускаются лишь с разрешения компетентных государственных органов на основании данных, подтверждающих эффективность гербицида, его безопасность для людей, животных и объектов окружающей среды. При этом регламентируются правила транспортировки, хранения и применения гербицида. Допустимые остатки гербицидов в продуктах питания и фураже строго нормируются и контролируются органами Госсанинспекции. Неправильное применение гербицидов может загрязнить почву и водоемы, вызвать гибель растений и животных.

Современные гербициды значительно эффективнее и экологически безопаснее своих предшественников, но они действуют на всю растительность подряд, не разбираясь, где культурные растения, а где сорняки, поэтому ранее в основном использовались до высадки растений или после уборки урожая. С появлением технологии генетической трансформации стало возможным встраивать в растения гены, которые делают их нечувствительными к таким гербицидам. Таким образом, после обработки гербицидом сорняки гибнут, а трансгенные культуры - нет.

Пестициды и в частности гербициды относятся к биологически активным веществам.Некоторые из них действуют не только на растения, микроорганизмы или насекомых, против которых они применяются, но и влияют на другие организмы. Отдельные гербициды имеют выраженные фунгицидные и инсектицидные свойства, многие из них влияют на фауну водохранилищ, рек, морей и океанов, на теплокровных животных, а также на человека. Его негативные проявления подробно изучаются, разрабатываются меры противодействия. Гербициды, которые оказывают негативное влияние на людей, теплокровных животных и другие организмы не допускаются к применению.

Последние годы в биоценозах увеличивается количество вредных видов растений, устойчивых к гербицидам. Это приводит к росту нормы пестицидов, загрязняющих окружающую среду.

Проблема загрязнения окружающей среды гербицидами возникла из-за качества внесения препаратов. В современных способах применения лишь незначительная их часть используется по назначению, непосредственно на растения, которые необходимо уничтожить

Вымывание гербицидов за пределы корнеобитаемого слоя и вынесения грунтовыми водами способствует переносу их в другие места ландшафта. Если при этом параллельно не происходит процесс детоксикации, это приводит к их накоплению, увеличению, особенно в пониженных элементах рельефа и водной среде.

Огромный вред экологии региона наносят химические пестициды (инсектициды, фунгициды, гербициды) и некачественные минеральные удобрения как в открытом, так и в закрытом грунте. Тем более, что только 1 – 2% от использованного препарата оказывает полезное действие. Остальная часть его остается на растении, угнетая его развитие, сокращая период вегетации и плодоношения либо попадая на почву, убивает полезную микрофлору, останавливая естественный процесс гниения и ферментации растительных остатков.

Другим отрицательным эффектом действия пестицидов является уничтожение насекомых опылителей. Около 80 % всех цветковых растений опыляются насекомыми: пчелами, шмелями и другими полезными насекомыми, которые составляют всего около 20 % всех видов насекомых.

Доказано, что пестициды способны изменить даже техническую структуру растений, вызвать повреждения растений их стерильность, морфозы вегетативных генетических органов. Пестициды могут резко изменить агротехнические качества возделываемых культур.

В то же время подавленные пестицидами формы вредных насекомых в любом агроценозе составляют не более доли процента от общего числа видов. Поэтому при применении пестицидов поражаются в основном не только объекты, но и множество других видов, которые являются сдерживающим фактором и уничтожение которых приводит к вспышке численности подавляемых форм.

К этому следует добавить, что практически все виды насекомых вырабатывают резистентность (от латинского – устойчивость) к используемым пестицидам, заставляя разрабатывать и применять все более токсичные и дорогие препараты. Характерно, что резистентность возникает по всем группам пестицидов независимо от их химического состава.

Необходимо соблюдать экологию, правильно использовать природные ресурсы и придерживаться нормам по охране окружающей среды.[45]

Выводы и предложения

Во время прохождения производственной практики была изучена система работы предприятия УНПХ «Элит». Я на деле увидел современную технологию возделывания сельскохозяйственных культур, ознакомился со структурой организации, приобрел навыки планирования технологических процессов.

В ходе производственного процесса ознакомился с системой применения химических средств защиты, с мероприятиями по технике безопасности и охране труда.

Хозяйство имеет довольно высокий уровень урожайности силосных культур. На данное время создана надежная кормовая база, сеют кормовые культуры: кукурузу, подсолнечник, просо, овес, горох, ячмень, многолетние травы. В организации надёжной кормовой базы большое значение имеет подбор видов и сортов кормовых культур. При этом учитываются следующие пока­затели: выход натурального корма из отдельных видов кормовых культур и кормовых единиц с гектара в зависимости от способа заготовки; обеспечен­ность корма переваримым протеином; трудоемкость производства 1 ц к. ед.; себестоимость кормовой и условной кормопротеиновой единицы, т. е. рас­четной кормовой единицы, содержащей не менее 110 г переваримого про­теина; коэффициент использования сельскохозяйственных угодий; выход условно чистого дохода с гектара посева кормовых культур; питательность корма, приготовленного из того или иного вида сырья; потенциальная приспособленность культур для конкретных природно-экономических условий; по­требность животноводства в тех или других видах кормов по зоотехниче­ским нормам и ветеринарным требованиям; влияние возделываемых культур на плодородие почвы; степень требовательности культур к условиям пита­ния; отношение кормовых культур к продолжительности безморозного перио­да и другим факторам природно-климатических условий возделывания. Наша страна стремится к развитию своего аграрного и животноводческого сектора как жизнеспособного и выгодного сектора экономики, в этом сегменте производство кормов, а именно силоса, является, безусловно одной из самых важных и актуальных задач.

 

Список использованной литературы

1. Можаев Н.И. Полевое кормопроизводство в Северном Казахстане. Алма-Ата, «Кайнар» - 1974. - С. 11, 37-38.

2. Система ведения сельского хозяйства Северо-Казахстанской области. – Петропавловск: Северо-Казахстанский государственный университет, 2003. – С. 119 – 121.

3. Рекомендации по проведению весеннее-полевых работ и возделыванию зерновых, кормовых культур в Северо-Казахстанской области. – Петропавловск – 2005. – С. 48, 58-59.

4. Проблемы развития аграрного сектора ХХI веке. Том 1. Кокшетауский университет ми. Ш. Уалиханова. Материалы международной научно-практической конференции. – Кокшетау – 1999. – С. 84-85, 89-91.

5. Пуртов Г.М., Губанов Г.В. Естественные луга Северного Зауралья, их улучшение и рациональное использование / РАСХН. Сиб. отд-ние. НИИСХ Сев.Зауралья. – Новосибирск, 2003. – С. 193.

6. Пуртов Г.М. Совершенствование кормопроизводства Тюменской области / РАСХН. Сиб. отд-ние. НИИСХ Сев. Зауралья. – Новосибирск, 2000. – С. 26-28; 86-102; 281-285.

7. Оселедец Е.А. Повышение продуктивности кукурузы на силос. «Кукуруза и сорго». Москва - 2008. №6. С. 9-11.

8. Кононенко Л.А., Солдат И.Е. Влияние севооборотов на активность фотосинтетического аппарата кукурузы. «Кукуруза и сорго». Москва – 2007. №2. С. 2-3.

9. Сотченко В.С. Перспективы возделывания кукурузы для производства высокоэнергетических кормов. «Кукуруза и сорго». Москва – 2008. №4. С. 2-3.

10. «Кукуруза и сорго». Москва – 2009. №3. С. 2-3.

11. Утепов Б.У., Гринец А.И. Продуктивность подсолнечника в смешанных посевах на солонцовых землях. Вестник. Алматы-2002. №11. С. 19-20.

12. Улитько В.Е., Пыхтина Л.А. Качество и кормовое достоинство силоса из кукурузы с использованием УАС. «Кормопроизводство». Москва – 2002. №11. С. 20-24.

13. Репетов А.Н. Энергосбережение при производстве кукурузы на силос. «Кукуруза и силос». Москва – 2007. №3. С. 8-10.

14. Ашанин А.И., Мелдебекова Н.А. Качество силоса из кукурузы в зависимости от способа заготовки и продолжительности хранения. «Вестник». Алматы – 2006. №2. С. 22-23.

15. Сотченко В.С., Жуков Н.И. Кукурузе – должное внимание. Кукуруза: проблемы и пути их решения. «Кукуруза и сорго». Москва-2005. №2. С. 6-11.

16. Воронков В.А., Коржов С.И. Основная обработка почвы и урожай кукурузы на силос. «Кукуруза и сорго». Москва – 2002. №2. С. 2-4.

17. «Агропром». Алматы – 2004. №8. С. 32-33.

18. Кожалы Б.К., Каржубаев К.Е. Консервированный силос из кукурузы. «Вестник». Алматы – 2002. №5. С. 32-35.

19. Зубко Д.Г. Кукуруза на силос для районов с коротким периодом вегетации. «Кукуруза и сорго». Москва – 2009. №1. С. 2-3.

20. Ашанин А.И. Оптимизация норм введения шунгита в зелёную массу кукурузы при её силосовании. «Вестник». Алматы – 2007. №10. С. 18-20.

21. Ашанин А.И. «Вестник». Алматы – 2004. №1. С. 20-21.

22. Бурыбаев У.А. «Вестник». Алматы – 2005. №6. С. 28-29.

23. Стаценко А.П. «Кукуруза и сорго». Москва – 2001. №6. С. 4-6.

24. Алтунин Д.А., Салмин Л.Н., Шушарина Л.Т. «Кукуруза и сорго». Москва – 2001. №5. С. 4-6.

25. Трухачёв В.И. «Кормопроизводство». Москва – 2012. №3. С. 35-37.

26. «АгроИнформ». Алматы – 2006. №11. С.10-11.

27. Кондрашова А. «Международный сельскохозяйственный журнал». Москва – 2011. №5. С. 45.

28. Наумкин В.Н, Игнатова Г.А. «Кукуруза и сорго». Москва – 2001. №1. С. 4-5.

29. Кононенко Л.А., Бахтин В.П., Шинкаренко О.В. «Кукуруза и сорго». Москва – 2007. №1. С. 5-7.

30. Алтунин Д.А. «Кукуруза и сорго». Москва – 2002. №5. С. 6-8.

31. Турусов В.И. «Кормопроизводство». Москва – 2012. №1. С. 15-16.

32. «АгроИнформ». Алматы – 2010. №6. С. 5-6.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.