Основные задачи производственной практики — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Основные задачи производственной практики



 

Основными задачами производственной практики являются:

- закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков работы по специальности «Экономическая безопасность»;

- знакомство с основами будущей профессиональной деятельности, с общими принципами и правовыми основами; финансово-экономическим обеспечением деятельности хозяйствующих субъектов;

- сбор, накопление и обработка практических материалов, включая набор соответст­вующих документов, необходимых для написания отчета по практике, и их использования в учебном процессе;

- изучение деятельности конкретной организации (учреждения, предприятия, коммерческого банка), знакомство с его основными экономическими показателями;

- освоение методов экономической работы и достижения экономической безопасности различных субъектов экономики;

- приобретение практического опыта;

- применение знаний для анализа финансово-хозяйственной деятельности организации и уровня ее экономической безопасности;

- умение давать оценку и предлагать экономически обоснованные решения, направленные на повышение эффективности работы организации (учреждения, предприятия, финансового посредника и т.д.) и уровня ее финансовой устойчивости и экономической безопасности.

 

- оказание при необходимости практической помощи работникам предприятия, учре­ждения, организации в осуществлении их деятельности;

- на основании анализа хозяйственной деятельности предприятия формирование управленческого решения.

 

1.2 Выбор базы производственной практики

 

Производственная практика проводится на предприятиях всех организационно-правовых форм, а также в финансовых структурах. Организация, выбранная в качестве базы практики, должна соответствовать следующим требованиям:

- репрезентативность (выбранное предприятие должно быть передовым или считаться типичным для соответствующей отрасли на современном этапе развития);

- наличие научно-технических связей с вузом;

- наличие организационной культуры высокого уровня;

- возможность обеспечения прохождения практики достаточно больших групп студентов.

Выбор баз практики согласовывается с выпускающей кафедрой с учетом задач производственной практики, а также стратегии кафедры в плане профессиональной подготовки специалистов по экономической безопасности. Выбор баз практики производится на основании анализа итогов проведения практик и должен способствовать повышению качества и эффективности практической подготовки студентов.



Студент обязан в установленные сроки подать на выпускающую кафедру заявление о намерении проходить производственную практику на конкретном предприятии. Заявления рассматриваются и визируются заведующим кафедрой, и на их основании составляется письмо на имя руководителя предприятия или начальника отдела кадров, формируется проект приказа по Университету о прохождении производственной практики.

1.2.1 Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики

 

В результате прохождения производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:

- общекультурные компетенции

ОК-3 – способность понимать движущие силы и закономерности исторического процесса, уважительно и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социально-культурные различия;

ОК-4 – способность ориентироваться в политических и социальных процессах, использовать знания и методы гуманитарных и социальных наук при решении профессиональных задач;

ОК-5 – способность понимать социальную значимость своей профессии, цель и смысл государственной службы, выполнять гражданский и служебный долг, профессиональные задачи в соответствии с нормами морали, профессиональной этики и служебного этикета;

ОК-8 – способность проявлять психологическую устойчивость в сложных и экстремальных условиях, применять методы эмоциональной и когнитивной регуляции для оптимизации собственной деятельности и психического состояния;

ОК-11 – способность анализировать свои возможности, самосовершенствоваться, адаптироваться к меняющимся условиям профессиональной деятельности и изменяющимся социокультурным условиям, приобретать новые знания и умения, повышать свой ин- теллектуальный и общекультурный уровень, развивать социальные и профессиональные компетенции, изменять вид и характер профессиональной деятельности;

- профессиональные компетенции;

ПК-1 – способность подготавливать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;



ПК-4 – способность выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и предоставлять результаты работы в соответствии с принятыми стандартами;

ПК-7 – способность выполнять должностные обязанности по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества и государства;

ПК-12 – способность применять основные закономерности создания и принципы функционирования систем экономической безопасности хозяйствующих субъектов;

ПК-16 – способность осуществлять расследования экономических преступлений в сфере дознания;

ПК-17 – способность осуществлять производство по делам об административных правонарушениях;

ПК-18 – способность использовать при решении профессиональных задач особенности тактики проведения оперативно-служебных мероприятий в соответствии со спецификой будущей профессиональной деятельности;

ПК-19 – способность осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с правовыми и организационными основами правоохранительной деятельности, компетенцией правоохранительного органа, для службы в котором осуществляется подготовка специалиста;

ПК-22 – способность применять при решении профессиональных задач психологические методы, средства и приемы.

Студент должен:

знать:

1) экономические риски, природу и сущность угроз экономической безопасности;

2) объекты и субъекты экономической безопасности;

уметь:

1) осуществлять выбор инструментальных средств для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализировать результаты расчетов и обосновывать полученные выводы; 2) анализировать во взаимосвязи экономические явления, процессы и институты на микро- и макроуровне;

владеть:

1) навыками выявления, оценки, локализации и нейтрализации угроз экономической безопасности, формирования модели системы безопасности;

2) современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных

 

1.3 Организация производственной практики

 

Учебно-методическое руководство производственной практикой осуществляет выпускающая кафедра. Сроки и содержание производственной практики определяются утвержденнымв вузе учебным планом специальности и программой практики, разработанной выпускающей кафедрой с учетом профиля специализаций, по которым проводится обучение в вузе.

 

1.4 Организационные аспекты проведения производственной практики

Кафедра, ответственная за проведение практики:

- обеспечивает выполнение учебного плана и учебных занятий, запланированных на период проведения практики и высокое качество ее проведения;

- выделяет в качестве руководителей практики опытных преподавателей;

- распределяет, руководствуясь заключенными с предприятиями договорами, студентов по предприятиям – базам практики;

- оформляет приказ по институту о распределении студентов по объектам практики и назначении преподавателей – руководителей практики;

- обеспечивает предприятия, где студенты проходят практику, а также самих практикантов программами практики;

- проводит перед началом практики организационное собрание студентов-практикантов и преподавателей-руководителей практики для разъяснения цели, содержания и порядка прохождения практики;

-назначает старшего в группе студентов, проходящих практику на одном предприятии;

- осуществляет строгий контроль за организацией и проведением производственной практики студентов на предприятии,за соблюдением ее сроков и содержания.

Руководитель практики от вуза:

- обеспечивает проведение всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику;

- обеспечивает высокое качество прохождения практики студентами и строгое соответствие ее учебному плану и программам;

- составляет календарный план прохождения практики каждому студенту и согласовывает его с руководителем практики от предприятия;

- контролирует выполнение практикантами правил внутреннего распорядка;

- руководит научно-исследовательской работой студентов, предусмотренной заданием кафедры;

- осуществляет текущий контроль прохождения практики в соответствии с календарным графиком;

- рассматривает отчеты студентов по практике, дает отзыв и заключение по практике и отчету и заполняет соответствующие разделы дневника производственной практики студента;

- представляет заведующему кафедрой письменный отчет о проведении практики и дает предложения и замечания по совершенствованию практической подготовки студента.

Предприятия, являющиеся базами практики:

- предоставляют в соответствии с программой студентам места практики, обеспечивающие наибольшую эффективность прохождения практики;

- создают необходимые условия для получения студентами в период прохождения практики знаний по специальности и с учетом специализации;

- соблюдают согласованные с вузом календарные графики прохождения практики;

- предоставляют студентам-практикантам возможность пользоваться имеющейся литературой, технико-экономической и другой документацией;

- оказывает помощь в подборе материалов для отчета;

- обеспечивают и контролируют соблюдение студентами-практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленных для данного предприятия, в том числе и времени начала и окончания работы.

Общее руководство практикой студентов возлагается приказом на одного из руководящих работников или высококвалифицированных специалистов.

Непосредственное руководство производственной практикой в отделе, цехе и т.д. возлагается приказом руководителя предприятия на высококвалифицированных специалистов указанных структурных подразделений.

Руководитель практики студентов от предприятия, осуществляющий общее руководство практикой:

- подбирает опытных специалистов в качестве руководителей практики студентов в отделе, цехе и т.п.;

- совместно с вузовским руководителем организует и контролирует организацию практики студентов в соответствии с программой и утвержденным графиком прохождения практики;

- обеспечивает качественное проведение инструктажей по пожарной безопасности, по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии;

- организует совместно с руководителем практики от вуза чтение лекций и докладов, проведение семинаров и консультаций ведущими работниками предприятия по новейшим направлениям науки и техники, проводит встречи студентов с новаторами производства, а также экскурсии внутри предприятия;

- организует совместно с руководителем практики от вуза перемещение студентов по рабочим местам;

- контролирует соблюдение практикантами трудовой дисциплины и сообщает вузу о всех случаях нарушения студентами внутреннего распорядка.

Руководитель практики студентов в отделе, осуществляющий непосредственное руководство практикой:

- организует прохождение производственной практики закрепленных за ним студентов (не более 4-5 студентов-практикантов) в тесном контакте с вузовским руководством;

- знакомит студентов с организацией работ на конкретном рабочем месте, организацией производства, труда и управления в отделе, основными технико-экономическими показателями и задачами повышения эффективности работы предприятия и его структурных подразделений;

- осуществляет постоянный контроль за экономической работой практикантов, помогает им правильно выполнять все задания на данном рабочем месте, консультирует по вопросам программы практики;

- контролирует ведение дневников, подготовку отчетов студентов-практикантов и составляет на каждого студента характеристику – отзыв руководителя практики от предприятия.

Отзыв руководителя практики от предприятия прилагается к отчету по практике.

В отзыве должна быть дана характеристика студента как специалиста, владеющего знаниями, умениями, навыками для решения практических задач в профессиональной деятельности будущего специалиста на уровне предприятия и его подразделений; указаны недостатки и пробелы в подготовке специалиста, способность к творческому мышлению в организаторской и управленческой деятельности, инициативности и дисциплинированности. В отзыве также требуется перечислить недостатки в прохождении практики и дать оценку выполненных студентом работ («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»).

Студент для прохождения практики обязан:

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики и календарным графиком;

- подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка;

- изучить и строго соблюдать правила пожарной безопасности, охраны труда, техники безопасности и промышленной санитарии;

- систематически вести дневник производственной практики и своевременно составить отчет о ее прохождении;

- представить руководителю практики письменный отчет о выполнении заданий, оформленный дневник производственной практики и сдать зачет по практике;

- сдать на выпускающую кафедру отчет по практике, дневник практики.

Во время практики студенты должны проявить себя активными работниками, принципиальными в постановке и решении вопросов, которые касаются студентов-практикантов, тактичными, вежливыми, предупредительными в обращении с работниками и руководством предприятия.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

2.1 Порядок прохождения производственной практики

 

Производственная практика на 2 курсе проводится в соответствии с программой, утвержденной выпускающей кафедрой. Программа практики предусматривает: подготовительный этап, включающий

- изучение программы производственной практики студентов, выбор задания;

- оформление и получение пропусков на предприятие;

- изучение правил техники безопасности и пожарной безопасности;

- сбор и обработка статических данных и финансовой отчетности;

- изучение теоретического материала;

- выполнение индивидуальных заданий;

- выполнение самостоятельных заданий на конкретном рабочем месте;

- оформление отчета по практике;

- защита отчета по практике.

 

Руководитель практики от вуза должен совместно с руководителем от предприятия обеспечить перемещение студентов по предприятию в соответствии с графиком прохождения производственной практики.

 

2.2 Контроль за прохождением производственной практики

 

Целью контроля за прохождением производственной практики является обеспечение соблюдения учебно-трудовой дисциплины, а также координация действий студентов - практикантов по сбору необходимой информации и выполнению задач производственной практики.

Контроль осуществляется руководителями производственной практики, заведующим выпускающей кафедры, представителями деканата, а также кураторами студенческих групп.

Руководитель практики обязан корректировать и направлять процесс прохождения производственной практики в соответствии с программой производственной практики.

Контроль за прохождением производственной практики предполагает проведение комплекса мер в двух направлениях:

- текущий контроль, который осуществляется на основании проверки посещения студентами предприятий–баз практик, а также проверки правильности и своевременности заполнения дневника прохождения практики;

- итоговый контроль, который производится по предоставлению отчета о практике и отзыва руководителя структурного подразделения, в котором проводилась производственная практика.

2.3 Программа производственной практики

 

Продолжительность производственной практики – 2 календарные недели (12 рабочих дней).

Программа практики включает следующие разделы:

1.Общая характеристика предприятия

2. Общий анализ номенклатуры выпускаемой продукции и рынков сбыта

3. Структура предприятия

4. Парк оборудования и технологические ресурсы предприятия

5. Кадровый потенциал предприятия

6. Материальные запасы и организация снабжения производственными ресурсами

7. Информационные ресурсы и коммуникативное пространство

8. Финансовые ресурсы предприятия

9. Характеристика основных покупателей товара предприятия

10. Характеристика основных поставщиков, посредников и конкурентов

11. Внешнеэкономическая деятельность предприятия

12. Динамика финансово-экономических показателей деятельности предприятия

13. Индивидуальное задание

Примерное содержание каждого из разделов программы производственной практики представлено в п. 2.4.

Выполнение разделов программы производственной практики регламентируется примерным календарно-тематическим планом с указанием количества дней для каждого раздела (таблица 2.3.1).

Таблица 2.3.1 – Календарно-тематический план производственной практики

№ п/п Наименование разделов и тем Количество дней
Организационное собрание по вопросам прохождения производственной практики    
Инструктаж по технике безопасности
Общая характеристика предприятия    
Общий анализ номенклатуры выпускаемой продукции и рынков сбыта
Структура предприятия
Парк оборудования и технологические ресурсы предприятия  
Кадровый потенциал предприятия
Материальные запасы и организация снабжения производственными ресурсами      
Информационные ресурсы и коммуникативное пространство
Финансовые ресурсы предприятия    
Характеристика основных покупателей товара предприятия
Характеристика основных поставщиков, посредников и конкурентов
Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Динамика финансово-экономических показателей деятельности предприятия  
Индивидуальное задание
Оформление отчета о производственной практике и его защита на кафедре
  ИТОГО

 

При прохождении практики в различных организациях необходимо обратить внимание на следующие направления.

В процессе прохождения производственной практики на предприятиях студентам следует обратить внимание на изучение следующих аспектов, которые впоследствии необходимо отразить в отчете:

- история развития предприятия, цели и задачи его деятельности;

- виды деятельности предприятия

- цели и задачи, которые реализует данное предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности;

-организационная структура предприятия;

- подразделения предприятия, предназначенные для обеспечения экономической безопасности предприятия;

-особенности работы отдела предприятия, на базе которого студент проходил производственную практику;

-уставный капитал;

-правовое положение предприятия (желательно проанализировать учредительные документы);

-внутренние документы предприятия, связанные с управлением экономической безопасностью хозяйствующего субъекта;

-информационные потоки предприятия по схеме: входящая информация, внутренняя информация, исходящая информация и направления достижения информационной безопасности предприятия;

- организация бухгалтерского учета на предприятии и его учетной политики;

- налогообложение предприятия: уплачиваемые налоги, их краткая характеристика, влияние на формирование прибыли;

-анализ внешних условий функционирования предприятия (основные поставщики, подрядчики, кредиторы);

-выделение факторов финансовой нестабильности, экономических угроз и факторов, оказывающих негативное влияние на экономическую безопасность предприятия;

-анализ системы управления рисками на предприятии;

- основные результаты хозяйственной деятельности предприятия

При прохождении практики в коммерческом банке студентом должны быть изучены и кратко отражены в отчете вопросы по следующим направлениям:

- тип и правовая форма кредитного учреждения;

- цели деятельности и основные направления развития;

- состав и структура клиентов и виды оказываемых услуг;

- организационная структура и функции основных подразделений;

- оценить роль, задачи, направления деятельности и функции службы безопасности в деятельности хозяйствующего субъекта.

При прохождении практики в страховых организациях студент должен ознакомиться с организацией и особенностями финансовой деятельности, изучить и кратко отразить в отчете следующие вопросы:

- правовая форма и цель деятельности страховой организации;

- организационная структура и функции основных подразделений;

- виды оказываемых страховых услуг;

- оценить роль, задачи, направления деятельности и функции службы безопасности в деятельности хозяйствующего субъекта.

При прохождении практики в инспекциях Федеральной налоговой службы РФ студент должен:

- ознакомиться с нормативно-правовой основой деятельности инспекции ФНС РФ;

- охарактеризовать организационную структуру инспекции ФНС;

- описать функции и задачи отделов и подразделений, охарактеризовать их взаимодействие;

- оценить роль, задачи, направления деятельности и функции службы безопасности в деятельности хозяйствующего субъекта.

При прохождении практики в правоохранительных органах студент должен:

- ознакомиться с нормативно-правовой основой деятельности правоохранительных органов;

- охарактеризовать организационную структуру субъекта;

- охарактеризовать его функции, задачи, направления деятельности.

В процессе прохождения производственной практики в органах государственной власти студентам следует обратить внимание на изучение следующих вопросов, которые впоследствии необходимо отразить в отчете о производственной практике, в зависимости от органа власти:

Министерство Финансов, Департаменты и Управления финансов:

Структура территориальных органов управления финансами, их функции, организация работы. Характеристика экономики области (района, города), особенности взаимоотношений с бюджетом предприятий, организаций любой хозяйственно-правовой формы, находящихся на данной территории Методика составления проекта бюджета области (района, города). Способы разграничения доходов внутри бюджетной системы:

- виды налогов по уровням государственного управления (федеральные, территориальные и местные);

- разделение (квотирование) доходных поступлений от налогов путем закрепления за каждым уровнем управления конкретной доли налога в пределах единой ставки обложения;

- установление местных надбавок к федеральным и территориальным налогам.

Особенности работы подразделения, на базе которого студент проходил производственную практику.

- Использование трансфертов, субвенций, дотаций - как форм перераспределения бюджетных средств

- Использование заемных средств бюджетов: процентных и беспроцентных ссуд; займов на инвестиционные цели, краткосрочных кредитов коммерческих банков.

- Анализ исполнения бюджета не менее, чем за 3 предшествующих периода с разбивкой по главным его статьям доходов и расходов. Определение направлений эффективности управления финансами на уровне области (района, города).

Органы Федерального казначейства Система органов федерального казначейства, их задачи и функции. Структура территориального органа федерального казначейства, его характеристика:

- функциональные отделы:

- отдел анализа и прогнозирования доходов федерального бюджета;

- отдел финансирования расходов федерального бюджета и социальных выплат;

- контрольно-ревизионный отдел;

- отдел бухгалтерского учета и отчетности операций федерального бюджета.

- вспомогательные отделы:

- отдел по работе с кадрами и ведению делопроизводства;

- отдел информационно-технического обслуживания;

- отдел по исполнению сметы на содержание органов федерального казначейства - другие отделы

Механизм функционирования органов федерального казначейства по исполнению доходной части федерального бюджета. Механизм функционирования органов федерального казначейства по исполнению расходной части федерального бюджета. Контрольная деятельность органов федерального казначейства. Особенности работы подразделения, на базе которого студент проходил производственную практику. Система отчетности о доходах и расходах федерального бюджета. Автоматизация ведения операций по учету доходов и расходов федерального бюджета. Анализ расходов органов федерального казначейства за период не менее 3-х лет. Определение направлений повышения эффективности деятельности органов федерального казначейства.

Отделения государственных внебюджетных фондов. Структура Отделения Фонда, его функции и задачи. Особенности организации работы отдела казначейства и бюджетного отдела. Характеристика отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Персонифицированных учет застрахованных лиц в отделении Фонда. Учет взносов. Методы планирования доходной и расходной частей бюджета отделения Фонда. Основные направления деятельности контрольно-ревизионного отдела. Особенности работы отдела, на базе которого студент проходил производственную практику. Оценка эффективности деятельности Фонда по выполнению функции мобилизации взносов за период не менее чем 3 года. Определение направлений эффективности деятельности Фонда.

Бюджетные учрежденияОбщая характеристика целей и задач функционирования бюджетного учреждения. Порядок составлений и утверждения смет учреждений. Методика проверки смет. Работа централизованной бухгалтерии, постановка бухгалтерского учета. Анализ расходов на содержание бюджетного учреждения за период не менее, чем 3 года, определение потребности в товарах, работах, услугах. Определение направлений эффективности деятельности бюджетного учреждения в предоставлении бюджетных услуг населению. Особенности работы отдела, на базе которого студент проходил производственную практику.

 

 

2.4 Примерное содержание разделов программы производственной

практики

 

1. Общая характеристика предприятия-базы практики.

1.1 История создания предприятия:

- когда было создано предприятие;

- на базе какого подразделения головного предприятия;

- где и кем зарегистрировано предприятие;

- кто возглавил предприятие в момент создания его;

- какие изменения в организационной структуре предприятия произошли с момента создания;

- другое.

1.2 Место предприятия в отрасли;

1.3 Цели и задачи предприятия:

- цель деятельности организации;

- основные виды деятельности, осуществляемые организацией;

- основные функции, выполняемые предприятием (снабжение, производство, сбыт, организация учета, анализа, финансовое планирование, внешнеэкономическая деятельность, маркетинговые исследования и др.)

- задачи организации на современном этапе и возможности их решения.

1.4 Организационно-правовая форма предприятия:

- наименование организационно-правовой формы предприятия;

- учредители предприятия;

- права предприятия;

- управление предприятием;

- распределение доходов предприятия;

- права учредителей;

- другое.

1.5 Перспективы развития предприятия:

- возможности роста продаж, источник роста;

- возможности снижения затрат на производство продукции;

- структурные реорганизации предприятия;

- изменение правовой формы предприятия;

- возможности развития социальной базы предприятия.

 

2. Общий анализ номенклатуры выпускаемой продукции и рынков сбыта.

2.1 Характеристика номенклатуры выпускаемой продукции:

- виды продукции, характеристика продукции, ее назначение;

 

Таблица 2.4.1 – Номенклатура выпускаемой продукции

 

Наименование видов продукции в номенклатуре Назначение продукции (где и как применяется) Отличительные качественные характеристики продукции
1. 2. и т.д.    

- товарная структура выпуска продукции в динамике;

 

Таблица 2.4.2 – Структура выпуска товарной продукции за 200_ - 200_ годы

 

Виды товар-ной продук-ции 200_г. 200_г. 200_г. Темп роста, %
200 _г. к 200_г. 200 _г. к 200_г.
тыс. руб. струк-тура,% тыс. руб. струк-тура,% тыс. руб. струк-тура,% объе-ма стру-ктуры объе-ма струк-туры
8 = =4/2 9= =5/3 10 = =6/4 11= =7/5
1. 2. и т.д.                    
Итого              

 

- характеристика качества и конкурентоспособности продукции;

2.2 Организация сбыта готовой продукции:

- название структурного подразделения предприятия, занимающегося сбытом готовой продукции; его организационная структура, состав и основные функции;

- характеристика выполнения плана по реализации продукции предприятия за последний год;

 

Таблица 2.4.3 – Характеристика реализации продукции предприятия за

200__ год

В тысячах рублей

Показатели План на отчетный год Фактически
за отчет-ный год процент выполнения плана
4=3/2*100
1 Объем реализации продукции в оптовых ценах предприятия, принятых в плане      
2 Товарная продукция в действующих оптовых ценах: - принятых в плане; - фактически действовавших.      
3 Объем реализации в оптовых ценах предприятия, принятых в плане, с учетом выполнения обязательств по поставкам      

 

- структура объема реализации продукции в динамике;

 

Таблица 2.4.4 – Структура реализованной продукции за 200_ - 200_ годы

 

Виды реализованной продук-ции 200_г. 200_г. 200_г. Темп роста, %
200 _г. к 200_г. 200 _г. к 200_г.
тыс. руб. струк-тура,% тыс. руб. струк-тура,% тыс. руб. струк-тура,% объе-ма стру-ктуры объе-ма стру-кту-ры
8 = =4/2 9= =5/3 10 = =6/4 11= =7/5
1. 2. и т.д.                    
Итого              

- рынки основных видов продукции предприятия и их общая характеристика.

Таблица 2.4.5 – Характеристика сегментов рынка по видам продукции

В процентах

Регионы Доля в отгрузке продукции
1-й вид продукции 2- й вид продукции 3-й вид продукции 4- й вид продукции доля региона
Всего по РФ   в том числе: - Москва - Центр - Северо-запад - Поволжье-Урал - Нижняя Волга - Северный Кавказ - Сибирь - Дальний Восток - Украина - Беларусь - и т.д.            

 

Таблица 2.4.6 - Приоритеты отгрузки по видам собственности и видам

продукции предприятия за 200__ год

Количество потребителей

 

Вид продукции ИЧП Частные лица Посредники Муниципальные предприятия Итого по виду
ОАО, ЗАО ООО
1. 2. и т.д.            
Всего            

3. Структура предприятия.

3.1 Характеристика производственной структуры предприятия:

- состав основных подразделений, их функции и взаимосвязи;

- состав вспомогательных служб, их функции;

- состав обслуживающих хозяйств.

3.2 Характеристика организационной структуры управления предприятием:

- организационная структура управления предприятием, ее тип (линейная, функциональная, линейно-функциональная, матричная), состав управленческих подразделений;

- распределение управленческих функций в организации и их взаимосвязи;

 

4. Парк оборудования и технологические ресурсы предприятия.

4.1 Характеристика основных фондов предприятия, их видов и использования

- классификация основных фондов предприятия;

- характеристика объема, структуры и движения основных фондов предприятия по их видам согласно данным формы №5 приложения к балансу;

 

Таблица 2.4.7 – Показатели объема, структуры и движения основных фондов предприятия за 200_ г.

Группа основных средств Наличие на начало года Поступило за год Выбыло за год Наличие на конец года
тыс. руб. струк-тура,% тыс. руб. струк-тура,% тысруб. струк-тура,% тыс. руб. струк-тура,%
1 Здания 2 Сооружения и передаточные устройства 3 Машины и оборудование 4 Транспортные средства 5 Производственный и хозяйственный инвентарь                  

Продолжение таблицы 2.4.7

 

6 Рабочий скот 7 Продуктивный скот 8 Многолетние насаждения 9 Другие виды основных средств 10 Земельные участки и объекты природопользования 11 Капитальные вложения на коренное улучшение земель                
Итого          

 

- характеристика уровня использования основных фондов предприятия;

 

Таблица 2.4.8- Показатели уровня использования основных фондов предприятия за 200_-200_г.г.

Показатель 200_г. 200_г. Темп роста, % 200_г. Темп роста, %





Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.045 с.