Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
|
из
5.00
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
|
|
На первом этапе работы нами проводилось изучение основных микробиологических показателей (видовой состав, численность, индекс встречаемости) ассоциативных микроорганизмов злаковой тли, собранных на растении пшеницы: внешняя часть листа, внутренняя часть листа, ризосферы и в самой тле.
В результате проведенных исследований, из 600? особей злаковой тли, собранной в периоды колошения (май) и молочной спелости (июль) с растений пшеницы и ржи.
Таблица 1 – Морфологические и культуральные признаки микроорганизмов злаковой тли
| Виды бактерий | Морфологические признаки | Культуральные признаки |
| Bacillus pseudomycoides | ||
| Bacillus barbaricus | палочковидные, грамположительные, спорообразующие подвижные бактерии | Мелкая, непрозрачная, правильная, бесцветная, выпуклая, блестящая |
| Bacillus horikoshi | 1. Палочка грам + длинные | 2. Средняя, правильная, полупрозрачная, цвет(оранж), выпуклая, блестящая |
| Bacillus flexus | 3. палочковидные, грамположительные, спорообразующие подвижные бактерии | 4. Мелкая, правильная, полупрозрачная, бесцветная, невыпуклая, блестящая |
| Bacillus psychrotolerans | 1. палочковидные, грамположительные, спорообразующие подвижные бактерии | 2. Мелкая, правильная, полупрозрачная, бесцветная, невыпуклая, блестящ |
| Kurthia sibirica | 3. палочковидные, грамположительные, спорообразующие подвижные бактерии | 4. Мелкая, полупрозрачная, правильная, цвет.(ж), выпуклая, шероховатая |
| Kurthia gibsonii | 5. Бацилла грам + | 6. Большая, полупрозрачная, неправильная, бесцветная, плоская, блестящая |
| Micrococcus agilis | Кокки, диплококки, тетра, стафилококк | Средняя, непрозрачная, правильная, бесцветная, гладкая, выпуклая |
| Micrococcus lylae | Кокки грам + | Средняя, полупрозрачная, правильная, бесцветная, выпуклая, блестящая |
| Micrococcus sedentarius | 7. Микрококк | 8. Мелкая, непрозрачная, правильная, цвет(п), выпуклая, блестящ |
| Listeria innocua | 3. спора | 4. Средняя, правильная, непрозрачная, бесцветная, выпуклая, блестящая |
| Listeria grayi | Бацилла | Средняя, полупрозрачная, неправильная, цвет(ж), плоская, блестящая |
Таблица 1 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в ржи сорта «Волжанка» в период колошения
| Виды | Тля | Внешняя поверхность листа | Внутренняя среда | Ризосфера | ||||
| ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | |
| 5. Kurthia sibirica | 40% | 5×103 | 80% | 104 | 50% | 2×103 | 70% | 5×104 |
| 6. Bacillus pseudomycoides | 50% | 5×103 | 70% | 5×104 | 40% | 104 | 20% | 5×106 |
| 7. Bacillus barbaricus | 50% | 104 | 50% | 2×103 | 20% | 5×104 | 80% | 105 |
| 8. Micrococcus agilis | 10% | 103 | 60% | 3×105 | 20% | 3×103 | - | - |
| 9. Micrococcus lylae | 10% | 103 | 100% | 105 | - | - | - | - |
Исследование показало, что в мае в период колошения, данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103 до 104 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Kurthia sibirica и Bacillus pseudomycoides. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 10% – 50%, а максимальный индекс встречаемости выявлен у бактерии Bacillus barbaricus. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 2×103 до 5×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus pseudomycoides. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 50% – 100%. Максимальный индекс встречаемости был у Micrococcus lylae. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 2×103 до 5×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Bacillus barbaricus. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 20% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Kurthia sibirica, а так же микроорганизмы были обнаружены на корнях растения ржи и варьировали от 5×104 до 5×106 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus pseudomycoides. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях ржи находился в пределах 20% – 80%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Bacillus barbaricus.
Таблица 2 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в ржи сорта «Волжанка» в период цветения
| Виды | Тля | Внешняя поверхность листа | Внутренняя среда | Ризосфера | ||||
| ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | |
| 9. Kurthia sibirica | 50% | 104 | 50% | 103 | 40% | 104 | 80% | 5×105 |
| 10. Kurthia gibsonii | 80% | 103 | 80% | 2×103 | - | - | 50% | 4×104 |
| 11. Bacillus horikoshi | 20% | 5×103 | 20% | 2×103 | 30% | 4×105 | 10% | 2×106 |
| 12. Bacillus pseudomycoides | 30% | 5×103 | 40% | 104 | 10% | 103 | 20% | 106 |
| 13. Bacillus barbaricus | 50% | 104 | 20% | 3×104 | 10% | 5×103 | 30% | 2×105 |
| 14. Bacillus flexus | 10% | 5×103 | 80% | 2×105 | 50% | 104 | 10% | 105 |
| 15. Micrococcus sedentarius | 50% | 5×103 | 20% | 2×104 | 50% | 4×104 | - | - |
| 16. Micrococcus lylae | 40% | 103 | 60% | 105 | 40% | 104 | 20% | 103 |
В период цветения данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103 до 104 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Kurthia gibsonii и Bacillus barbaricus. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 10% – 80%, а максимальный индекс встречаемости был у бактерии Kurthia gibsonii. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 103 до 2×105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus flexus. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 20% – 80%. Максимальный индекс встречаемости были у Kurthia gibsonii и Bacillus flexus. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 103 до 4×105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Bacillus barbaricus. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 10% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлены у Bacillus flexus и Micrococcus sedentarius. Максимальный индекс встречаемости обнаружены на корнях растения и варьировали от 103 до 2×106 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus horikoshi. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях ржи находился в пределах 10% – 80%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Kurthia sibirica.
Таблица 3 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в ржи сорта «Волжанка» в период молочной спелости
| Виды | Тля | Внешняя поверхность листа | Внутренняя среда | Ризосфера | ||||
| ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | |
| 5. Kurthia sibirica | 20% | 103 | 50% | 5×103 | 40% | 5×103 | 20% | 105 |
| 6. Listeria innocua | 10% | 3×103 | 80% | 2×103 | 80% | 5×104 | 50% | 103 |
| 7. Listeria grayi | 20% | 2×103 | 70% | 3×103 | 50% | 103 | 40% | 5×103 |
| 8. Bacillus psychrotolerans | - | - | 70% | 2×105 | - | - | 10% | 104 |
| 9. Bacillus flexus | - | - | 60% | 103 | 20% | 5×103 | 20% | 103 |
| 10. Bacillus horikoshi | - | - | 50% | 103 | 20% | 5×103 | 10% | 2×104 |
| 11. Micrococcus lylae | 10% | 103 | 80% | 5×103 | 80% | 5×103 | 50% | 104 |
В период молочной спелости данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103до 3×103 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Listeria innocua. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 10% – 20%, а максимальный индекс встречаемости были у бактерий Listeria grayi и Kurthia sibirica. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 103 до 5×103КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Kurthia sibirica и Micrococcus lylae. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 50% – 80%. Максимальный индекс встречаемости были у Listeria innocua и Micrococcus lylae. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 103 до 5×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Listeria innocua. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 20% – 80%. Максимальный индекс встречаемости выявлены у Listeria innocua и Micrococcus lylae. Максимальный индекс встречаемости обнаружены в ризосфере корнях ржи варьировали от 103 до 2×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus horikoshi. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях ржи находился в пределах 10% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлены у Listeria innocua и Micrococcus lylae.
Таблица 1 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в пшенице сорта «Жемчужина поволжья» в период колошения
| Виды | Тля | Внешняя поверхность листа | Внутренняя среда | Ризосфера | ||||
| ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | |
| 1. Kurthia sibirica | 50% | 103 | 80% | 2×104 | 60% | 3×103 | 80% | 2×105 |
| 2. Bacillus pseudomycoides | 40% | 5×103 | 10% | 5×104 | 10% | 104 | 10% | 4×107 |
| 3. Bacillus barbaricus | 50% | 5×103 | 70% | 5×103 | 40% | 2×104 | 40% | 3×105 |
| 4. Micrococcus agilis | 80% | 103 | 40% | 105 | 10% | 4×103 | - | - |
В период колошения данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103 до 5×103 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Bacillus pseudomycoides и Bacillus barbaricus. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 40% – 80%, а максимальный индекс встречаемости был у бактерии Micrococcus agilis. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 5×103 до 105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Micrococcus agilis. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 10% – 80%. Максимальный индекс встречаемости был у Kurthia sibirica. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 3×103 до 2×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Bacillus barbaricus. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 10% – 60%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Kurthia sibirica, Максимальный индекс встречаемости обнаружены на корнях растения и варьировали от 2×105 до 4×107 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus pseudomycoides. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях пшеницы находился в пределах 10% – 80%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Kurthia sibirica.
Таблица 2 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в пшенице сорта «Жемчужина поволжья» в период цветения
| Виды | Тля | Внешняя поверхность листа | Внутренняя среда | Ризосфера | ||||
| ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | |
| 1. Kurthia gibsonii | 80% | 103 | 80% | 2×103 | 50% | 103 | 50% | 4×104 |
| 2. Kurthia sibirica | 30% | 5×103 | 40% | 104 | 104 | 20% | 104 | |
| 3. Bacillus horikoshi | 20% | 2×103 | 20% | 3×103 | 30% | 4×105 | 10% | 2×106 |
| 4. Bacillus pseudomycoides | 50% | 104 | 50% | 103 | 40% | 104 | 10% | 105 |
| 5. Micrococcus sedentarius | 40% | 5×103 | 80% | 5×104 | 50% | 2×103 | - | - |
В период цветения данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103 до 104 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Bacillus pseudomycoides. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 20% – 80%, а максимальный индекс встречаемости был у бактерии Kurthia gibsonii. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 103 до 5×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Micrococcus sedentarius. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 20% – 80%. Максимальный индекс встречаемости были у Kurthia gibsonii и Micrococcus sedentarius. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 103 до 4×105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Bacillus horikoshi. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 30% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлены у Kurthia gibsonii и Micrococcus sedentarius. Максимальный индекс встречаемости обнаружены на корнях растения и варьировали от 104 до 2×106 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus horikoshi. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях пшеницы находился в пределах 10% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Kurthia gibsonii.
Таблица 3 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в пшенице сорта «Жемчужина поволжья» в период молочной спелости
| Виды | Тля | Внешняя поверхность листа | Внутренняя среда | Ризосфера | ||||
| ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | ИВ | КОЕ | |
| 1. Listeria seeligeri | - | - | 50% | 5×103 | 40% | 5×103 | - | - |
| 2. Listeria grayi | - | - | 70% | 3×104 | 20% | 103 | 10% | 103 |
| 3. Kurthia gibsonii | 20% | 103 | 60% | 103 | 20% | 5×103 | 20% | 103 |
| 4. Bacillus horikoshi | 10% | 103 | 80% | 5×103 | 90% | 5×104 | 50% | 105 |
| 5. Bacillus psychrotolerans | - | - | 80% | 5×103 | 10% | 105 | 50% | 2×105 |
| 6. Micrococcus lylae | 20% | 2×104 | 70% | 2×105 | 10% | 103 | 10% | 103 |
В период молочной данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103 до 2×104 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Micrococcus lylae. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 10% – 50%, а максимальный индекс встречаемости был у бактерий Kurthia gibsonii и Micrococcus lylae. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 103 до 2×105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Micrococcus lylae. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 50% – 80%. Максимальный индекс встречаемости были у Bacillus horikoshi и Bacillus psychrotolerans. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 103 до 105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Bacillus psychrotolerans. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 20% – 90%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Bacillus horikoshi, Максимальный индекс встречаемости обнаружены на корнях растения и варьировали от 103 до 2×105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus psychrotolerans. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях пшеницы находился в пределах 10% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлены у Bacillus horikoshi и Bacillus psychrotolerans.
Подводя итоги по выше изложенному можно сказать, что многие виды микроорганизмов, такие как Bacillus horikoshi, Bacillus psychrotolerans, Kurthia sibirica хорошо распространены во всех отделах растения. Это говорит о том, что данные микроорганизмы имеют благоприятные условия для их существования.
|
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2025 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!