Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2017-07-01 | 500 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
На первом этапе работы нами проводилось изучение основных микробиологических показателей (видовой состав, численность, индекс встречаемости) ассоциативных микроорганизмов злаковой тли, собранных на растении пшеницы: внешняя часть листа, внутренняя часть листа, ризосферы и в самой тле.
В результате проведенных исследований, из 600? особей злаковой тли, собранной в периоды колошения (май) и молочной спелости (июль) с растений пшеницы и ржи.
Таблица 1 – Морфологические и культуральные признаки микроорганизмов злаковой тли
Виды бактерий | Морфологические признаки | Культуральные признаки |
Bacillus pseudomycoides | ||
Bacillus barbaricus | палочковидные, грамположительные, спорообразующие подвижные бактерии | Мелкая, непрозрачная, правильная, бесцветная, выпуклая, блестящая |
Bacillus horikoshi | 1. Палочка грам + длинные | 2. Средняя, правильная, полупрозрачная, цвет(оранж), выпуклая, блестящая |
Bacillus flexus | 3. палочковидные, грамположительные, спорообразующие подвижные бактерии | 4. Мелкая, правильная, полупрозрачная, бесцветная, невыпуклая, блестящая |
Bacillus psychrotolerans | 1. палочковидные, грамположительные, спорообразующие подвижные бактерии | 2. Мелкая, правильная, полупрозрачная, бесцветная, невыпуклая, блестящ |
Kurthia sibirica | 3. палочковидные, грамположительные, спорообразующие подвижные бактерии | 4. Мелкая, полупрозрачная, правильная, цвет.(ж), выпуклая, шероховатая |
Kurthia gibsonii | 5. Бацилла грам + | 6. Большая, полупрозрачная, неправильная, бесцветная, плоская, блестящая |
Micrococcus agilis | Кокки, диплококки, тетра, стафилококк | Средняя, непрозрачная, правильная, бесцветная, гладкая, выпуклая |
Micrococcus lylae | Кокки грам + | Средняя, полупрозрачная, правильная, бесцветная, выпуклая, блестящая |
Micrococcus sedentarius | 7. Микрококк | 8. Мелкая, непрозрачная, правильная, цвет(п), выпуклая, блестящ |
Listeria innocua | 3. спора | 4. Средняя, правильная, непрозрачная, бесцветная, выпуклая, блестящая |
Listeria grayi | Бацилла | Средняя, полупрозрачная, неправильная, цвет(ж), плоская, блестящая |
|
Таблица 1 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в ржи сорта «Волжанка» в период колошения
Виды | Тля | Внешняя поверхность листа | Внутренняя среда | Ризосфера | ||||
ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | |
5. Kurthia sibirica | 40% | 5×103 | 80% | 104 | 50% | 2×103 | 70% | 5×104 |
6. Bacillus pseudomycoides | 50% | 5×103 | 70% | 5×104 | 40% | 104 | 20% | 5×106 |
7. Bacillus barbaricus | 50% | 104 | 50% | 2×103 | 20% | 5×104 | 80% | 105 |
8. Micrococcus agilis | 10% | 103 | 60% | 3×105 | 20% | 3×103 | - | - |
9. Micrococcus lylae | 10% | 103 | 100% | 105 | - | - | - | - |
Исследование показало, что в мае в период колошения, данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103 до 104 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Kurthia sibirica и Bacillus pseudomycoides. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 10% – 50%, а максимальный индекс встречаемости выявлен у бактерии Bacillus barbaricus. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 2×103 до 5×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus pseudomycoides. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 50% – 100%. Максимальный индекс встречаемости был у Micrococcus lylae. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 2×103 до 5×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Bacillus barbaricus. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 20% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Kurthia sibirica, а так же микроорганизмы были обнаружены на корнях растения ржи и варьировали от 5×104 до 5×106 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus pseudomycoides. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях ржи находился в пределах 20% – 80%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Bacillus barbaricus.
|
Таблица 2 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в ржи сорта «Волжанка» в период цветения
Виды | Тля | Внешняя поверхность листа | Внутренняя среда | Ризосфера | ||||
ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | |
9. Kurthia sibirica | 50% | 104 | 50% | 103 | 40% | 104 | 80% | 5×105 |
10. Kurthia gibsonii | 80% | 103 | 80% | 2×103 | - | - | 50% | 4×104 |
11. Bacillus horikoshi | 20% | 5×103 | 20% | 2×103 | 30% | 4×105 | 10% | 2×106 |
12. Bacillus pseudomycoides | 30% | 5×103 | 40% | 104 | 10% | 103 | 20% | 106 |
13. Bacillus barbaricus | 50% | 104 | 20% | 3×104 | 10% | 5×103 | 30% | 2×105 |
14. Bacillus flexus | 10% | 5×103 | 80% | 2×105 | 50% | 104 | 10% | 105 |
15. Micrococcus sedentarius | 50% | 5×103 | 20% | 2×104 | 50% | 4×104 | - | - |
16. Micrococcus lylae | 40% | 103 | 60% | 105 | 40% | 104 | 20% | 103 |
В период цветения данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103 до 104 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Kurthia gibsonii и Bacillus barbaricus. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 10% – 80%, а максимальный индекс встречаемости был у бактерии Kurthia gibsonii. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 103 до 2×105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus flexus. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 20% – 80%. Максимальный индекс встречаемости были у Kurthia gibsonii и Bacillus flexus. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 103 до 4×105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Bacillus barbaricus. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 10% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлены у Bacillus flexus и Micrococcus sedentarius. Максимальный индекс встречаемости обнаружены на корнях растения и варьировали от 103 до 2×106 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus horikoshi. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях ржи находился в пределах 10% – 80%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Kurthia sibirica.
Таблица 3 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в ржи сорта «Волжанка» в период молочной спелости
|
Виды | Тля | Внешняя поверхность листа | Внутренняя среда | Ризосфера | ||||
ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | |
5. Kurthia sibirica | 20% | 103 | 50% | 5×103 | 40% | 5×103 | 20% | 105 |
6. Listeria innocua | 10% | 3×103 | 80% | 2×103 | 80% | 5×104 | 50% | 103 |
7. Listeria grayi | 20% | 2×103 | 70% | 3×103 | 50% | 103 | 40% | 5×103 |
8. Bacillus psychrotolerans | - | - | 70% | 2×105 | - | - | 10% | 104 |
9. Bacillus flexus | - | - | 60% | 103 | 20% | 5×103 | 20% | 103 |
10. Bacillus horikoshi | - | - | 50% | 103 | 20% | 5×103 | 10% | 2×104 |
11. Micrococcus lylae | 10% | 103 | 80% | 5×103 | 80% | 5×103 | 50% | 104 |
В период молочной спелости данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103до 3×103 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Listeria innocua. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 10% – 20%, а максимальный индекс встречаемости были у бактерий Listeria grayi и Kurthia sibirica. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 103 до 5×103КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Kurthia sibirica и Micrococcus lylae. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 50% – 80%. Максимальный индекс встречаемости были у Listeria innocua и Micrococcus lylae. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 103 до 5×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Listeria innocua. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 20% – 80%. Максимальный индекс встречаемости выявлены у Listeria innocua и Micrococcus lylae. Максимальный индекс встречаемости обнаружены в ризосфере корнях ржи варьировали от 103 до 2×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus horikoshi. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях ржи находился в пределах 10% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлены у Listeria innocua и Micrococcus lylae.
Таблица 1 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в пшенице сорта «Жемчужина поволжья» в период колошения
|
Виды | Тля | Внешняя поверхность листа | Внутренняя среда | Ризосфера | ||||
ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | |
1. Kurthia sibirica | 50% | 103 | 80% | 2×104 | 60% | 3×103 | 80% | 2×105 |
2. Bacillus pseudomycoides | 40% | 5×103 | 10% | 5×104 | 10% | 104 | 10% | 4×107 |
3. Bacillus barbaricus | 50% | 5×103 | 70% | 5×103 | 40% | 2×104 | 40% | 3×105 |
4. Micrococcus agilis | 80% | 103 | 40% | 105 | 10% | 4×103 | - | - |
В период колошения данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103 до 5×103 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Bacillus pseudomycoides и Bacillus barbaricus. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 40% – 80%, а максимальный индекс встречаемости был у бактерии Micrococcus agilis. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 5×103 до 105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Micrococcus agilis. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 10% – 80%. Максимальный индекс встречаемости был у Kurthia sibirica. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 3×103 до 2×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Bacillus barbaricus. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 10% – 60%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Kurthia sibirica, Максимальный индекс встречаемости обнаружены на корнях растения и варьировали от 2×105 до 4×107 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus pseudomycoides. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях пшеницы находился в пределах 10% – 80%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Kurthia sibirica.
Таблица 2 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в пшенице сорта «Жемчужина поволжья» в период цветения
Виды | Тля | Внешняя поверхность листа | Внутренняя среда | Ризосфера | ||||
ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | |
1. Kurthia gibsonii | 80% | 103 | 80% | 2×103 | 50% | 103 | 50% | 4×104 |
2. Kurthia sibirica | 30% | 5×103 | 40% | 104 | 104 | 20% | 104 | |
3. Bacillus horikoshi | 20% | 2×103 | 20% | 3×103 | 30% | 4×105 | 10% | 2×106 |
4. Bacillus pseudomycoides | 50% | 104 | 50% | 103 | 40% | 104 | 10% | 105 |
5. Micrococcus sedentarius | 40% | 5×103 | 80% | 5×104 | 50% | 2×103 | - | - |
В период цветения данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103 до 104 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Bacillus pseudomycoides. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 20% – 80%, а максимальный индекс встречаемости был у бактерии Kurthia gibsonii. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 103 до 5×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Micrococcus sedentarius. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 20% – 80%. Максимальный индекс встречаемости были у Kurthia gibsonii и Micrococcus sedentarius. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 103 до 4×105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Bacillus horikoshi. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 30% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлены у Kurthia gibsonii и Micrococcus sedentarius. Максимальный индекс встречаемости обнаружены на корнях растения и варьировали от 104 до 2×106 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus horikoshi. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях пшеницы находился в пределах 10% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Kurthia gibsonii.
|
Таблица 3 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в пшенице сорта «Жемчужина поволжья» в период молочной спелости
Виды | Тля | Внешняя поверхность листа | Внутренняя среда | Ризосфера | ||||
ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | |
1. Listeria seeligeri | - | - | 50% | 5×103 | 40% | 5×103 | - | - |
2. Listeria grayi | - | - | 70% | 3×104 | 20% | 103 | 10% | 103 |
3. Kurthia gibsonii | 20% | 103 | 60% | 103 | 20% | 5×103 | 20% | 103 |
4. Bacillus horikoshi | 10% | 103 | 80% | 5×103 | 90% | 5×104 | 50% | 105 |
5. Bacillus psychrotolerans | - | - | 80% | 5×103 | 10% | 105 | 50% | 2×105 |
6. Micrococcus lylae | 20% | 2×104 | 70% | 2×105 | 10% | 103 | 10% | 103 |
В период молочной данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103 до 2×104 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Micrococcus lylae. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 10% – 50%, а максимальный индекс встречаемости был у бактерий Kurthia gibsonii и Micrococcus lylae. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 103 до 2×105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Micrococcus lylae. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 50% – 80%. Максимальный индекс встречаемости были у Bacillus horikoshi и Bacillus psychrotolerans. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 103 до 105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Bacillus psychrotolerans. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 20% – 90%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Bacillus horikoshi, Максимальный индекс встречаемости обнаружены на корнях растения и варьировали от 103 до 2×105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus psychrotolerans. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях пшеницы находился в пределах 10% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлены у Bacillus horikoshi и Bacillus psychrotolerans.
Подводя итоги по выше изложенному можно сказать, что многие виды микроорганизмов, такие как Bacillus horikoshi, Bacillus psychrotolerans, Kurthia sibirica хорошо распространены во всех отделах растения. Это говорит о том, что данные микроорганизмы имеют благоприятные условия для их существования.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!